Альтернатива медвепутам

hotcat2

После распада Советского Союза прошло уже более 20 лет. А есть ли за что гордится нашей страной?
Интересный опрос провел “Коммерсант”.
Ответить на вопрос о последних успехах России не смогли 70 процентов респондентов, 48 процентов из них заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила значимых достижений.

EXPERIMENTATOR1970
hotcat2:

о последних успехах России

Об этом света-из-иваного знает!

6wings

идеалистический бред бывшего подростка, не ощущавшего на себе все “прелести” тогдашней жизни. Много фактических ошибок в этих “воспоминаниях”.
Читать и смешно, и грустно. Но в большей степени смешно.

S_A

Тут соглашусь вполне. Гордится было чем…А вот иллюзий относительно нашего народа не питаю. Ни тогда, ни сейчас. Имеем то что имеем. И заслуживаем того “царя” которого заслуживаем.

CINN
S_A:

заслуживаем того “царя” которого заслуживаем.

Ветку можно закрывать?

Darkdroid
6wings:

Много фактических ошибок в этих “воспоминаниях”.

Улыбнуло упоминание о изобретении формата Audio CD в СССР!!!
Оказывается шпионские злодеи из Филипс и Сони сперли идею у наших гениальных изобретателей, вероятно прочли, те самые журналы а потом патентик оформили )))
И естественно колонки OTTO были подло содраны с отечественных Электроника 100АС-063…
Сэр Синклер вероятно, также подло присвоил себе лавры создателя ZX Спектрума, ведь все знают, что спектрумы собирали наши умельцы из наборов купленных на радиорынке.

6wings

то, что там написано о компьютерах и Интернет, вообще, без слёз читать невозможно… Обсуждать это бессмысленно - зачем обсуждать бред воинствующего дилетанта?

Так же как и то, что, голод и разруха, оказывается, начались только при Горбачёве, а до этого всё было просто зашибись (включая хлеб из опилок и одну кильку в томате на магазинных полках).

Ну и, конечно, все мальчишки поголовно хотели стать военными (“но только здоровенными с огромным носом”).

Вот такие будущие “военные” по природной скудости ума умевшие в детстве только драться друг с другом, но не учиться в школе, сейчас и ностальгируют по СССР. И нас пытаются учить. Нас, которые все это испытали на своей собственной взрослой шкуре, и, получая по праздникам продуктовые заказы, из последних сил выбивались, чтобы те самые подростки, от лица которых всё это излагается, не голодали и были обуты/одеты. А для того, чтобы дома была элементарная мебель (например, стенка “Спутник”), иногда целый год по выходным ездили отмечаться в очередях и писали номера на руке чернильным карандашом.
Всё это было.

Что же касается нашей тогдашней прессы, актуальности информации и “заграницы”, то на меня в свое время произвело неизгладимое впечатление то, как наши ученые-обществоведы (!), с которыми я первый раз поехал в командировку в США в 1980 г., первое, что сделали в аэропорте NY JFK - купили американские газеты и потом читали их от корки до корки. Просто чтобы знать правду и быть в курсе проблем своих специальностей.

soddim

Андрей не надо так убиваться, у каждого было своё детство. Может он вырос в закрытом городке.

6wings

Да, Дмитрий - ты прав. У меня был (есть) один знакомый, который тоже не знал всех этих проблем. Оказалось, что он действительно вырос в закрытом научном городке. Реально рос прямо-таки в “тепличных” условиях.

soddim

У меня матушка получала 100 р. и прожит в двоим на них было не реально. я 14 работаю.

6wings

у нас было чуть получше - мама получала 120 р, отец регулярно платил алименты. Но пока я не стал получать стипендию в ВУЗе было трудновато. Со второго курса дневного пошел работать на полставки в ВЦ ИКИ АН СССР + договоры на кафедрах и стало значительно легче. Иногда 150-200 р/месяц выходило даже.
После 3-го курса, продолжая учиться на дневном, работал уже на полной инженерной ставке. Вместе с хоздоговорными работами было совсем неплохо. Но к этому времени я уже был женат и жил своей семьёй отдельно.

soddim

Как то раз попал в городок стратегов под Волдаем в 86 г. мне тогда показалась что я на Кузнецком, было всё, а в 10 км. шаром покати.

6wings

я такого не видел - в подобных местах бывать не приходилось… Пустые полки и товары по записи/распределению - сколь хошь, а чтоб всё было - такого не помню ))

VladGor
6wings:

Пустые полки и товары по записи/распределению - сколь хошь, а чтоб всё было - такого не помню ))

Пустые полки были. Правда с 65 до 75 года было более менее нормально с питанием. Но большого выбора не было никогда. А в 70е кое какие товары НП начали пояаляться от военных заводов (магнитофоны, усилители и пр).
Если же говорить не о потреблении - что ели, как одевались, то общая атмосфера в обществе в 70е мне кажется была лучше. Может это молодость, в молодости все было зеленее и вкуснее 😃

