нитро топливо 4т и 2т разница...
В добавлении к вышесказанному, лучше использовать открытые подшипники, а предотвращать попадание посторонних предметов правильно сконструированной планшайбой.
И таки да, герметичность картера подшипниками качения добиться не удасться, для этого используются “другие мэтоды”!😎
Поймите правильно. Возникает течь масла, причем активная на носовом подшипнике. Внутренний - коренной он голый, носовой герметичен. Стенки носового повреждены. Изначально в теме я хотел просто узнать у людей, есть ли разница между топливом 2т и 4т. Описал неисправности. Адекватных ответов единицы. Потом начался срач в мою сторону. Спасибо устал говорить всем. Последние посты от людей, которые забыли запах нитры совсем убили. Если я пишу бред под забором, то вы наверняка грамотные спецы. Разберусь сам. Еще раз огромное всем спасибо. Хороших полетов!!!
Возникает течь масла, причем активная на носовом подшипнике.
Стенки носового повреждены.
Дмитрий дайте фото!
Изначально в теме я хотел просто узнать у людей, есть ли разница между топливом 2т и 4т.
были ответы.
Описал неисправности.
описание не очень корректное.люди не могут понять что с вашим двигателем конкретно!?попробуйте изложить ещё раз в более понятной форме с фото.и ВАМ помогут всегда!
Подшипник
Вылезла из гнезда пыле\грязезащитная шайба.
Отродясь она ничего не “уплотняла”…
Планшайба у вас носок перекрывает - шторку можно выкинуть.
Пару не разглядеть - мелкое фото
Даже так, хорошо. Я вас понял. Сниму еще кино конечно по старту… Спасибо
Последние посты от людей, которые забыли запах нитры совсем убили
А с чего такие выводы?? Из-за того, что не разжевали и не положили в клювик?? Игорь Губанов дал очень хороший совет…
Ну и всё-таки чтобы понятней было - в отверстии под вал перед коренным подшипником есть герметизирующий поясок. Он выполняется с допуском +0,03 - +0,08 мм относительно диаметра вала. При длительной эксплуатации мотора происходит износ коренного и носового подшипников, вал начинает болтаться и разбивать герметизирующий поясок. В результате зазор увеличивается, герметичность картера падает и топливную смесь начинает выдавливать из картера при перепуске через передний подшипник. С одной стороны это хорошо - улучшенная смазка подшипника, с другой плохо - выдавленная топливная смесь снова засасывается карбюратором…, в результате очень сложно отрегулировать стабильные режимы работы мотора.
Так понятно??
Правильно, в том то и дело, что стабильной работы двигателя нет. Да конечно понятно и спасибо!
Не знаю где спросить… Как правильно оставлять ( консервировать) двигатель 4х-тактный после полета, например для длительного/не длительного хранения? Остатки нитрометана будут его “разъедать”? Подскажите где про это почитать? поиском что-то не нашел…
Лучший способ разобрать все до винтика промыть керосином, собрать и прокачать маслицем. Заодно и посмотреть подшипники, поднастроить клапана.
Не знаю где спросить… Как правильно оставлять ( консервировать) двигатель 4х-тактный после полета, например для длительного/не длительного хранения? Остатки нитрометана будут его “разъедать”? Подскажите где про это почитать? поиском что-то не нашел…
Плохо искали, вот только мои темы rcopen.com/forum/f5/topic527160
rcopen.com/forum/f5/topic230130
rcopen.com/forum/f5/topic157094
rcopen.com/blogs/16135?tag=479
rcopen.com/blogs/16135?tag=469
rcopen.com/blogs/16135?tag=476
rcopen.com/blogs/16135?tag=472
маслицем.
масло для коробок автоматов(автомобильное)
(автомобильное)
Я лью масло для холодильных компрессоров. Как то так сложилось, что применить его некуда. У меня Mobil Arctic 68 (не реклама) но что нравится это то, что смывается оно без никаких проблем. Мотор в керосин, побултыхал, покрутил и готово. И прозрачное оно, т.е. следов не оставляет.
масло для холодильных компрессоров
следов не оставляет.
Так бы сразу !
Не знаю где спросить… Как правильно оставлять ( консервировать) двигатель 4х-тактный после полета, например для длительного/не длительного хранения? Остатки нитрометана будут его “разъедать”? Подскажите где про это почитать? поиском что-то не нашел…
если от полетов до полетов (неделя-две) тогда короткий вариант.
стоит у меня “поллитра” (не того о чем все подумали) а топлива нулевки,
сначала его как следует заливаю через открытый карб проворачиваю несколько раз винт.
а после этого, в карбюратор немного After Run Oil.
