Хромирование гильз

pv11

Мне почему-то запала в память цифра плотности тока от 80 А/дм2.

AnKor

Согласно справочника «гальванотехника» (спасибо Александру Ситникову (Токсик)) ток 60А/дм2. У меня получается 0.49дм2, ток соответтвено 30а, склоняюсь согласиться с iskander-1321. Изучил бп в продаже- то, что мне нужно от 40т ₽, пока мне это не доступно. Не раз слышал, что на источник питания вешают батарею конденсаторов, я прикинул немного, получается немаленькая сборка. В бп в продаже не смог мысленно вписать эту сборку в корпус на картинке- иначе говоря размеры не бьются. Какие мысли?

15 days later
маркин_влад

Доброго всем здоровья. Гальваника на дому очень сложная, дорогостоящая и в большинстве случаев бесполезная если только для декора. БП не самое не выполнимое, главное процес, плотность эллектролита температура, концентрация и еще много факторов, все это выполняет автоматика. Так что дома если все это соблюсти вылезет в копеечку, да еще какую. Дешевле в разы заказать, думаю в Москве это не сложно. С уважением.

bob1
AnKor:

Не раз слышал, что на источник питания вешают батарею конденсаторов

В свое время, по рекомендации специалистов, для сглаживания тока электролитические конденсаторы включал вместе с мощным дросселем ( обычный LC- контур). Отдельно конденсаторы не так эффективны. А проверял гладкость тока осциллографом.

alex56

Для больших гильз банка из под огурцов уже не пойдет, возникнут сложности с коррекцией электролита и t, качество выпрямленного тока, по-моему не очень сказывается на плотности покрытия. Для пористого хромирования с какими только формами и режимами тока не выеживались.

Токсик

Привет всем!

Когда банка из под огурцов стала маленькой , в замен взяли 10 литровую бутылку из под самогонки и обрезали.
Только с пористым хромом у нас моторы нормально не летели, пока не положили твёрдый хром и нормально не выели поверхность зеркала.
А плотность это как и везде требует постоянного контроля , что в банке из под огурцов , что в промышленной ванне.
В контроле температурных режимов у нас не было проблем, на тот момент электроника уже позволяла это.

Всем пока, пока, пока.

alex56

[QUOTE=Токсик;7663613]Привет всем!
Только с пористым хромом у нас моторы нормально не летели, пока не положили твёрдый хром.

Пористый хром бывает разный, просто травление обратным током - самый простой и бесполезный вариант. Твердость пористого хрома может быть не ниже обычного, но Вы правы, кроме геморроя в нашем случае мало что дает.

Токсик

Привет всем!

Вот на этот геморрой было потрачено 3 года.
А выличилось меньше чем за месяц.

Всем пока, пока, пока.

bob1
Токсик:

моторы нормально не летели, пока не положили твёрдый хром и нормально не выели поверхность зеркала

Пробовал и пористый хром, и по накатке, но лучше, чем по гладкому не получалось. Также в отчетах по износостойким покрытиям читал, что при наличии смазки (наш вариант) самый низкий КТ имеет гладкий твердый хром. Если не секрет, что вы делали с хромом, и каков был эффект (в секундах или км)?

Токсик

Привет всем!

С хромом ни чего не делали, просто ложили по правильному режиму , а после шлифовали по заданной геометрии.
Результаты? А вспомните какие скорости были F2A в 1980-1983 г. Просто вопрос о секундах отпадет по результатам на сегодняшний день.

Всем пока, пока, пока.

pv11
Borcha:

а ЛАТЕР(лаборат. трансформатор) сгодится?

Если “по простому” ЛАТР большое напряжение - небольшой ток, для хромировки нужно небольшое напряжение - большой ток. Это если о трансформаторе, а далее выпрямление, стабилизация итд.

Токсик:

а после шлифовали по заданной геометрии.

Как удерживалось масло на шлифованной поверхности? Хонингование делали?

