"В труднейших условиях неподготовленности к войне..."

Вячеслав_Старухин

Сегодня услышал по телевизору такую фразу в передаче про 1941 год : “В труднейших условиях неподготовленности к войне…”.
Такого вранья слышать про войну ещё не приходилось 😮

Aloha

А случайно продолжение фразы не звучит так ?
“В труднейших условиях неподготовленности к войне…на своей территории”.

blade
Aloha:

А случайно продолжение фразы не звучит так ?
“В труднейших условиях неподготовленности к войне…на своей территории”.

Это Вы на что намекаете: что СССР, самая миролюбивая в мире держава, готовился напасть на другую “самую миролюбивую”, Рейх имени фюрера?
И именно для этого стянул к границе наступательные вооружения: (бомбардировщики, танки, дальнобойную артиллерию)?
А дотов, дзотов и других оборонительных сооружений- не построил?
Но из-за идиотизма вождя,не поверившего в донесения Зорге и других “Штирлицев”, что “другая миролюбивая”- хочет сама напасть, всё это и потерявший в первые дни войны?
Вы ж это бросьте.
А то вот закон “Кто меня не хвалит- того в тюрму”(О преуменьшении Победы СССР в ВОВ) как примут!
Узнаете тогда, как сомневаться то, в миролюбивости 😮

Вячеслав_Старухин

Кто миролюбивее, можно спорить сколько угодно.
Но ни одна из стран того времени не готовилась к будущей войне в такой степени, как СССР.

blade
Вячеслав_Старухин:

Кто миролюбивее, можно спорить сколько угодно.
Но ни одна из стран того времени не готовилась к будущей войне в такой степени, как СССР.

Да одни других- стОили 😈
Что там- зверьё, что здесь.Вне всяких споров.
И что самое интересное- СССР оказался не готов, хотя война к тому времени уже шла 5 год (если считать Испанию и Финскую, которую СССР- торжественно прос…играл)😮
Зато в песнях- всё было Ок!
“И до от Москвы до британских…”, “Броня крепка…”- ну, дальше Вы знаете.
Как и сейчас: “кризис- нам нипочём,” свиной грипп- нас не коснётся"
Как будто и не прошло 70 лет…

pionegger

Да, никогда в истории, ниодна страна не была готова ни к одной войне.
Хотя, готовились все и всегда.
Просто одни страны были больше неготовы, а другие меньше.
Причем, меньшая неготовность, чаще всего, проявлялась в такой области, где готовиться и не думали.

Виктор40
Вячеслав_Старухин:

…услышал по телевизору такую фразу в передаче про 1941 год : “В труднейших условиях неподготовленности к войне…”.

Вячеслав_Старухин:

…ни одна из стран того времени не готовилась к будущей войне в такой степени, как СССР.

К сожалению, верно и то, и другое.
И готовились, и оказались неподготовленными.
Так что “труднейшие условия” - тоже не враньё.

Про другое говорить не стану: передачу не смотрел.
Но сильно сомневаюсь, что в ней удалось перекрыть враньё про рядового Райана - и по уровню вранья, и по охвату аудитории.

С уважением

miksaz

Естесственно СССР был неподготовлен к войне в 41-ом, раз для него это обернулось тяжелейшим поражением.

По оснащение вооружением, в том числе и самым современным, и техникой СССР превосходил Рейх, по мобилизационным ресурсам тоже, но подготовка офицерского и генеральского состава была крайне низкой. В этом неподоговленность к войне и заключалась.

new225

Будем перетирать историю начала войны ? Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились в своем мнении:

  • на нас невинных и безоружных напали во время перевооружения
  • мы не неуспели напасть на Германию и поэтому так катастрофично было начало войны…
    Варианты и отдельные линии сюжетные тоже вроде как давно обозначены Жуков мясник, танков у нас было много и хороших, самолеты говно, Сталин руководил по глобусу… А молодым все исторические дела как правило пох…
    Впрочем темка будет наверное интересной… 😈
    ps “В труднейших условиях неподготовленности к войне…” - правду говорят, но смотря к какой … 😃
    pss А телевизор смотреть вредно😌
vvv=
new225:

Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились в своем мнении: - на нас невинных и безоружных напали во время перевооружения - мы не неуспели напасть на Германию и поэтому так катастрофично было начало войны…

Для меня причина одна - были уничтожены почти все военноначальники, которые могли думать самостоятельно.В вермахте командиры полков ,не воевавшие в ПМВ в чине офицера были исключением из правил.У нас было все с точностью до наоборот.

foxfly
vvv=:

Для меня причина одна - были уничтожены почти все военноначальники, которые могли думать самостоятельно.В вермахте командиры полков , не воевавшие в ПМВ в чине офицера были исключением из правил.У нас было все с точностью до наоборот.

