нужна помощь yamada fz110s
Самый тонкий диаметр рубашки, который мне удалось намерить 36мм. Диаметр поршня 30.3мм. Действительно особо не разгуляешься.
…
По реккомендации опытного знакомого планирую расточить на 32.5 и запрессовать гильзу с последующей расточкой в размер и притиркой.
…
По толщине стенке что скажете? И по расточке в принципе?
Я все опасаюсь, что мяса там мало. 😦
Вот по Вашим измерениям там получается толщина стенки цилиндра 2,85мм. Вы решили растачивать на 32,5мм, значит оставите стенку 1,75мм - это уже по моему маловато. А на стенку гильзы остается всего лишь 1,1мм.😮 Причем большинство старых хоббийных 2,5-кубовых двигателей с черной парой, стальной гильзой имело стенку от 1,25 по 1,5мм. И это при диаметре поршня ровно в два раза меньшем.😛
Так что я считаю, что под 2мм толщины стенки гильзы идти не слишком разумно.😒 А что касается толщины стенки цилиндра - вы ведь хотите туда гильзу запрессовать - естественно после этого там будет натяг а материал ведь очень хрупкий😵. Поэтому я считаю если уж вставлять гильзу с натягом, то цилиндр не надо ослаблять.😛
Правда при этом при стенке гильзы 1мм Вы потеряете почти 13% объема, будет не 18см3 а всего лишь 15,72см3. При стенке 1,5мм 14,61см3 а при стенке 2,0мм даже только 13,56см3.😦 Притом мотор непременно будет тяжелее.😃
Так вот надо задуматься над тем, стоит ли с этим морочится?😮 В итоге или вообще ничего путного не получится, или получите мотор меншей мощности и притом тяжелее. О проблемах, которые могут появитьсь в верхней части цилиндра, то есть задевания клапанов об внутреннюю стенку гильзы тоже надо подумать и как-то их решить.
Я говорю, или надо просто купить родные запчасти и сделать нормальный генремонт двигателя:P, или вернуться с короткого пути, почистить его и поставить на полочку.😁 В обоих случаях это выйдет дешевле и без особой мороки.😛
Всё же условия от нитры в этой паре беспощаднее нежели бензиновой среде. Какая стоимость покрытия?
Ну, я думаю, что корунд достаточно химически стойкий, как по отношению к метанолу, так и нитрометану. Корунд реагирует только с сильными кислотами (например фтороводородной) или сильными щелочами (едкий натр). Так что в этом плане Ваша опаска, думаю, лишняя. Интересно было бы спросить их, могут ли они сделать такое покрытие непосредственно на внутреннюю поверхность цилиндра (ну конечно если там предварительно снять поцарапаное никелевое покрытие). Думаю именно это был бы выход, никакой гильзы, никаких проблем с мясом или уменьшением рабочего объема.😉 И покрытие твердости 9.
А почему гильзу нельзя охладить жидким азотом.😉
Сталь то “выживет”, а вот чугун может и кольнутся…
При дальнейшем анализе ситуации, выясняется, что мы в любом случае, снимаем родную гольванику со стенок цилиндра, и оставляем её на поверхности камеры сгорания, т.е. получаем гаррантированный фифект поверхности…
Если запрессовываем гильзу, то она закрывает своим торцом эту границу, но врядли очень хорошо, т.е. в дальнейшем покрытие может начать выкрашиватся из этого зазора…
Если просто снимаем старое покрытие цилиндра, то необходимо новое “укладывать” на всё богатство целиком…
Вот именно и поэтому я бы внутреннюю поверхность цилиндра не обрабатывал. Она ведь достаточно точная за исключением тех задиров, которые перед прессовкой гильзы можно притереть. Ну конечно надо решить проблему подвижности клапанов.
в п.99 Сергей подметил основную проблему-это Голова Ямады !нужен другой подход уже.может уменьшение кубатуры(ТТХ немного будут ниже),но сохранить целостность СУ.
Куда не кинь, всюду клин…
Для справки…
www.yspower.co.jp/en/data/index.html
Голова с клапанами стоит ~ 6.200р., доставка в течении двух недель.
Без клапанов 4300…
Есть над чем подумать…, мне кажется.
А идея снятия старого покрытия цилиндра (расточки) и нанесения корундового покрытия, предложенная Иваном Ширковским имеет место быть?
Возможно ли нанести это покрытие на имеющуюся поверхность цилиндра без установки гильзы?
