ИП с налогооблажением на основе патента - кто-нить сталкивался?
Решил я тут “отбелить” свою “теневую” 😁 деятельность в виде рисования картинок квартир, и передвижения унитазов по планировкам…
Наткнулся на интересную форму ИП с налогооблажением на основе патента.
Все вроде почитал, нашел новый (с 2009г) перечень деятельностей, в котором узрел самого себя (“услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления”).
Судя по документам, найденным в сети, сам процесс завораживающе простой, что сразу вызывает подозрение.
Если я правильно понял, то после получения документов жизнь ИП не сильно отличается от моей нынешней, разве что придеццо писать доходы в книгу учета.
Т.е. рабоать как всегда, писать деньги в книжецу, и раз в год сдавать бумаги в налоговую и ПФ, и продлевать патент. Никакой бухгалтерии, отчетности и прочего гемороя.
Так ли это? Какие подводные камини тут бывают? Возникает куча вопросов. Скажем, каким образом осуществляется прием денег от населения? Взял налом, записал в книжку, и все? Про кассовые аппараты указано вроде только про торговлю. Какой документ выдается клиенту о полученных от него деньгах? В книге учетов ведуться как доходы, так и расходы. Но судя по документам, налоговая смотрит только доходные статьи. А скажем, расходы на аренду - минусуются? Или общая сумма усредненного налога, который прописан в патенте, подразумевает усредненный “чистый” доход, уже с вычетом расходов (скажем, для моей деятельности - 225 тыс в год)? Что тогда писать в доходах? Или тут вообще расходы не учитываются?
Или проще просто подгонять суммы за год под итог в 225 тыс?
Простите за сумбур, просто для меня эта тема настольно туманна и нова, что я даже толком не знаю что гуглить, и куда ходить читать…
Может подскажет кто, из ИП с патентом…
Скажем, каким образом осуществляется прием денег от населения? Взял налом, записал в книжку, и все?
Деньги от клиентов меняете на БСО, форму точно не помню, вроде 10я. Но вообще по таким вопросам лучше на какой нить- forum.klerk.ru или www.glavbyh.ru/index.php Скорее всего там это все уже разложено по полочкам…
Collapse - Читате обвинительное заключение товарищу МБХ. Он тоже занимался индивидуальным предпринимательством. Консультировал о ситуации в нефтегазовой отрасли офшор 😃.
А если серьезно. Очень много зависит от того как на вас посмотрит инспектор. Если это не смущает отчего бы и нет. В принципе AFAIK самый основной минус то что вы сами сдались/засветились и сами отвечаете по полной если что “не так”. Доказывать что “все так” будет ваша проблема. Так что серьезная юридическая поддержка (самообразованием или профессионалами) очень очень не помешает. Подумайте два раза а так ли дорого сдавать баланс ООО “Я не Я и фирма хоть моя НО”.
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все его имущество. + понятие “притворная сделка” заставляет сильно сильно подумать если вам есть что терять.
МБХ - так и “не уговорил” налоговую и следствие что сделки по консультированию офшоров были “не притворные”.
WBR CrazyElk
P.S. Ну по крайней мере актуальны мои мысли были XXX лет назад может с тех пор норов инспекции поменялся кто его знает. Спросите практиков юристов.
P.P.S С тех веселых лет когда мне это было не безразлично я до сих порпомню присказку юриста - "Ты совершено прав эта схема полностью легальна по текущему законодательству НО судебная практика показывает … "
Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом,
В 96 году в “Коммерсанте” была подробная инструкция где должно быть имущество в случае если за ним пришли. Квартиры на детях, машины на бабушке с дедушкой,деньги в фонде и т. д. и т. п. Бизнесмен должен быть пустой как барабан 😁
Т.е. рабоать как всегда, писать деньги в книжецу, и раз в год сдавать бумаги в налоговую и ПФ, и продлевать патент. Никакой бухгалтерии, отчетности и прочего гемороя.
Чем это отличается от УСНО?
Бизнесмен должен быть пустой как барабан
+1
Чем это отличается от УСНО?
Фик его знает. Еслиб я знал что такое УСНО - может и не задавал бы подобных вопросов.
По поводу пустоты - я и так пустой, у меня порог ответственности несско другой, нежели в нефтегазе.
