Хромирование гильз

baychi
LaPart:

вот кусок статистики,

Шум в 50-60 тугриков при уровне сигнала а 90-100, это типичный порог связи для RFMки.
Основная проблемма, это шум 50-60. На хорошей, не шумящей модели, должно быть 30-40 тугриков, что примерно на 10 дБ лучше по помехам или раза в 3 по дальности. К шуму в 30-40 единиц и нужно стремиться при включенном борте.

smalltim

Вставлю свои 2 копейки: благодаря помощи Александра baychi, поддержка стандартого протокола SBUS и расширенного протокола Александра (определяется автоматически) добавлена в SwiftAI NG.

Панкратов_Сергей
smalltim:

Вставлю свои 2 копейки: благодаря помощи Александра baychi, поддержка стандартого протокола SBUS и расширенного протокола Александра (определяется автоматически) добавлена в SwiftAI NG.

Александру- громадное спасибо за исходники!
На основе их на скорую руку для наших пацанов- кружковцев из того что было - дистанционные “таймеры”.
Спасать планер если он “уходит” и маяк для поиска.

baychi

Тимофею и Сергею спасибо.

Выложил новую версию прошивок передатчика и приемника. Мануалы тоже обновил.
github.com/baychi/OpenExpertTX
github.com/baychi/OpenTinyRX

Изменений немного.

  1. Ввел еще один режим кодировки данных (включается 2-й в 5 ом регистре). В исходной версии от Эксперта, длительности импульсов передаются в диапазоне от 988 до 2012 мкс (нейтраль 1500 мкс). Futaba и в том числе sbus используют диапазон 880-2160 мкс. При использовании sbus на обоих концах двойная перекодировка снижала точность представления, да и сам диапазон 988-2012 мкс иногда оказывался недостаточен. Кроме этого в режиме 2 данные каналов пакуются в пакет строго последовательно (это важно для передачи на лету) и контрольным кодом защищаются все байты. Плата за режим 2 - несовместимость с режимами 0,1 и экспертовскими прошивками (параметры передачи не затронуты, на дальность это не повлияет, но кодировка данных в режиме 2 несовместима), поэтому при выборе режима 2 его надо указывать на приемнике и передатчке, иначе связи не будет. Rebind автоматически распознает режим передатчика.
  2. Добавил в пакет sbus выдаваемый приемником: RSSI (15-й канал) и уровень шума (14-й канал), для отображения на OSD. Это поддерживают АП SmallTim: как новый (о чем пишет Тимофей), так и старый (прошивку сделал, допроверю и выложу в ближайшее время).
    Что-бы АП знал, что в пакете sbus есть эта информация в 16-й канал кладется признак- код 0x600.
  3. Исправил несколько ошибок режима автопривязки приемника (rebind), приводящих к зацикливанию, при ошибках в поиске каналов. Заодно выяснилось, что очень большой сигнал (мощный передатчик, рядом с приемником), сильно затрудняет rebind: RFMка ловит тени каналов, принимая пакеты на близких, но других частотах. Избавится от этого не получается, поэтому рекомендуется выполнять rebind на минимальной мощности передатчика, или отнеся его подальше (нескольких метрой обычно достаточно).
  4. Изменил отладочный вывод длин импульсов у передатчика. Теперь они выводятся либо в микросекундах (R6=1 или 3), либо в шестнадцетиричных кодах (R6=5 или 7) от 0 до 7FF.

Ну и всякие мелкие улучшения и исправления.

LaPart
baychi:

всякие мелкие улучшения и исправления.

Если не используется sbus, а только PWM, будет ли разница в режиме 2?

baychi
LaPart:

а только PWM, будет ли разница в режиме 2?

