мы теряем лучших, os engine прекратил выпуск модельных двс
если бы факты не были именно наоборот.
Владимир. Почему наоборот? Моя статистика по OS46AX не то что не в пользу OS, а вообще, я даже сравнивать эти моторы не хочу. АСП-46 отработал свыше 5 лет. Пережил огромное количество самолетов. Да, компрессия упала, да подшипники менял, но мотор жив и отличается хорошим пуском и стабильной работой. Винт 11/6 крутит прекрасно. А вот OS помер очень быстро. Лопнул шатун внизу, провернулась втулка хорошо отделался парой сгоревших свечек. На этой неделе товарищ с форума пожаловался на горение свечек. Я рассказал ему свою историю с шатуном. Он вскрыл мотор и что бы вы думали? Та же хрень только в районе поршневого пальца. В финале товарищ ищет шатун и палец, поскольку родной без смазки(втулка то провернулась и сползла на 2 мм в сторону) перегрелся. И таких жалоб на качество OS на форуме не одна и не две. Вот теперь и спрашивается, на кой ляд платить за бренд, у которого кроме бренда нет ни ресурса ни качества?
Владимир. Почему наоборот? Моя статистика …
Тёзка, дело вовсе не в вашей статистике. Я ее не оспариваю.😎 У каждого может быть своя, и выводы другие.
Но моя заметка в посте #35 была ведь совсем в другом смысле.😮
Gikler (Вадим) написал:
…Китайцы научились делать и моторы и автомобили, не мудрено, что именитый бренд испытывает трудности со сбытом своей продукции, тем более в такой кризис.
И именно на это я реагировал:
Вадим, я бы с Вами согласился, если бы факты не были именно наоборот…
Так что я не имел ввиду оценку качеств двигателей OS по сравнении с ASP, а именно тот факт, что производитель ASP более чем год тому назад обанкротился, пока что OS по прежнему работает. Только это!
Не знаю какие трудности в настоящее время испытывает именитый бренд (то, что было написано в первом посте, явно было понято неправильно), но факт тот, что трудности со сбытом продукции у него конечно будут, но у китайцев были видимо более серьезными и боролись с ними намного раньше.😉
Брендовые калилки и поить надо брендовым пойлом, в спорте на это не обращают внимание, а ямада двиг больше для спортсменов. Китайские бензинки с МVVSами и им подобными конечно не сравнить, но сейчас бензокитай вполне достойные движки делает, и среднему хоббисту вполне подходят, 90% бензиноводов пользуют китай. У меня самый китайский китай МТ 42 сколько полетов не считал, много, не жалел кормил что было, он и сейчас живее всех живых. И на полеты выезжаю на китайском скутере. Так что китай, как мне кажется, поднимает планку. С уважением.
Что такое “брендовое пойло” по вашему? Метиловое топливо с большим % содержания нитры, или больше % или более качественного масла? Или 100 октановый бензин вместо 95-го?😮
Ну любые 4Т ведь любят больше нитры, и даже те АСП-шки расчитаны на 10%. Если меньше, или вообще без нитры, то работают хуже. Не в смысле мощности а надежности. А Ямады действительно двигатели для спортсменов, не для любителей, я ведь это не оспариваю. Но также о OS Surpass не для каждого и также требуют побольше нитры. А калилки 2Т конечно все могут работать и без нитры, но они тогда более капризны в настройках, но достаточно 3-5%, то надежность существенно повышается. А больше % нитры применяется или из-за повышения мощности, или для улучшения теплового режима (предотвращения перегрева - вертолеты и автомобили), или для того и другого.😒
А ваше “кормил что было”? Ну если бы вы дали в качестве топлива 72-й бензин смешанный с простым МК маслом 1:40-1:50, то не знаю как долго бы он у вас провертелся. Я считаю, что Вы такое не делали, лили 95-й а масло более качественное, или в соотношении 1:25-1:33. У бензиновых 2Т количество в соотношению к качеству масла имеет очень большое значение.