Я могу конечно влететь на деньги, неверно подобрав несско кубов какогонить дюже дорогого паркета. Но с меня и без “патента” деньги стребуют, если захотят. Никакого суда не портребуеццо…😁 А государство - нафига я ему нужен, с 15 тысячами рублей ПРЕДОПЛАЧЕННОГО налога в год… Это ж курам на смех, никто задницу из за таких денег не поднимет…
Collapse -
А государство - нафига я ему нужен, с 15 тысячами рублей ПРЕДОПЛАЧЕННОГО налога в год
😃 - Вот это и есть самое глубокое заблуждение.
Этот налог окажется предоплаченным и исчерпывающим если инспекция посчитает что все условия выполненны. Проверять будет не государство а его представитель – конкретный инспектор. У него план и свои интересы и ему (и его руководству) интересны быдут не 15 тысячь уже уплаченного налога а штрафы пени и прочая чепуха это если “забыть о …”. “Сытый” инспектор гораздо отчетливие понимает что оформление “рукавов от жилетки” выполнено верно и согласно законодательства. Кто и как кормит инспектора вопрос отдельный. По идеи государство. Ну или инспектор должен понимать что выяснять у конкретного предпринимателя куда он сплавили “рукова от жилетки” себе дороже будет.
WBR CrazyElk
Упрощённая система налогообложения.
Раздел на клерке .
Не, как это расшифровывается я знаю 😉 Я не понимаю нюансов этих систем, поэтому и спрашиваю имеющих опыт.
Я не понимаю нюансов этих систем, поэтому и спрашиваю имеющих опыт.
Я про патент сам впервые слышу. А УСНО хороша для тех, кто хочет сэкономить на бухгалтере, т.к. все отчёты могут быть сделаны без вникания в дебри финэка.
А можно я с вопросом влезу - а какие плюсы от “отбеливания”. Неужто на брехню “сладкой парочки” о помощи малому бизнесу повелись?
я вот с 2000 года параллельно основной работе (энергетик цехов деревообработки) успеваю работать в своей макетной мастерской. основные покупатели моей продукции - оптовики из мАссквы. Все расчеты наличкой, сырье и материалы - в Москве за наличку. Ну и на Куя мне интимные отношения с “кровавым режимом”?
Ежели объясните неразумному , то подумаю про “отбелку” своего ремесла.
А можно я с вопросом влезу - а какие плюсы от “отбеливания”.
Увеличение оборота.
Т. Е. переход на безнал?
Т. Е. переход на безнал?
Да. Плюс договорные отношения.
Так они и так договорные ( устные). Я своим партнерам за 9 лет доверять научился - рынок слишком узкий и все на виду.
не убедили пока.
А работать по безналу можно через чьи нибудь левые реквизиты. Найти способ можно -только поискать.
ВОТЬ…
Collapse -
Этот налог окажется предоплаченным и исчерпывающим если инспекция посчитает что все условия выполненны. Проверять будет не государство а его представитель – конкретный инспектор. У него план и свои интересы и ему (и его руководству) интересны быдут не 15 тысячь уже уплаченного налога а штрафы пени и прочая чепуха…
WBR CrazyElk
Да, это так. Инспектору нужна еще и статистика по вскрытым нарушениям. Если инспектор вам доверяет, то при проверке он может спросить вас в открытую: “Какой штраф вам будет не трудно заплатить?” Или можно перед началом проверки намекнуть ему: “Надеюсь, больше, чем на 2-3 тысячи штрафов не наберется?”. Обычно при нормальном отношении к проверяемому инспектор “вскрывает” одно-два незначительных нарушения (типа даты не сходятся или запись в тетради учета пропущена) и вы расходитесь, довольные друг другом. Более того, если при проверке всплывает спорная ситуация, которая тянет на крупный штраф, но может быть оспорена в суде, то можно договориться на компромисс, когда вы без спора согласитесь на штраф существенно меньший, по другой статье, и не будете его оспаривать. А взамен вам разрешат задним числом “зачистить” косяки отчетности. Это реальные случаи из многолетней практики.
Фишка в том, что когда через инспектора идут сотни мелких предпринимателей, то ему не с руки палиться на грошовых взятках. И, тем более, загружать свою контору мелкими судебными исками - за это не похвалят. Он свое доберет премиями “за вал” и продвижением по службе. Аналогичная фигня с таможней.
