Саяно Шушенская ГЭС, катастрофа
И тут- найдут какого нибудь слесаря, который (из интереса- а чо получится?) открутил пару гаек…
😁😁
Для этого, их (человек) должно быть минимум пять, а то и больше. Из этих пяти как минимум 2-3 начальника. 😃 Не все там так просто.
www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5561.html
Саяно-Шушенский гидроузел
(1963-1988)
Гидротурбина типа РО 230/833-677, созданная ПО “ЛМЗ”, является крупнейшей в мире для напора выше 200 м. При расчетном напоре 194 м мощность турбины равна 650 МВт. При более высоких напорах (212-220 м) ее мощность достигает 735 МВт. Частота вращения агрегата (номинальная) - 142,8 об/мин. Общая масса комплекта гидротурбинного оборудования равна 1 440 т, удельная - 1,9 кг/кВт, КПД турбины в оптимальной зоне составляет около 96%.
Рабочее колесо выполнено из нержавеющей стали неразъемным, что повышает надежность эксплуатации турбины.
Выборы не за горами…😃
Мысли вслух
😁😁
Для этого, их (человек) должно быть минимум пять, а то и больше. Из этих пяти как минимум 2-3 начальника. 😃 Не все там так просто.
Да и не думаю, что там всё просто: строилось при СССР, а тогда с безопасностью подобных сооружений- не шутили (и правильно делали 😠)
Я к способности начальников кормить народ “лапшой”, как на подлодке год назад: “…матрос (из любопытства) нажимал кнопки на компьютере и случайно включил систему пожаротушения…” 😁
Попробуйте случайно на домофоне подъездном код подобрать- до локтей пальцы сотрёте 😆
Хорошо хоть ракету не пульнул “случайно”- а то бы мог Америку “закрыть” 😍
Думается, всё на СШГЭС было как обычно: вместо траты денег на полномасштабное техобслуживание (с привлечением спецов, которым надо платить!)- ограничивались “покраской травы”.
А "…средства ,выделяемые в полном объёме "(С)- чудесным образом- прихватизировались
А штуковина работает в тяжелейших условиях как по коррозии, так и по нагрузкам.
Вот (за двадцать то лет без присмотра)- крепёж и сгнил…
www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5561.html
Саяно-Шушенский гидроузел
(1963-1988)
Фотки весьма старые. Там все по другому уже. В лучшем смысле.
Берега облагорожены, имеется смотровая площадка. Раньше она была сверху, но в связи со строительством обводного канала, ее перенесли вниз, практически под саму плотину.
Видео момента аварии, до ГЭС, от точки съемки примерно 3км.
А я посмотрел на фотографию плотины ( Саяно-Шушенский гидроузел ) и подумал о том, насколько не правы те, кто считал и продолжает считать СССР отсталой страной.
И о том, насколько современная Россия отстала от СССР. Не способна она к подобному строительству.
Вячеслав, после того, как страсти поулягутся. Если будет возможность - съездите туда обязательно. Вблизи все выглядит более впечатляюще. Смотровая площадка примерно в 700м от ГЭС. Ощущение, что это сооружение над вами нависает. Люди иногда теряются даже. Природа…У-УУ! Прямо со смторовой площадки видна гора Борус - самая высокая в Саянах.
СССР была хорошая страна, но она уже в прошлом. Современная Россия смогла достроить и сдать в эксплуатацию, например, Бурейскую ГЭС. Что тоже совсем неплохо.
СССР была хорошая страна, но она уже в прошлом. Современная Россия смогла достроить и сдать в эксплуатацию, например, Бурейскую ГЭС. Что тоже совсем неплохо.
В этой фразе главное слово “достроить”.
Т.е. начата была стройка при СССР😁
А насчёт “тоже неплохо”- поработает лет 20- увидим 😍
Кстати, вспомнился анекдот про техобслуживание (правда- авиационный)
:" приходит молодой авиатехник к старому и говорит “вот, дал начальник спирту, велел контакты протереть.
Ну протирай, говорит старый.
А где тряпочку взять, которую спиртом мочить?
Да ты не ох…ел!!!
Старый наливает себе полстакана спирта, выпивает, подходит к прибору, где контакты и…х…уу…х на них.
Вот как надо!”
Техобслуживание- как раз та область, где украсть “выделенные средства”- проще всего 😊
Выборы не за горами…😃
Мысли вслух
Простите- это Вы о чём?
В этой фразе главное слово “достроить”.
Т.е. начата была стройка при СССР😁
А насчёт “тоже неплохо”- поработает лет 20- увидим 😍
Кстати, вспомнился анекдот про техобслуживание (правда- авиационный)
:" приходит молодой авиатехник к старому и говорит “вот, дал начальник спирту, велел контакты протереть.
Ну протирай, говорит старый.
