Хромирование гильз
Лично я думаю, что там никаких высоких частот нет и 20 см. дополнительного провода ничего не испортят. Тоже самое и с приемником.
Просьба, проверить температуру микросхемы возле светодиода (длинная). Она отвечает за формирование ТВ-сигнала, генерирует псевдографику и т.п. Так вот у меня она достаточно горячая - сильно это смущает.
Хорошо, как все это чудо спаяю - замерю…
Только что обратил внимание, что в поле (на штатном месте) модуль GPS находится подальше от видеопередатчика, но как раз над видеокамерой (она у меня под крылом). А дома, располагая модуль ближе к окну, я его перекладываю на другое крыло, ближе к видеопередатчику. Неужели камера может что-то излучать в диапазоне GPS? Пишу и сомневаюсь, стоит ли вообще это сообщение писать? Но проверять буду.
Интересно…Когда соберу это чудо, проверю роботоспособнось ЖПС-а в разных точках…блин, камеры-то нету((( Придется снимать сигнал с ХД-шки…
Ладно, после экспериментов/тестов отпишусь 😃
Неужели камера может что-то излучать в диапазоне GPS?
Плохая камера все может. 😃 Гармоники ее внутренних частот (10-20 МГц) могут и на 1.5 ГГц оказаться значимыми.
Еще раз проверьте, что это камера, а так-же как идет наводка: по эфиру или по проводу.
Спасибо большое за ссылку, но мне кажется это не мой случай. Там забивался сигнал GPS. А у меня, если стартует, то все нормально работает и сигнал не пропадает.
Попробуйте стартовать с выдернутым разъемом из камеры. При этом все остальное пусть работает.
Делал неоднократно. То стартует, то нет. Проблема потом камеру подсоединить. Не всегда синхронизация восстанавливается. Но сегодня днем создалось впечатление, что не надо слишком часто влючать - выключать. 2 раза с большими паузами стартовало нормально. Сейчас хочу все поставить на место и убрать GPS подальше не от видеопередатчика, а от камеры.
Андрей, Вы EASY OSD заказывали на BEVRC?
Какая у Вас версия EASY OSD?
Да, на Bevrc.
При запуске пишет версия 1.0, но радар присутствует как в версии 2
Делал неоднократно. То стартует, то нет. Проблема потом камеру подсоединить. Не всегда синхронизация восстанавливается. Но сегодня днем создалось впечатление, что не надо слишком часто влючать - выключать. 2 раза с большими паузами стартовало нормально. Сейчас хочу все поставить на место и убрать GPS подальше не от видеопередатчика, а от камеры.
А лампочка GPS, что говорит при отключенной камере?
Спасибо.
Я чего Вас спросил, Вы давали ссылку на Locosys 5Hz GPS Module, а китайцы пишут, что в комплекте идёт 10hz GPS и версия 1.2.
Ошибка в описании или обман покупателей?
А лампочка GPS, что говорит при отключенной камере?
Лампочки на модуле GPS нет, и на выходе, где по даташиту разъем индикатора - пусто.
Спасибо.
Я чего Вас спросил, Вы давали ссылку на Locosys 5Hz GPS Module, а китайцы пишут, что в комплекте идёт 10hz GPS и версия 1.2.
Ошибка в описании или обман покупателей?
Я так и не понял, как отличить 5 Hz от 10. Поэтому не знаю.
Ура, только что собрал все в кучу, включил, подождал - работает. После сегодняшних ковыряний, спаленной дорожки на плате, обдумывания, в какой самодельной телеметрии можно использовать имеющиеся модуль GPS и измерителя тока, восстановления исходного состояния. Сейчас несколько раз проверю, в положении, когда модуль GPS возле передатчика, если все будет нормально, перенесу ближе к камере, проверю там.
На первой странице инструкции есть фото GPS, с лева 5Hz, справа 10Hz, отличие визуальное в дорожках на плате и в антеннах.
Эти фото я видел. Но вот тут - www.dpcav.com/xcart/home.php?cat=250 два модуля такие как у нас, и визуального отличия между ними нет. А один на 5, а другой на 10 Hz.
Все, терпения больше нет. Три раза нормально стартовало, а потом как рукой отрезало. 5 раз - ни разу. 😁
Пора спать ложиться. Никакой закономерности.
Я так и не понял, как отличить 5 Hz от 10.
По дате выпуска. После 0924 пошли новые модули.
Извините, а 0924, это какая дата? Лично у меня на модуле написано 1012.