Токсик:

А вспомните какие скорости были F2A в 1980-1983 г.

А скорости тогда были если не изменяет память 255 - 265 км/ч, на коротких кордах (15.92 м.).

Токсик

Привет всем!

pv11:

Как удерживалось масло на шлифованной поверхности? Хонингование делали?

Ну как то оно держалось.

pv11:

А скорости тогда были если не изменяет память 255 - 265 км/ч, на коротких кордах (15.92 м.).

Да память вам не изменяет.

А что сейчас делают с хромом ? Не знаю.
Ушёл на другие моторы.
Сижу на готовом.

Всем пока, пока, пока.

AnKor

Всех приветствую, тема не заглохла. Но для себя сделал вывод, что самостоятельно собрать нужный источник питаниями не смогу- знания не позволяют, а знакомых электронщиков нет. Значит буду покупать готовый, нашёл подходящий на 12в 100а- цена, конечно, так себе… но при всём богатстве выбора альтернатив у меня нет. Приглашаю всех делиться опытом и наработками по теме.

pv11

Подсказываю еще одно направление вопросов, с которыми стопудово столкнешься. Это образование дендритов и борьба с ними.
И причин м.б. множество, от банального оставления грязи на поверхности до нестабильности температуры и “толчков” тока.

Вызывали яростные споры касательно где класть хром, только выше перепускных каналов или везде в т.ч. в самих перепускных каналах. Некоторые “любители пилить постоянно фазы” внутри не клали хром ибо даже при пилении алмазными надфилями на краях хром иногда слазил, я думаю там больше вопросов с качеством покрытия.

Еще вопросы вызывало покрытие ляменевых гильз, одним из вариантов было предварительное покрытие железом. У некоторых получалось крыть напрямую, но там были хитрости.

PS. Леопольд, активнее тряси “дедов”, а то они так ничего и не расскажут!!! Можешь написать “неактивным” и “пребывающим в бане”…😛

Блоки питания такие нашли?
bvp.com.ua/Production.php
Кое-что по технологиям можно почерпнуть здесь
www.adio.su/content/view/358/371/

AnKor

Блоки питания нашёл сильно востчнее). Василий, спасибо за советы- прислушаюсь. Думаю коллективным разумом победим. БП закажу на следующей неделе.

VTjr
bob1:

В свое время, по рекомендации специалистов, для сглаживания тока электролитические конденсаторы включал вместе с мощным дросселем ( обычный LC- контур). Отдельно конденсаторы не так эффективны. А проверял гладкость тока осциллографом.

Если есть возможность (наличие подкючения к 3-фазной сети), то самые лучшие результаты дает именно выпрямление 3-фазного тока на 6-ти диодах.😉 Там и без каких-либо конденсаторов и дросселей получается неравномерность всего лишь на уровни 13,397%, так как выпрямленньй ток снижается от амплитуды 100% всего лишь на 86,603%. В отличие от выпрямления однофазного переменного тока на 4-х диодах, где напряжение, хоть и на короткое время, но все-таки падает полностью к нулю.😦 Если на такой выпрямитель поставить еще и достаточно большую конденсаторную батарею (и без дросселей), то и при значительной нагрузке постоянный ток сильно сглаживается. Если еще и полупроводниковый стабилизатор напряжения, то получится практически ровное напряжение.
Я сам проектировал и строил именно такой источник для мощного 60 вт. инфракрасного CO2 лазера, где требовалось иметь ток до 44А при напряжении 30В. Но самое важное было то, что наш CO2 лазер представляет не постоянную, а импульсную нагрузку, так что ничего лучшего чем использование 3-фазного тока не удалось придумать. 😒
Я понимаю, что это конечно не проблема гальваники, там нагрузка постоянная, не то что у CO2 лазера, который если в соответствии с модуляцией надумает дать импульс полной мощи именно в тот момент, когда за выпрямителем очередной нулевой пик, то бывает то, что никакие конденсаторы недостаточны и лазер просто не выдаст нужной полной мощи.
В галванике у меня особого опьта нет, и я не знаю насколько там жесткие требования по равномерности тока, если 13% колебание проблема, или нет?😵 Ну может кто из вас подскажет?😮

pv11:

…образование дендритов и борьба с ними.
И причин м.б. множество, от банального оставления грязи на поверхности до нестабильности температуры и “толчков” тока.

