Суперджет 100 проходит сертификацию

HS125
Питерский:

Сегодняшнее куда-то потерли…

Подтверждаю. Сам был удивлен. Думал с компом наглючил.

blade
pilot43:

А по поводу отключения сигнализаций, тут можно объяснить тем

Если подвести итог: объясняй- не объясняй, все равно продажи= “0”
После такой “рекламы” (расшибиться об скалу)- ни одна уважающая себя и своих пассажиров компания (ну, Аэрофлот и другие подведомственные Пу-Ме- в расчет не берем, прикажут- купят) этот самолет не купят.
Точка.

Юрий_68
pilot43:

А по поводу отключения сигнализаций, тут можно объяснить тем, что парни регулярно летают на критических режимах и привыкли их отключать неглядючи, чтобы не отвлекали.

Я тоже придерживаюсь этого мнения.
Но есть вариант: Если перед этим полетом были частые ошибочные срабатывания сигнализации и их отключали именно из-за этого, то это камень в огород производителей. Это мое дилетантское мнение.
У меня двоякое отношение к этому самолету. Я много лет летал (и работал) в аэроклубе завода Сухого, много друзей сейчас там работают. И я рад за них, что что-то делается… Но мне ужасно не понравилось, что полностью спроектированный , перспективный, самолет Ту 334 , тем более имеющий уже летные экземпляры, задвигают в задницу в угоду гипотетическому проекту с нуля.
Естественно еще достаточно геморроя с ССГ, с его обслуживанием, запчастями и т.п. Но говорить , что самолет гуано из-за этой трагедии - неправильно…

Алекс_Ю
Юрий_68:

Но мне ужасно не понравилось, что полностью спроектированный , перспективный, самолет Ту 334 , тем более имеющий уже летные экземпляры, задвигают в задницу в угоду гипотетическому проекту с нуля.

Конкурентов убирают любыми способами.

Поскольку тема сейчас имеет достаточно широкую направленность - здесь argumenti.ru/society/n362/209674, про Ту 334.Надеюсь, может вытянут самолет…

На совещании прошло обсуждение вопросов размещения производства авиалайнеров на одном из российских авиазаводов. Представитель Казахстана предложил решить проблему, если она возникнет по вине российского министерства и ОАК, путём строительства нового завода в Казахстане. Президент Н. Назарбаев является активным сторонником такого развития событий. Казахским авиалиниям срочно требуются не менее 30 бортов Ту-334. С последующим увеличением заказов в разы. Деньги для этого Казахстан готов предоставить в любой момент.

V_Alex
Алекс_Ю:

…про Ту 334.Надеюсь, может вытянут самолет…

Первый экземпляр обещают выпустить в 2013 году: “19 декабря состоялось последнее в 2012 году собрание фонда «Народный самолёт Ту-334-100». Председатель наблюдательного совета Анатолий Ситнов и исполнительный директор Борис Лихачёв доложили о состоянии дел. Из приятных новостей главная – что пошла работа над первым самолётом, предназначенным для реальной эксплуатации…”(С): argumenti.ru/society/n370/221251

Питерский
Алекс_Ю:

…Конкурентов убирают любыми способами.

В случае с Суперджетом, так люди из этой фирмы сами себя “убрали”. Ради справедливости надо заметить, что самолет до конца “сопротивлялся” всеми своими тревожными сигнализациями, что его конструкции делает определенную честь.
А насчет “отключения сигнализаций” интересно, в каких “русских летных училищах” этому учат?

pilot43
Питерский:

А насчет “отключения сигнализаций” интересно, в каких “русских летных училищах” этому учат?

А при чём здесь училища? Когда ты выполняешь полёт на ПМВ например и у тебя пищит опасная высота - ты что делаешь? Правильно, отключаешь. Когда у тебя все фигуры в комплексе на предельных углах атаки и за ними и Рита постоянно в уши вопит об этих углах и перегрузках - то же самое. Или как минимум просто не обращаешь внимания. Как ты думаешь, при выполнении красивых фигур на МАКСе, Фарнборо или Ле Бурже пилоты исключительно по РЛЭ летают? Не надо, Михаил, глупых вопросов задавать.

Алекс_Ю
Питерский:

В случае с Суперджетом, так люди из этой фирмы сами себя “убрали”.

Есть принцип - необратимости. Не копаю яму соседу…Не тяни одеяло только на себя…Дай жить другому…ну, и - не воруй, конечно и т.д.
Я, думаю, при сохранении этих принципов, у нас в Стране уже эксплуатировались бы несколько типов новых самолетов, в том числе и путь Сджета оказался бы более оптимистичным.

horse427
Питерский:

Почему от истинно “русской фамилии” исходит такой вопрос? Миша Зыкус учился в русском лётном училище?
Смотрю, тут 3-4 страницы “пара” ни о чём

Миша, вопрос-интерес? Если да-я отвечу))

pilot43

Шурик, я тебе в личку вопросик послал. Чего молчишь?

Wit
horse427:

Почему от истинно “русской фамилии” исходит такой вопрос? Миша Зыкус учился в русском лётном училище?

Юноша, а истинно русские фамилии Микоян, а Погосян, а Бартини, а Галлай, а Коккинаки, а Султан Ахмет Хан Вас не смущают, не???
А вот меня не русский лётчик Варез летать учил… А чемпион мира по реактивным моделям копиям Робертус… не смущает? Вы вопросом о их принадлежности к русскому не задавались?
Гебельса по вчерам читаем или новый кумир рассовой фильтрации появился?

