Церковный Авиамодельный Кружок

mr_iceman
6wings:

Это просто некоторый способ донести до людей нормы морали со стороны Творца.

Угу. Осталось определить понятие “морали”. Рекомендую перечитать “Специалиста по этике” Гарри Гаррисона. Хехехе (голосом майора Пейна из одного известного фильма).
Заодно, хорошо было-бы определиться с личностью Творца. 😉 Ok, пусть не с личностью, это действительно сложно, так хоть с целями, с мотивацией. Но аргументированно, плиз. 😉

Виталий, не стирайте, пожалуйста, тему. “Опиум для народа” на УК РФ №224 (“дважды два - четыре”, сбыт и распространение наркотиков) пока не тянет. 😁
Если идея - хорошая, то она выживет, невзирая на “запах из подворотни”. Если гнилая - утонет, как не модерируй.

In my humble opinion, мораль - это костыли для ущербных духом и разумом.
“Добродетель появляется после утраты Пути; человеколюбие - после утраты добродетели; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. Ритуал - признак отсутствия преданности и доверия. В ритуале - начало смуты.” (с) Старый учитель Лао. Вернее, копирайт - Г.Л.Олди. Это они его процитировали в одной из своих книг (надеюсь, я не преврал, по памяти).
Вся современная православная религия по своей сути - набор ритуалов, по моим долгим и пристальным наблюдениям. Увы.

Вера востребована. Людям нужно за что-то цепляться в этой жизни, если родители и жизнь не дали им четких жизненных ориентиров. Нужен ориентир. Маяк. Путеводная звезда. Что-то стабильное и монументальное в этом изменчивом мире. Религия.
Или футбол.
Намедни ехал вечером в метро. Заходит мужик (по виду - вполне обеспеченный) в состоянии сильного подпития. Цепляется за перекладинку, окидывает вагон мутным взглядом и орет: “Россия! Вперед! Мы победим!!! Полюбому победим! Россия! Вперед!” Короче, футбольный фанат. Поорал, поорал и утомился. Московский народец, как обычно, на всякий случай по углам растекся и начал усиленно изучать правила пользования метрополитеном. А я рядом стою и слышу, как мужичек шепчет, цепляюсь за перекладу, этак сладострастно: “Победим! Полюбому победим! ГЛАВНОЕ - ВЕРИТЬ!” Вот она - ключевая фраза. И глаза у него такие… Горящие…
Нужна вера люд я м. Но та, что в церкви, почему-то не цепляет…

По существу. Дядка-поп - МОЛОДЕЦ ! ПОдростковый период - штука очень тонкая, и очень важно в это время занять мозги подрастающего поколения чем-нить толковым. Чем этот дядка и с успехом занимается. Великий респект и поклон ему от меня!
Во что он там верит - это его личная сексуальная драма. Главное - он подростков “держит”, не пуская их в мир “MTV” и прочего “реального отрыва, вау!”.

Эта, сорри за возможные грамматические ошибки. 4 литра пива на 65 кг. веса. Хари Кришна. Хари. Ик.

OVK
Driver-NN:

Сами Вы нихрена не понимаете 😃
Я, между прочим, несколькими постами выше давал ссылку на обзорную статью по этому вопросу…
А для более подробного изучения истории христианства на Руси очень рекомендую почитать вот эту …книжку[/url] .

Вы обыкновенный сектант. Ярый, злобный. Вкурили “статью”, “эту…книжку” и уже несете людям это как последнюю истину. Это Ваша Вера, имеете право…Но ничего Вашего в ваших мыслях нет, вы только слепо повторяете чужой бред. Таких, как вы немного, но и немало…
Мне жаль Вас и Ваших детей.
ЗЫ. Если тема будет остановлена, оставьте, плиз, адрес этого кружка…

Driver-NN

Вы обыкновенный сектант. Ярый, злобный. Вкурили “статью”, “эту…книжку” и уже несете людям это как последнюю истину.
Мне жаль Вас и Ваших детей.

