виват, поколение next!

no_name
Вячеслав_Старухин:

Вы сами это косвенно подтверждаете:Либо у вас в вузах плохо учат, что маловероятно, либо в вузах у вас менее способные, чем в колледжах, что тоже маловероятно,
либо работа такая, что не требует почти ничего. Вот о последнем варианте я как раз и говорю.

Простите конечно, но вы такую пургу несете.
Одних учат программированию систем, алгоритмов и применениям разных моделей данных, а других кодированию на определенном языке, библиотекам, настройкам окружения, стандартам кодирования.
Не раз наблюдал как программисты со стран СНГ приходят на места кодеровшиков и показывают довольно таки посредственные результаты. А что касается тестирования то многие из них даже испытательный срок пройти не могут.

Вячеслав_Старухин:

Вся современнная система качества направлена на использование малоквалифицированного в общем плане персонала.

Вы так упорны в своем заблуждении
Механик в автомастерской поменяет вам колесо гораздо качественнее и быстрее, чем вы сделаете это сами. Его труд это высококвалифицированный труд в отличии от вашего, если вы вдруг сами захотите поменять колесо или масло.

GAGARIN

ээээ батенька не согласен. поменять колесо может каждый. и пользуясь вышеупомянутой системой можно создать фирму по закручиванию гаек. дать динамометры и закручивать ровно на 33.3 ньютона. а бывают работники которые обычным рожком за 2 минуты закрутят на 33.3 вместо команды оболдуев. просто таких очень мало. при условии что кручусь в айти очень долго талантливых спецов мало - а вот средняков много. у каждого свой талант . и задача грамотного работодателя - найти людей с талантом который ему нужен. ну или по системе держать на работе толпу серых троглодитов.

Skyhawk
no_name:

Механик в автомастерской поменяет вам колесо гораздо качественнее и быстрее, чем вы сделаете это сами.

Это, думаю, Вы всё-таки Канаду имели в виду! У нас тут по-другому! Быстрее - это, наверное, да, а вот - качественней… Причём, не только касательно шиномонтажа!

SAN
no_name:

Механик в автомастерской поменяет вам колесо гораздо качественнее и быстрее, чем вы сделаете это сами.

ну-ну 😁
Далеко-о не в каждой.

Skyhawk:

Быстрее - это, наверное, да,

И то не факт: домкраты у них - да, лучше, производительней.
Так ведь ещё очередь и доехать до них надо; колёса до них довезти.
Вот, если прокол, деваться некуда - самому перебортовать точно дольше будет.

Skyhawk
Vitaly:

Если кто забыл, речь шла об уважении работника к работодателю.

Думаю, уважение, всё-же, должно быть ВЗАИМНЫМ!

Вячеслав_Старухин
no_name:

Простите конечно, но вы такую пургу несете…

Прощаю.
Вы сначала внимательно прочтите, что я написал.
Написал я следующее, повторяю ещё раз:

Вся современнная система качества направлена на использование малоквалифицированного в общем:) плане персонала.

no_name:

Механик в автомастерской поменяет вам колесо гораздо качественнее и быстрее, чем вы сделаете это сами. Его труд это высококвалифицированный труд в отличии от вашего, если вы вдруг сами захотите поменять колесо или масло.

Да, хороший слесарь отлично прикрутит колесо или исправит хорошо знакомые ему неисправности, но не более того. Неизвесность поставит его в тупик. Потому что труд его квалифицированный только в необычайно узкой области. В настолько узкой, что часто его может заменить простой автомат.

Землекоп отроет траншею лучше и быстрее всех.
Дворник быстрее всех уберёт двор.
Сапожник несравнимо лучше других починит ботинки.
Каллиграф лучше всех напишет красивый текст.
Рабочий на ковейере быстрее всех сделает свою работу.

Все они в своей узкой и довольно простой области квалифицированные рабочие.

