Хромирование гильз
Главные требования к выпрямителям тока …
Минимальные пульсации выходного тока и стабилизация напряжения …
Но есть “экстремисты” которые говорят “про не выше 2%”!!!😆
Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение?😮
Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно.
А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне.
Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%. Конечно мощных транзисторов нужно ставить достаточно много в паралельном включении с достаточно большими радиаторами и принудительным охлаждением (вентиляторы). Имею конечно ввиду аналоговый стабилизатор (такой у меня в фирме работает непрерывно уже 25 лет, безотказно). Или можно сделать на мощных полевых транзисторах импульсный стабилизатор, что конечно немного сложнее, но на это есть множество разных управляющих микросхем, так что и это сегодня уже не так уж сложно (по сравнению с теми возможностями, что были 25-30 лет тому назад). Преимущество импульсной схемы = меншие тепловые потери и потребность в охлаждении. Что касается стабилизаторов/регуляторов тока, то при аналоговом варианте будут тепловые потери еще больше чем у стабилизатора напряжения, у дискретной почти одинаково.
Вот так “шпионов” и ловили! Ну конечно же это шутка, алюминиевые гильзы.😁
Ну считайте, что одного поймали.😆😆😆
Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон. Но и настоящий россиянин, но из иной отрасли, иной специализации и образования, может ведь такое не понять.😉 Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.😛
Пульсации иногда так называют в “простонародье”…
значит Вы все еще имеете ввиду пулсации от БП. 😵
А я подумал, что под толчками нмеете ввиду именно такие, которые возникают в самой среде электролита. Те конечно, лишь при стабилизации напряжения исключить невозможно, там поможет именно стабилизатор тока, Но нужно ли это, вот вопрос?😮
И еще нужно поддерживать определенную температуру.
Конечно, мне это понятно, я ведь упомянул и термостат и разную автоматику.
Впрочем мне известо то, что одна из основных проблем при гальванических технологиях - это постепенных нагрев электролита. Токи ведь должны быть довольно высокие, и большинство затраченной электроэнергии переходит в тепловую. А качество покрытий при повыщении температуры электролита резко ухудшается. То есть это справедливо при анодировании алюминия, кде нужно поддерживать доволно низкую температуру, чтобы получить качественный слой Al2O3. Какие тут требования при хромировании - не знаю, но наверное будет наподобие того. Это конечно значит, что появляется еще требование охлаждения электролита. Можно это сделать так, что в серию с насосом, которы делает циркуляцию элэктролита надо вставить какой-нибудь теплообменник, через который будем гнать другим насосом регулируемый поток охалждающей воды или иную жидкость.
Там самым оно все еще более усложняется. И конечно затраты все более повышаются.😦
Нужно находить контору которая будет утилизировать это непотребство, за определенные деньги. Некоторые работают на производстве и “подливают” данный раствор в “общий котел”.😒
Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. 😦
Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.😒 А если бы он (основатель дискуссии) работал на таком производстве, то думаю, было бы для него намного проще ничего дома не строить, а просто хромировать свои гильзы втихаря на работе.😛 Но если бы она на такой работал, то он бы здесь никого ничего не спрашивал, а наоборот бы сам всем давал советы.😉
Так что собстевенно нам надо стабилизировать? Ток, или напряжение? Можно сделать то или другое, но обе величины одновременно стабилизировать на переменную нагрузку невозможно. А она ведь понемногу постепенно меняется, электролит исчерпывается, слои хрома наращиваются, все это сказывается на изменении сопротивления между электродами в галванической ванне. Конечно можно за 6-диодным выпрямителем 3-фазного тока поставить прстой транзисторный стабилизатор напряжения с достаточно высоким перепадом входного и выходного занчения напряжений, который без проблем и без каких либо конденсаторов справится с пульсацией около 13-15% так, что на выходе будет до 1%.
Так ведь написано минимальные. Стабилизировать нужно ток и чем меньше будет пульсаций тем лучше. Требования к стабилизации напряжения ниже.