Бу-га-га 😂
“Пса из подворотни” оказалось недостаточно, теперь меня еще и сектантом окрестили 😃
Статья и книжка это далеко не истина, а всего лишь нестандартный взгляд на вещи, информация для размышления и пища для ума (если он есть, конечно).
Так что лучше не жалейте меня, а за собой последите. Я тут никак никого не обзывал, а всего-то пару ссылок дал. А Вы по такому незначительному поводу начинаете слюнями брызгать… Так кто после этого сектант-то? Или ооочень крупная секта это уже не секта, а уважаемая общественная организация? Так же, как и сверх-крупное воровство это уже общественно-политическая деятельность 😉 ?..

p.s. Кстати, я тут ничего никому не впариваю.
Просто прикольно понаблюдать за реакцией типового обывателя 😃
Вы уж не обижайтесь, я не со зла… а от излишней любознательности (типа психологию изучаю).

p.p.s. Если уважаемый Виталий вообще выкинет меня с этой конфы, то чесслово не обижусь.
Да и соблазнов постибаться будет поменьше 😃

6wings

Драйвер, в концепции “всякая власть от Бога” нет ничего плохого или непонятного если смотреть на это глазами самого Бога. Мы все нужны ему - и хорошие, и плохие. Иначе этот Его мир выродился бы и развитие остановилось. Но если “плохих” слишком много, то мир может выродиться по другой причине, указанной мной выше. Для того чтобы этого не случилось и нужны нормы общественной морали, которые доносят до нас религии. Этот Мир задуман и запрограммирован очень тонко и все время балансирует на грани самоуничтожения… Но, видимо, только в таком режиме развитие нашей цивилизации может происходить достаточно эффективно.
И еще - Вы не задумывались, например, о том, почему практически во всех религиях самоубийство считается величайшим грехом? А это потому, что самоубийца актом суицида прекращает выполнение своей божественной задачи в этом мире и возвращает Творцу лишь часть своих душевных переживаний, а не всю полноту прожитой жизни. Создателю НУЖНЫ наши страдания, они дают ему то, чего у него самого нет. Он же всемогущ и сам страдать не способен.
Смотрите на мир ширее и глубжее, а не читайте дурацкие книжки, на которые выше Вы приводите ссылки 😃

al_mt

нннууу… Атеизм - тоже религия…

6wings

атеизм - это не религия. Это состояние человека, который еще не осознал (а может, никогда об этом и не задумается) насколько тонко и многообразно запрограммирован этот Мир. Причем, все параметры этого Мира, начиная от массы электрона и заканчивая прелестями женщин, которые возбуждают мужчин, находятся в некотором многомерном объеме, допускающим сравнительно небольшие отклонения этих параметров. Стоит им выйти за пределы этого объема и всё начнет стремительно рассыпаться - прекратится род человеческий, атомы расыпятся на кварки (или на что там еще?) и наступит хаос. Победит энтропия.
Такой мир просто не мог появиться случайно. Вне всякого сомнения он был спроектирован и, мало того, похоже на то, что он даже как-то сопровождается 😃

mr_iceman
6wings:

атеизм - это не религия. Это состояние человека, который еще не осознал (а может, никогда об этом и не задумается) насколько тонко и многообразно запрограммирован этот Мир… [Оду в честь красоты и сложности программной реализации этого Мира я поскипал для краткости (mr.Iceman)]
… Такой мир просто не мог появиться случайно. Вне всякого сомнения он был спроектирован и, мало того, похоже на то, что он даже как-то сопровождается

Красивая модель. Согласен, что случайное появление такого сложного мира маловероятно.
Но почему Вы решили, этот акт творения был осознанным? Т.е. я понимаю, почему. Думать именно так легче чисто психологически.
Однако, для полноты картины давайте рассмотрим вариант неосознанного творения этого Мира.
Жил-был Творец. Занимался своими творцовыми делами. И как-то у него живот скрутило. Может, амброзия вчера вечером несвежая попалась, может еще что… Дело житейское. Творец быстренько забежал за ближайший куст, снял штаны, сотворил наш Мир, и с чувством явного облегчения отправился дальше по своим творцовым делам.
А в Мире постепенно завелись опарыши. Когда они достигли определенного уровня развития, они задумались о происхождении своего Мира, о Творце, о роли опарышей в этом Мире, и о взаимоотношениях опарышей и Творца…