Кстати Китайским производителям просто поднимать планку, если они совсем не уважают интеллектуальную собственность.😃 Многие их продукты - это лишь более или менее удачные копии брендовых изделий:(, на которые ведь кто-то потратил ум и немалые средства при их разработке.😛 И конкретно ASP ведь основаны на OS начала 90-х годов, марки DLA или DLE - просто смазали бензинчики DA, итд. можем так продолжать до бесконечности.
Что такое “брендовое пойло” по вашему? Метиловое топливо с большим % содержания нитры, или больше % или более качественного масла? Или 100 октановый бензин вместо 95-го?😮
Ну любые 4Т ведь любят больше нитры, и даже те АСП-шки расчитаны на 10%. Если меньше, или вообще без нитры, то работают хуже. Не в смысле мощности а надежности. А Ямады действительно двигатели для спортсменов, не для любителей, я ведь это не оспариваю. Но также о OS Surpass не для каждого и также требуют побольше нитры. А калилки 2Т конечно все могут работать и без нитры, но они тогда более капризны в настройках, но достаточно 3-5%, то надежность существенно повышается. А больше % нитры применяется или из-за повышения мощности, или для улучшения теплового режима (предотвращения перегрева - вертолеты и автомобили), или для того и другого.😒
А ваше “кормил что было”? Ну если бы вы дали в качестве топлива 72-й бензин смешанный с простым МК маслом 1:40-1:50, то не знаю как долго бы он у вас провертелся. Я считаю, что Вы такое не делали, лили 95-й а масло более качественное, или в соотношении 1:25-1:33. У бензиновых 2Т количество в соотношению к качеству масла имеет очень большое значение.
Кстати Китайским производителям просто поднимать планку, если они совсем не уважают интеллектуальную собственность.😃 Многие их продукты - это лишь более или менее удачные копии брендовых изделий:(, на которые ведь кто-то потратил ум и немалые средства при их разработке.😛 И конкретно ASP ведь основаны на OS начала 90-х годов, марки DLA или DLE - просто смазали бензинчики DA, итд. можем так продолжать до бесконечности.[/QUOTE]
Владимир, мне по барабану кто у кого украл интелектуальную собственность. Меня интересует цена, если китайцы чтото сдули у кого то пусть разбираются те кому за это платят. А про “брендовое пойло” есть гарь спид сторм, и байрон, нитры одинаково, а цена и качество ооочень разные. Двух тактные калилки без нитры прекрасно работают ни каких капризов. Про свой бензиныч, 72 и автол не лил, но и мотюль и ему подобные тоже, есть другие синтетические масла дешевле и не хуже, вот уже минус один бренд. Бензин пользую 92 1 к 45, 95 гробить движок. С уважением.
Владислав, извините, но именно те, кому это все “по барабану …” поощряют массовое воровство идей и патентов.😛
В итоге потом выигрывает вор, которому все досталось без затрат и мороки, а автор не получает то, что ему положено, и не может таким образом далее усовершенствовать свои продукты, снижать их цены - но в прочем теряет конкурентоспособность именно в отношении к тому вору. 😦
А безнаказанный вор будет производить украденную копию, мало будет заботится об прогрессе, наоборот будет снижать ее цену за счет снижения качества (дешевых материалов, халтурной обработки итд.) и валом. В итоге будет препятствовать прогрессу. И наконец подрежет сам под собой ветку, низкими ценами сначала разорит конкуренцию, но и сам не перенесет эти низкие цены, наконец его бизнес рухнет, но после этого на рынке останется огромная дыра, которая будет не быстро заполнена новыми продуктами. Те брендовые изрядные производители, что не вынесли гонку с ворами, вряд ли вернутся к прежней продукции а пока вырастут новые …😵
Вот так и было с АСП-Магнум-РН, они ведь наводнили рынок своими копиями, да такой дешевкой, что большинство марок просто кончило. После краха АСП боюсь не встанут с пепла.
И еще заметка. Не понял чем может 95-й бензин гробить движок?😮
Я бы на Вашем месте наоборот даже 100 октановый лил (так и делаю в своих). Сотый конечно дороже, но при том расходе авиамодельных движков (ну и огородной техники, конечно), совсем не страшно.
