нужна помощь yamada fz110s
Ну да, конечно полезно в жизни соблюдать хорошие принципы. 😃
Но уже Конфуций сказал также:
“Только дурак в своей жизни не меняет мнения.”😛
Без обиды, Сергей.😉
Не может быть никаких обид) в диалоге рождается истина. И истина такова, что необходимо вложить 10+, которых нет. Тем более +5 для лучшего результата. Положить на полку или в мусорку можно в абсолютно любой момент времени /жизни.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
Из двух зол, а именно запуск двигателя “как есть” и испытать шанс… Пусть я дурак в своей жизни, но я думаю стоит попробовать.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
“Василий” не есть непреложная истина в последней инстанции. Максимум так на “подумать” иногда, чтоб “серое вещество” работало.😇
Если по-существу, может быть стоит оценить глубину канав в гильзе, необходимо иметь для этого индикатор с “иголкой” и оправку для блока в токарный станок, если канавы небольшие то сошлифовать слой и нанести новый хром. Здесь опять же все зависит от доступных технологических возможностей.
Вот…а с технологиями беда.
Ни гальваники, ни покрытий кроме оксидирования ничего нет… На заводы можно обратиться за хромом, никелем, кадмием, меднением, азотированием, термичкой.
Я вот что скажу, покручивая этот мотор в руках… Как видно из сообщений Сергея, ему важен не результат, а сам процесс, что впринципе совершенно нормально для человека любознательного. Сложность Ямады, заключается не столько в металле, сколько в самом названии мотора, куча табу, хороший маркетинг. Гильза, десятки, мильон советов и тд. Сергей, зачем Вам заморачиваться со всем этим. Себя можно занять куда более интересным делом, а именно точить с нуля цилиндр, гильзу да и голову, ведь самое главное у Вас есть, это клапана и коромысла. Вот это я считаю капитальный подход. Гильза возможна подойдет от какого нибудь не дорогого китаеза.
… и нанести новый хром. …
Хочу поправить, там не хром, а никель.
Что то я не слышал,что бы рабочую поверхность цилиндра покрывали никелем.
Хочу поправить, там не хром, а никель.
Если так, то это скорее всего никасил. Его сошлифовать без последствий наверное только эльбором можно…😃
ru.wikipedia.org/wiki/Никасил
Вот интересная статья про восстановление этого никасила…
www.mehanika.ru/informatory/…/nikasil/
Что то я не слышал,что бы рабочую поверхность цилиндра покрывали никелем.
Ну как же, существуют ведь пары ABC, AAC, ABN. Третья буква значит C-хром или N-никель. Иначе цилиндры ABN от ABC отличаются на первый взгляд тем, что на них покрытие никелем и с внутренней и также с внешней стороны, то есть все поверхности, пока что твердым хромом покрывают только изнутри, а снаруже у них золотой цвет латуни. И вот если Вы обратите внимание на то, как выглядит цилиндр Ямады, то он с внешней стороны покрыт точно никелем. В этом я уверен. Возможно внутри будет и никасил, в этом не уверен, но точно не хром.
о есть все поверхности, пока что твердым хромом покрывают только изнутри, а снаруже у них золотой цвет латуни.
Правильно, снаружи хром там ни к чему, чтобы он в ванне не покрывался делают специальные заглушки из пластмассы (мы делали их из винипласта).
что на них покрытие никелем и с внутренней и также с внешней стороны,
Точно не знаю, но думаю что в тех.процессе используется повышенная температура и пластиком уже не закроешь.
Видел я такое покрытие, на нем еще видны такие лиловые разводы.
Насколько помню из своего жизненного опыта - покрытие “никасил” выглядит как матовая поверхность светло серого цвета (давно применяется как покрытие поверхности цилиндров в двигателях Ауди и т.д.).