Ваши кодировщики - такие же квалифицированные рабочие умственного труда.
Точнее, не ваши, а кодировщики в современной системе, о которой мы здесь говорим.
Эта система направлена на то, чтобы человек почти не думал, но работал. Примерно так же, как слесарь, прикручивая колесо, даже не задумывается, каким моментом это сделать. За него это давно рассчитали инженеры. А в руках у слесаря, скорее всего, умная отвёртка, выставляющая заданный момент.

Так же, как землекоп не способен хорошо починить ботинки вместо сапожника, они ничего не смогут сделать в новой для них области.
И не смогут понять и решить большую сложную проблему в целом.
Нет у них для этого ничего😈

Вот в чём отличие.

Вы местами сами пишете верно, но не вникаете в смысл того, что написали:

no_name:

Одних учат программированию систем, алгоритмов и применениям разных моделей данных,
а других кодированию на определенном языке, библиотекам, настройкам окружения, стандартам кодирования. …

Кодирование на определённом языке - самый простейший вид работы. У квалифицированного специалиста в области програмирования на изучение нового для него языка уходит пара недель!
Окружения меняются примерно каждые 5 лет. Их изучить точно так же просто.

no_name:

Не раз наблюдал как программисты со стран СНГ приходят на места кодеровшиков и показывают довольно таки посредственные результаты. А что касается тестирования то многие из них даже испытательный срок пройти не могут…

Это всего лишь говорит о том, что никакие они не квалифицированные программисты😈.
Нынче программистом называет себя почти каждый.

( Я опять пошёл на ужин, жена уже зовёт )

Vitaly
Skyhawk:

Думаю, уважение, всё-же, должно быть ВЗАИМНЫМ!

Естественно. Работник добросовестно работает, а работодатель вовремя и в оговоренном размере платит. Это и есть взаимное уважение. Когда обе стороны выполняют свои обязательства.

А кривить рожу на собеседовании и рассказывать что на предыдущей работе начальник козел - это что-то запредельное. В стране, типа, кризис, и пинком под зад. Абсолютно совковые закидоны “виноваты кругом все, кроме меня”.

Prikupets
Вячеслав_Старухин:

Кодирование на определённом языке - самый простейший вид работы. У квалифицированного специалиста в области програмирования на изучение нового для него языка уходит пара недель!

Странно слышать от немолодого человека такие студенческие слова. Вы же понимаете, что изучить язык и окружение - разные вещи. Спецификацию языка можно и за вечер прочитать и за неделю понять, а для окружения требуются годы. Отсюда и программисты с опытом работы 1 год на Java/.NET часто не котируются - понимание приходит спустя 2-3 года и несколько проектов.

Lazy
Vitaly:

Работник добросовестно работает, а работодатель вовремя и в оговоренном размере платит. Это и есть взаимное уважение. Когда обе стороны выполняют свои обязательства.

Больше ничего? Клиента не выплеснули вместе с грязной водой от мытья полов?
“К пуговицам претензии - есть?” (с)

no_name

По поводу автосервиса это я о Канаде писал.
Года 2 назад поймал шуруп на дороге. Гайки на колесе слегка подзаржавели поэтому колесо на банан менял минут 40. В гараже на починку покрышки осмотр ходовой и установку колеса ушло 30 мин. В очереди не стоял позвонил договорился на конкретное время. С какой силой затягивать я понятия не имею.

SAN
no_name:

Гайки на колесе слегка подзаржавели

Что ж за специалист вам эти колеса ставил?
Про графитовую смазку, видать, не слышал. Или в инструкции не указано? 😉
Вот это и есть плоды высокой квалификации в узенькой области…

no_name
SAN:

Что ж за специалист вам эти колеса ставил?
Про графитовую смазку, видать, не слышал. Или в инструкции не указано? 😉
Вот это и есть плоды высокой квалификации в узенькой области…

Без понятия, у меня она 4 года, как и где ее обслуживали до меня не знаю.
К качеству работы автомехаников у меня притензий не было.

Что есть плоды?
Там гайка слегка кородировать начала и “прикипела” к диску. Сама резьба была черненькая, наверно в графитовой смазке, я точно не уверен.