Если исходный PPM футабовский, режим 2 имеет смысл. Если нет, то нет.
PS: Визуально разницу между режимами вообще увидеть сложно, потрея 1-2х бит из 11 это мизер…

T300

Интересно, почему у всех приёмников эрефемки без экранов?
Если на борту сильно плотно стоят беки, осд, видео тх, и приёмник РУ, стоит сделать экран для эрефемки?, толк будет ?
Приёмная антенна РУ, от всего этого хозяйства, отнесена достаточно далеко.

baychi
T300:

Если на борту сильно плотно стоят беки, осд, видео тх, и приёмник РУ, стоит сделать экран для эрефемки?, толк будет ? Приёмная антенна РУ, от всего этого хозяйства, отнесена достаточно далеко.

Может иметь смысл. Хотя прием через антенну это 90% всех помех, близкий БЕК может нагадить.
Надо смотреть практически, по замерам шума на модели. Например оба АП от Smalltim оказались достаточно шумными: +6 дБ старый и +10 дБ новый. Старому помогает феррит на соединение с АП и разнос подальше, новому - экранировка самого АП и его плоского шлейфа.

T300

антенна приёмника РУ, будет в метре от всего этого добра. а в этой куче одних беков 4 штуки получается (два на питание борта, один на видео тх, один на осд, ну и сам видео ТХ будет жарить не милосердно).
В общем, как соберу всё в кучу, надо попробовать померить что получится.
Или каждый девайс экранами закрывать?

baychi

Если источников помех много, проще экранировать приемник и защитить кабели к нему ферритом/экраном. Если же фонит ктото один, проще бороться с ним, так как помимо ЛРС наводок боится GPS и всякие компасы.

okan_vitaliy

Подскажите плиз по OpenTinyRX. Скачал исходники и они не компилируются в ардуино. Посмотрел сырцы и обнаружил что там много чего не хватает. Качал с гитхаба. Посмотрел различия от последнего редактирования и действительно очень много вырезано, особенно в файле rfm. Подскажите плиз,где можно качнуть рабочий исходник приемника.
PS. Передатчик компилится нормально.
Файлы rfm такой же самый что и sbus. Восстановите плиз файл rfm.

baychi
okan_vitaliy:

Файлы rfm такой же самый что и sbus. Восстановите плиз файл rfm.

Действительно, накладочка вышла. Восстановил.
Вроде остальные файлы в порядке. Попробуйте компильнуть.

okan_vitaliy
baychi:

Действительно, накладочка вышла. Восстановил.
Вроде остальные файлы в порядке. Попробуйте компильнуть.

Качнул предыдущую редакцию файла- все компильнулось. После Вашей редакции качнул , тоже все компильнулось. Спасибо.

PARSEK

Александр, может знаете - RFM23BP имеет встроенный термометр, выводит температуру в Вашей прошивке, а защиту встроенную от перегрева (типа снижения мощности) имеет?

baychi
PARSEK:

RFM23BP имеет встроенный термометр

22B/23B тоже имеют.

PARSEK:

а защиту встроенную от перегрева (типа снижения мощности) имеет?

Нет. Так как непонятно что хуже: погасить передатчик и потерять модель, или перегреть передатчик… 😃

PARSEK

Как идея для совершенствования прошивки - а может выводить информацию о перегреве RFM через пищалку на модуле?

jolbars
baychi:

С предатчиком может не прокатить. У 2G управление мощностью вых. усилителя сделанно через ШИМ меги - и у каждого модуля индивидуальные коэффициенты в регистрах. В моей прошивке такого управления мощностью нет, только программное воздействие на RFMку. Если переделаете управление мощностью бустера на подстроечный резистор, будет работать нормально.
(До сих пор не могу понять, зачем Дмитрий себе такой гемморой с индивидуальной подстройкой придумал? ИМХО, куда проще одним подстроечником вывести все бустеры на нужный режим и менять мощность единообразно RFM-кой, благо в RFM22/23B диапазон регулировки более 20 дБ).

