подскажите по бортовому подкалу GDL 6.3

V_Alex
AlexSolo:

Сами Вы не догадаетесь, почему оно вроде работать не должно, но работает.

Зачем мне догадываться, если я знаю, почему оно не работает и зачем нужен стабилизатор для батарейки 8,4В, хотя 4013 нормально держит 14В.

AlexSolo:

Ну и и конечно же, традиционная “не рекламная” ссылка на свой продукт.

Это - не продукт, а статья, которая позволит любому моделисту собрать нормальное изделие самостоятельно.

AlexSolo:

…и я ей воспользовался, для того, чтобы сделать, для товарищей по хобби устройство, которое собирается профессионалами, очень хорошо знакомыми с термином “военная приёмка”

Изделия с “военной приемкой” должны работать без проблем и дополнительных самостоятельных доработок покупателем. И должны соответствовать заявленным характеристикам.

AlexSolo:

Давайте дальше каждый пойдёт своей дорогой?

Вы знаете, что для этого нужно сделать 😃

AlexSolo
V_Alex:

Это - не продукт, а статья

Как Вы любите говорить: “девственность изображаем”? Конечно ссылка на сайт igva.ru никак не рекламирует продукты Igva.

V_Alex:

Изделия с “военной приемкой” должны

Опять Вы выдёргиваете фразу из контекста и выворачиваете её под свои цели. ГДЕ я написал, что выпускаю изделия для хобби, с военной приёмкой? Это во-первых. А во-вторых, всё что они должны, они делают. А если в них нет чего-то того, что хочется лично Вам, так это они не должны. Это просто Вам так хочется. У Вас полно своих устройств, напиханых всякими хотелками, нужными и не нужными. Наслаждайтесь ими. Я то Вам зачем?

V_Alex

То есть, военную приемку Вы упомянули ради красного словца. А раньше, помнится, его разрабатывали специалисты по космосу 😃

AlexSolo:

Конечно ссылка на сайт igva.ru никак не рекламирует продукты Igva.

Сайт igva.ru закрыт год назад.

AlexSolo
V_Alex:

То есть, военную приемку Вы упомянули ради красного словца. А раньше, помнится, его разрабатывали специалисты по космосу

Вам прямо удовольствие доставляет ваньку валять. Не пробовали читать и цитировать мысль целиком, а не только ту часть, которая Вам подходит, для продолжения Вашего словоблудия?
Хотя… Не мне Вас учить. В демагогии Вам равных нет. Снимаю шляпу.

V_Alex:

Сайт igva.ru закрыт год назад

A сайт rcmafia.ru закрыт десять лет назад. Это же не мешает Вам напоминать мне о нём при каждом удобном случае.

V_Alex
AlexSolo:

Хотя… Не мне Вас учить. В демагогии Вам равных нет. Снимаю шляпу.

Удивительные претензии. Это у Вас - то гуси, то вороны, то Космические Умы, то военная приемка.

AlexSolo:

A сайт rcmafia.ru закрыт десять лет назад. Это же не мешает Вам напоминать мне о нём при каждом удобном случае.

На нашем сайте не было ни форума, ни пасквилей. Даже цен не было, только техническая информация.

AlexSolo
V_Alex:

Это у Вас - то гуси, то вороны,

Да, так веселее. Следующие голуби на очереди. И игра с ними в шахматы. Stay tuned.

V_Alex:

Космические Умы, то военная приемка

Не умы космические, а разработки. Умы обычные, просто чуть повыше средних. А военная приёмка, это да. Монтажный цех которым я пользуюсь, знаком с этим понятием не понаслышке. Так понятней или опять придумаете как всё наизнанку вывернуть?

V_Alex:

Даже цен не было, только техническая информация

Поэтому Вы постоянно ссылки на разные магазины с Вашими изделиями везде вставляете?

Виктор

Чел даже сна себя лишает, всю ночь строчит. Я не против продвижения своей продукции, но я за честную рекламу, а ведь он, зная что тут реклама запрещена, придумывает темы по обсуждению. Ты честно дай рекламу , а не пудри людям мозги.