Vitaly
Lazy:

Больше ничего? Клиента не выплеснули вместе с грязной водой от мытья полов? “К пуговицам претензии - есть?” (с)

А при чем тут клиент? Речь об уважительных отношениях между работником и работодателем. Если по роду работы человек за прилавком стоит - значит будет клиенту улыбаться, если программы пишет - значит кнопки быстро нажимать. Это уже зависит от работы и выходит за рамки поднятого вопроса.

no_name
Vitaly:

А при чем тут клиент? Речь об уважительных отношениях между работником и работодателем. Если по роду работы человек за прилавком стоит - значит будет клиенту улыбаться, если программы пишет - значит кнопки быстро нажимать. Это уже зависит от работы и выходит за рамки поднятого вопроса.

Но ведь существуют еще отношения помимо должностных обязанностей.
Например скользящий график, использование интернета на рабочем месте, различные бонусы, поощрения, корпоративные вечеринки и т.д. Если человеку например надо учится, то почему бы не взять например двух, но на пол ставки и т.д.

Vitaly

При чем тут отношения? Вы перечислили то, что предоставляет работодатель, за необходимую ему деятельность. Будь то зарплата, обеды, страховка, проездной, специальный график работы - не имеет значения. Это особенности каждого конкретного работодателя.

Мне, например, для программирования не нужны студенты и люди на пол ставки. Дешево, но не выгодно - результат хреновый. Нет требования “работать по часам”, но есть требование не брать работу слева в свободное время. И фик меня кто уговорит эти требования поменять.

Вячеслав_Старухин
Prikupets:

Странно слышать от немолодого человека такие студенческие слова. Вы же понимаете, что изучить язык и окружение - разные вещи. Спецификацию языка можно и за вечер прочитать и за неделю понять, а для окружения требуются годы. Отсюда и программисты с опытом работы 1 год на Java/.NET часто не котируются - понимание приходит спустя 2-3 года и несколько проектов.

От меня вы слышите не “студенческие слова”, а обобщение собственного опыта, который ваши слова опровергает полностью:).

Привожу только несколько показательных конкретных примеров из собственного опыта работы:

1. 1993 год. После ИТМиВТ ( http://www.ipmce.ru ), где из-за развала СССР уже почти ничего не платили, я 3 месяца занимался программированием системы шифрования и непосредственно банкоматов, одних из первых в России. ( потом пригласили на лучшую работу с зарплатой в 4 раза больше ). До этого не имел дело ни с персональными компьютерами вообще ( работал только с большими супер-ЭВМ ), ни с языком С, ни с языком Pascal, ни с операционной системой OS/2, на которой тогдашние банкоматы работали. В результате была сделана и запущена в реальную эксплуатацию система шифрования для Union Card, запущен в реальную эксплуатацию первый в России банкомат, выдающий одновременно и рубли и доллары. Заметьте, речь идёт о настоящих деньгах, а не студенческих забавах. При этом учился я непосредственно программированию банкомата ровно 3 дня у специалиста, приехавшего для этого из Чехии на этот срок.

2. На новом месте работы ( http://www.module.ru ), том самом, где дали в 4 раза большую зарплату, нужно было сделать “нейрокомпьютерную рабочую станцию”. Директор перед этим разочаровался в своих разработчиках и мне сказал следующее : “Делай что хочешь, но чтобы заказчики-генералы были довольны и чтобы работало хотя бы в полтора раза быстрее любого современного персонального компьютера”. Я пошёл в магазин, купил книжку про транспьютеры, съездил в ИТМиВТ, пообщался со знающими людьми, уговорил инженеров - разработчиков сменить работу, нашёл ещё одного своего бывшего коллегу, талантливого инженера, окончившего Физтех, но ни одного дня до того не работавшего по основной специальности ( он сначала работал программистов в ИТМиВТ, а потом подался в депутаты Моссовета, как раз в тот момент этих депутатов разогнали , и он стал основным генератором аппаратной разработки ). В результате получилась отличная реально работающая система, в которой многопроцессорная аппаратура была полностью своей разработки и изготовления ( но микропроцессоры и комплектующие, естественно, западные, TMS320C40 ), системное и прикладное программное обеспечение тоже своё, фирменный только транслятор. В нейровычисления я не верил и не верю, поэтому под видом нейрокомпьютерной рабочей станции сделал универсальный вычислитель. Этот же вычислитель отлично занимался и “нейровычислениями”, выделял цели на движущимся фоне в совместной работе с Макдоналд-Дуглас.
    А директор (Борисов Ю.И.), который в 1993 году говорил, что он занимается только деньгами, а не техникой, после этого вошёл во вкус. И хотя он и в последующем занимался техникой точно так же, стал кандидатом, а потом и доктором технических наук и с июля этого года он указом Путина назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ😈