Хм, чем-то напоминает незаконченный расказ Станислава Лема. 😃

Хм. Если рассмотреть ситуацию под предложенным углом зрения, то лучше, пожалуй оставаться атеистом. 😎

6wings

Воистину, обосрать можно что угодно 😁
Как системщик с большим опытом, я уверен, что сложные модели не могут появляться в результате деятельности кишечника по превращению пищи в дерьмо. Более предметно говоря, порождение экскрементов является увеличением энтропии, а создание Вселенной или Мира её понижением за счет упорядочивания существующего хаоса. Мы и сами, как это ни странно, не только призваны уменьшать энтропию, но и постоянно этим занимаемся. Правда, только в информационной зоне. В этом смысле можно даже сказать, что мы богоподобны.
Так шта, ваша аналогия со сраньём не то што бы не выдерживает критики… а э… просто плохо придумана. “Мели Емеля, твоя неделя” 😃
Кстати, думаю, что Лем такой фигни не написал бы никогда.

mr_iceman
6wings:

Так шта, ваша аналогия со сраньём не то што бы не выдерживает критики… а э… просто плохо придумана. “Мели Емеля, твоя неделя” 😃
Кстати, думаю, что Лем такой фигни не написал бы никогда.

Спасибо. Всегда приятно вести дискуссию с воспитанным, образованным и начитанным оппонентом.
Лем описал как-то процесс возникновения и развития цивилизации, зародившейся в грязной чашке Петри, забытой на лабораторном столе. Вам больше импонирует такой вариант?
Перечитал Вашу аргументацию. Много умных слов. Не осилил. Извините, мы гимназиев не кончали. Возник только один вопрос. Каким образом Вы определили, что “порождение экскрементов является увеличением энтропии”? Интуитивное озарение? Серия практических экспериментов? “Какие Ваши доказательства?” ©
По существу предложенной теории - акта НЕОСОЗНАННОГО творения - ни слова. Что характерно. Вспоминаются пословица про биссер и его метание. 😦

Вообще, что-то народ как-то нервно среагировал на “опарышей”. В личку какие-то глупые оскорбления посыпались и т.д. 😃 Какие-то личные комплексы или внутренние табу, связанные с дерьмом? Надо будет глянуть, что там Фрейд говорил по поводу боязни дерьма. Вещество как вещество, не хуже и не лучше всех остальных веществ на свете. Если говорить о таких высоких материях, как Мироздание, нужно проявлять определенную гибкость мышления. 😉

Относительно Лема.
Позицию Лема по многим обсуждаемым вопросам можно найти здесь.

Вот еще по теме, весьма задорно - Новая космогония.

Еще советую освежить в памяти “Сумму технологии”. “О праначалах эволюции мы ничего не знаем наверняка.” И чего, типа, зря языком трепать? 😃

mr_iceman

Перечитал всю ветку с начала. Что-то мы действительно отклонились от, собственно, темы этой ветки.
Давайте все дружно выразим большой и искренний респект руководителю кружка,
который на чистом энтузиазме ведет авиамодельный кружок для подростков.
И создадим отдельную тему, в которой с будем самозабвенно брызгать слюнями и кидаться банановыми шкурками по вопросам происхождения нашего Мира. 😁

6wings
mr_iceman:

Давайте все дружно выразим большой и искренний респект руководителю кружка,
который на чистом энтузиазме ведет авиамодельный кружок для подростков.

Присоединяюсь.

mr_iceman:

Каким образом Вы определили, что “порождение экскрементов является увеличением энтропии”? Интуитивное озарение? Серия практических экспериментов? “Какие Ваши доказательства?” ©

Здесь доказательств не требуется если Вы представляете, что такое энтропия вообще. Это степень упорядоченности и организованности материи или информации. Потребляя сложно организованные продукты, представляющие из себя упорядоченные системы, получившиеся в результате длительного роста, например, яблоки, помидоры, зерновые, мясо и пр., живые существа выделяют продукт их перераобтки имеющий гораздо более простую и однородную структуру. Это следует из самого определения энтропии как таковой и, повторяю, в доказательствах не нуждается.

