Саяно Шушенская ГЭС, катастрофа
… думаю, что Чубайс и власти тут не причем.
“на фига нам террористы, когда производствами рулят финансисты…”
www.mk.ru/incident/publications/336446.html
Людей утопили по бизнес-плану?
О причинах катастрофы говорят осторожно. Все согласны, что был резко повышен приток воды, в результате чего и произошел гидроудар — скачок давления в водоводах. Что могло его вызвать? Нам объяснили в неофициальной беседе инженеры станции: “Последние четыре месяца по распоряжению хозяев ГЭС турбину крутили с бешеной нагрузкой. Даже когда до верхней кромки оставалось только 1,5 метра, руководству запрещали сбрасывать воду. Нужна была прибыль. Даже находящийся в ремонте 6-й агрегат пустили в дело”.
А тут как назло в таежном районе прошли сильные ливни, уровень Енисея поднялся, в горах сошел сель…
…
Из официальных источников известно, что в монтажном, машинном залах и находящихся ниже подсобных помещениях находились 63 человека, но рабочие ГЭС уверены, что людей было не меньше 100. Например, в помещениях работали 12 уборщиц и 12 маляров-штукатуров — не факт, что их посчитали.
www.mk.ru/economics/publications/336456.html
В 2006 году специалисты СШГЭС констатировали: “Износ гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС составляет на сегодняшний день более 60%, гидрогенераторов — 40—60%, высоковольтных выключателей — до 80%. Если же говорить об АСУ-ТП, устройствах технологической и системной автоматики, релейной защиты элементов электрической схемы ГЭС, устройствах системы возбуждения гидроагрегатов, а также информационных системах и сигнализации, то в этом случае прежде всего надо признать 100% морального износа”.
…
Не сказать, что руководство предприятия не знало о ситуации или сидело сложа руки. Нет, в Саяно-Шушенском филиале “РусГидро” была принята целая программа по модернизации и техническому перевооружению. По плану на этот год ее объем составил 414 млн. 141,4 тыс. рублей. Но вот беда, а вернее, болезнь нашей олигархической экономики: осуществлялась программа перевооружения исключительно за счет амортизации. То есть в пределах тех сумм, которые позволяют отнести на эту статью Налоговый кодекс. По сути — по остаточному принципу. Не столько, сколько надо, а сколько удается сэкономить. А ведь не сказать, что та же компания “РусГидро” бедствует. По итогам III квартала чистая прибыль этой организации составила 12 млрд. 317,5 млн. рублей. Но ни рубля из прибыли, ни рубля в течение всего года не было запланировано на техперевооружение или повышение безопасности той же СШГЭС. В общем, на фига нам террористы, когда производствами рулят финансисты…
www.mk.ru/incident/publications/336451.html
Еще 10—15 лет назад возможную техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС предсказывал инженер Павел Хлопенков. Через СМИ он открыто заявлял, что конструкция гидросооружения не готова к таким гидроударам, и предлагал свой вариант исправления конструктивных неточностей.
… у генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС Валентина Брызгалова при одном упоминании фамилии Хлопенкова на целый день портилось настроение…
Вячеслав, не читайте по утру “советских газет”. (С) 😃 К слову, никто там турбины на предельных режимах не гонял. Люди там не совсем без мозгов. А 6-й ГА - ГА6 (шестой агрегат), насколько мне известно, сдали всего на несколько дней раньше срока. Проблема началась со второго агрегата - он был в работе.
Еще 10—15 лет назад возможную техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС предсказывал инженер Павел Хлопенков. Через СМИ он открыто заявлял, что конструкция гидросооружения не готова к таким гидроударам, и предлагал свой вариант исправления конструктивных неточностей.
… у генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС Валентина Брызгалова при одном упоминании фамилии Хлопенкова на целый день портилось настроение…
Я там прожил более 18 лет. Это моя родина. Там каждый год всякие мудаки предсказывают техногенную катастрофу. И тем не менее проектировщики и инженеры благодаря или вопреки, далеко не дураки. Сами понимаете, если каждый год, что-то предсказывать, то что-то непременно сбудется.