Александр, спасибо за разьяснения. К сожалению, без уверенности в том, что всё делаю правильно, я боюсь лезть править схемотехнику. Я точно знаю, что у меня знаний в этой области гораздо меньше, чем у вас или Дмитрия. Не более чем знаю, за какой конец паяльник держать.

P.S. Если вдруг будет желание потестировать что-нибудь на 2G TX - обращайтесь, у меня зимой она менее востребована.

ССМ=

Пришли пока пару приемников оранж. RFM23 для передатчика где то застряла на почте. Сижу балуюсь. Один приемник прошил под передатчик, другой под приемник.
На приемнике подкорректировал частоту (2-204) с помощью рации в режиме маяка.
На передатчике с корректировкой я в небольшом ступоре. Сейчас на передатчике стоит 2=220. Параметр A= в течении первых секунд на приемнике показывает 242-243.
Нужно 255-242=13
220-13=207
2=207
Правильно?

baychi
ССМ=:

Нужно 255-242=13 220-13=207 2=207 Правильно?

Да. Поставьте 207. На приемнике должно стать близко к 0.

PS: На одинаковых модулях поправки обычно имеют близкие значения. 207 и 204 -это нормально.

okan_vitaliy

Всем привет. Хочу задать вопрос автору проекта. Вы наверняка при написании проекта пробовали сделать обратную связь с приемником. Какие плюсы и минусы и почему отказались. Хотелось бы иметь что то типа фриски. Что б на передатчик приходило хотя бы рсси и питание батарей приемника. Заранее благодарю.

baychi
okan_vitaliy:

Вы наверняка при написании проекта пробовали сделать обратную связь с приемником.

Не пробывал и не собираюсь. Мне нужна LRS, а не замена FrSky или Futaba.

okan_vitaliy:

Что б на передатчик приходило хотя бы рсси и питание батарей приемника

Все это и много еще чего в FPV идет через телеметрию и видоеканал на экран очков или монитора.
А без FPV LRS не нужна. 😃

baychi

Проделал измерение зависимости ухода от частоты от температуры на втором экземпляре RFM23BP и был неприятно удивлен - обнаружив строго обратную зависимость, по сравнению с первой. Модули визуально одинаковы , хотя из разных партий и тем не менее, такая вот фигня.
В связи с чем советую, тем, кто не может замерить температурную зависимость явно, отключать “Term corr enable” в меню.

AlexSneg

Александр, а какой смысл в температурной коррекции на передатчике, если вы регистр ухода на приемнике корректируете каждые 32 пакета?
Или вы боитесь, что температурный уход + несовпадение кварцев может превысить максимальное значение регистра коррекции и нужно именно с двух сторон друг к другу пытаться приблизиться?

baychi
AlexSneg:

какой смысл в температурной коррекции на передатчике, если вы регистр ухода на приемнике корректируете каждые 32 пакета?

Смысл первый, что-бы точно выдерживать заданные частоты и не мешать соседним каналам.
Смысл второй, начальное установление связи при очень большой разнице температур (горячий передатчик в теплом авто и модель на серьезном морозе).

AlexSneg:

боитесь, что температурный уход + несовпадение кварцев может превысить максимальное значение регистра коррекции и нужно именно с двух сторон друг к другу пытаться приблизиться?

Этого боюсь в меньшей степени. Такое возможено только при изначально большой разнице (например, неправильно откалиброванна частота), но это в первые же секунды исправит приемник, если связь вообще есть.

AlexSneg
baychi:

Смысл первый

Здесь согласен. Если есть возможность не мешать другим, то надо это сделать.

baychi:

Смысл второй

Не понял этого. Приемник же все равно постоянно компенсирует. Если частоты поплыли, то он их отследит в любом случае.

baychi
AlexSneg:

Приемник же все равно постоянно компенсирует.

Когда связь есть. А в первый момент, хоть он и рядом, существенная разбежка частот может помешать началу связи.
Есще лучше быть учитывать температурные поправки на обеих сторонах, но мне уже лень. 😃

Токсик

Привет всем!

pv11:

Как удерживалось масло на шлифованной поверхности? Хонингование делали?