Вот небольшая интересная статейка на тему никасила:
www.mehanika.ru/informatory/…/nikasil/
По виду на поверхности цилиндра ямады точно никасил? Где бы это узнать поточнее…
Еще одна::
www.mehanika.ru/informatory/…/giper-evtektik/
идея снятия старого покрытия цилиндра (расточки) и нанесения корундового покрытия, предложенная Иваном Ширковским имеет место быть?
Возможно ли нанести это покрытие на имеющуюся поверхность цилиндра без установки гильзы? - Ваше мнение???
Искал, но конкретно про эту Ямаду я нигде справки насчет вида покрытия не нашел. Ни внешнего ни внутреннего.
С внешней стороны (ребра и поверхность цилиндра), там точно слой никеля. Это даже по цвету видно. Ну правда, химический анализ я не делал. Так просто потом думаю, какой толк им никелировать внешнюю поверхность а внутрь наносит что то другое? Просто предполагаю, что раз уж никелировали, то все. Так ведь проще и дешевле, не надо никаким образом ограждать эту сложную поверхность от раствора гальванической ванны. В отличие от Ямад, цилиндры разных бензиновых двигателей, имея внутри слой хрома (или возможно и никасила ), с внешней стороны не имеют никакого гальванического покрытия, ну иногда там просто жароупорная краска.
Да, спасибо Вам и PV11 за интересные ссылки. Очень поучительно. Но нашу дилему насчет покрытий Ямады они не решают.
По виду на поверхности цилиндра ямады точно никасил? Где бы это узнать поточнее…
Вадим много лет назад я задал идентичный вопрос одному японскому продавцу.он ответил:"я продавец.моё дело продать,если надо запустить и предложить необходимое оборудование для эксплуатации данного двигателя с нужным топливом.больше нам знать неположено."наверно любой иностранный производитель не будет говорить на эту тему.каждая фирма имеет свои секреты.секреты по материалу,покрытию и необходимым технологиям изготовления.и это нормально.теперь ТОЛЬКО самим додумываться как выйти из положения.
Не может быть никаких обид) в диалоге рождается истина.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
Из двух зол, а именно запуск двигателя “как есть” и испытать шанс… Пусть я дурак в своей жизни, но я думаю стоит попробовать.
Всегда полезно соотносить свои желания, с текущими возможностями.
Если гильзовать, то только с уменьшением объёма, поскольку в голове совсем нет мяса.
А тут ещё один подводный камень, со стороны нового поршня…
Для того, чтобы была соблюденна балансировка мотора, новый поршень с кольцом, должен весить ровно столько же, сколько и старый с кольцом. Это означает, что он должен быть более толстостенным, соответственно необходимо ещё по температурному коэфициенту материала попасть так, чтобы пару не клинило…, и т.д., и т.п.
Посему, если нет гальваники, и понимания чего к чему, и как это должно жить, то решение этой задачи становится с родни построению космолёта в сарае на заднем дворе, без обид…
Если принципиально важен, вопрос отбить вложенные средства 😃, то имеет смысл идти по пути наименьшего сопротивления, но с худшим результатом… 😉
Сделать пару мягких притиров из текстолита, один для головы, другой для поршня.
Смысл в том, чтобы снять заусенцы с повреждённых поверхностей.
Тереть до “посинения” совершенно не имеет смысла, поскольку все компоненты находятся в элипсе. Собираем всё задом наперёд, т.е. поршень разворачиваем на 180гр., чтобы канавы на гильзе и на поршне не совпадали, кольцо ставим разрезом назад. Теоретически, если ктонить возьмётся, можно попробывать захонить повеерхность цилиндра.
Мотор запустить можно будет, и даже попробывать обкатать, а вот с настройками, это уже следующая серия…
Может и сарай) Может и космолёт…
Кто знает. Поживём увидим.
Не, ну ежели это жизненная философия, то тады конечно 😃.
Доброго дня!!!
В инструкциях к 4 тактным двигателям YAMADA рекомендуется свеча YS #4, которую сейчас видимо не найти в продаже.
Вопрос такой - каким аналогом ее можно заменить из того что сейчас продается?
Думаю OS-F подойдет.