BALAL
Driver-NN:

Статья и книжка это далеко не истина, а всего лишь нестандартный взгляд на вещи, информация для размышления и пища для ума (если он есть, конечно).

Ну, большинство идей, представленных в статье, достаточно стандартны и естественны.
рекомендую посетить ресурс www.razgovor.org/main/ , для неленящихся думать, и регулярными всплываниями тезисов статьи…

Swine
6wings:

Здесь доказательств не требуется если Вы представляете, что такое энтропия вообще. Это степень упорядоченности и организованности материи или информации. Потребляя сложно организованные продукты, представляющие из себя упорядоченные системы, получившиеся в результате длительного роста, например, яблоки, помидоры, зерновые, мясо и пр., живые существа выделяют продукт их перераобтки имеющий гораздо более простую и однородную структуру. Это следует из самого определения энтропии как таковой и, повторяю, в доказательствах не нуждается.

Энтропия (от греч. ἐντροπία — поворот, превращение) — понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеивания энергии. Термин широко применяется и в других областях знания: в статистической физике как мера вероятности осуществления какого-либо макроскопического состояния; в теории информации как мера неопределенности какого-либо опыта (испытания), который может иметь разные исходы, в исторической науке, для экспликации феномена альтернативности истории (инвариантности и вариативности исторического процесса).
Термодинамическая энтропия — функция состояния термодинамической системы.
Информационная энтропия — мера хаотичности информации, связана с вероятностью появления тех или иных символов при передаче сообщений.
Номера энтропии используются в математической теории метрических пространств для измерения размеров наборов (и, частично, фракталов).
Энтропия в теории управления — мера неопределенности состояния или поведения системы в данных условиях.
Энтропия (настольная игра) — одна из двух настольных игр, известных под именем Entropy, созданных Эриком Соломоном (Eric Solomon) в 1977 г. или Августином Каррено (Augustine Carreno) в 1994 г.
Энтропия (сеть) — децентрализованная пиринговая сеть, разработанная с целью быть стойкой к цензуре.
Энтропия в биологической экологии — единица измерения биологической вариативности.
Журнал «Энтропия» — международный междисциплинарный журнал на английском языке об исследованиях энтропии и информации.

В случае дерьма, вероятно речь идёт о биологической Э., а следовательно о единице измерения биологической вариативности.
Т.о. это вовсе не “степень упорядоченности и организованности”, как считает 6вингз, а наоборот степень неупорядоченности и дизорганизации, другими словами вариативности.
Однако по словам многоуважаемого 6вингз, “Потребляя сложно организованные продукты, представляющие из себя упорядоченные системы, получившиеся в результате длительного роста, например, яблоки, … и пр., живые существа выделяют продукт их перераобтки имеющий гораздо более простую и однородную структуру”, а следовательно проще говоря, из многообразных сложных систем, получается простая практически однообразная система, что никак нельзя рассматривать как увеличение вариантности (энтропии), а напротив имеет смысл рассматривать как приведение многих вариантов к одному (если не вдаваться в вариативность компонентов экскриментов).
Т.о. порождение экскриментов не есть форма увеличения энтропии, а процесс обратный ей. И, в свою очередь, “сотворение мира”, которое по словам товарища 6вингз есть процесс “упорядочивания существующего хаоса” вполне может быть подведено под пищеварительный процесс.

Но вопрос-то состоит не в этом, а в том, считать ли появление мира результатом упорядочивания хаоса, или же наоборот результатом увеличения вариантов некого инвариантного начала? 😃

6wings

Нет, в данном случае речь шла не о биологической энтропии, а именно о степени внутренней упорядоченности/неупорядоченности системы.

ЭНТРОПИЯ [гр. en в, внутрь + trope поворот, превращение] - 1) физ. одна из величин, характеризующих тепловое состояние тела или системы тел; мера внутренней неупорядоченности системы; при всех процессах, происходящих в замкнутой системе, э. или возрастает (необратимые процессы), или остается постоянной (обратимые процессы); 2) в теории информации - мера неопределенности ситуации (случайной величины) с конечным или с четным числом исходов, напр опыт, до проведения которого результат в точности неизвестен

В процессе совершения любой работы выравнивается энергетическая разница между различными объектами нашей Вселенной и возрастает энтропия. Чаще всего необратимо. Как известно, в результате постоянного возрастания энтропии в конце концов может наступить “тепловая смерть” Вселенной при которой энергия всех объектов выровняется и никакую работу совершить будет невозможно. Возрастание энтропии является именно возрастанием неупорядоченности, хаоса.