Free_Fly
Wit:

истинно русские фамилии Микоян

Виталь, а давай шаблон парню порвём нахрен? Кто там у нас ещё был из раSSово неполноценных: Сухой, Лавочкин, Гуревич, Мациевич, Гастелло, Галлай, Ляпидевский, Леваневский, а как его там фамилия, который Анатра-Анассоль создал? Это так, навскидку. А хохлов как отдельно считать будем, они же типа того, отделились. А там богато, от Сикорского до Антонова. А еще как быть с графом Роланом де ла Пуап? Этот же вааще хранцуз.

horse427

Нет, не Гебельса, Успенского, старичок.
Я тебе Вово, ответил
Порви, 4-х глазый, как ты за бычок соседу. Тебе ж не привыкать.

Wit

да… чижало вам жить в Масквабаде юноша… но, не сочуйствую…

pilot43
horse427:

Нет, не Гебельса, Успенского, старичок.
Я тебе Вово, ответил

Если Успенский - Эдуард, то читайте больше и тогда будет вам счастье и беспричинная злоба из души изыйдет.
Вы на фото тоже как бы вроде в очках…

HS125
Питерский:

В случае с Суперджетом, так люди из этой фирмы сами себя “убрали”.

Питерский:

Привет всем!

А вот “туземцы” 😃 (Индонезийцы) в своем отчете по катастрофе как одну из мер написали что всех пилотов фирмы следует дополнительно отучить по правилам выдерживания безопасных высот и полетам в горной местности. Плюс правильным действиям по сигналам ТАВС (TAWS - terrain awareness and warning system)

Это получается что их в училище этому плохо научили ( раздел любого курса по воздушной навигации расчет и выдерживание безопасных высот полета), либо они полностью пренебрегли этими правилами.

А что касательно, сигнализаций, то неужели катастрофы над Боденским озером недостаточно.

И в этом же отчете написано что самолет был полностью исправен, и все его системы работали в соответствии с заложенными в них алгоритмами.

То есть самолет то не виноват.

pilot43

Здесь нельзя однобоко во всём пилотов винить. Не по-джентльменски это. Хоть конечная вина всё равно на них висит. Мне вот что интересно: на современных лайнерах имеются видеокамеры, которые пишут картинку полёта. На Суперджете такая приблуда есть? Мож кто в курсе? Опять же вопросов тьма. Кто его оправил в такую стрёмную погоду по горам летать? Кто им такие полётные задания составлял? Кто обеспечивал штурманскую подготовку экипажа и самолёта? Кто рулил гостями на борту? Ёпть, бал-маскарад прямо какой-то: счастливые паксы заходят в кабину с бокалами шампанского, улыбаясь хлопают пилотов по плечу, ведут непринуждённую беседу. И вся эта хрень происходит на высоте менее 2км при высоте гор более 3.
Понятно, что самолёт не виноват. Крайние лет 15 ни одной катастрофы не было по вине техники. Нпосредственно пилоты гробят исправные машины и гробятся сами и гробят пассажиров. А делают это в конечном итоге тоже не от того, что самоубийцы, а потому, что учить их видимо некому, некому контролировать, да и всем на всё насрать в конечном итоге в нашей ГА.
Опять же все крупные авиакатастрофы до того нелепы, что поверить в них до конца невозможно было бы, если бы это не было страшной реальностью.

HS125
pilot43:

на современных лайнерах имеются видеокамеры, которые пишут картинку полёта

Имеются. В основном внешние (внутрикабинные не слышал, хотя все возможно), чтобы пилоты на большом лайнере могли подсмотреть некоторые важные “мертвые зоны” вокруг самолета при наземном обслуживании. Из кабины иногда буксировочный трактор не видно, вот и ставят для того чтобы видеть что там буксировочная бригада делает. Не все компании ставят, да даже в одной компании не на всех самолетах. Опять же ее включает пилот, а не автоматика как в случае с самописцем, если вдруг пилот “забыл”

На А-380 камера общего обзора стоит на киле и дает общий план вокруг самолета. Оч. удобно контролировать, какая техника подъехала или отъехала во время предполетной подготовки.

На суперджете не знаю, но предполагаю что нет.

pilot43:

Не по-джентльменски это.

В душе согласен с вами, не хорошо. Но анализ то нужен для всех. В ГА наверно 70% ответственности за безопасный исход полета, если не больше, ложится на плечи КВС. Поэтому и уровень подготовки, опыт, а часто и жизненная зрелость должны быть соответствующими.

CFIT (переводится - управляемый полет в направлении земной поверхности) это своего рода мини наука, учебный курс, термин, свод правил, (называйте как хотите) которая направлена на анализ подобных случаев и их предотвращение в будущем. А здесь все признаки налицо для классической ситуации.
Кстати выложенный Вами фильм, про полет АА очень часто используется как реальный учебный пример по этому курсу, просто как классический. Хотя достаточно обывательский, если можно так сказать.

Питерский
horse427:

Понятие “русское летное училище” на этом форуме не я первый употребил, я только на него сослался. Кстати, пока некоторые в начале 90-х к креслу 2-го пилота примеривались, “другие” уже “за бугор” вовсю летали…