Для информации, фото технологических помещений:
www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=196359
Газета «Коммерсантъ» № 64 (1467) от 11.04.1998
Шушенская ГЭС шатается
Саяно-Шушенская ГЭС опасна
Что с ней будет дальше, никто не знает
В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением.Специалистам и чиновникам, занимавшимся в СССР и России строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций, давно известно то, что неведомо простым гражданам: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, сибирской “стройки века”, были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.
Вот как описывает подробности разрушений один из критиков конструкции Саяно-Шушенской ГЭС, бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ “Гидросталь” Минэнерго Павел Хлопенков: “Произошла катастрофа. Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. В соответствии с теорией вероятности вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину. Надвигается угроза для Красноярска”.
На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности — каждую секунду с высоты 200 м “спрыгивает” и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Можно себе представить, что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется “водобойным колодцем”. Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб.
Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды. По мнению Хлопенкова, в поддержку которого он приводит собственные расчеты, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и “все это могло кончиться катастрофой”. С точки зрения Хлопенкова, злоключения Саяно-Шушенской ГЭС связаны с необычной конструкцией самой плотины. Существует два способа перегораживания рек (с ними каждый мог ознакомиться еще в детстве, устраивая плотины на ручейках). Первый — “способ кирпича” — состоит в том, что река перегораживается такой большой и тяжелой плотиной, которую поток не способен разрушить из-за ее большой массы. Второй — “способ распорки” — состоит в том, что река запирается горизонтальной аркой, упирающейся в берега. Чем сильнее напор воды, тем больше “пружинит” плотина, сильнее упираясь в берега. Саяно-Шушенская ГЭС является одновременно и “кирпичом”, и “распоркой” и называется поэтому “гравитационно-арочной”. Такая конструкция плотины позволила сократить сроки строительства и сэкономить более 10 тыс. куб. м бетона. Плотина получилась легкой и изящной. Однако конструкция не оправдала надежд. Под давлением воды плотина потеряла свойства “кирпича” и превратилась в чистую “распорку”. А на этот режим она не была рассчитана.
Разрушения в конструкции плотины в начале эксплуатации стали неприятным сюрпризом для тогдашнего хозяина ГЭС — Минэнерго СССР. Созданные министерством комиссии ведущих специалистов предлагали меры по спасению плотины. Был выполнен ремонт: усилено дно водобойного колодца, чтобы исключить ослабление и размывание основания плотины потоком сбрасываемой воды. Трещины в теле плотины герметизировались раствором на основе эпоксидных смол. Предлагались даже проекты специальных туннелей в береговых скалах для пропуска паводка в обход плотины, однако этот проект не был реализован, поскольку пробные испытания отремонтированного колодца показали его прочность.
Нынешним хозяином Саяно-Шушенской ГЭС является РАО “ЕЭС России”. Эксперты РАО ЕЭС не связывают повреждения тела плотины конкретно с водобойным колодцем и вообще не склонны драматизировать повреждения в теле плотины. По их мнению, “местные разрушения основания в районе колодца не оказывают влияния на безопасность плотины”.
В РАО ЕЭС в курсе дел на станции и не удивились вопросам корреспондента Ъ. В принципе понятно, что РАО ЕЭС меньше всего заинтересовано в собственной дискредитации путем организации “второго Чернобыля” на Енисее. Приказом по РАО создана постоянно действующая комиссия экспертов по оценке надежности гидроузла. Перечень работ по укреплению плотины ежегодно пересматривает научно-технический совет РАО ЕЭС. Решения совета утверждаются президентом РАО ЕЭС.
На станции была создана специальная лаборатория для измерения текущих изменений в теле плотины. В лаборатории заняты специалисты Ленгидропроекта (института, проектировавшего плотину) и Института им. Веденеева (ведущего гидротехнического института страны). По техническому оснащению это лучшая в России гидролаборатория на ГЭС. В галереях в теле плотины сегодня установлены датчики для измерения пространственных перемещений конструкции, ведется замер объема протекающей через трещины воды. Математики разработали новую расчетную модель “плотина—основание”, поскольку прочность сцепления плотины с основанием русла реки критически важна для надежности всей конструкции.