Подумайте два раза а так ли дорого сдавать баланс ООО “Я не Я и фирма хоть моя НО”.
Субсидиарную ответственность никто не отменял. Так, что никаких но. Только “не моя”
Это реальные случаи из многолетней практики.
Согласитесь, что это тоже не вечно работает. Инспектора уходят куда-либо. Приходит новый, голодный и начинает ворошить всё и вся, поднимая даже то, что подчистили и не было. Это одно из самых страшных явлений в сей сфере. Тут можно и к начальству ГНИ под раздачу попасть. Не дай бог таково.
А можно я с вопросом влезу - а какие плюсы от “отбеливания”
Договорные отношения (есть ситуации, когда коорпоративный заказчик не хочет работать с частным лицом - даже чисто по административным соображения, а у меня таких несколько)
Решение вопроса со стажем и ПФ (сам себе трудовую пишу).
Вопросы аренды.
Если я правильно понял суть патента - то он как раз меня лишает радости общения с налоговыми инспекторами.
Есть среднерасчитанный доход, по которому я вперед уплачиваю налог (вернее, покупаю патент). Следущая встреча с ФНС - при покупке следующего патента через год… Суть-то их в чем - дать возможность хоть как-то отбелиться совсем мелкому бизнесу. Патены выдаються на 69 видов деятельности - типа по металлоремонту, чистильшикам обуви, сдающим квартиру, и пр., т.е. там где мизерный оборот, не требующий бухгалтерии и безнала. С этого года туда включили новый вид деятельности - дизайн интерьера и худ. оформление… Что меня и порадовало…
В налоговой дали памятку по получению патента. Что необходимо:
- Написать заявление и заполнить анкету.
- Принеси их в налоговую с паспортом, и сдать.
- Оплатить какие-то сборы, и 30% от суммы налога (налог и отчисления в ПФ по моей детельности - 15 тыс в год)
- Через месяц получить патент.
- Сделать печать, и сделать нотариальное заверение подписи.
- Приобрести книгу расходов и доходов, заверить ее печатью (налоговой нужна только статья доходов).
- За месяц до окончания дейтвия патента оплатить оствшиеся 70% стоимости патента, и подать новое заявление на следующий патент.
В общем-то - все. Что удивило, и послужило поводом открыть этот пост. Слишком все просто - что и смущает…
Collaps - Все правильно написали по поводу того что вы будете обязаны сделать по минимуму. Осталось найти где сказано что все это вас избавит от радости общения с инспектором проверяющим скажем выполнение условий работы по патенту и тогда можно надеяться на “отсутствие присутсвия такового”.
На вскидку: А вдруг вы доход занижаете чтобы в максимальную сумму дохода вписаться а на самомс деле … не всё, не вовремя или неправильно в книгу заносите … Неужели думаете “на слово” поверят что ни чего такого в год ни ни. Ну раз поверят два поверят а на третий проверят.
На вскидку то что Google прописал
При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе … индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
То есть есть все резоны проверить, установить нарушение (скажем привлечение персонала для пошива рукавов у жилетки), вздрючить штрафом, аннулировать патент и стрясти налог на общих основаниях. И все по закону и за закон радея. Ради выполненя плана по поступлениям и т.д. …
Корче, я вас не отговаривал, и не то чтобы намекаю что всенепременно попытаются хотя “на новенького” и инспектор бежит но из моей очень очень старой практики (не личной) “прежде чем” лутше не тут спрашивать, а к действующему юристу за консультацией на чем прижучить сечас принято. Здесь и сечас. Ибо никакой радости что где то там кто то живет и горя не знает вас не утешит случись что.
WBR CrazyElk
Решил я тут “отбелить” свою “теневую” 😁 деятельность в виде рисования картинок квартир, и передвижения унитазов по планировкам…
А зачем отбеливать то, к Вам что уже приходили ? В чем глубокий смысл отбеливания? Обрасти прибамбасами типа “фирма”? А не проще двигать унитазы будучи просто свободным дизайнером?
Цель непонятна…
Ну и ещё из минусов вообще: то что откроете, закрыть будет дороже.
Не помню писал я это уже или нет… На что сейчас тянет незаконное предпринимательство? Может работать и дальше как прежде, зная, что если и превлекут, то не сильно?