Ну как то оно держалось.

pv11:

А скорости тогда были если не изменяет память 255 - 265 км/ч, на коротких кордах (15.92 м.).

Да память вам не изменяет.

А что сейчас делают с хромом ? Не знаю.
Ушёл на другие моторы.
Сижу на готовом.

Всем пока, пока, пока.

AnKor

Всех приветствую, тема не заглохла. Но для себя сделал вывод, что самостоятельно собрать нужный источник питаниями не смогу- знания не позволяют, а знакомых электронщиков нет. Значит буду покупать готовый, нашёл подходящий на 12в 100а- цена, конечно, так себе… но при всём богатстве выбора альтернатив у меня нет. Приглашаю всех делиться опытом и наработками по теме.

pv11

Подсказываю еще одно направление вопросов, с которыми стопудово столкнешься. Это образование дендритов и борьба с ними.
И причин м.б. множество, от банального оставления грязи на поверхности до нестабильности температуры и “толчков” тока.

Вызывали яростные споры касательно где класть хром, только выше перепускных каналов или везде в т.ч. в самих перепускных каналах. Некоторые “любители пилить постоянно фазы” внутри не клали хром ибо даже при пилении алмазными надфилями на краях хром иногда слазил, я думаю там больше вопросов с качеством покрытия.

Еще вопросы вызывало покрытие ляменевых гильз, одним из вариантов было предварительное покрытие железом. У некоторых получалось крыть напрямую, но там были хитрости.

PS. Леопольд, активнее тряси “дедов”, а то они так ничего и не расскажут!!! Можешь написать “неактивным” и “пребывающим в бане”…😛

Блоки питания такие нашли?
bvp.com.ua/Production.php
Кое-что по технологиям можно почерпнуть здесь
www.adio.su/content/view/358/371/

AnKor

Блоки питания нашёл сильно востчнее). Василий, спасибо за советы- прислушаюсь. Думаю коллективным разумом победим. БП закажу на следующей неделе.

VTjr
bob1:

В свое время, по рекомендации специалистов, для сглаживания тока электролитические конденсаторы включал вместе с мощным дросселем ( обычный LC- контур). Отдельно конденсаторы не так эффективны. А проверял гладкость тока осциллографом.

Если есть возможность (наличие подкючения к 3-фазной сети), то самые лучшие результаты дает именно выпрямление 3-фазного тока на 6-ти диодах.😉 Там и без каких-либо конденсаторов и дросселей получается неравномерность всего лишь на уровни 13,397%, так как выпрямленньй ток снижается от амплитуды 100% всего лишь на 86,603%. В отличие от выпрямления однофазного переменного тока на 4-х диодах, где напряжение, хоть и на короткое время, но все-таки падает полностью к нулю.😦 Если на такой выпрямитель поставить еще и достаточно большую конденсаторную батарею (и без дросселей), то и при значительной нагрузке постоянный ток сильно сглаживается. Если еще и полупроводниковый стабилизатор напряжения, то получится практически ровное напряжение.
Я сам проектировал и строил именно такой источник для мощного 60 вт. инфракрасного CO2 лазера, где требовалось иметь ток до 44А при напряжении 30В. Но самое важное было то, что наш CO2 лазер представляет не постоянную, а импульсную нагрузку, так что ничего лучшего чем использование 3-фазного тока не удалось придумать. 😒
Я понимаю, что это конечно не проблема гальваники, там нагрузка постоянная, не то что у CO2 лазера, который если в соответствии с модуляцией надумает дать импульс полной мощи именно в тот момент, когда за выпрямителем очередной нулевой пик, то бывает то, что никакие конденсаторы недостаточны и лазер просто не выдаст нужной полной мощи.
В галванике у меня особого опьта нет, и я не знаю насколько там жесткие требования по равномерности тока, если 13% колебание проблема, или нет?😵 Ну может кто из вас подскажет?😮

pv11:

…образование дендритов и борьба с ними.
И причин м.б. множество, от банального оставления грязи на поверхности до нестабильности температуры и “толчков” тока.