0924 - это 24-ая неделя 2009 года. У Вас - 12-ая неделя 2010…
Выглянуло солнце, GPS заработал. Не, ну неужели у нас такой слабый модуль? Или все-таки случайность?
Работает. 😁😁😁
Ветер, правда не для спокойных полетов. 😦 Думал пропеллеры попробовать поменять, но не рискнул. Взлет - посадка.
Рад за вас)
Запустил сегодня телеметрийку…качество циферек очень понравилось…Датчик тока работает) А вот, ЖПС - нет((( И моргает красная лампочка на плате с той же частотой, что и мигающий значек ЖПС на экране. На кнопку “Резет” - не реагирует. Подключаю пока без камеры.
Вопросик к Андрею: Сколько у вас виточков на ферритовом колечке и его диаметр? Или это не сильно играет роль?
Я с GPS вообще колечко снял, когда пытался подальше от камеры убрать. А потом просто забыл его поставить. Лампочка на плате моргает всегда, независимо от нахождения спутников. А вот как раз после выглядывания солнышка вспомнил: первые 2 раза летал при ярком солнце, потом резко начались дожди и мои танцы с бубном. Третий раз пытался взлететь перед дождем, небо было затянуто тучами. И потом 2 дня было пасмурно. А сегодня днем небо очистилось. Не знаю, но может и это повлияло. Потомучто сегодня вышел в поле, не отключая ни камеру, ни видеопередатчик за 3 минуты все запустилось.
Хм…странно… Ну, говорят же, что чем выше частота - тем сильнее влияние всяких там туч, облоков, листьев, и т.д. на прием и распространение волн…А, если, и впрям у нас модули на 10ггц, то тогда все ясно…
Модули у на или 5 или 10 Hz. Это частота, с которой обновляется информация о расположении спутников. А работает GPS на частоте 1,5 гГц, но никак не 10.
А как Вы, Эдуард, пытались запустить - на улице или в квартире?
Млин, опечатался…😊 Да, 1.5ггц… все правильно… не то имел в виду…😊
С начала в квартире (2 этаж из 10), затм на балконе. Модуль ГПс расположен патчем в верх, между антенной и “верхом” проводов (сервы) нету, они протянуты внизу.
На улице было приемущественно ясно 😃
Завтра выйду на поле - там по-пробую стартонуть ЖПС-ку…
Кстати да, платка телеметрии греется. Градусник мой лежит у друга - заберу, померею.
Температуру мерять не обязательно, сам факт интересен. Хотя вспомнил, что видеокарточки в компьютерах греются еще как, без радиатора не обходится.
Я, если дома, то под углом к горизонту ставлю модуль, или даже пробовал на горизонт, но я на 6 этаже живу.
Вчера целый день наслаждался полетами по камере. Утреннее видео на поле не влезло в 10 минут, а дневные полеты на аэродроме в городе можно посмотреть -
За весь день проблем не было, стартовала быстро, показывала более-менее точно. Был только один непонятный сбой -
Хорошо что сразу после взлета обратил внимание, что высота уменьшается в отрицательную сторону, а направление на дом показывает в другую сторону. Если бы не обратил внимание и загнал самолет в точку - мого бы и не вернуться. Включение - выключение и все нормально заработало. Работает на УРА. Если бы была возможность со временем подключить автопилот - цены бы не было.
Привет всем!
Как удерживалось масло на шлифованной поверхности? Хонингование делали?
Ну как то оно держалось.
А скорости тогда были если не изменяет память 255 - 265 км/ч, на коротких кордах (15.92 м.).
Да память вам не изменяет.
А что сейчас делают с хромом ? Не знаю.
Ушёл на другие моторы.
Сижу на готовом.
Всем пока, пока, пока.
Всех приветствую, тема не заглохла. Но для себя сделал вывод, что самостоятельно собрать нужный источник питаниями не смогу- знания не позволяют, а знакомых электронщиков нет. Значит буду покупать готовый, нашёл подходящий на 12в 100а- цена, конечно, так себе… но при всём богатстве выбора альтернатив у меня нет. Приглашаю всех делиться опытом и наработками по теме.
Подсказываю еще одно направление вопросов, с которыми стопудово столкнешься. Это образование дендритов и борьба с ними.
И причин м.б. множество, от банального оставления грязи на поверхности до нестабильности температуры и “толчков” тока.