Driver-NN

рекомендую посетить ресурс www.razgovor.org/main/

ИМХО, не очень удачный сайт, ибо Никонов не ученый, не философ, а типичный эпатажник. Так называемый “борзописец”. Ну ремесло у него такое - журналюга. Хотя, несколько первых его книжек можно почитать, а 2 последних просто мерзость (типа “ода хуцпе”).

V_Alex
6wings:

Драйвер, в концепции “всякая власть от Бога” нет ничего плохого или непонятного если смотреть на это глазами самого Бога. Мы все нужны ему - и хорошие, и плохие. Иначе этот Его мир выродился бы и развитие остановилось. Но если “плохих” слишком много, то мир может выродиться по другой причине, указанной мной выше. Для того чтобы этого не случилось и нужны нормы общественной морали, которые доносят до нас религии. Этот Мир задуман и запрограммирован очень тонко и все время балансирует на грани самоуничтожения… Но, видимо, только в таком режиме развитие нашей цивилизации может происходить достаточно эффективно.
И еще - Вы не задумывались, например, о том, почему практически во всех религиях самоубийство считается величайшим грехом? А это потому, что самоубийца актом суицида прекращает выполнение своей божественной задачи в этом мире и возвращает Творцу лишь часть своих душевных переживаний, а не всю полноту прожитой жизни. Создателю НУЖНЫ наши страдания, они дают ему то, чего у него самого нет. Он же всемогущ и сам страдать не способен.

Концепция “всякая власть от Бога” становится еще лучше и понятней, если смотреть на нее глазами власти, причем любой. И суицид, как грех, с этой точки зрения тоже становится весьма логичным. Потому что жизнь при желании власть у человека отнять может, а смерть - нет, что ее, естественно, раздражает . Причем, что самое интересное, отправить вслед за умершим фараоном несколько сотен жен и слуг грехом не является, как и сжечь миллион-другой еретиков.
Интересно, как вписывается в эту разумную концепцию Мира, например, ребенок, который от рождения болен неизлечимой болезнью и “тонко запрограммирован” на 5-10 лет мучений. Какую “божественную задачу” выполняет он своими страданиями? И как вписывается, например, эвтаназия в современные нормы христианской морали?

Что касается собственно самой религии, то ИМХО к Богу она имеет отношение в такой-же мере, в какой КПСС олицетворяла “ум, честь и совесть нашей эпохи”.
Религия изумительно описывается словосочетанием “свобода совести”. Не Вера, а именно несвободная совесть в первую очередь гонит прихожан в храмы. А там наработан целый инструментарий для решения мирских проблем : индульгенции, исповедь, покаяние (и прейскурант тут-же). Пришел, покаялся, заплатил, совесть снова свободна? Можешь идти грешить дальше. И работает эта система, как часы, со времен первого шамана и до наших дней. Ну и попутно приторговывает нашим страхом перед Вечностью, который заведомо старше всех религий.

6wings
V_Alex:

Интересно, как вписывается в эту разумную концепцию Мира, например, ребенок, который от рождения болен неизлечимой болезнью и “тонко запрограммирован” на 5-10 лет мучений. Какую “божественную задачу” выполняет он своими страданиями? И как вписывается, например, эвтаназия в современные нормы христианской морали?

Саша, я уже написал, что Ему нужны именно наши страдания и даже написал почему.
Предположительно, конечно - знать наверняка я не могу, но кое-что когда-то удалось пощупать своими руками. Это не чисто умозрительные рассуждения. Даже статья по этому поводу у меня была давным-давно опубликована в журнале “Мир ПК”, которая называлась “Своя игра”.

Driver-NN

Ему нужны именно наши страдания и даже написал почему.