Borcha
Виктор:

Чел даже сна себя лишает, всю ночь строчит. Я не против продвижения своей продукции, но я за честную рекламу, а ведь он, зная что тут реклама запрещена, придумывает темы по обсуждению. Ты честно дай рекламу , а не пудри людям мозги.

Виктор так Вы Все и создали уже рекламу этому подкалу своими дебатами.благодаря этому созрела и утвердилась мысль приобрести.ВСЕМ за это спасибо!

V_Alex
AlexSolo:

Следующие голуби на очереди. И игра с ними в шахматы.

Голуби в этой теме уже были 😃

AlexSolo:

Монтажный цех которым я пользуюсь, знаком с этим понятием не понаслышке. Так понятней или опять придумаете как всё наизнанку вывернуть?

Чтоже тут непонятного. В переводе на обычный человеческий язык это означает: я отдаю сборку изделия знакомым монтажникам на предприятие, где есть 5 приемка. Если изделие собирается целиком, это объяснят периодические проблемы со смещением точки переключения.

Borcha:

Вы Все и создали уже рекламу этому подкалу своими дебатами.благодаря этому созрела и утвердилась мысль приобрести.ВСЕМ за это спасибо!

Считайте это совместным хитрым планом. А Алексей нервничает, поскольку опасается не удовлетворить растущий спрос 😃

VTjr
Borcha:

Виктор так Вы Все и создали уже рекламу этому подкалу своими дебатами.благодаря этому созрела и утвердилась мысль приобрести.ВСЕМ за это спасибо!

Ну, возможно да, ведь как позитивная так и негативная реклама также действует, как минимум поднимет интерес. 😒 Но лично я, прочитав целую ветку и все его посты, так бы задумался над тем насколько user friendly будет поддержка.😵 Или при любых вопросах юзера ему достанутся толко саркастические пренебрежительныу замечания. 😮 Я считаю, что потенциальный юзер даст предпочтение вежливому отношению. Но возможно это мое мнение наивного Европейца а в России не так?😆

AlexSolo
VTjr:

так бы задумался над тем насколько user friendly будет поддержка.

Задумайтесь, иногда полезно бывает думать.
От меня, поддержка г-на Войтко, его устройств, а также вопросов его фан-группы, user friendly не будет никогда.

А реальные пользователи от меня всегда получают максимальную поддержку. Недовольных нет. У всех всё работает.

VTjr

Что касается первого, то неудивительно, я даже предполагал такую Вашу реакцию. А что касается второго, то будучи немного участником этих дискуссий, я такого от Вас уже и не ожидаю. 😒
Но если предположим постороннего, случайного читателя этой ветки, то как Вы думаете (и Вам будет это полезно) сложится его мнение обо все этом, что тут происходит? 😮 Боюсь, что Ваше непрофессиональное поведение может вызвать в нем серьезное недоверие в правдивости Вашего второго утверждения. 😵
Истинный профессионал, бы никогда не снизился на саркастические, пренебрежительные посты. Наоборот, он бы терпеливо, и правдиво старался ответить на все, даже самые неприятные вопросы, без различия на то, кто их задает. 😛
Фан клубов никаких не было, но именно Вы их своими постами создали. Вернее Вашего фан клуба я тут и толком и не вижу.😃

Borcha

В п.1 был задан Ринатом вопрос.последовали ответы.после ответов разные умозаключения.как и должно быть.все определились.теперь кто-то другой??? должен открыть новую тему по подсказке правильного подключения другого подкала,другой фирмы.

Reulen
Borcha:

теперь кто-то другой??? должен открыть новую тему по подсказке правильного подключения другого подкала,другой фирмы.

Почему нет? Или Вы считаете, что всё должно быть серое и однойяцево одинаковое, эдакий скучный идеальный мир? Тогда зачем будет нужен форум - письками мериться?
Я к примеру, далеко не продвинутый электронщик. Так какие то основы знаю. Но это не мешает мне покупать и вводить в эксплуатацию устройства подобные обсуждаемому. Другими словами, я в большей степени рядовой потребитель. Было не понятно, написал продавцу - он ответил с разъяснениями. Написал ТС - он ответил с разъяснениями.
И цена сего устройства меня более чем устроила. А будь оно “идеальное”, оно стоило бы, наверняка, на 100-200% больше, и я бы затылок уже почесал, прежде чем оплачивать. Меня, как рядового потребителя, данное устройство вполне устраивает, как и сервис. Если моего, неквалифицированного, мнения потребителя Вам не достаточно,…ну…можете организовать опрос населения.

