Хромирование гильз
Если дешево и сердито, то перекидной рубильник с модификациями. Если еще более дешево то только вилка, если не боитесь раздергать клемник на БП.
Но в любом случае переключать с выключением БП, а то может произойти много искроффф!!!😎
Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?
Василий, спасибо, проведите ликбез пожалуйста! Почему требуется выключать бп? Банка с химией как ёмкость работает?
Все просто, если с вилкой то чтобы случайно не сделать КЗ. Если с рубильником, чтоб контакты не подгорали. Если будете делать с рубильником, померяйте максимальный ток и выберите рубильник с запасом в 1.5, а лучше в 2 раза.
Иными словами, если максимальный ток 20А, то рубильник на 30А, а лучше на 40А.
Рубильник, наверное, не комильфо, есть пакетные переключатели, они на Ваши токи довольно громоздкие. Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные. По объему банки смотрите сами, чем больше тем, естественно, лучше. Здесь Вам вряд ли кто что-нибудь подскажет - у Вас большие токи и в моделизме (распространенном) больше 30 кубов двигателей нет. Поспрашивайте на судомодельном форуме там такие двигатели умельцы делали. В нашей мастерской, если не изменяет память, выпрямитель был до 15 а., банка на 5 л.
Я имел в виду такой, он тоже зовется рубильником.
Можно поставить реверсивный пускатель, сейчас они малогабаритные.
Позволю себе добавить “с механической взаимоблокировкой”. Ибо в случае с “залипшим” контактом получим “много искрофф” как писал ранее!😒
И кстати вопрос к ТС, выход БП защищен от КЗ? Иначе по-хорошему нужна еще защита от КЗ в виде автомата (низковольтного).
Привет всем!
У нас на работе когда ысчё была жива гальванка, на пром.шкафе стоял классический рубильник.
Площади там хромировались достаточно большие, до 0,5-0,8м.кв.
Согласно этому токи были большие, но искрометания при реверсе не наблюдалось.
Всем пока, пока, пока.
Защита от КЗ есть, если повар нам не врет… купил сегодня классную банку на 7.5л. Какой тэн искать, насчёт циркуляции теплоносителя тоже пока не определился делать , нет?
Привет всем!
В то время когда мы занимались в клубе этим, у нас стоял тен от электрического чайника.
Ёмкость(банка 3л.) с электролитом стояла над теном на высоте примерно 50мм.
Естественной циркуляции было достаточно.
Всем пока, пока, пока.
Чайники, в среднем, 2кВт, такой ТЭН и буду искать. Уже едет реле с датчиком темп- вообщем назад пути нет)
Есть ТЭНы с датчиком t и регулятором, Аристон подороже (1,5 т. руб.) остальные дешевле.
Вести с полей:
Центр управления полетом готов! Реализовал на контакторах реверс напряжения, решил что вилка архаично и установил термореле на контакторе. Полет нормальный.
З.Ы. После того как лобзиком с пилкой по дереву выпилил окно в металлическом ящике понял, что меня уже не остановить.
З.Ы.Ы. Экологический вопрос тоже решён- утилизация реактивов будет с соблюдением всех норм и правил.
На бочку крышку с вырезом под горло банки, будет лучше держать температуру, на банку тоже крышку с вырезами под электроды - электролит брызгается при электролизе.
Вчера провёл испытания бочки. Примерно 20л воды температурой 15С до 53С нагревается за 40мин- меня устраивает, тем более заливать можно и воду теплее. Но разница темп между верхним и нижним уровнем составляет 17С… понятно что для выравнивания температуры всей системы потребуется время, думаю пару часов, но все же решил установить насос для циркуляции. Кто знает, аквариумные насосы проживут при темп 55С? Или надо искать что-то посерьёзнее?
Присоединюсь к теме. Тоже пытаюсь освоить хромирование латунных гильз.
Вкратце что у меня сделано. В качестве емкости 5 литровая стеклянная банка с крышкой к которой крепится подвеска для гильзы, к ней же подключаются провода. Эта банка подогревается в водяной бане. Она сделана из 25 литровой жестяной банки от какого то ГСМ. Банка снизу и с боков обшита слоем пенопласта. В крышке отверстие под горло стеклянной банки, и установлен термодатчик. Подогрев воды ТЭНом от чайника 2кВт через PID-терморегулятор. Циркуляция естественная.
По совету бывалых мотористов (гонцы, таймеристы) сделал блок питания. Тут все просто - ЛАТР на 20 ампер, с него напряжение поступает на диодный мост (не помню точно, что за диоды, но нечто монструозное на огромных радиаторах), на выходе моста батарея кондеров общей емкостью 96000 мкФ. Ну и само собой амперметр и вольтметр. Переключение прямого и обратного тока с помощью полярной вилки-розеток (чтоб не ошибиться).
В этом направлении все готово. Встал на притирке гильз. Точнее встал не я, а встал токарный станок. Решил его немного усовершенствовать, но полный завал на основной работе не дает закончить. Продолжу с гильзами наверно в середине лета - после отпуска.
Вчера провёл испытания бочки. Примерно 20л воды температурой 15С до 53С нагревается за 40мин- меня устраивает, тем более заливать можно и воду теплее. Но разница темп между верхним и нижним уровнем составляет 17С… понятно что для выравнивания температуры всей системы потребуется время, думаю пару часов, но все же решил установить насос для циркуляции. Кто знает, аквариумные насосы проживут при темп 55С? Или надо искать что-то посерьёзнее?
Не забывайте,что при хромировании повышается температура,и нужно этот процесс как то компенсировать,аквариумный насос точно не подойдет из-за агрессивной среды и налета,который осаждается в процессе хромировки.
Аквариумным насосом я предполагал прокачивать воду для выравнивания температуры по уровню.
в нашей гальванике был банальный рубильник из медных пластин 5 мм реверсивный и все
- тема затихла а мне интересно это вспомнить былое - а ток стабилизировали пульсации аккумуляторами обычными 12 в потом я брал щелочные банки и подбором - ток- напряжение все решалось через реостат мощный - хватало - очень помогли присадки в электролит из гальваники парни принесли спецушные - с ними хром был очень твердый и на каналах наростов меньше и выход получался хороший - сейчас вроде присадки доступны только цена у них зверская и градусник максимально близко к изделию , обязательно протечка электролита вокруг изделия - как угодно - насос- винт - инжекция - но должно быть
funchrome.ru/galvanicheskoye-khromirovaniye/
Посмотрите.
Там, наверное, тетрахроматный электролит его не подогревают. Вам , видно, приносили присадки для саморегуляции электролита, хромирование хорошее, но покрытие мягкое.
да нет ! Эти присадки пользовались у нас на гидромаше для гидроцилиндров - присадки из прибалтики были точно - что то про вольфрам там было