Я приводил ссылку, там есть схема их БП, они импульсные.
bvp.com.ua/Files/Scheme_HomeTools_01.gif
bvp.com.ua/Files/Scheme_HomeTools_02.gif
Ну считайте, что одного поймали. Хотя я и никакой не шпион, просто не общяюсь ежедневно с русскими, применяюшими профессиональный жаргон.
Это не жаргон, это из анекдота про прапорщика Советской Армии, который “приказывал” солдатам катать лямень (алюминий) и носить чугуний (чугун)…
Практически все мужчины в СССР (окромя “малохольных”) либо служили в СА, либо как-то были связаны, так что они и так в курсе вопроса.😒
Вот наверное когда-то и посылали на всякий случай и таких в ГУЛАГи, ведь настоящих шпионов в СССР фактически не было.
По понятным причинам дискутировать не буду. Напишу коротко, Вы неправы!!!😎
Естествено, но именно, это снова будет стоить деньги. Второй вариант явно неактуален, не у каждого есть такая возможность.
Увы все в жизни стоит деньги.
А “возможности” появляются когда Вы достаете “кошелек с сольдо”. Насчет сольдо понятно? Это из детской сказки Золотой ключик (про Буратино).😁
Там кстати есть очч занимательная сценка на “Поле Чудес”.😛
Не надо так глубоко копать. Довольно приличные результаты, а главное - предсказуемые, получались на самом простом оборудовании: 5-и литровая банка из под огурцов в большой кастрюле, обмотанной старым одеялом. для гильз 1,5-2, 5 охлаждать не нужно. Нагревалось все кипятильником - реле - контактный термометр. Выпрямитель - двухполупериодный - достаточно. По мере выработки электролита добавлялся ток, ток изменялся незначительно. К качеству тока - пульсации оговаривались отдельно но не до абсолютного сглаживания. Ангидрид желательно ЧДА для самоуспокоения. Электрод свинцовый, но и железный работал на небольшом количестве.
Для поддержания постоянной температуры в зоне хромирования ( в пределах 1 градуса) желательно иметь в подвеске большие окна для свободной циркуляции раствора. Я рядом с ней еще ставил пропеллер из плекса, что гарантировало принудительное движение раствора. И да, вода должна быть дистиллированной, вся химия - ЧДА., ток предельно гладким, электрод - свинец… Тогда хром будет приличным.
Специалисты, поправьте меня если я не прав. Хром - металл специфический для получения тонких пленок, крепко сидящих на какой-либо поверхности. Трудно получить хорошую адгезию к поверхности, на которую его наносят. Поэтому при хромировании (и при вакуумном напылении хрома тоже) сначала кладут буферный слой меди а уж по ней хром.
Хотя может уже и научились хромировать без меди.
В латуни больше половины меди по составу, в бронзах тоже. С алюминиевыми сплавами - или специальная подготовка поверхности и (или) подложка. Не забывайте нагревать деталь и загружать под током особенно при цинковой подложки.
Новости с полей. Заказал источник питания! Взял на 100А, с запасом. Сильно китайский, но вроде как качественный, его продают именно для гальваники.
Вот гуглперевод описания ну и фотка)
Компания, специализирующаяся на производстве: с воздушным охлаждением высокочастотной мощности гальванические, выпрямитель, высокочастотный выпрямитель, высокочастотный импульсный источник питания, электролитической полировки устройства, обшивки аппарат, гальванопластики мощности устройства, экспериментальная мощность, высокочастотный импульсный источник питания, блок питания гальванических Добро пожаловать к вам, позвоните нам.
Введение продукта
1
Этот продукт использует международные компоненты марки, частоты мощности переменного тока мощность в конфигурации схемы; высокочастотной мощности в постоянный ток, частота прерывателя, высокой частоты и высокой частоты технологии выпрямляется преобразования напряжения и других современных средств обработки, вывода Низкое напряжение и большой ток, которые могут удовлетворить потребности пользователей.
2
Благодаря использованию высококачественных электронных компонентов и передовых принципов работы, он имеет стабильную и надежную функцию. Ряд преимуществ, таких как совершенство, энергосбережение, легкий вес и отличная форма выходного сигнала.