Вызывали яростные споры касательно где класть хром, только выше перепускных каналов или везде в т.ч. в самих перепускных каналах. Некоторые “любители пилить постоянно фазы” внутри не клали хром ибо даже при пилении алмазными надфилями на краях хром иногда слазил, я думаю там больше вопросов с качеством покрытия.
Еще вопросы вызывало покрытие ляменевых гильз, одним из вариантов было предварительное покрытие железом. У некоторых получалось крыть напрямую, но там были хитрости.
PS. Леопольд, активнее тряси “дедов”, а то они так ничего и не расскажут!!! Можешь написать “неактивным” и “пребывающим в бане”…😛
Блоки питания такие нашли?
bvp.com.ua/Production.php
Кое-что по технологиям можно почерпнуть здесь
www.adio.su/content/view/358/371/
Блоки питания нашёл сильно востчнее). Василий, спасибо за советы- прислушаюсь. Думаю коллективным разумом победим. БП закажу на следующей неделе.
В свое время, по рекомендации специалистов, для сглаживания тока электролитические конденсаторы включал вместе с мощным дросселем ( обычный LC- контур). Отдельно конденсаторы не так эффективны. А проверял гладкость тока осциллографом.
Если есть возможность (наличие подкючения к 3-фазной сети), то самые лучшие результаты дает именно выпрямление 3-фазного тока на 6-ти диодах.😉 Там и без каких-либо конденсаторов и дросселей получается неравномерность всего лишь на уровни 13,397%, так как выпрямленньй ток снижается от амплитуды 100% всего лишь на 86,603%. В отличие от выпрямления однофазного переменного тока на 4-х диодах, где напряжение, хоть и на короткое время, но все-таки падает полностью к нулю.😦 Если на такой выпрямитель поставить еще и достаточно большую конденсаторную батарею (и без дросселей), то и при значительной нагрузке постоянный ток сильно сглаживается. Если еще и полупроводниковый стабилизатор напряжения, то получится практически ровное напряжение.
Я сам проектировал и строил именно такой источник для мощного 60 вт. инфракрасного CO2 лазера, где требовалось иметь ток до 44А при напряжении 30В. Но самое важное было то, что наш CO2 лазер представляет не постоянную, а импульсную нагрузку, так что ничего лучшего чем использование 3-фазного тока не удалось придумать. 😒
Я понимаю, что это конечно не проблема гальваники, там нагрузка постоянная, не то что у CO2 лазера, который если в соответствии с модуляцией надумает дать импульс полной мощи именно в тот момент, когда за выпрямителем очередной нулевой пик, то бывает то, что никакие конденсаторы недостаточны и лазер просто не выдаст нужной полной мощи.
В галванике у меня особого опьта нет, и я не знаю насколько там жесткие требования по равномерности тока, если 13% колебание проблема, или нет?😵 Ну может кто из вас подскажет?😮
…образование дендритов и борьба с ними.
И причин м.б. множество, от банального оставления грязи на поверхности до нестабильности температуры и “толчков” тока.
…
Еще вопросы вызывало покрытие ляменевых гильз …
А можете пожалуйста поподробнее объяснить, что это такое?😮 Я никогда про ляменевые гильзы не слышал.😵
Ну и толчки тока, как они там возникают.😮
От неподходящего источника, или например от местных неравнородностей концентрации электролита, то есть концентрации ионов, носителей заряда?😒 Я кажется где-то читал, что электролит надо постоянно мешать, что там желательно, чтобы был постоянный обмен электролита на поверхности детали. Желательно чтобы было его течение - то-есть нужен вроде какой-то насос, который его будет создавать, но который должен быть в то-же время стойким к химическому воздействию электролита. Такой насос наверное будет тоже недешев, так думаю.😒
Впрочем мне вся эта затея делать качественное покрытие хромом самому, дома, кустарным образом, кажется неэффективной.😦 Полностью согласен с Владиславом (пост 16). Если есть хоть малейшая возможность дать где-то сделать твердое хромирование (а я уверен, что в Москве таких производств много), то будет гораздо дешевле и заодно качественнее, чем если такое делать самому.😛 Ведь во первых нужные компоненты (БП, ванна. может и тот насос, термостат, автоматика и др.) будут стоить немало:o, также химические вещества будут дорогие, да и их достать ведь будет тоже трудно.