Еще вопросы вызывало покрытие ляменевых гильз …

А можете пожалуйста поподробнее объяснить, что это такое?😮 Я никогда про ляменевые гильзы не слышал.😵

Ну и толчки тока, как они там возникают.😮
От неподходящего источника, или например от местных неравнородностей концентрации электролита, то есть концентрации ионов, носителей заряда?😒 Я кажется где-то читал, что электролит надо постоянно мешать, что там желательно, чтобы был постоянный обмен электролита на поверхности детали. Желательно чтобы было его течение - то-есть нужен вроде какой-то насос, который его будет создавать, но который должен быть в то-же время стойким к химическому воздействию электролита. Такой насос наверное будет тоже недешев, так думаю.😒

Впрочем мне вся эта затея делать качественное покрытие хромом самому, дома, кустарным образом, кажется неэффективной.😦 Полностью согласен с Владиславом (пост 16). Если есть хоть малейшая возможность дать где-то сделать твердое хромирование (а я уверен, что в Москве таких производств много), то будет гораздо дешевле и заодно качественнее, чем если такое делать самому.😛 Ведь во первых нужные компоненты (БП, ванна. может и тот насос, термостат, автоматика и др.) будут стоить немало:o, также химические вещества будут дорогие, да и их достать ведь будет тоже трудно.
Но также надо учесть и меры безопасности и охраны жизненой среды.😛
Во первых 6-валентные соединения хрома силно токсичные (канцерогенные), да и куда будете сдавать отработаный электролит? Выливать в канализацию такое вряд-ли позволено, в какую-нибудь речку - отравите всю рыбу, будет милиция вас разыскивать. Не знаю как это обойдется у Вас в России, но здесь в ЕС в Словаки я бы такое точно не рискнул.😛

pv11
VTjr:

В галванике у меня опьта нет, и я не знаю насколько там жесткие требования по равномерности тока, если 13% колебание проблема, или нет? Ну может кто из вас подскажет?

Уже приводил ссылку выше:
Главные требования к выпрямителям тока, используемых при хромировании, можно сформулировать следующим образом:

  1. Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения. При хромировании пульсации тока или его прерывистость приводят к ухудшению качества и свойств хромовых покрытий, уменьшению сцепления хрома с предыдущим слоем вплоть до отслаивания, а иногда и к невозможности получения хромового покрытия. Нестабильность выходных параметров источника тока при хромировании проявляется в потускнении покрытия, возникновении шероховатости поверхности хрома и снижении фактической толщины покрытия. Полученное в таких условиях покрытие будет иметь пониженные коррозионные свойства и износостойкость. Выпрямитель или источник тока для процесса электролитического хромирования рекомендуется использовать со стабилизацией выходных параметров, а уровень пульсации выходного тока под нагрузкой должен быть не более 5%.

bvp.com.ua/Art_EPReq.php
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆

VTjr:

А можете пожалуйста поподробнее объяснить, что это такое? Я никогда про ляменевые гильзы не слышал.

Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁

VTjr:

Ну и толчки тока, как они там возникают.

Пульсации иногда так называют в “простонародье”…

VTjr:

Я кажется где-то читал, что электролит надо постоянно мешать, что там желательно, чтобы был постоянный обмен электролита на поверхности детали. Желательно чтобы было его течение - то-есть нужен вроде какой-то насос, который его будет создавать, но который должен быть в то-же время стойким к химическому воздействию электролита. Такой насос наверное будет тоже недешев, так думаю.

И еще нужно поддерживать определенную температуру.