… без клапанов 4300… + поршень 2800 + кольцо 1700 + комплект прокладок и подшипники …
и все это потянет на 10-ку а то и больше…
Вопрос к адептам этой технологии.
Канавы на поверхности цилиндра имеют некую глубину, и её необходимо учитывать, в моём понимании, эти величины могут достигать знасения 3-4 десятки. Соответственно всё это снимать, и осождать заново слой эквивалентный этим значениям.
И ещё, к стати, не факт, что на материал из которого сделана голова, будет безпроблемно ложится новое покрытие.
Надо не забывать, что в голове уже стоят запресованные не съёмные сёдла, и их видимо прийдётся каким то образом защищать от повторной гальваники …
Надо не забывать, что в голове уже стоят запресованные не съёмные сёдла, и их видимо прийдётся каким то образом защищать от повторной гальваники …
Если просто гальваника то хоть намазать силикатным клеем, если с температурой, то нужно что-то другое…
и все это потянет на 10-ку а то и больше…
Тем не менне я уверен, что ремонт с запрессовкой гильзы будет стоить столько же, а может и еще больше (если оценить свой труд, труд своих друзьей-слесарей, и соответствующие мороки, то точно). А результат будет в любом случае худший, так считаю. Может конечно ошибаюсь, но я лично бы вернулся с короткого пути, поставиле его на полку и купил новый. 2-года назад я такой купил здесь на барахолке за 15 тысяч, совершенно новый. А того, что он новый, 5 тысяч того стоит.
Здесь уже пошло дело принцыпа-сделать!Сергей настроен сделать.и ВСЁ!
Ну да, конечно полезно в жизни соблюдать хорошие принципы. 😃
Но уже Конфуций сказал также:
“Только дурак в своей жизни не меняет мнения.”😛
Без обиды, Сергей.😉
Не может быть никаких обид) в диалоге рождается истина. И истина такова, что необходимо вложить 10+, которых нет. Тем более +5 для лучшего результата. Положить на полку или в мусорку можно в абсолютно любой момент времени /жизни.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
Из двух зол, а именно запуск двигателя “как есть” и испытать шанс… Пусть я дурак в своей жизни, но я думаю стоит попробовать.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
“Василий” не есть непреложная истина в последней инстанции. Максимум так на “подумать” иногда, чтоб “серое вещество” работало.😇
Если по-существу, может быть стоит оценить глубину канав в гильзе, необходимо иметь для этого индикатор с “иголкой” и оправку для блока в токарный станок, если канавы небольшие то сошлифовать слой и нанести новый хром. Здесь опять же все зависит от доступных технологических возможностей.
Вот…а с технологиями беда.
Ни гальваники, ни покрытий кроме оксидирования ничего нет… На заводы можно обратиться за хромом, никелем, кадмием, меднением, азотированием, термичкой.
Я вот что скажу, покручивая этот мотор в руках… Как видно из сообщений Сергея, ему важен не результат, а сам процесс, что впринципе совершенно нормально для человека любознательного. Сложность Ямады, заключается не столько в металле, сколько в самом названии мотора, куча табу, хороший маркетинг. Гильза, десятки, мильон советов и тд. Сергей, зачем Вам заморачиваться со всем этим. Себя можно занять куда более интересным делом, а именно точить с нуля цилиндр, гильзу да и голову, ведь самое главное у Вас есть, это клапана и коромысла. Вот это я считаю капитальный подход. Гильза возможна подойдет от какого нибудь не дорогого китаеза.
… и нанести новый хром. …
Хочу поправить, там не хром, а никель.
Что то я не слышал,что бы рабочую поверхность цилиндра покрывали никелем.
Хочу поправить, там не хром, а никель.
Если так, то это скорее всего никасил. Его сошлифовать без последствий наверное только эльбором можно…😃
ru.wikipedia.org/wiki/Никасил
Вот интересная статья про восстановление этого никасила…
www.mehanika.ru/informatory/…/nikasil/
Что то я не слышал,что бы рабочую поверхность цилиндра покрывали никелем.
Ну как же, существуют ведь пары ABC, AAC, ABN. Третья буква значит C-хром или N-никель. Иначе цилиндры ABN от ABC отличаются на первый взгляд тем, что на них покрытие никелем и с внутренней и также с внешней стороны, то есть все поверхности, пока что твердым хромом покрывают только изнутри, а снаруже у них золотой цвет латуни. И вот если Вы обратите внимание на то, как выглядит цилиндр Ямады, то он с внешней стороны покрыт точно никелем. В этом я уверен. Возможно внутри будет и никасил, в этом не уверен, но точно не хром.