Согласен. Я тут тоже кое-чего пощупал…
Тока это не Создатель, а косящий под него паразит.
И как всякий паразит он должен чем-то кормиться. В данном случае - негативными эмоциями.
Он сейчас действительно рулит нашей действительностью, потому здесь всё и замешано на паразитизме.
Но Эра Рыб заканчивается, посмотрим, чего нам принесет Водолей 😉 . Абсурд протвоестественен и не вечен…

p.s. Бабиков с этими паразитами плотно контачит. Кому интерсно, можете почитать voprosy.babikov.com

OVK

Привет!
Ну, протерли темку. Удивительная способность нашего обчества видеть в простом всю “подноготную”.
Сначала ярко, со ссылками и книжками, дальше ширше и глубже. “Образовался модельный кружок,
фотки с детьми прилагаются…” Ха, все непросто… получите. И читайте , дети, комментарии к
своей модельной юности…
Теперь модельным кружкам “при ком-то/чем-то” вообще трудно будет появляться. Будет над ними сотворен психологический эсперимент с особым цинизмом. Например, "образовался кружок при электростанции NN (ууу…происки Чубайса),
при меховой фабрике (…а, сцуки, которые с животных шкуры сдирают), при мясокомбинате (…а мяса-то давно в сосиськах нет).
при ГИБДД (ну тут…бл… 😈 😈 😈 ).
Удачи! - детям.
ЗЫ. Всем остальным - подготовиться…Подначитаться.

foxfly
Driver-NN:

Согласен. Я тут тоже кое-чего пощупал…
Тока это не Создатель, а косящий под него паразит.
И как всякий паразит он должен чем-то кормиться. В данном случае - негативными эмоциями.
Он сейчас действительно рулит нашей действительностью, потому здесь всё и замешано на паразитизме.
Но Эра Рыб заканчивается, посмотрим, чего нам принесет Водолей 😉 . Абсурд протвоестественен и не вечен…

p.s. Бабиков с этими паразитами плотно контачит. Кому интерсно, можете почитать voprosy.babikov.com

Несмотря на трезвый и очень во многом совпадающий с моим взглядом на религию- и вас краешком зацепило 😃 Астрология (эра Рыб или Водолея)- всего лишь одна из разновидностей дурильни!
Ну какое отношение к судьбе любого из нас может иметь в какой фазе была Луна или через какое созвездие проходил Лев в момент нашего рождения?
Чушь полная.
И ничего “смена эпох” не даст: как плавали в дерьме по шею, так и будем.
Но тем не менее всякие Глобы- очень упитанно выглядят и доступ к телевидению получают беспрепятственно!
Вывод: властям надо, чтобы народ балдел от чего угодно: теннис -“наши теннисисты выиграли…”- какие они “наши”, когда живут где угодно, кроме России?
Главное- чтобы народ не задумывался о неправильных вещах: например, почему у Роснефти- 13 млрд. заграничных долгов и она собирается еще два занять, чтобы “реструкторизировать” те 13? (Сегодня утром по РБК говорили)
Это при нынешнем бешенстве цен за барель! Это как же надо “хозяйствовать”?
А тут приходит Глоба и говорит…
И все начинают думать про свои гороскопы 😦
P.S. А абсурд в нашей стране, к сожалению- вечен.

Виктор40
foxfly:

…почему у Роснефти- 13 млрд. заграничных долгов и она собирается еще два занять, чтобы “реструкторизировать” те 13? (Сегодня утром по РБК говорили)
Это при нынешнем бешенстве цен за барель! Это как же надо “хозяйствовать”?

Элементарно, Ватсон.
Год назад “Роснефть” купила почти все ключевые активы ЮКОСа, за исключением газовых (их прибрал к рукам Газпром)
Набрала для этого, понятное дело, кучу долгов - но зато вышла в лидеры не только по нефтедобыче, но и по нефтепереработке.

Рынок адекватно оценил эти действия: больше полугода акции Роснефти котировались кое как - иногда даже ниже цены размещения (203,41 р) на пресловутом “народном IPO” в июле.
Зато сегодня они идут почти по 280 р. - и это невзирая на то, что перезанять сегодня куда труднее, чем год назад.

Вообще, паникёры на фондовом рынке живут недолго.