Еще вопросы вызывало покрытие ляменевых гильз …

А можете пожалуйста поподробнее объяснить, что это такое?😮 Я никогда про ляменевые гильзы не слышал.😵

Ну и толчки тока, как они там возникают.😮
От неподходящего источника, или например от местных неравнородностей концентрации электролита, то есть концентрации ионов, носителей заряда?😒 Я кажется где-то читал, что электролит надо постоянно мешать, что там желательно, чтобы был постоянный обмен электролита на поверхности детали. Желательно чтобы было его течение - то-есть нужен вроде какой-то насос, который его будет создавать, но который должен быть в то-же время стойким к химическому воздействию электролита. Такой насос наверное будет тоже недешев, так думаю.😒

Впрочем мне вся эта затея делать качественное покрытие хромом самому, дома, кустарным образом, кажется неэффективной.😦 Полностью согласен с Владиславом (пост 16). Если есть хоть малейшая возможность дать где-то сделать твердое хромирование (а я уверен, что в Москве таких производств много), то будет гораздо дешевле и заодно качественнее, чем если такое делать самому.😛 Ведь во первых нужные компоненты (БП, ванна. может и тот насос, термостат, автоматика и др.) будут стоить немало:o, также химические вещества будут дорогие, да и их достать ведь будет тоже трудно.
Но также надо учесть и меры безопасности и охраны жизненой среды.😛
Во первых 6-валентные соединения хрома силно токсичные (канцерогенные), да и куда будете сдавать отработаный электролит? Выливать в канализацию такое вряд-ли позволено, в какую-нибудь речку - отравите всю рыбу, будет милиция вас разыскивать. Не знаю как это обойдется у Вас в России, но здесь в ЕС в Словаки я бы такое точно не рискнул.😛

pv11
VTjr:

В галванике у меня опьта нет, и я не знаю насколько там жесткие требования по равномерности тока, если 13% колебание проблема, или нет? Ну может кто из вас подскажет?

Уже приводил ссылку выше:
Главные требования к выпрямителям тока, используемых при хромировании, можно сформулировать следующим образом:

  1. Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения. При хромировании пульсации тока или его прерывистость приводят к ухудшению качества и свойств хромовых покрытий, уменьшению сцепления хрома с предыдущим слоем вплоть до отслаивания, а иногда и к невозможности получения хромового покрытия. Нестабильность выходных параметров источника тока при хромировании проявляется в потускнении покрытия, возникновении шероховатости поверхности хрома и снижении фактической толщины покрытия. Полученное в таких условиях покрытие будет иметь пониженные коррозионные свойства и износостойкость. Выпрямитель или источник тока для процесса электролитического хромирования рекомендуется использовать со стабилизацией выходных параметров, а уровень пульсации выходного тока под нагрузкой должен быть не более 5%.

bvp.com.ua/Art_EPReq.php
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆

VTjr:

А можете пожалуйста поподробнее объяснить, что это такое? Я никогда про ляменевые гильзы не слышал.

Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁

VTjr:

Ну и толчки тока, как они там возникают.

Пульсации иногда так называют в “простонародье”…

VTjr:

Я кажется где-то читал, что электролит надо постоянно мешать, что там желательно, чтобы был постоянный обмен электролита на поверхности детали. Желательно чтобы было его течение - то-есть нужен вроде какой-то насос, который его будет создавать, но который должен быть в то-же время стойким к химическому воздействию электролита. Такой насос наверное будет тоже недешев, так думаю.

И еще нужно поддерживать определенную температуру.