V_Alex
Borcha:

В п.1 был задан Ринатом вопрос.последовали ответы.после ответов разные умозаключения.как и должно быть.все определились.теперь кто-то другой??? должен открыть новую тему по подсказке правильного подключения другого подкала,другой фирмы.

Так сложилось, что Алексей сам выбрал в свое время наш подкал 030010 в качестве базы для сравнения и демонстрации преимуществ своего изделия. Поэтому связь стала неразрывной 😃

Reulen:

И цена сего устройства меня более чем устроила. А будь оно “идеальное”, оно стоило бы, наверняка, на 100-200% больше, и я бы затылок уже почесал, прежде чем оплачивать.

Это прекрасная тема и мы обязательно к ней вернемся чуть позже. Алексей тоже относится к вопросам ценообразования весьма трепетно и совсем недавно он удивлялся неадекватности цен на подкалы Sullivan в соседней теме.

AlexSolo:

У меня нет вопросов к Вашим устройствам.

Тем не менее, всего месяц назад Вы пришли в тему разработчика, задали кучу вопросов и даже получили на них ответы. Более того, Вас там приняли, как родного 😃 и даже дали возможность разместить картинки, по которым можно попасть на Ваш сайт. Надо отдать должное, там Вы себя вели гораздо приличнее, без формулировок типа “пол-страницы говна в мой адрес”, “до которой соображалка доросла” и “мирового превосходства поделок компании I” 😃
По поводу своей соображалки я вынужден привести Вашу цитату из нашей “переписки” от 19.04.20: “Свечки стаканами я жёг ПОСЛЕ расчётов и лабораторных тестов на эквивалентной свече нагрузке. Это делалось для того, чтобы отловить и исключить ложные срабатывания “залипание” триггеров, о которых Вы кстати писали, и прочие неприятности, которые могут возникнуть у неискушённого в электронике пользователя…”(С). Это был Ваш ответ на мой вопрос десятилетней давности по схеме Вашего подкала: rcopen.com/forum/f1/topic115761/155

AlexSolo:

Я видел как это сделано, и из чего.

Обсуждавшийся подкал 030031 - относительно новое изделие, в РФ он пока не производится и присутствует в единичных экземплярах. Но Вы вполне могли видеть 030030 и можете подтвердить это довольно просто - напишите пожалуйста тут в теме, какие контроллеры в нем установлены 😃

AlexSolo:

Мне даже не интересно выяснять, откуда у Вас такой жгучий интерес к моим.

AlexSolo:

Александр, у моих подкалов схема другая. Все проблемы, которые Вы так старательно расписаываете, там решены. Они решены не “в лоб” и решения эти не подсмотрены у кого-то. Сами Вы не догадаетесь, почему оно вроде работать не должно, но работает. Брать меня на “слабо” тоже бесполезно. Я свои секреты не расскажу. Можете купить мой подкал, разобрать, срисовать схему вместе с номиналами и наладить выпуск. Может быть у Вас даже получится.

Мой “жгучий интерес” к Вашему подкалу в техническом плане давно удовлетворен. Схема есть на Форуме: rcopen.com/forum/f1/topic115761/133 На схеме есть надпись GDL6.3, аутентичность схемы Вы подтвердили лично. В схеме были ошибки, но в процессе обсуждения их выявили. Анализ схемы сразу сделал SAN в нескольких сообщениях после публикации схемы: первый модуль - ждущий одновибратор со схемой сравнения, второй модуль - нерегулируемый мультивибратор с внешним включением. Оба модуля представляют собой типовые (или очень близкие к ним) схемные решения. Именно из-за нерегулируемости мультивибратора Ваш подкал не имеет возможности поддерживать постоянным эквивалентное напряжение на свечке. Стабилизатора в схеме не было и, судя по текущему обсуждению, нет. О техническом уровне устройства Вы сами писали: “Мою схему может без труда повторить сельский радиолюбитель, при помощи подручных средств”: rcopen.com/forum/f1/topic115761/159
Теперь немного о суперкомплектации и пятой приемке. Это картинка с Вашего нынешнего сайта по ссылке из первого сообщения этой темы:

Комплектация - обычная, коммерческих серий. Не индастириал и не милитари. Если такое брать на АлиЭкспрессе, действительно есть шанс нарваться на отбраковку, но покупка в Платане или в Компэле практически обнуляет риски. Особо интересна плата, похоже, что она до сих пор выходит из под утюга, но тут я могу ошибаться - плата может быть заводской, просто маска тоже стоит денег. А вот совмещенный SMD-DIP монтаж точно должен вызывать искреннее удивление у монтажников - асов пятой приемки 😃.
Есть еще пара очень существенных нюансов, который я не упомянул раньше. Сама 4013 достаточно термостабильна, но времязадающая RC-цепочка 100нФ-22к вызывает вопросы. Чтобы схема не плавала по температуре, конденсатор должен иметь группу ТКЕ NPO. Желтенький керамический конденсатор (в левом нижнем углу картинки) номиналом 100нФ с таким ТКЕ не выпускается, а группы X7R для этой цели недостаточно: www.chipdip.ru/…/monolithic-ceramic-capacitors?gq=…
Сравнительное тестирование я проводил специально в процессе своих разработок. Для сравнения приведу фото нашей “поделки” (схема и перечень деталей есть по ссылке выше):

Это изделие “городского радиолюбителя” 😃, поэтому плата сделана с маской (для схем с КМОП это бывает критично). Времязадающая цепочка выполнена на других номиналах, в частности, использован керамический конденсатор 0805 3,3нФ NPO. Он находится в правом нижнем углу платки и выделяется голубовато-белым цветом керамики. По температуре схема не плавает.
Второй нюанс заключается в том, что применяемые во времязадающей цепочке детали имеют паспортный разброс параметров: желтенький конденсатор - до 20%, резистор с двумя красными и одним оранжевым колечками - до 5%. При определенных комбинациях настроечная точка может смещаться от 1 до 1,5 мс. Именно с этим связаны те рекламации, которые приведены выше в теме в качестве примеров. В принципе, может помочь простая замена одного экземпляра подкала на другой, если там номиналы сами подобрались удачнее.
Конструкция Вашей платы не позволяет установить цепочку из двух резисторов для подстройки положения рабочей точки. На нашей “зеленой” платке такая цепочка установлена (это также отображено в схеме для самостоятельной сборки и в инструкции по настройке). Для сборки платки RCSwitch, как готового изделия, сделан стендик, который позволяет проверить общую работоспособность изделия и подобрать номинал дополнительного резистора. Решение не совсем изящное, скорее - именно в лоб, но оно позволяет гарантированно вогнать рабочую точку в одну десятую миллисекунды.
Вы можете расценивать все написанное, как наброс. Но, полагаю, что справедливость моих замечаний сможет подтвердить любой электронщик. Поэтому будет лучше, если Вы прислушаетесь к этим замечаниям и внесете поправки в схему изделия. Тем более, что стабилизатор (как я понимаю) в 6.9 уже появился. А если еще сделаете человеческую инструкцию, будет совсем хорошо.

V_Alex
AlexSolo:

Поржал. Спасибо, Александр. ))

Это замечательно, Алексей 😃
Теперь Вы наверняка сможете ответить, как меняется цвет спирали свечи при разряде аккумулятора 😃

AlexSolo
V_Alex:

Теперь Вы наверняка сможете ответить, как меняется цвет спирали свечи при разряде аккумулятора

Уже два раза отвечал. Видать Вам какой-то особенный ответ нужен, чтобы свою десятилетнюю злобу удоволетворить. У меня его нет.

VTjr

Признаюсь, не заметил. 😮
Но, если Вам так ужасно трудно повторить снова свои ответы, то можете, пожалуйста, привести номера постов где они?😉

3 months later
Colo

о - занятная тема 😃
не вдаваясь в технические подробности - у Алексея Соло готовый рабочий продукт, в котором я пока не увидел недостатков

Reulen

Абсолютно согласен! Пользуюсь, и не нарадуюсь. На поле все в восторге от того, что калилка без накала заводится.