А где тряпочку взять, которую спиртом мочить?
Да ты не ох…ел!!!
Старый наливает себе полстакана спирта, выпивает, подходит к прибору, где контакты и…х…уу…х на них.
Вот как надо!”
Техобслуживание- как раз та область, где украсть “выделенные средства”- проще всего 😊
Украсть можно все и везде, дело в подходе. 😆
Строительство (достройка) Бурейской ГЭС - первое масштабное строительство в РОССИИ после перестройки. Насколько я знаю, ГЭС была построена меньше чем на 30-40%. Строили ее в принципе на совесть. Причем строили ее те-же люди, которые в свое время при Союзе строили Саяно-Шушенскую. Буквально, практически все гидростроители из ныне печально известного поселка Черемушки. Многих людей я знаю лично. Молодежи было мало. В основном были наши отцы.
Простите- это Вы о чём?
Мысль из народа: Д не справляется с возложенными на него высокими надеждами. А вот В был лучше.
Столько ЧП в последнее время. Будем искать виновных, иль всё итак прозрачно??!!
Вы не обращайте внимания, говорю же, мысли вслух
Такие неправильные мысли из народа изгоняет 😃 вовремя найденный пароход.
Сообщение об успешном освобождение которого, возле Африки силами ВМФ 😈 ,в новостях - первое, значит, главное ❗
Видео момента аварии, до ГЭС, от точки съемки примерно 3км.
rutube.ru/tracks/2264709.html?v=895630c2b1f248fafd…
Вспышка на 3 сек. сьемки, звук на 23 - 6км выходит. В общем то такая ошибка в расстоянии для гражданских типична.
Не способна она к подобному строительству.
Ну не скажите! Просто сейчас по большому счету строят не это.
Вблизи все выглядит более впечатляюще…
Да даже с Google Earth - и то…😵
Не стоит оценивать расстояние по этому видео. Хлопок там может быть и не от вспышки совсем. Примерно от этого места до ГЭС ходу пешком, неспешным шагом, 30-40 минут. По моему разумению, снято примерно с этой точки:
Мысль из народа:
Думается, народу нелишне будет “Приключения Буратино” перечитать.
А.Н.Толстого сочинение 😛
Может, мысли какие то другие возникнут?
А по теме: более- менее вырисовывается такая картина (сразу предупреждаю- с конструкцией турбин ГЭС совершенно незнаком, видел анимацию (по ссылке в первом посте) как говорят, вылетел вверх ротор одного из агрегатов и пошёл крутиться как юла по машинному залу, круша всё подряд (дура весом 1400 тонн!)
Поскольку(из общеконструкторских соображений) подобная конструкция стоит на двух радиально- упорных подшипниках, очевидно- разрушился верхний подшипник или его крышку вырвало?
Поскольку вода находится в данном агрегате снизу, естественно, что его выбросило вверх,
т.к. машинный зал- ниже уровня водохранилища- естественно его потом залило.
Ну, а почему крышку вырвало: см. анекдот про контакты.
Возможно, её крепление не проверяли с 1963 года, когда построили?
Повторяю- версия конструктора, а не гидростроителя.
Такие неправильные мысли из народа изгоняет 😃 вовремя найденный пароход.
Да уж! Пароход- прям “летучий голландец”.
Хотя, если посмотреть со спутника- он плетётся с черепашьей скоростью и за сутки- проходит километров 500.
Да и непонятно, где же эти интер-злодеи, если “экипаж не находился под вооружённым контролем”?
Они трансклюкировались, очевидно: покатались на лодочке- и по домам ?😛
Вячеслав, не читайте по утру “советских газет”. (С) К слову, никто там турбины на предельных режимах не гонял. Люди там не совсем без мозгов.
Оказывается, всё-таки гоняли.
Вот официальная информация с сайта её владельца, компании “РусГидро”, дата 11 августа ( www.sshges.rushydro.ru/press/news/7508.html )
11 августа 2009 г.
Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает рекордное количество электроэнергии за счет повышенной приточности
Приточность реки Енисей в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10 процентов, в связи с этим с апреля гидроэлектростанция работает с повышенной нагрузкой.В июне- июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн. кВтч - это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.
Прогнозные данные по приточности на август-сентябрь также на 10 процентов выше средних значений, поэтому в августе и сентябре Саяно-Шушенская ГЭС также будет работать с максимально возможной нагрузкой.
Наполнение водохранилища происходит в соответствии с графиком, вся повышенная приточность воды компенсируется работой гидроэлектростанции с повышенной нагрузкой.
Состояние гидротехнических сооружений соответствует проектным параметрам. В работе находится девять гидроагрегатов из десяти. Один из гидроагрегатов- гидроагрегат №6 находится на плановом ремонте, который был начат в январе этого года и будет закончен в августе.