VTjr:

Во первых 6-валентные соединения хрома силно токсичные (канцерогенные), да и куда будете сдавать отработаный электролит? Выливать в канализацию такое вряд-ли позволено, в какую-нибудь речку - отравите всю рыбу, будет милиция вас разыскивать. Не знаю как это обойдется у Вас в России,

Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒

Токсик

Привет всем!

VTjr:

Если есть хоть малейшая возможность дать где-то сделать твердое хромирование (а я уверен, что в Москве таких производств много), то будет гораздо дешевле и заодно качественнее, чем если такое делать самому

Не знаю как в Москве , но в нашем курятнике в то время

Токсик:

Вот на этот геморрой было потрачено 3 года.

А переходе в технологию 3л банки из под огурцов

Токсик:

А выличилось меньше чем за месяц.

Есть один нюанс на производстве хромовый ангидрид сыпят из железной бочки лопатой( у нас такое было).
а в 3л банке чистый из стеклянной химической тары.

Про сегодняшний день точно утверждать не буду.

Всем пока, пока, пока.

VTjr
pv11:

Главные требования к выпрямителям тока …
Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения …
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆

Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение?😮
Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно.
А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне.
Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%. Конечно мощных транзисторов нужно ставить достаточно много в паралельном включении с достаточно большими радиаторами и принудительным охлаждением (вентиляторы). Имею конечно ввиду аналоговый стабилизатор (такой у меня в фирме работает непрерывно уже 25 лет, безотказно). Или можно сделать на мощных полевых транзисторах импульсный стабилизатор, что конечно немного сложнее, но на это есть множество разных управляющих микросхем, так что и это сегодня уже не так уж сложно (по сравнению с теми возможностями, что были 25-30 лет тому назад). Преимущество импульсной схемы = меншие тепловые потери и потребность в охлаждении. Что касается стабилизаторов/регуляторов тока, то при аналоговом варианте будут тепловые потери еще больше чем у стабилизатора напряжения, у дискретной почти одинаково.

pv11:

Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁

Ну считайте, что одного поймали.😆😆😆
Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон. Но и настоящий россиянин, но из иной отрасли, иной специализации и образования, может ведь такое не понять.😉 Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.😛

pv11:

Пульсации иногда так называют в “простонародье”…

значит Вы все еще имеете ввиду пулсации от БП. 😵
А я подумал, что под толчками нмеете ввиду именно такие, которые возникают в самой среде электролита. Те конечно, лишь при стабилизации напряжения исключить невозможно, там поможет именно стабилизатор тока, Но нужно ли это, вот вопрос?😮

pv11:

И еще нужно поддерживать определенную температуру.

Конечно, мне это понятно, я ведь упомянул и термостат и разную автоматику.
Впрочем мне известо то, что одна из основных проблем при гальванических технологиях - это постепенных нагрев электролита. Токи ведь должны быть довольно высокие, и большинство затраченной электроэнергии переходит в тепловую. А качество покрытий при повыщении температуры электролита резко ухудшается. То есть это справедливо при анодировании алюминия, кде нужно поддерживать доволно низкую температуру, чтобы получить качественный слой Al2O3. Какие тут требования при хромировании - не знаю, но наверное будет наподобие того. Это конечно значит, что появляется еще требование охлаждения электролита. Можно это сделать так, что в серию с насосом, которы делает циркуляцию элэктролита надо вставить какой-нибудь теплообменник, через который будем гнать другим насосом регулируемый поток охалждающей воды или иную жидкость.
Там самым оно все еще более усложняется. И конечно затраты все более повышаются.😦

pv11:

Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒

Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. 😦
Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.😒 А если бы он (основатель дискуссии) работал на таком производстве, то думаю, было бы для него намного проще ничего дома не строить, а просто хромировать свои гильзы втихаря на работе.😛 Но если бы она на такой работал, то он бы здесь никого ничего не спрашивал, а наоборот бы сам всем давал советы.😉

pv11
VTjr:

Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение? Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно. А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне. Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%.