а если в зиму, тогда обязательно открываю заднюю крышку двигателя и промываю нулевым топливом,
а крайний раз вообще использовал чистый спирт ) и как следует смазываю тем же маслом ).
Я не советую консервировать топливом нулевкой.😒 Смысла в этом нет особого, так как оно содержит метанол и касторку. А для хранения и то и другое вредно. 😦
Метанол, многие того не знают, постепенно травит алюминий (химически)😮 а касторка постепенно засыхает, создавая нерастворимые слои.😃 Кроме того она вызывает кислую реакцию (в особенности перегоревщая, отработанная) - тем самым вызывает коррозию стальных деталей (в основном подшипников, колен вала и поршневого пальца).😃
Лучше уж промывать денатуратом (этиловым спиртом), илиу ацетоном, при этом слишком не крутить через ВМТ, и после залить АфтерРан, или можно еще лучше смесь керосина с парафиновым маслом.😉 Можно использовать и консервационные масла для оружия, они тоже бывают на базе парафинового масла. 😎
Конечно, из нулевого топлива метанол быстро испаряется, остается только смазка. Но из внутренней полости картера он может испарятся довольно долго. Метанол так будет пагубно действовать на поверхности картера и шатуна. Картер переживет, но на шатуне - там могут возникнуть вытравленные деффекты, что может в последствии привести к его поломке.😒
И вот остаток от топлива, т.е. смазка - если чистая синтетика, то не беда а если там касторка, то будет конечно постепенно засыхать и окислять.
Правда какие-то незначительные остаки касторки остаются в моторе и после тщательной промывки, но если там в качестве АфтерРана керосин с парафиновым маслом, то она не засыхает полностью, то есть так плотно.
Вот сравните что происходит с незаконсервированным компрессионным двигателем (дизелем) а что с калилкой?😛 Дизель даже после несколькох лет хоть и туго, но проворачивается, а калилка засыхает намертво.😮
Не подскажите пропорцию керосин - парафиновое масло? Это аналог масла after run получится?
Керосин : парафиновое масло 1:1 - 3:1 - некритично.
И еще хочу покорить мифы насчет вредности остатков нитрометана, вызывающие вроде коррозию деталей. Вроде в следстви горения возникает азотная кислота, которая вытравливает стальные детали. На самом деле это не так страшно, нитрометан разлагается на углекислый газ, воду и азот, или при недостатке воздуха (кислорода) на угарный газ, воды, азот и водород (водород с угаром тогда нередко возпламеняются при выходе из выхлопа). Азотной кислоты ничтожное количество улетучивается в выхлоп, но при концентрациях нитры 5-10% ей действительно почти нет.
Так что с нитрой, что без нитры, внутренности моих двигателей одинаковы. Консервирую толко при очень длительных перерьвах - это когда снимаю мотор с модели.
Я считаю, что именно остатки перегоревшей касторки более пагубно действуют на коррозию стальных деталей а об метаноле уже писал.
При сгорания топлива с нитрометаном образуются буферные соединения азотной кислоты… Эти соединения очень агрессивны по отношению к стальным деталям. Особенно при повышенной влажности. Один раз долетывали соревнования в дождь. Затем быстро свернулись, уехали домой и только через два дня добрался до моторов. У тех что в дождь летали подшипники были с ржавым налётом, на противовес вала тоже небольшой налёт… и это после промывки бензином и заливания капель 10 афторана…
бензин в метанольный мотор, это все таки жестоко.
а насчет ржавчины … Ослик 120 у меня летает на 10 процентной нитре, в зиму разобрал, налет ржавчины есть,
даже несмотря на регулярное “закапывание” после полетов Афтераноил,
но намного меньше, чем было в нем же сразу после покупки самолета, который вместе с мотором года два не летал.
Возможно, теория пишет про сгорание чистого нитрометана, там никакой азотной кислоты нет, но при сгорании смеси с метилом и маслами возникает может и что то другое, не спорю.
Но по собстванному опыту, летаю много, с разными МВВСами, Радугой-10, постоянно с нитрой от 5 до 10% - но нет никакого налета ржавчины. Так в чем дело?😮
Вот например свинец в моторе страдает, даже нитры в нем никогда не было, просто FAI топливо, метанол с касторкой. Я Комету уравновешивал так, что в щеке колеленвала делал свинцовый противовес. После мотор 10 лет лежал в коробке. Когда разобрал, то на противовесе был массивный слой белой окиси свинца. Пришлось соскоблить нарушенный слой и полудить оловянным припоем, сплав с оловом не оксидирует. После так дорабатывал и другую Комету, и также Радугу-7, так там лудил сразу после отливки противовеса и все нормально, ничего не кородирует. Но в настоящее время я бы уже свинец не применял, проще делать отверстия и в них вставки/грузила из вольфрама.