3. 1997 год. Неожиданно оказалось, что корейцам из компании Daewoo Telecom, заказавшим в России в АО “Радиофизика” проект цифрового локатора ( на описываемом ранее оборудовании ), потребовалось, чтобы через несколько месяцев всё отображение и программы в части управляющей машины работали под Windows. Для этого пришлось быстренько изучить и применить Borland С++ Builder ( просто пошёл и купил на рынке ), и всё сделать, включая и графическую систему отображения и управление и работу с физическими устройствами. Заодно для пущей важности придумал для корейцев и коммерческое название для матобеспечения: “Radar C” 😁 В результате к ноябрю ( Я уже писал, что пришлось 2 месяца пожить у них, но там я занимался исключительно реализацией сигнальных алгоритмов ) локатор работал лучше подобного японского, установленного в том же помещении. При этом, когда прилетел в Южную Корею, увидел, что у них Windows - на корейском языке, в иде иероглифов 😈😅 , а я из дома не взял даже английскую версию, не то, что русскую. По корейски я знал только следующее, и то устно: “здраствуйте, спасибо, сколько стоит”. “До свидания” у них несколько вариантов, я их так и не освоил.

Так и пришлось работать все 2 месяца. У тех корейцев, которые непосредственно со мной работали. точнее, сидели рядом ( с понедельника по пятницу с 8-00 до 22-00 , в субботу с утра до обеда) и учились, другие корейцы, которые видели меня за дисплеем с Windows на корейском языке ( иероглифы!!!), с большим удивлением спрашивали: “Он что, и по корейски понимает?” 😆😅

1. Когда я пришёл в LUXOFT ( http://www.luxoft.com ), ничего не знал об окружении Microsoft Visual Studio, даже не видел ранее. Потребовалось 2 недели, чтобы привыкнуть и к окружению, и к стандартам программирования для Boeing и к объектному программированию вообще. Первой моей работой там была часть проекта по обработке PDF-файлов, а именно преобразование PDF-файлов из обычного в лианеризованный формат. Программисты из LUXOFT, как и большинство современных программистов, которые занимаются объектным программированием, имеют весьма смутное понятие о разрядах и работах с ними, и об аппаратуре вообще. Работа была заказана компанией Boeing.
    Дело в том, что известный всем Adobe Acrobat бесплатный только как приманка. Программы той же фирмы, позволяющие создавать и изменять PDF-файлы, платные😈. Boeing имеет громадное количество рабочих мест, где они нужны. Поэтому для экономии программы не были куплены у Adobe, а заказаны в LUХОFT.

2. В прошлом году я установил новую систему отображения информации на видеостене одного из крупнейших месторождений Газпрома.
    Пришлось опять быстренько изучить промышленную систему iFIX почти без документации и, хотя и очень простой, но новый для себя язык и его окружение Мicrosoft Visual Basic.
    Когда во время этой работы нужно было научиться преодолевать систему защиты этой многократно проверенной промышленной системы для освобождения части экрана видеостены, то не помогли ни знания, ни документация, а всего лишь интуиция, когда нужным образом отработала строка текста программы, на первый взгляд совершенно идиотская😁: “Me.Owner.Owner.Parent.Width = 50”. По семантике правильно было бы написать “Me.Owner.Width = 50”, но тут срабатывает защита. Неправильная строка вводит в заблуждение систему защиты, которая считает, что к ней обращается более старший уровень программы.