Но также надо учесть и меры безопасности и охраны жизненой среды.😛
Во первых 6-валентные соединения хрома силно токсичные (канцерогенные), да и куда будете сдавать отработаный электролит? Выливать в канализацию такое вряд-ли позволено, в какую-нибудь речку - отравите всю рыбу, будет милиция вас разыскивать. Не знаю как это обойдется у Вас в России, но здесь в ЕС в Словаки я бы такое точно не рискнул.😛
В галванике у меня опьта нет, и я не знаю насколько там жесткие требования по равномерности тока, если 13% колебание проблема, или нет? Ну может кто из вас подскажет?
Уже приводил ссылку выше:
Главные требования к выпрямителям тока, используемых при хромировании, можно сформулировать следующим образом:
- Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения. При хромировании пульсации тока или его прерывистость приводят к ухудшению качества и свойств хромовых покрытий, уменьшению сцепления хрома с предыдущим слоем вплоть до отслаивания, а иногда и к невозможности получения хромового покрытия. Нестабильность выходных параметров источника тока при хромировании проявляется в потускнении покрытия, возникновении шероховатости поверхности хрома и снижении фактической толщины покрытия. Полученное в таких условиях покрытие будет иметь пониженные коррозионные свойства и износостойкость. Выпрямитель или источник тока для процесса электролитического хромирования рекомендуется использовать со стабилизацией выходных параметров, а уровень пульсации выходного тока под нагрузкой должен быть не более 5%.
bvp.com.ua/Art_EPReq.php
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆
А можете пожалуйста поподробнее объяснить, что это такое? Я никогда про ляменевые гильзы не слышал.
Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁
Ну и толчки тока, как они там возникают.
Пульсации иногда так называют в “простонародье”…
Я кажется где-то читал, что электролит надо постоянно мешать, что там желательно, чтобы был постоянный обмен электролита на поверхности детали. Желательно чтобы было его течение - то-есть нужен вроде какой-то насос, который его будет создавать, но который должен быть в то-же время стойким к химическому воздействию электролита. Такой насос наверное будет тоже недешев, так думаю.
И еще нужно поддерживать определенную температуру.
Во первых 6-валентные соединения хрома силно токсичные (канцерогенные), да и куда будете сдавать отработаный электролит? Выливать в канализацию такое вряд-ли позволено, в какую-нибудь речку - отравите всю рыбу, будет милиция вас разыскивать. Не знаю как это обойдется у Вас в России,
Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒
Привет всем!
Если есть хоть малейшая возможность дать где-то сделать твердое хромирование (а я уверен, что в Москве таких производств много), то будет гораздо дешевле и заодно качественнее, чем если такое делать самому
Не знаю как в Москве , но в нашем курятнике в то время
Вот на этот геморрой было потрачено 3 года.
А переходе в технологию 3л банки из под огурцов
А выличилось меньше чем за месяц.
Есть один нюанс на производстве хромовый ангидрид сыпят из железной бочки лопатой( у нас такое было).
а в 3л банке чистый из стеклянной химической тары.
Про сегодняшний день точно утверждать не буду.
Всем пока, пока, пока.
Главные требования к выпрямителям тока …
Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения …
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆
Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение?😮
Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно.
А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне.
Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%. Конечно мощных транзисторов нужно ставить достаточно много в паралельном включении с достаточно большими радиаторами и принудительным охлаждением (вентиляторы). Имею конечно ввиду аналоговый стабилизатор (такой у меня в фирме работает непрерывно уже 25 лет, безотказно). Или можно сделать на мощных полевых транзисторах импульсный стабилизатор, что конечно немного сложнее, но на это есть множество разных управляющих микросхем, так что и это сегодня уже не так уж сложно (по сравнению с теми возможностями, что были 25-30 лет тому назад). Преимущество импульсной схемы = меншие тепловые потери и потребность в охлаждении. Что касается стабилизаторов/регуляторов тока, то при аналоговом варианте будут тепловые потери еще больше чем у стабилизатора напряжения, у дискретной почти одинаково.
Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁
Ну считайте, что одного поймали.😆😆😆
Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон. Но и настоящий россиянин, но из иной отрасли, иной специализации и образования, может ведь такое не понять.😉 Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.😛
Пульсации иногда так называют в “простонародье”…
значит Вы все еще имеете ввиду пулсации от БП. 😵
А я подумал, что под толчками нмеете ввиду именно такие, которые возникают в самой среде электролита. Те конечно, лишь при стабилизации напряжения исключить невозможно, там поможет именно стабилизатор тока, Но нужно ли это, вот вопрос?😮
И еще нужно поддерживать определенную температуру.