Так ведь написано минимальные. Стабилизировать нужно ток и чем меньше будет пульсаций тем лучше. Требования к стабилизации напряжения ниже.
Я приводил ссылку, там есть схема их БП, они импульсные.
bvp.com.ua/Files/Scheme_HomeTools_01.gif
bvp.com.ua/Files/Scheme_HomeTools_02.gif

VTjr:

Ну считайте, что одного поймали. Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон.

Это не жаргон, это из анекдота про прапорщика Советской Армии, который “приказывал” солдатам катать лямень (алюминий) и носить чугуний (чугун)…
Практически все мужчины в СССР (окромя “малохольных”) либо служили в СА, либо как-то были связаны, так что они и так в курсе вопроса.😒

VTjr:

Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.

По понятным причинам дискутировать не буду. Напишу коротко, Вы неправы!!!😎

VTjr:

Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.

Увы все в жизни стоит деньги.
А “возможности” появляются когда Вы достаете “кошелек с сольдо”. Насчет сольдо понятно? Это из детской сказки Золотой ключик (про Буратино).😁

Там кстати есть очч занимательная сценка на “Поле Чудес”.😛

alex56

Не надо так глубоко копать. Довольно приличные результаты, а главное - предсказуемые, получались на самом простом оборудовании: 5-и литровая банка из под огурцов в большой кастрюле, обмотанной старым одеялом. для гильз 1,5-2, 5 охлаждать не нужно. Нагревалось все кипятильником - реле - контактный термометр. Выпрямитель - двухполупериодный - достаточно. По мере выработки электролита добавлялся ток, ток изменялся незначительно. К качеству тока - пульсации оговаривались отдельно но не до абсолютного сглаживания. Ангидрид желательно ЧДА для самоуспокоения. Электрод свинцовый, но и железный работал на небольшом количестве.

bob1

Для поддержания постоянной температуры в зоне хромирования ( в пределах 1 градуса) желательно иметь в подвеске большие окна для свободной циркуляции раствора. Я рядом с ней еще ставил пропеллер из плекса, что гарантировало принудительное движение раствора. И да, вода должна быть дистиллированной, вся химия - ЧДА., ток предельно гладким, электрод - свинец… Тогда хром будет приличным.

Д_Заточник

Специалисты, поправьте меня если я не прав. Хром - металл специфический для получения тонких пленок, крепко сидящих на какой-либо поверхности. Трудно получить хорошую адгезию к поверхности, на которую его наносят. Поэтому при хромировании (и при вакуумном напылении хрома тоже) сначала кладут буферный слой меди а уж по ней хром.

Хотя может уже и научились хромировать без меди.

alex56

В латуни больше половины меди по составу, в бронзах тоже. С алюминиевыми сплавами - или специальная подготовка поверхности и (или) подложка. Не забывайте нагревать деталь и загружать под током особенно при цинковой подложки.

AnKor

Новости с полей. Заказал источник питания! Взял на 100А, с запасом. Сильно китайский, но вроде как качественный, его продают именно для гальваники.
Вот гуглперевод описания ну и фотка)

Компания, специализирующаяся на производстве: с воздушным охлаждением высокочастотной мощности гальванические, выпрямитель, высокочастотный выпрямитель, высокочастотный импульсный источник питания, электролитической полировки устройства, обшивки аппарат, гальванопластики мощности устройства, экспериментальная мощность, высокочастотный импульсный источник питания, блок питания гальванических Добро пожаловать к вам, позвоните нам.
Введение продукта
1
Этот продукт использует международные компоненты марки, частоты мощности переменного тока мощность в конфигурации схемы; высокочастотной мощности в постоянный ток, частота прерывателя, высокой частоты и высокой частоты технологии выпрямляется преобразования напряжения и других современных средств обработки, вывода Низкое напряжение и большой ток, которые могут удовлетворить потребности пользователей.
2
Благодаря использованию высококачественных электронных компонентов и передовых принципов работы, он имеет стабильную и надежную функцию. Ряд преимуществ, таких как совершенство, энергосбережение, легкий вес и отличная форма выходного сигнала.
3
Этот продукт обладает очевидным эффектом энергосбережения и экономии материала.
PWK
Эффективность последовательного преобразования мощности до
95%
, чем регулятор и конкретный реактор регулятор напряжения энергосбережения
30%
чем тиристорный регулятор напряжения энергосберегающий
15%
,
4
Этот продукт имеет надежную функцию защиты, автоматическую защиту от короткого замыкания, перегрузки, потери фазы входного питания, высокую влажность внутри машины.
5
Встроенный устойчивый поток
/
Регулирование напряжения
/
Непрерывно регулируемые и другие функции.