VTjr:

Во первых 6-валентные соединения хрома силно токсичные (канцерогенные), да и куда будете сдавать отработаный электролит? Выливать в канализацию такое вряд-ли позволено, в какую-нибудь речку - отравите всю рыбу, будет милиция вас разыскивать. Не знаю как это обойдется у Вас в России,

Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒

Токсик

Привет всем!

VTjr:

Если есть хоть малейшая возможность дать где-то сделать твердое хромирование (а я уверен, что в Москве таких производств много), то будет гораздо дешевле и заодно качественнее, чем если такое делать самому

Не знаю как в Москве , но в нашем курятнике в то время

Токсик:

Вот на этот геморрой было потрачено 3 года.

А переходе в технологию 3л банки из под огурцов

Токсик:

А выличилось меньше чем за месяц.

Есть один нюанс на производстве хромовый ангидрид сыпят из железной бочки лопатой( у нас такое было).
а в 3л банке чистый из стеклянной химической тары.

Про сегодняшний день точно утверждать не буду.

Всем пока, пока, пока.

VTjr
pv11:

Главные требования к выпрямителям тока …
Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения …
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆

Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение?😮
Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно.
А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне.
Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%. Конечно мощных транзисторов нужно ставить достаточно много в паралельном включении с достаточно большими радиаторами и принудительным охлаждением (вентиляторы). Имею конечно ввиду аналоговый стабилизатор (такой у меня в фирме работает непрерывно уже 25 лет, безотказно). Или можно сделать на мощных полевых транзисторах импульсный стабилизатор, что конечно немного сложнее, но на это есть множество разных управляющих микросхем, так что и это сегодня уже не так уж сложно (по сравнению с теми возможностями, что были 25-30 лет тому назад). Преимущество импульсной схемы = меншие тепловые потери и потребность в охлаждении. Что касается стабилизаторов/регуляторов тока, то при аналоговом варианте будут тепловые потери еще больше чем у стабилизатора напряжения, у дискретной почти одинаково.

pv11:

Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁

Ну считайте, что одного поймали.😆😆😆
Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон. Но и настоящий россиянин, но из иной отрасли, иной специализации и образования, может ведь такое не понять.😉 Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.😛

pv11:

Пульсации иногда так называют в “простонародье”…

значит Вы все еще имеете ввиду пулсации от БП. 😵
А я подумал, что под толчками нмеете ввиду именно такие, которые возникают в самой среде электролита. Те конечно, лишь при стабилизации напряжения исключить невозможно, там поможет именно стабилизатор тока, Но нужно ли это, вот вопрос?😮

pv11:

И еще нужно поддерживать определенную температуру.

Конечно, мне это понятно, я ведь упомянул и термостат и разную автоматику.
Впрочем мне известо то, что одна из основных проблем при гальванических технологиях - это постепенных нагрев электролита. Токи ведь должны быть довольно высокие, и большинство затраченной электроэнергии переходит в тепловую. А качество покрытий при повыщении температуры электролита резко ухудшается. То есть это справедливо при анодировании алюминия, кде нужно поддерживать доволно низкую температуру, чтобы получить качественный слой Al2O3. Какие тут требования при хромировании - не знаю, но наверное будет наподобие того. Это конечно значит, что появляется еще требование охлаждения электролита. Можно это сделать так, что в серию с насосом, которы делает циркуляцию элэктролита надо вставить какой-нибудь теплообменник, через который будем гнать другим насосом регулируемый поток охалждающей воды или иную жидкость.
Там самым оно все еще более усложняется. И конечно затраты все более повышаются.😦

pv11:

Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒

Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. 😦
Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.😒 А если бы он (основатель дискуссии) работал на таком производстве, то думаю, было бы для него намного проще ничего дома не строить, а просто хромировать свои гильзы втихаря на работе.😛 Но если бы она на такой работал, то он бы здесь никого ничего не спрашивал, а наоборот бы сам всем давал советы.😉