Конечно, мне это понятно, я ведь упомянул и термостат и разную автоматику.
Впрочем мне известо то, что одна из основных проблем при гальванических технологиях - это постепенных нагрев электролита. Токи ведь должны быть довольно высокие, и большинство затраченной электроэнергии переходит в тепловую. А качество покрытий при повыщении температуры электролита резко ухудшается. То есть это справедливо при анодировании алюминия, кде нужно поддерживать доволно низкую температуру, чтобы получить качественный слой Al2O3. Какие тут требования при хромировании - не знаю, но наверное будет наподобие того. Это конечно значит, что появляется еще требование охлаждения электролита. Можно это сделать так, что в серию с насосом, которы делает циркуляцию элэктролита надо вставить какой-нибудь теплообменник, через который будем гнать другим насосом регулируемый поток охалждающей воды или иную жидкость.
Там самым оно все еще более усложняется. И конечно затраты все более повышаются.😦
Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒
Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. 😦
Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.😒 А если бы он (основатель дискуссии) работал на таком производстве, то думаю, было бы для него намного проще ничего дома не строить, а просто хромировать свои гильзы втихаря на работе.😛 Но если бы она на такой работал, то он бы здесь никого ничего не спрашивал, а наоборот бы сам всем давал советы.😉
Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение? Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно. А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне. Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%.
Так ведь написано минимальные. Стабилизировать нужно ток и чем меньше будет пульсаций тем лучше. Требования к стабилизации напряжения ниже.
Я приводил ссылку, там есть схема их БП, они импульсные.
bvp.com.ua/Files/Scheme_HomeTools_01.gif
bvp.com.ua/Files/Scheme_HomeTools_02.gif
Ну считайте, что одного поймали. Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон.
Это не жаргон, это из анекдота про прапорщика Советской Армии, который “приказывал” солдатам катать лямень (алюминий) и носить чугуний (чугун)…
Практически все мужчины в СССР (окромя “малохольных”) либо служили в СА, либо как-то были связаны, так что они и так в курсе вопроса.😒
Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.
По понятным причинам дискутировать не буду. Напишу коротко, Вы неправы!!!😎
Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.
Увы все в жизни стоит деньги.
А “возможности” появляются когда Вы достаете “кошелек с сольдо”. Насчет сольдо понятно? Это из детской сказки Золотой ключик (про Буратино).😁
Там кстати есть очч занимательная сценка на “Поле Чудес”.😛
Не надо так глубоко копать. Довольно приличные результаты, а главное - предсказуемые, получались на самом простом оборудовании: 5-и литровая банка из под огурцов в большой кастрюле, обмотанной старым одеялом. для гильз 1,5-2, 5 охлаждать не нужно. Нагревалось все кипятильником - реле - контактный термометр. Выпрямитель - двухполупериодный - достаточно. По мере выработки электролита добавлялся ток, ток изменялся незначительно. К качеству тока - пульсации оговаривались отдельно но не до абсолютного сглаживания. Ангидрид желательно ЧДА для самоуспокоения. Электрод свинцовый, но и железный работал на небольшом количестве.
Для поддержания постоянной температуры в зоне хромирования ( в пределах 1 градуса) желательно иметь в подвеске большие окна для свободной циркуляции раствора. Я рядом с ней еще ставил пропеллер из плекса, что гарантировало принудительное движение раствора. И да, вода должна быть дистиллированной, вся химия - ЧДА., ток предельно гладким, электрод - свинец… Тогда хром будет приличным.
Специалисты, поправьте меня если я не прав. Хром - металл специфический для получения тонких пленок, крепко сидящих на какой-либо поверхности. Трудно получить хорошую адгезию к поверхности, на которую его наносят. Поэтому при хромировании (и при вакуумном напылении хрома тоже) сначала кладут буферный слой меди а уж по ней хром.
Хотя может уже и научились хромировать без меди.
В латуни больше половины меди по составу, в бронзах тоже. С алюминиевыми сплавами - или специальная подготовка поверхности и (или) подложка. Не забывайте нагревать деталь и загружать под током особенно при цинковой подложки.
Новости с полей. Заказал источник питания! Взял на 100А, с запасом. Сильно китайский, но вроде как качественный, его продают именно для гальваники.
Вот гуглперевод описания ну и фотка)
Компания, специализирующаяся на производстве: с воздушным охлаждением высокочастотной мощности гальванические, выпрямитель, высокочастотный выпрямитель, высокочастотный импульсный источник питания, электролитической полировки устройства, обшивки аппарат, гальванопластики мощности устройства, экспериментальная мощность, высокочастотный импульсный источник питания, блок питания гальванических Добро пожаловать к вам, позвоните нам.