3
Этот продукт обладает очевидным эффектом энергосбережения и экономии материала.
PWK
Эффективность последовательного преобразования мощности до
95%
, чем регулятор и конкретный реактор регулятор напряжения энергосбережения
30%
чем тиристорный регулятор напряжения энергосберегающий
15%
,
4
Этот продукт имеет надежную функцию защиты, автоматическую защиту от короткого замыкания, перегрузки, потери фазы входного питания, высокую влажность внутри машины.
5
Встроенный устойчивый поток
/
Регулирование напряжения
/
Непрерывно регулируемые и другие функции.
Пока едет буду делать ванну. Есть в продаже банки на 5л и 10л. Какую лучше? В подогревающей емкости с ТЭНом нужно ставить насос для циркуляции? С мощностью ТЭНа тоже надо как-то определиться. Какие мысли?
Всем привет, пока едет БП занимаюсь всем остальным, встал вопрос как организовать удобный реверс напряжения, мне в голову приходит только вилка, но подходящей по току что-то не нашёл. Взываю к коллективному разуму:- как элегантно решить эту задачу?
Если дешево и сердито, то перекидной рубильник с модификациями. Если еще более дешево то только вилка, если не боитесь раздергать клемник на БП.
Но в любом случае переключать с выключением БП, а то может произойти много искроффф!!!😎
Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?
Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?
Все просто, если с вилкой то чтобы случайно не сделать КЗ. Если с рубильником, чтоб контакты не подгорали. Если будете делать с рубильником, померяйте максимальный ток и выберите рубильник с запасом в 1.5, а лучше в 2 раза.
Иными словами, если максимальный ток 20А, то рубильник на 30А, а лучше на 40А.
Рубильник, наверное, не комильфо, есть пакетные переключатели, они на Ваши токи довольно громоздкие. Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные. По объему банки смотрите сами, чем больше тем, естественно, лучше. Здесь Вам вряд ли кто что-нибудь подскажет - у Вас большие токи и в моделизме (распространенном) больше 30 кубов двигателей нет. Поспрашивайте на судомодельном форуме там такие двигатели умельцы делали. В нашей мастерской, если не изменяет память, выпрямитель был до 15 а., банка на 5 л.
Я имел в виду такой, он тоже зовется рубильником.
Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные.
Позволю себе добавить “с механической взаимоблокировкой”. Ибо в случае с “залипшим” контактом получим “много искрофф” как писал ранее!😒
И кстати вопрос к ТС, выход БП защищен от КЗ? Иначе по-хорошему нужна еще защита от КЗ в виде автомата (низковольтного).
Привет всем!
У нас на работе когда ысчё была жива гальванка, на пром.шкафе стоял классический рубильник.
Площади там хромировались достаточно большие, до 0,5-0,8м.кв.
Согласно этому токи были большие, но искрометания при реверсе не наблюдалось.
Всем пока, пока, пока.
Защита от КЗ есть, если повар нам не врет… купил сегодня классную банку на 7.5л. Какой тэн искать, насчёт циркуляции теплоносителя тоже пока не определился делать , нет?
Привет всем!
В то время когда мы занимались в клубе этим, у нас стоял тен от электрического чайника.
Ёмкость(банка 3л.) с электролитом стояла над теном на высоте примерно 50мм.
Естественной циркуляции было достаточно.
Всем пока, пока, пока.
Чайники, в среднем, 2кВт, такой ТЭН и буду искать. Уже едет реле с датчиком темп- вообщем назад пути нет)
Есть ТЭНы с датчиком t и регулятором, Аристон подороже (1,5 т. руб.) остальные дешевле.
Вести с полей:
Центр управления полетом готов! Реализовал на контакторах реверс напряжения, решил что вилка архаично и установил термореле на контакторе. Полет нормальный.
З.Ы. После того как лобзиком с пилкой по дереву выпилил окно в металлическом ящике понял, что меня уже не остановить.
З.Ы.Ы. Экологический вопрос тоже решён- утилизация реактивов будет с соблюдением всех норм и правил.