Бензин пользую 92 1 к 45, 95 гробить движок.
думаю Вы не правы.
в инструкции к DA рекомендуется
For the DA35, use Premium pump gas, such as 91 to 93 octane
но это инструкция к Американскому мотору для Американцев.
Американскому 91 соответствует Российский 95.
К слову, после того, как узнал про это, перевел DLE-35RA на 95 бензин и Мотюль-800 1:40.
Мотор стал работать на порядок лучше, а модель перестала пачкаться ).
А у Американцев что-ли другие октаны? Как может 91-й соответствовать 95-му? Октаны есть октанами по всему свету. 😮
Если действительно соответствует, то значит кто-то из них врет.😵
Да и Вы ведь написали что мол 95-й гробит движок, а теперь вдруг пишете, что 95 - это самое ОК.😮
… Бензин пользую 92 1 к 45, 95 гробить движок. С уважением.
Кроме того, более высокое октановое число никак не может вредить двигателю, даже скорее наоборот. 😒
Конечно то, что двигатель настроенный на более низкое ОЧ на лучшем бензине работает хуже, вызвано именно настройкой опережения зажигания, которое для топлива с низким ОЧ настраивается меньшее, ради предотвращения детонаций. В том числе и степень сжатия делается меньше. Так что в таком случае его надо настроить на большее опережение, можно и немного повысить степень сжатия истончив прокладку между картером и цилиндром (но это не обязательно, хоть и низкой степеней сжатия зря теряем мощность двигателя), и он потом у вас будет работать лучше. Конечно если вы и так довольны работой на 95-м, то этим не стоит заниматься.😉 Но по моему опыту все бензиновые 2-Т двигатели авиамодельные или для домашней огородной техники отлично справляются со 100 октановым бензином, работают на нем даже лучше и с меньшим расходом топлива. Я наоборот считаю наш 95-й поганой смесью, в которую добавляют всякие “экологические” составные, в общем это в основном этиловый спирт и разные продукты растительного происхождения, которые в конце концов засоряют топливную систему двигателей, в особенности после более длительного хранения любят выпадать в мутный осадок.😃 И именно в наших 100-октановых бензинах такого нет.
И также пока что некоторые пользователи на зимний перерыв выпускают все топливо из баков, промывают топливную систему и карбюратор техническим бензином и тем не менее, весной, в начале сезона, мучаются с заводкой (нередко в карбах слипаются клапаны, или засыхают мембраны), то я наоборот осенью заливаю полный бак накачиваю полный карб, делаю краткий пробег, и в таком состоянии откладываю до весны. А весной все без каких либо проблем завожу с первых 3 толчков.😛
А у Американцев что-ли другие октаны? Как может 91-й соответствовать 95-му? Октаны есть октанами по всему свету.
нет, есть разные методы измерения,
в Европе и Штатах они разные. и числа получаются разные.
Конечно согласен, методы есть разные. Я точно не в курсе, какие где применяются.😵
Но в любом случае, если в описании для американского рынка пишут от 91 по 93 октанов, и если по вашему американские 91 соответствуют российским 95 октанам, то соответственно верхний предел, то есть американские 93 октаны будут соответствовать российским (или европейским) 97 октанам. А это уже к 100 или 101 очень близко, так что применять их можно. Степень поднимать не надо (но можно), достаточно наладить опережение и движок будет работать по моему лучше.😛
Теперь заметил, что я реагировал на Вас, но думал, что на Владислава.😮 Так что то несоответствие утверждений этим объясняется.😎
Мой подлинный вопрос ведь был насчет того, почему он думает, что 95-й будет гробить мотор. В любом случае больше октанов для здоровья двигателя всегда лучше.😉
принцип на самом деле простой, выше можно, даже зажигание трогать не обязательно, а вот ниже не стоит ).
как правило пишут “не ниже хх”.
ну и для кругозора a.d-cd.net/e2c220as-960.jpg
к слову, бензопилу, триммер и газонокосилку тоже теперь “кормлю” 95 бензином.
и работают значительно мягче.