За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд. кВт.ч электроэнергии., что на 2 млрд. кВт.ч выше плана. Если фактический приток августа и сентября превысит прогнозные данные, то с конца августа до середины сентября не исключены холостые сбросы в небольших объемах, которые не представляют никакой опасности для объектов, расположенных в нижнем бьефе гидроэлектростанции.
Максимальная выработка, и работа с повышенной нагрузкой - не равно работе ГЭС и турбин в предельных режимах. Повышенной нагрузкой считается если на ГЭС работает более 7-ми агрегатов.
Проблема в том, что предельные и опасные режимы турбин известны и хорошо изучены. Эксплуатация оборудования в этих режимах категорически запрещена. И не один из людей не рискнет эксплуатировать турбину в этих режимах, даже если ему прикажет президент. На такое способны только “эффективные менеджеры”, но их слава Богу к оборудованию не подпускали.
На такое способны только “эффективные менеджеры”, но их слава Богу к оборудованию не подпускали.
Да им туда и не надо : они в нём (как и в чём то другом, кроме отмывания бабок) ни фига не смыслят.
Зато вызвать начальника смены и сказать ему :" или ты добавляешь сейчас … мегаватт, или- уволен (раньше было- партбилет кладёшь на стол!)- это запросто.
И человек понимающий, что в моногороде (поскольку, как это было принято в совке- город строился вокруг станции?) он другую работу не найдёт- шёл и “добавлял”.
Не утверждаю, что было именно так- нет информации, но ссылка Вячеслава- весьма убедительна.
Хотя “следствие” безусловно, такую версию рассматривать не будет: найдут какого нибудь “стрелочника”, желательно погибшего, и свалят всё на него.
А то ведь и до “Русала” докопаться недолго, а его владелец- сами знаете, чей зять 😦
Я конечно уже несколько лет “не в предмете”.
То что выглядит убедительно со стороны, не совсем убедительно выглядит для тех кто хоть чуть-чуть теме. Я сейчас реально вижу, как подаются новости, что соответствует действительности, а что нет. В принципе, я сделал несколько простых выводов:
всем на все пофиг;
никто оказался неготов к этой аварии;
экономика реально получит пинок для развития после аварии, как бы это цинично не звучало.
Власти и СМИ как обычно не дают нормальной информации (Согласен, да ЧП, да погибли люди. Но зачем все скрывать? Или не договаривать? Видимо по привычке.).
Могу сказать одну простую вещь - никто там специалистам так не говорит: “Или мегаваты или уволен”. Никто не возьмет на себя такую ответственность - выполнить такой устный приказ. Энергетика область очень сильно зарегулированная. В любом случае, без бумаги с подписями никто по устному распоряжению ничего не сделает. Если агрегат был в работе, значит имелись все необходимые для этого допуски и бумаги. Там все очень очень жестко регламентировано. Понятно, что наверняка есть и свои хитрости, но мне они неизвестны.
В том, что ГЭС работала, и работала по полной не сомневаюсь - там как минимум два алюминиевых завода рядом. Один в ~40км, второй в ~450км.
Но она не работала на пределе своей мощности. На момент аварии, как минимум один из агрегатов был не в работе. Второй (с которого все и началось) вроде как тоже выводили из работы. Т.е о предельной загрузке ГЭС речи быть не может.
P.S Черемушки это не город. Это маленький поселок примерно в 5-6км от ГЭС. С работой там и так жопа. Но человеки с головой все равно при работе.
Могу сказать одну простую вещь - никто там специалистам так не говорит: “Или мегаваты или уволен”. В любом случае, без бумаги с подписями никто по устному распоряжению ничего не сделает. этого допуски и бумаги. С работой там и так жопа. Но человеки с головой все равно при работе.
Что касается ГЭС я тоже не в теме, причём- абсолютно.
Единственно, что знаю про те места- там очень красивая природа и царь- батюшка- ссылал туда большевиков (видно, чтобы не скучали 😃 )
Доссылался, идиот…
А вот про " наверняка есть и свои хитрости, но мне они неизвестны"
могу с уверенностью сказать- есть.
Потому что есть такая наука- математика, а в ней раздел- статистика.
И вот в статистике имеется методика сбора данный, называемая “репрезентативная выборка”.
По простому это звучит так: если в какой то (достаточно однородной )
популяции выявлена закономерность, то её можно распространить на всю популяцию.
В нашем случае “популяция”- это “эффективные менеджеры”, одинаковые по всей стране 😍
А “закономерность”- при виде денег у них мозги отключаются.😒
И любые “письменные разрешения” сейчас- в том самом затопленном машинном зале…
Догадайтесь с трёх раз- даже если (ну вот, чудо случится!) их найдут- будут ли они преданы огласке?