Введение продукта
1
Этот продукт использует международные компоненты марки, частоты мощности переменного тока мощность в конфигурации схемы; высокочастотной мощности в постоянный ток, частота прерывателя, высокой частоты и высокой частоты технологии выпрямляется преобразования напряжения и других современных средств обработки, вывода Низкое напряжение и большой ток, которые могут удовлетворить потребности пользователей.
2
Благодаря использованию высококачественных электронных компонентов и передовых принципов работы, он имеет стабильную и надежную функцию. Ряд преимуществ, таких как совершенство, энергосбережение, легкий вес и отличная форма выходного сигнала.
3
Этот продукт обладает очевидным эффектом энергосбережения и экономии материала.
PWK
Эффективность последовательного преобразования мощности до
95%
, чем регулятор и конкретный реактор регулятор напряжения энергосбережения
30%
чем тиристорный регулятор напряжения энергосберегающий
15%
,
4
Этот продукт имеет надежную функцию защиты, автоматическую защиту от короткого замыкания, перегрузки, потери фазы входного питания, высокую влажность внутри машины.
5
Встроенный устойчивый поток
/
Регулирование напряжения
/
Непрерывно регулируемые и другие функции.
Пока едет буду делать ванну. Есть в продаже банки на 5л и 10л. Какую лучше? В подогревающей емкости с ТЭНом нужно ставить насос для циркуляции? С мощностью ТЭНа тоже надо как-то определиться. Какие мысли?
Всем привет, пока едет БП занимаюсь всем остальным, встал вопрос как организовать удобный реверс напряжения, мне в голову приходит только вилка, но подходящей по току что-то не нашёл. Взываю к коллективному разуму:- как элегантно решить эту задачу?
Если дешево и сердито, то перекидной рубильник с модификациями. Если еще более дешево то только вилка, если не боитесь раздергать клемник на БП.
Но в любом случае переключать с выключением БП, а то может произойти много искроффф!!!😎
Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?
Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?
Все просто, если с вилкой то чтобы случайно не сделать КЗ. Если с рубильником, чтоб контакты не подгорали. Если будете делать с рубильником, померяйте максимальный ток и выберите рубильник с запасом в 1.5, а лучше в 2 раза.
Иными словами, если максимальный ток 20А, то рубильник на 30А, а лучше на 40А.
Рубильник, наверное, не комильфо, есть пакетные переключатели, они на Ваши токи довольно громоздкие. Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные. По объему банки смотрите сами, чем больше тем, естественно, лучше. Здесь Вам вряд ли кто что-нибудь подскажет - у Вас большие токи и в моделизме (распространенном) больше 30 кубов двигателей нет. Поспрашивайте на судомодельном форуме там такие двигатели умельцы делали. В нашей мастерской, если не изменяет память, выпрямитель был до 15 а., банка на 5 л.
Я имел в виду такой, он тоже зовется рубильником.
Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные.
Позволю себе добавить “с механической взаимоблокировкой”. Ибо в случае с “залипшим” контактом получим “много искрофф” как писал ранее!😒
И кстати вопрос к ТС, выход БП защищен от КЗ? Иначе по-хорошему нужна еще защита от КЗ в виде автомата (низковольтного).
Привет всем!
У нас на работе когда ысчё была жива гальванка, на пром.шкафе стоял классический рубильник.
Площади там хромировались достаточно большие, до 0,5-0,8м.кв.
Согласно этому токи были большие, но искрометания при реверсе не наблюдалось.
Всем пока, пока, пока.
Защита от КЗ есть, если повар нам не врет… купил сегодня классную банку на 7.5л. Какой тэн искать, насчёт циркуляции теплоносителя тоже пока не определился делать , нет?
Привет всем!
В то время когда мы занимались в клубе этим, у нас стоял тен от электрического чайника.
Ёмкость(банка 3л.) с электролитом стояла над теном на высоте примерно 50мм.
Естественной циркуляции было достаточно.
Всем пока, пока, пока.
Чайники, в среднем, 2кВт, такой ТЭН и буду искать. Уже едет реле с датчиком темп- вообщем назад пути нет)
Есть ТЭНы с датчиком t и регулятором, Аристон подороже (1,5 т. руб.) остальные дешевле.