о есть все поверхности, пока что твердым хромом покрывают только изнутри, а снаруже у них золотой цвет латуни.
Правильно, снаружи хром там ни к чему, чтобы он в ванне не покрывался делают специальные заглушки из пластмассы (мы делали их из винипласта).
что на них покрытие никелем и с внутренней и также с внешней стороны,
Точно не знаю, но думаю что в тех.процессе используется повышенная температура и пластиком уже не закроешь.
Видел я такое покрытие, на нем еще видны такие лиловые разводы.
Насколько помню из своего жизненного опыта - покрытие “никасил” выглядит как матовая поверхность светло серого цвета (давно применяется как покрытие поверхности цилиндров в двигателях Ауди и т.д.).
Вот небольшая интересная статейка на тему никасила:
www.mehanika.ru/informatory/…/nikasil/
По виду на поверхности цилиндра ямады точно никасил? Где бы это узнать поточнее…
Еще одна::
www.mehanika.ru/informatory/…/giper-evtektik/
идея снятия старого покрытия цилиндра (расточки) и нанесения корундового покрытия, предложенная Иваном Ширковским имеет место быть?
Возможно ли нанести это покрытие на имеющуюся поверхность цилиндра без установки гильзы? - Ваше мнение???
Искал, но конкретно про эту Ямаду я нигде справки насчет вида покрытия не нашел. Ни внешнего ни внутреннего.
С внешней стороны (ребра и поверхность цилиндра), там точно слой никеля. Это даже по цвету видно. Ну правда, химический анализ я не делал. Так просто потом думаю, какой толк им никелировать внешнюю поверхность а внутрь наносит что то другое? Просто предполагаю, что раз уж никелировали, то все. Так ведь проще и дешевле, не надо никаким образом ограждать эту сложную поверхность от раствора гальванической ванны. В отличие от Ямад, цилиндры разных бензиновых двигателей, имея внутри слой хрома (или возможно и никасила ), с внешней стороны не имеют никакого гальванического покрытия, ну иногда там просто жароупорная краска.
Да, спасибо Вам и PV11 за интересные ссылки. Очень поучительно. Но нашу дилему насчет покрытий Ямады они не решают.
По виду на поверхности цилиндра ямады точно никасил? Где бы это узнать поточнее…
Вадим много лет назад я задал идентичный вопрос одному японскому продавцу.он ответил:"я продавец.моё дело продать,если надо запустить и предложить необходимое оборудование для эксплуатации данного двигателя с нужным топливом.больше нам знать неположено."наверно любой иностранный производитель не будет говорить на эту тему.каждая фирма имеет свои секреты.секреты по материалу,покрытию и необходимым технологиям изготовления.и это нормально.теперь ТОЛЬКО самим додумываться как выйти из положения.
Не может быть никаких обид) в диалоге рождается истина.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
Из двух зол, а именно запуск двигателя “как есть” и испытать шанс… Пусть я дурак в своей жизни, но я думаю стоит попробовать.
Всегда полезно соотносить свои желания, с текущими возможностями.
Если гильзовать, то только с уменьшением объёма, поскольку в голове совсем нет мяса.
А тут ещё один подводный камень, со стороны нового поршня…
Для того, чтобы была соблюденна балансировка мотора, новый поршень с кольцом, должен весить ровно столько же, сколько и старый с кольцом. Это означает, что он должен быть более толстостенным, соответственно необходимо ещё по температурному коэфициенту материала попасть так, чтобы пару не клинило…, и т.д., и т.п.
Посему, если нет гальваники, и понимания чего к чему, и как это должно жить, то решение этой задачи становится с родни построению космолёта в сарае на заднем дворе, без обид…
Если принципиально важен, вопрос отбить вложенные средства 😃, то имеет смысл идти по пути наименьшего сопротивления, но с худшим результатом… 😉
Сделать пару мягких притиров из текстолита, один для головы, другой для поршня.
Смысл в том, чтобы снять заусенцы с повреждённых поверхностей.
Тереть до “посинения” совершенно не имеет смысла, поскольку все компоненты находятся в элипсе. Собираем всё задом наперёд, т.е. поршень разворачиваем на 180гр., чтобы канавы на гильзе и на поршне не совпадали, кольцо ставим разрезом назад. Теоретически, если ктонить возьмётся, можно попробывать захонить повеерхность цилиндра.
Мотор запустить можно будет, и даже попробывать обкатать, а вот с настройками, это уже следующая серия…
Может и сарай) Может и космолёт…
Кто знает. Поживём увидим.