Конечно согласен, методы есть разные.
Да их всего два метода и существует.
Доброго всем здоровья. У 95го октановое число достигается хим. присадками. А кормить 2т более высокими октаноми чревато прогоранием поршня.
Интересно.
А вы знаете октановое число первичного бензина получаемого в результате крекинга или прямой перегонки?
Будете удивлены. Поищите описание технологии ради интереса.
Интересно.
А вы знаете октановое число первичного бензина получаемого в результате крекинга или прямой перегонки?
Будете удивлены. Поищите описание технологии ради интереса.
А зачем?
А кормить 2т более высокими октаноми чревато прогоранием поршня.
откуда такая информация ?
… кормить 2т более высокими октаноми чревато прогоранием поршня.
Видно Вы не понимаете что собой представляет октановое число, какиее свойства оно характеризирует. По моему прогорание поршня может произойти скорее при несоблюдении прпдписанного минимального ОЧ, то-есть именно при слишком низком, когда будут возникать детонационные вспышки.
откуда такая информация ?
Не информация, собственный опыт. При повышении октанового числа нужно менять степень сжатия, без этого прогар поршня или головы ( если есть такова).
У этилового и метилового спирта ОЧ порядка 110-120. Если бы было по вашему то в них бы поршни/головки прогорали сплошь и ими было бы вообще невозможно пользоваться. 😆
Если ОЧ выше, то степень сжатия можно повышвть, но не обязательно. Но повышение степени дает повышение мощности, именно поэтому его стремятся поднять как можно выше.
Например многие марки автомобилей имели в прошлом кроме стандартных моделей для простых пользователей также их спортивные форсированные версии. Те имели в принципе такй же, но доработанный двигатель с повышенной мощностью. Как правило за счет повышенной степени сжатия на 9,5:1 и более против обычных того времени 7,5:1. Но они конечно потом требовали применение бензина с более высоким ОЧ (вместо 91-93 тнз. SUPER 98-101). В настояшее время у автомобилей с прямым впрыскиванием и электронным компьютерным управлением двигатель способен сам приспособиться применяемому топливу (конечно в допустимом диаппазоне). Но мы толкуем о двигателях с простым зажиганием, хоть и электронным, но без компьютера, которое неспособно мпнять динамически опережение в зависимости качества сгорания.
Не информация, собственный опыт. При повышении октанового числа нужно менять степень сжатия, без этого прогар поршня или головы ( если есть такова).
Вы ошибаетесь )).
При уменьшении ОЧ требуется уменьшать степень сжатия А вот при увеличении, повышение степени сжатие приветствуется, но совсем не обязательно.
Раньше в магазинах даже продавали алюминиевую прокладку под ГБЦ для перевода двигателей ВАЗ на бензин с низким ОЧ.
Вы можете открыть ИЭ к любому автомобилю и прочитать, что бензин должен иметь октановое число НЕ НИЖЕ хх.
Конкретный пример, Мазда, страница 4-2
Вообще, ОЧ - это некий коэффициент, показывающий насколько рабочую смесь на основе данного бензина можно сжать, прежде чем она самовоспламенится от сжатия. Соответственно, если мы мотор будем кормить бензином с заниженным ОЧ, то рабочая смесь будет самовоспламеняться, когда поршень еще не дошел до ВМТ. Отсюда возникают прогары и прочие неприятности. Ну и понятно, что завышенное ОЧ никак не влияет на воспламенение рабочей смеси для данного мотора.
Ну и понятно, что завышенное ОЧ никак не влияет на воспламенение рабочей смеси для данного мотора.
По той же логике оно влияет на продолжительность горения, соответственно, и избыточного нагрева поршня.
…влияет на продолжительность горения, соответственно, и избыточного нагрева поршня.
Тема интересная. Но покурив инет, я убедительных доказательств значительного влияния ОЧ на время горения не нашел. А простые мнения в разных интернет-источниках расходятся. Я сделал для себя вывод, что на продолжительность горения в гораздо большей мере влияет степень обогащения рабочей смеси, нежели само ОЧ бензина.