А уничтожили их- наймиты мировой буржуазии, английские и прочие шпионы…Просто удивительно, скока их развелось (при том то уровне стукачества).
Но добрый дедушка Сталин- их расстрелял и кинул клич №227 (“ни шагу назад”) по которому за спиной идущих в атаку (с трёхлинейками) полуголодных солдат в дырявых шинелях и обмотках- выстроились мордатые НКВД шники в полушубках, валенках и с автоматами.
Что придало вдохновения и привело к Победе!!!
Ну а то, что народу полегло раз в несколько больше, чем могло бы (при правильном руководстве)- так тов. Сталин и тут дал универсальный рецепт"Лес рубят- щепки летят".

new225:

Будем перетирать историю начала войны ? Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились 😌

Ну, это те у кого еще мозги в голове остались.
А у многих- собственное мнение давно отвалилось, как хвост у Шарикова.
Полиграф Полиграфыча
За ненадобностью 😁

Constantine

Товарищу Сталину - как человеку из Грузии - было совершенно положить на русских солдат - мое личное имхо.
Точно так же как и товарищу Шекельгруберу - уроженцу Австрии - вполне могло было быть параллельно по поводу немцев.

serge35
new225:

Полагал что все взрослые для себя лет десять как окончательно утвердились в своем мнении:

pss А телевизор смотреть вредно😌

Да всё с этой войной давно понятно благодаря двум безупречным источникам - В.Суворову и телевидению. А про Сталина ещё самый правдивый историк Хрущёв всю правду рассказал. Поэтому другая информация не нужна и даже вредна, как заведомо лживая. А то не дай бог придётся опять мозгом работать…

pionegger
vvv=:

Для меня причина одна - были уничтожены почти все военноначальники, которые могли думать самостоятельно.В вермахте командиры полков ,не воевавшие в ПМВ в чине офицера были исключением из правил.

Ага, зато эти проффесионалы кайзеровской закалки устроили заговор 20-го июля и саботировали, как могли, подготовку к войне - типа так никто не делает, надо всё делать правильно, а не так как требует сложившаяся обстановка(в стране, просто, нечего жрать и деньги кончились), и вообще этот ефрейтор много о себе думает.

vvv=:

У нас было все с точностью до наоборот.

В 37-м Сталин как раз таких - слишком масштабно мыслящих и расстрелял, зато во время войны мог не сомневаться в том, что его генералы будут делать всё, что-бы выполнить полученный приказ, а не о том как улучшить его, путём замены того кто эти приказы отдаёт.

Вячеслав_Старухин

Я вообще-то как раз про телевидение и говорил.
Про то телевидение, которое сейчас рассказывает про неподготовленность к той войне страны, которая на тот момент более всех стран к войне была готова.
Для этого делалось всё: индустриализация, образование, медицина, и многое-многое другое.
Вот, к примеру, как было в авиационной промышленности:

К началу войны авиационная индустрия СССР располагала солидной производственной базой, заложенной еще в годы первой пятилетки. Период исполнения второго пятилетнего плана (1933-1937гг.) был отмечен интенсивным строительством новых и переоснащением уже действующих авиационных предприятий, на которое советское руководство выделило 1,450 тыс. рублей. Большинство заводов строились к западу от Волги. Возникли крупнейшие центры авиастроения на Украине, Воронеже, Ленинграде, Москве - где концентрировался основной авиапромышленный потенциал страны. Так, если общий прирост промышленной продукции в 1939г. по сравнению с 1938г. по столице и области в целом составил 18,8%, то в авиационной промышленности он увеличился на 44,6%. В 1939г. авиационная промышленность уже располагала 17 серийными самолетостроительными заводами. В отрасль передавались и другие предприятия легкой, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности. Правительство, осознавая нарастающую военную угрозу со стороны Германии, где полным ходом шло переоснащения вооруженных сил, стремилось в короткие сроки произвести реорганизацию управления оборонными предприятиями. 11 января 1939г. согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР, Наркомат Оборонной промышленности был разделен на 4 самостоятельных подразделения, в числе которых состоял и Наркомат Авиационной промышленности (НКАП). Такая реструктуризация способствовала более эффективному и оперативному руководству отраслью. 21 января 1939г. НКАП принял от упраздненного Наркомата оборонной промышленностью производственные главки, функциональные управления, отделы предприятий, научно исследовательские институты, конструкторские бюро, строительные тресты и учебные заведения. В мае 1940г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принял постановление о структуре аппарата НКАП, согласно которому при новом наркомате формировалось несколько главков: Самолетное Главное управление (21 марта 1941г. разделенное на I Главное управление истребительной и учебно-тренировочной авиации и X Главное штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации), III Главное моторное управление, VII Главное управление опытного самолетостроения, IV Главное агрегатное управление, V Главное управление приборостроения и др. К 1942 году число главков увеличилось до 15 в процессе усложнения структуры НКАП. В целях поддержки моторостроения 11 июня 1939 г. Комитет Обороны при СНК направил в НКАП постановление, во исполнение которого развернулось строительство 7 новых и капитальное обновление такого же числа уже функционирующих моторных заводов.
Одной из важнейших задач военной промышленности СССР в этот период было дальнейшее расширение производственных мощностей, что позволило бы в условиях возможной войны обеспечить потребности вооруженных сил. В сентябре 1939г. Комитет Обороны принял постановление о реконструкции существующих и строительстве 18 новых самолетных заводов. Предусматривалось также проектирование и выбор площадок для возведения еще 9 новых объектов самолетостроения. А всего в 1939 г. реконструкцией был охвачен 31 объект отрасли. Кроме того, количество предприятий НКАП увеличивалось и за счет других отраслей. В начале 1940 СНК СССР поручил Госплану изучить вопрос о передаче в НКАП предприятий необоронного профиля. В результате инспекционной проверки десятки заводов, фабрик, мастерских, относящихся к сельскохозяйственному машиностроению, местной, легкой, пищевой отраслям народного хозяйства, подверглись реконструкции, и перешли в разряд так называемых смежников, обеспечивающих головные заводы комплектующими материалами. В течение 1940г. только самолетные и моторные главки приняли 18 производственных единиц из разных ведомств, а всего в НКАП было включено 60 предприятий. К концу 1940г. в структуре авиационного наркомата находилось 100 заводов, располагавших 3457 тыс. кв. м. площадей, на которых трудились370,2 тыс. инженерно-технических работников, рабочих и служащих, станочный парк отрасли насчитывал 41 тыс. единиц металлорежущего оборудования.

Появление в середине 1930-х гг. высокоскоростных самолетов-монопланов потребовало расширения экспериментальной базы института. Площадку для строительства нового комплекса экспериментальных установок выбрали в пойме Москвы-реки неподалеку от дачной платформы Отдых. Первый камень в основание нового ЦАГИ был заложен в 1935 г., а уже через четыре года в строй вступил блок больших труб Т-101 и Т-104. Совершенно новой установкой стала аэродинамическая труба переменного давления Т-106, позволявшая получать большие околозвуковые скорости.
Для сотрудников был построен жилой поселок, получивший в духе времени название Стаханов. Вскоре поселок стал городом центрального административного подчинения, который нарекли Жуковским, в честь основателя ЦАГИ.

vvv=

Ага, зато эти проффесионалы кайзеровской закалки устроили заговор

Вполне адекватная реакция на самодурство,особенно если учесть то что поражение в войне стало фактом.Они всего лишь хотели вывести страну из войны с наименьшими потерями.
<зато во время войны мог не сомневаться в том, что его генералы будут делать всё, что-бы выполнить полученный приказ, >
Непозволительно дорого обошлось душевное спокойствие товарища Сталина для народов страны.

pionegger

Да почитайте мемуары немецких генералов.
Этот заговор, естественное продолжение, их отношения к Гитлеру, нацистам, стране и войне.
С таким отношениями военных и руководителей государства, войну выиграть нереально.