Если же говорить лично о моих воспоминаниях детства, то я вырос в деревне. Электричества в ней не было, я отчетливо помню, как впервые увидел эл. лампочку. Это было, когда я учился во 2 классе, до этого момента уроки готовил при керосиновой лампе. Поставили дизель-генератор, включался он с 6 вечера до 10 вечера. Включал его бывший тракторист, которому переехал ногу гусеницей молодой парень (он по пьяни лег в траву и уснул). Ногу отрезала ему моя мать, это тоже помню почему то хорошо (он потом несколько лет как напьется, ругал ее, что не спасла ее). Жил с бабушкой, она все время что то пекла в русской печке - хлеб не покупали, был только свой, оладьи, пироги, шаньги и пр. Она работала на ферме с 5 утра, вечерняя дойка заканчивалась в 9. Выходных (как и отпуска) у нее не было. Она и на пенсии работала, пенсию платили 12 руб. Жили в большом доме, две избы под одной крышей, другая половина дома под своей крышей была для скота. На чердак этого скотного помещения заезжали прямо на лошади и завозили стог. К зиме там лежало минимум 5 стогов. Летом там оставлось еще сено, спать там было одно удовольствие (правда под тобой слышно было как хрюкают свиньи, еле еле, настил был из круглых 30-40 см бревен, стесанных сверху и подогнанных друг к другу.). При мне было 2 коровы, 3-4 свиньи, 12 овец, куры. Раньше до меня были лошади, 5 коров, пчелы (дед посадил с десяток лип, при мне они были уже 20 м, с войны он не вернулся, пропал без вести). Участок земли около 1,5 гектара, на нем пруд, амбар, баня и отдельно огорженный участок для овощей, яблонь, кустов смородины и пр.
На большом участке росла трава на 1 стог, картошка и овес. Пахал отец участок трактором. Картошки собирали около 80 мешков. Овес отец убирал сам на комбайне, заезжал прямо на участок, вырастало на 2 бункера. Бункер после наполнения высыпал на расстеленные на траву огромные куски брезента, а я катался с горки. В огороде бабушка садила хмель и потом сама делала из овса пиво .
Осенью забивали часть скота, помню ел жареную кровь на сковородке. Легкие терпеть не мог, а сердце ел с удовольствием.
Весной резали свинью и мясо коптили в черной бане, эти занимался для всей деревни один старичек, ему за это давали мясо. Мясо висело на чердаке все лето, поднимешься по лестнице с ножом, отрежешь ломоть, его на бабушкин хлеб и едем на велосипедах на речку. К сентябрю мясо становилось твердым, но не портилось вообще. Молоко стояло в глиняных крынках на полках в кладовке, любил пальцем снимать сантиметровый слой густой сметаны сверху.
С одеждой было хуже, привозили в магазин в основном отрезы материи. Мать шила. Бабушка ткала половики на ткацком станке и всю зима пряла овечью пряжу - вязала носки. Еще в магазин привозили конфеты подушечки. Плитки шоколада привозили один раз к концу.

В деревне была начальная школа, деревянная в 2 этажа. На втором этаже жила молодая учительница (летом с ней играли было дело в прятки). Учеников было мало, например в 4 классе нас было трое. Все 4 класса занимались в одном помещении 😃.
А ранее учеников было много, было 5 учителей, каждый класс занимался в отдельной комнате. В обед шли обедать (вместе с учительницей) в соседнее здание. Там уже ждал приготовленный поварихой обед (бесплатно разумеется). Чаще всего это был суп с огромным куском мяса, каша и компот.
Учился в 5 классе я в соседнем селе (12 км), жил в интернате, проживание и питание было бесплатно. При хорошей погоде ездил на учебу каждый день на велосипеде. А к началу учебы в 6 классе мать и отец переехали жить в село. Ученики осенью убирали картофель на полях, летом сенокос. У школы был свой огород, обрабатывали тоже ученики. Заготовка дров тоже частично была на учениках.
Еще делал кордовые модели, паял самодельную аппаратуру радиоуправления 😃

Вениаминович
VladGor:

Разговор не ведется о том, насколько вменяемы те, кто обрушивается с нападками на Совок. Чтобы сразу поставить в этом вопросе точку, я скажу просто: критикующие Совок в сравнении с современностью психически больны.

…А ведь страшные картины беспросветной жизни при Совке, которые нам так любят рисовать, — ложь. Большая и не слишком умная, потому что это было недавно. Еще даже не состарились те, кто там жил и все видел, а лгущие в большинстве своем слишком замазаны в другой самой разной лжи и чисто внешне неприятны.

6wings:

идеалистический бред бывшего подростка, не ощущавшего на себе все “прелести” тогдашней жизни. Много фактических ошибок в этих “воспоминаниях”.
Читать и смешно, и грустно. Но в большей степени смешно.

VladGor
Вениаминович:

И? Вывод какой?
Напомню , что опус этот Олега Верещагина

Панкратов_Сергей

Путин возглавит движение Общероссийского народного фронта
МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин возглавил Общероссийский народный фронт. Его избрание состоялось на съезде ОНФ в Москве в среду.

Нет слов…

RexA
Саша:

Безопасность во время проведения любимого детища Самизнаетекого будут помогать обеспечивать ВРАГИ - Великобритания и США
www.rosbalt.ru/federal/2013/06/12/1139983.html

А другого выхода нет. Если постоянно в прессе упоминать о том, что за чеченцев возьмуться сразу после олимпиады, логично ожидать, что во время олимпиады будет бяка. Что бы бяки не было, нужно найти независимую армию… Вроде все логично… За державу, конечно, обидно немного, но хорошо, что нашли смелость и мудрость признать нашу полицию неспособной защитить порядок…