Поговорив со многими специалистами, мы поняли, что вопреки живущей в народных массах вере в безграничные возможности науки на сегодня никто не способен со стопроцентной надежностью гарантировать безопасность таких циклопических сооружений и прогнозировать их поведение в будущем. В расчетных формулах есть неопределенные параметры. В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации. Пример Саяно-Шушенской ГЭС только подтверждает ограниченность знаний о сложных сооружениях. Ведущие ученые страны несколько лет проектировали конструкцию, которую “размотал в щепки” первый же паводок. Сегодня такие же ученые заявляют о том, что они “в полной мере владеют вопросами безопасности Саяно-Шушенской ГЭС”. Есть ли основания доверять этой убежденности? История строительства больших сооружений показывает, что незнание и ошибки в расчетах — явление в инженерной практике хотя и нечастое, но реально существующее. По данным специального международного комитета ICOLD (он анализирует информацию по крупным плотинам), за последние 10 лет разрушены более 300 из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин. Главные причины разрушения — некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса.
Корреспондент Ъ поинтересовался, кого именно ожидает тюрьма в случае катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС? “В первую очередь проектировщиков из Ленгидропроекта, а потом директора станции, если он проморгает угрожающие признаки”,— ответили знающие люди из РАО ЕЭС.
ИВАН Ъ-ШВАРЦ
Вячеслав, прекратите! 😃 Прекратите нагонять страхи! Ничего там не рухнет. А вот именно эту байку я слышал лет 5-6, а то и более назад. Для этого специально проводили обследование подошвы плотины, проводился ряд мероприятий по ремонту. Просто это широко не афишировалось в прессе, и про это вообще мало кто знает. Повторюсь еще раз, все что пишет Хлопенков считаю во многом надуманным. Никаких нерасчетных деформаций в теле плотины метрологические службы не фиксировали. ГЭС напичкана датчиками по самые помидоры.
То что случилось сейчас - скорее всего форс-мажор, или невиданный по своему размаху саботаж. Но повторюсь еще раз, пока никто даже не предполагает, что там могло быть. Для этого просто нет проанализированных данных. Уж поверьте, данные со всех датчиков (их там просто море), пишутся в реальном времени. Просто нужно эти данные анализировать. Вроде как версия с гидроударом не совсем подтверждается, так как перед катастрофой сейсмодатчики не фиксировали толчков. А при гидроударе такие быть должны. Лопатки турбины сложится быстро тоже не могли - они просто так не могут сделать. Такая конструкция. Что было? Фиг знает.
www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1222657&ThemesID…
Авария произошла в 4.15 по московскому времени. Мощнейший удар воды (ее давление, по оценкам экспертов, достигало как минимум 50 атмосфер) обрушился на второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС и полностью его разрушил. В образовавшуюся брешь хлынул водный поток, буквально сметая все на своем пути. В это время в машинном зале находилась ночная смена — 88 человек (всего на станции ночью работало 300 специалистов).
“Гипотеза гидроудара — одна из нескольких. На самом деле специалисты до сих пор не могут объяснить того, что произошло. Второй работающий агрегат станции по непонятным причинам пошел вертикально вверх, снес крышку, затем началось его боковое движение с вращением,— сообщил, в свою очередь, “Ъ” побывавший на месте катастрофы директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук кандидат технических наук Аркадий Атавин.— Этот агрегат вывел из строя еще пять агрегатов, оставшиеся пять без внешних дефектов, но их работоспособность нужно проверять”.
По мнению академика РАН и вице-президента Всемирной академии комплексной безопасности Адольфа Мишуева, причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мог стать как человеческий, так и технический фактор. “Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой. Гидроагрегат устроен так: идущий к нему по тоннелю поток воды за счет своей силы вращает гидротурбину, на другом конце которой находится гидрогенератор,— пояснил он.— После гидроудара давление в системе поднялось как минимум до 50 атмосфер при максимально допустимых 20, и гидротурбины буквально разметало на части”. По словам господина Мишуева, причина сбоя пока неизвестна. Но автоматику на ГЭС, отмечает он, должны дублировать люди: “Впрочем, вполне возможно, что в данном случае все решали доли секунды”.
www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1223081&ThemesID…
Как сообщили “Ъ” в ОАО “Силовые машины”, в которое входят данные предприятия, поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад. Блок N 1 и блок N 2 (они были сильно повреждены в ходе аварии) станции были введены в эксплуатацию в 1978 и 1979 году соответственно. По данным технических специалистов ОАО “Силовые машины”, первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требовал замены. Срок эксплуатации гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. При этом в ОАО подчеркнули, что с 1993 года специалисты “Силовых машин” к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Этим занималось ОАО “Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт”, входящее в систему “РусГидро”.