Пока едет буду делать ванну. Есть в продаже банки на 5л и 10л. Какую лучше? В подогревающей емкости с ТЭНом нужно ставить насос для циркуляции? С мощностью ТЭНа тоже надо как-то определиться. Какие мысли?

14 days later
AnKor

Всем привет, пока едет БП занимаюсь всем остальным, встал вопрос как организовать удобный реверс напряжения, мне в голову приходит только вилка, но подходящей по току что-то не нашёл. Взываю к коллективному разуму:- как элегантно решить эту задачу?

pv11

Если дешево и сердито, то перекидной рубильник с модификациями. Если еще более дешево то только вилка, если не боитесь раздергать клемник на БП.
Но в любом случае переключать с выключением БП, а то может произойти много искроффф!!!😎

AnKor

Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?

pv11
AnKor:

Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?

Все просто, если с вилкой то чтобы случайно не сделать КЗ. Если с рубильником, чтоб контакты не подгорали. Если будете делать с рубильником, померяйте максимальный ток и выберите рубильник с запасом в 1.5, а лучше в 2 раза.
Иными словами, если максимальный ток 20А, то рубильник на 30А, а лучше на 40А.

alex56

Рубильник, наверное, не комильфо, есть пакетные переключатели, они на Ваши токи довольно громоздкие. Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные. По объему банки смотрите сами, чем больше тем, естественно, лучше. Здесь Вам вряд ли кто что-нибудь подскажет - у Вас большие токи и в моделизме (распространенном) больше 30 кубов двигателей нет. Поспрашивайте на судомодельном форуме там такие двигатели умельцы делали. В нашей мастерской, если не изменяет память, выпрямитель был до 15 а., банка на 5 л.

pv11

Я имел в виду такой, он тоже зовется рубильником.

alex56:

Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные.

Позволю себе добавить “с механической взаимоблокировкой”. Ибо в случае с “залипшим” контактом получим “много искрофф” как писал ранее!😒

И кстати вопрос к ТС, выход БП защищен от КЗ? Иначе по-хорошему нужна еще защита от КЗ в виде автомата (низковольтного).

Токсик

Привет всем!

У нас на работе когда ысчё была жива гальванка, на пром.шкафе стоял классический рубильник.
Площади там хромировались достаточно большие, до 0,5-0,8м.кв.
Согласно этому токи были большие, но искрометания при реверсе не наблюдалось.

Всем пока, пока, пока.

AnKor

Защита от КЗ есть, если повар нам не врет… купил сегодня классную банку на 7.5л. Какой тэн искать, насчёт циркуляции теплоносителя тоже пока не определился делать , нет?

Токсик

Привет всем!

В то время когда мы занимались в клубе этим, у нас стоял тен от электрического чайника.
Ёмкость(банка 3л.) с электролитом стояла над теном на высоте примерно 50мм.
Естественной циркуляции было достаточно.

Всем пока, пока, пока.

AnKor

Чайники, в среднем, 2кВт, такой ТЭН и буду искать. Уже едет реле с датчиком темп- вообщем назад пути нет)

alex56

Есть ТЭНы с датчиком t и регулятором, Аристон подороже (1,5 т. руб.) остальные дешевле.