Ну а сейчас приходится работать с C#./NET и в ближайшее время собираюсь с Java/.NET😁

Karalexey

Убедительная просьба к очень умным людям! Вы тут многого написали, чего я не понимаю и никогда понять не стремился, видимо в силу ограниченности своих желаний. Если Вы и дальше будете писать подобное, то просьба создать отдельную ветку.😠
А в этой давайте лучше и дальше поносить кого-нибудь, к примеру Каралексея…😅, если про отношения наёмных работников нежного возраста к работе Вам больше сказать нечего.😵
Это будет хотя бы связано с темой.😝
А попростому: Кыш!

Вячеслав_Старухин
Karalexey:

Я этим хочу сказать следующее: молодёжь до 23-25, к сожалению не привыкла работать и относиться к работодателю хоть с минимумом уважения, в смысле хотя бы как к человеку, дающему работу.

Очевидно, что молодёжь по определению в силу своего возраста не имела времени привыкнуть работать.

Относитесь ли вы к молодёжи хоть с минимумом уважения, в смысле хотя бы как к людям, продающим вам свой труд?
Учитываете, что они не могли привыкнуть работать?
Что им нужно ещё и учиться?

Нет, судя по тому, что вы пишете :“Одна по телефону спрашивает, -А можно меня в субботу на учёбу отпускать? Ей сказали, что исключенно.”

Тогда что ждёте в ответ?

И ещё. Работник и работодатель - это понятия экономические.
Уважение - понятие этическое, к экономике никакого отношения не имеет.
Для него безразлично, работник вы или работодатель.

Constantine
Вячеслав_Старухин:

От меня вы слышите не “студенческие слова”, а обобщение собственного опыта, который ваши слова опровергает полностью:).

Привожу только несколько показательных конкретных примеров из собственного опыта работы:

Множественные восхищения, офигительная карьера, но стоит заметить что казуист вы тот еще 😉

Возможно Прикупец имел следущее в виду.
Есть те кто прекрассно программирует алгоритмы и решает задачи.
Есть те кто прекрассно разбирается в внешнем окружении и особенностях языка.
Есть универсалы.

Я, к примеру, отношусь к первой категории, за пять шесть дней написал совершенно устойчивый независимый от типа корпусов алгоритм по нахождению центра и поворота микросхемы, для системы машинного зрения.
Для меня - АД - разобраться с захватом изображения из потока данных от вебкамеры, полнейший кошмар даже взять изображение из графического файла и перегнать его в три матрицы - R, G, B.
ХОЧУ ГЕТ ПИКСЕЛ, И ПУТ ПИКСЕЛ…

В бытность свою студентом - был у меня товарищь - прекрассно разбиравшийся во всех этих особенностях. Мы имели хороший симбиоз.
он мне давал гет пиксел пут пиксел, - я писал алгоритм что с этими пикселами нужно делать…

Кар Алексею:

Касательно работников - возможен такой еще вариант
жевачка и отношение - пропорционально известности и желанию устроиться в Вашу фирму.
Возможно к какому нибудь аналогу Зверева - будут устраиваться на 10 000рублей в месяц и пол вылизывать, “из-за престижу”.
Вас могут не знать и строить из себя соответственно.
Возможно если вы поменяете “вывеску” в обьявлении - то и отношение поменяется так же.

Вячеслав_Старухин

Где же вы карьеру разглядели?

Наоборот, сейчас приходится тихо работать в одной из дочек Газпрома.
Я очень хотел бы найти интересную работу, чтобы лучше себя использовать, но не находится.

Проблемы у всех разные: “У кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий”

Constantine

а где ищете? и в каком направлении?
неужели в Боинге, и всяких там ESA, NASA, Boing, Bombardier нету интересных проектов?
к нам из европейского приходили - советовали делать так:
искать статьи опубликованные ребятами из агенства, связываться с ними, общаться, а потом собеседоваться и приезжать