Между тем заявление топ-менеджера “РусГидро” Толошинова было опровергнуто пресс-службой энергокомпании. “Информация была неверно истолкована журналистами. Речь шла о том, каким образом вода поступила в машинный цех. Она действительно поступила через крышку турбины. О причинах аварии не говорилось. Основная версия по-прежнему гидроудар”,— заявила руководитель пресс-службы “РусГидро” Елена Вишнякова.
“Гипотеза гидроудара — одна из нескольких. На самом деле специалисты до сих пор не могут объяснить того, что произошло. Второй работающий агрегат станции по непонятным причинам пошел вертикально вверх, снес крышку, затем началось его боковое движение с вращением,— сообщил, в свою очередь, “Ъ” побывавший на месте катастрофы директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук кандидат технических наук Аркадий Атавин.— Этот агрегат вывел из строя еще пять агрегатов, оставшиеся пять без внешних дефектов, но их работоспособность нужно проверять”.
Один агрегат вылетел - раз!
Вывел из строя еще пять - уже шесть.
Есть еще оставшиеся пять? 😃 Итого 11?
Вячеслав, из ваших циатат я понял одно: кто-то не умеет считать.😈 Агрегатов на ГЭС всего 10. Откуда взялся еще один? Опять Чубайс виноват?
Опять Чубайс виноват?
Да конечно же- нет!
Анатолий Борисыч- милейший (во всех отношениях) человечище.
И спектр его способностей (особенно- по “выходу сухим” из любых передряг -вспомните “ваучеризацию”, “коробку из под ксерокса”, “реформу” РАО ЕЭС)- просто поражает!
Никогда я не был так уверен в светлом будующем нанотехнологий, как сейчас 😃
И тут- найдут какого нибудь слесаря, который (из интереса- а чо получится?) открутил пару гаек…
Спите спокойно, дорохгие рОссияне.
Следующая остановка- свинский грипп.
И тут- найдут какого нибудь слесаря, который (из интереса- а чо получится?) открутил пару гаек…
😁😁
Для этого, их (человек) должно быть минимум пять, а то и больше. Из этих пяти как минимум 2-3 начальника. 😃 Не все там так просто.
www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5561.html
Саяно-Шушенский гидроузел
(1963-1988)
Гидротурбина типа РО 230/833-677, созданная ПО “ЛМЗ”, является крупнейшей в мире для напора выше 200 м. При расчетном напоре 194 м мощность турбины равна 650 МВт. При более высоких напорах (212-220 м) ее мощность достигает 735 МВт. Частота вращения агрегата (номинальная) - 142,8 об/мин. Общая масса комплекта гидротурбинного оборудования равна 1 440 т, удельная - 1,9 кг/кВт, КПД турбины в оптимальной зоне составляет около 96%.
Рабочее колесо выполнено из нержавеющей стали неразъемным, что повышает надежность эксплуатации турбины.
Выборы не за горами…😃
Мысли вслух
😁😁
Для этого, их (человек) должно быть минимум пять, а то и больше. Из этих пяти как минимум 2-3 начальника. 😃 Не все там так просто.
Да и не думаю, что там всё просто: строилось при СССР, а тогда с безопасностью подобных сооружений- не шутили (и правильно делали 😠)
Я к способности начальников кормить народ “лапшой”, как на подлодке год назад: “…матрос (из любопытства) нажимал кнопки на компьютере и случайно включил систему пожаротушения…” 😁
Попробуйте случайно на домофоне подъездном код подобрать- до локтей пальцы сотрёте 😆
Хорошо хоть ракету не пульнул “случайно”- а то бы мог Америку “закрыть” 😍
Думается, всё на СШГЭС было как обычно: вместо траты денег на полномасштабное техобслуживание (с привлечением спецов, которым надо платить!)- ограничивались “покраской травы”.
А "…средства ,выделяемые в полном объёме "(С)- чудесным образом- прихватизировались
А штуковина работает в тяжелейших условиях как по коррозии, так и по нагрузкам.
Вот (за двадцать то лет без присмотра)- крепёж и сгнил…
www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5561.html
Саяно-Шушенский гидроузел
(1963-1988)
Фотки весьма старые. Там все по другому уже. В лучшем смысле.
Берега облагорожены, имеется смотровая площадка. Раньше она была сверху, но в связи со строительством обводного канала, ее перенесли вниз, практически под саму плотину.
Видео момента аварии, до ГЭС, от точки съемки примерно 3км.
А я посмотрел на фотографию плотины ( Саяно-Шушенский гидроузел ) и подумал о том, насколько не правы те, кто считал и продолжает считать СССР отсталой страной.
И о том, насколько современная Россия отстала от СССР. Не способна она к подобному строительству.
Вячеслав, после того, как страсти поулягутся. Если будет возможность - съездите туда обязательно. Вблизи все выглядит более впечатляюще. Смотровая площадка примерно в 700м от ГЭС. Ощущение, что это сооружение над вами нависает. Люди иногда теряются даже. Природа…У-УУ! Прямо со смторовой площадки видна гора Борус - самая высокая в Саянах.
СССР была хорошая страна, но она уже в прошлом. Современная Россия смогла достроить и сдать в эксплуатацию, например, Бурейскую ГЭС. Что тоже совсем неплохо.
СССР была хорошая страна, но она уже в прошлом. Современная Россия смогла достроить и сдать в эксплуатацию, например, Бурейскую ГЭС. Что тоже совсем неплохо.
В этой фразе главное слово “достроить”.
Т.е. начата была стройка при СССР😁
А насчёт “тоже неплохо”- поработает лет 20- увидим 😍
Кстати, вспомнился анекдот про техобслуживание (правда- авиационный)
:" приходит молодой авиатехник к старому и говорит “вот, дал начальник спирту, велел контакты протереть.
Ну протирай, говорит старый.
А где тряпочку взять, которую спиртом мочить?
Да ты не ох…ел!!!
Старый наливает себе полстакана спирта, выпивает, подходит к прибору, где контакты и…х…уу…х на них.
Вот как надо!”
Техобслуживание- как раз та область, где украсть “выделенные средства”- проще всего 😊
Выборы не за горами…😃
Мысли вслух
Простите- это Вы о чём?
В этой фразе главное слово “достроить”.
Т.е. начата была стройка при СССР😁
А насчёт “тоже неплохо”- поработает лет 20- увидим 😍
Кстати, вспомнился анекдот про техобслуживание (правда- авиационный)
:" приходит молодой авиатехник к старому и говорит “вот, дал начальник спирту, велел контакты протереть.
Ну протирай, говорит старый.
А где тряпочку взять, которую спиртом мочить?
Да ты не ох…ел!!!
Старый наливает себе полстакана спирта, выпивает, подходит к прибору, где контакты и…х…уу…х на них.
Вот как надо!”
Техобслуживание- как раз та область, где украсть “выделенные средства”- проще всего 😊
Украсть можно все и везде, дело в подходе. 😆
Строительство (достройка) Бурейской ГЭС - первое масштабное строительство в РОССИИ после перестройки. Насколько я знаю, ГЭС была построена меньше чем на 30-40%. Строили ее в принципе на совесть. Причем строили ее те-же люди, которые в свое время при Союзе строили Саяно-Шушенскую. Буквально, практически все гидростроители из ныне печально известного поселка Черемушки. Многих людей я знаю лично. Молодежи было мало. В основном были наши отцы.
Простите- это Вы о чём?
Мысль из народа: Д не справляется с возложенными на него высокими надеждами. А вот В был лучше.
Столько ЧП в последнее время. Будем искать виновных, иль всё итак прозрачно??!!
Вы не обращайте внимания, говорю же, мысли вслух
Такие неправильные мысли из народа изгоняет 😃 вовремя найденный пароход.
Сообщение об успешном освобождение которого, возле Африки силами ВМФ 😈 ,в новостях - первое, значит, главное ❗
Видео момента аварии, до ГЭС, от точки съемки примерно 3км.
rutube.ru/tracks/2264709.html?v=895630c2b1f248fafd…
Вспышка на 3 сек. сьемки, звук на 23 - 6км выходит. В общем то такая ошибка в расстоянии для гражданских типична.
Не способна она к подобному строительству.
Ну не скажите! Просто сейчас по большому счету строят не это.
Вблизи все выглядит более впечатляюще…
Да даже с Google Earth - и то…😵