Минобороны отказалось от отечественных танков или будем воевать с табуретками. Сердюков рулит.

avtandil

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско-шведскую войну, Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии. С 1809 по 1917 Финляндия (Великое княжество Финляндское) являлась частью Российской империи, пользовавшейся широчайшей автономией (например, имела собственную валюту — финскую марку). 11 (23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов. В результате административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Петербургу.

И кто кому что подарил?
Скорее всего в 1811 вернули финнам то что забрали 1743?
Ай как не хорошо лгать

Надежды на соглашение с учредительным собранием, пропадают с приходом большевиков к власти. После отречения императора от престола в марте 1917 и длительном отсутствии претендентов на престол, создалась ситуация, позволившая юридически, согласно 38 параграфу конституции, парламенту выбрать верховную власть в стране, - 6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии. Решение не оспаривается новой российской властью, более того, правительство Ленина первым признаёт независимое государство 18 (31) декабря 1917.

По мнению ряда зарубежных историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне[11]. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же как и необъявленная война на Халхин-Голе. Объявление войны привело к тому, что в декабре 1939 года СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций[12].

Так что ваши аргументы дутый мыльный пузырь.

Free_Fly
avtandil:

И кто кому что подарил

Придётся порвать шаблон и сорвать покровы. До конца 17-го века, территория, ныне называемая Выборгским районом Ленинградской области, была заселена отнюдь не финнами. Жили там карелы и русские. Если Вы думаете, что карелы - это те же финны, это не так. Так что, земля полита самой разной кровью, и пытаться выяснить, чья же она “на самом деле” - несусветная глупость. Гораздо более продуктивно обсуждать вход-выход Сванетии в состав Грузии в перспективе ближайших 10-15 лет.

Lazy
Free_Fly:

Гораздо более продуктивно обсуждать

Что бы было на месте Грузии и прочих великих, если бы их Россия не оккупировала?
Вероятнее всего сейчас бы они назывались турками?

avtandil

Денис а это тут при чем? кто жил 10 веке или 5-ом. Есть реалии. отняли у государства, потом вернули потом опять отняли.
То ято ты пишешь все это лирика никак не укладывающаяся в межгосударственные отношения.

Free_Fly:

Гораздо более продуктивно обсуждать вход-выход Сванетии в состав Грузии в перспективе ближайших 10-15 лет.

А расскажи очень интересно что такого там в Москве удумали по этому поводу.

CINN
avtandil:

Есть реалии. отняли у государства, потом вернули потом опять отняли.

Вот такой вопрос в связи с этим возникает- если кто-то у кого-то что-то отнимает, как можно понять установку памятника “отнимателю” теми, у кого “отняли”?
Путешественник по Финляндии пишет: "…Нельзя также не гордится тем фактом, что на главной площади столицы иного государства стоит памятник русскому царю – Александру II. Вокруг царя скульптуры символизирующие Мир, Труд, Свет и Закон. Это сделано в знак благодарности, ведь именно при этом царе финский народ обрёл, наконец, суверенитет. Появилась собственная национальная валюта – финская марка, а главное – финский язык (наравне со шведским) получил статус государственного. Нельзя не признать, что это был грандиозный шаг на пути становления национального самосознания."oskanov.livejournal.com/11444.html

avtandil

Инокентий я просто не могу понять вот вроде вес умные образованные. а как дело касается законности или его нарушения сразу начинаете выискивать всякие причины лишь бы только не по теме вопроса.
Тот факт что стоит памятник Александру не отменяет того что произошло. ни договора 1743 года ни 1811 и не 1917 и не 1939.
Или вы считаете раз “при этом царе финский народ обрёл, наконец, суверенитет” всю жизнь вас в задницу должны целовать.
Ну помогли, просто так: проснулся Александр утром и сказал "у меня хорошее настроение и пойду ка я помогу финнам обрести суверенитет.
Ну а вы сегодня или Сталин вчера при чем!

CINN
avtandil:

а как дело касается законности или его нарушения сразу начинаете выискивать всякие причины лишь бы только не по теме вопроса.

Вопрос законности- очень интересен. Именно в приложении к Финляндии.

“… когда 10 марта 1940 года накануне подписания Московского мирного договора Паасикиви завёл речь насчёт компенсации за передаваемую территорию, вспомнив, что Пётр I заплатил Швеции по Ништадтскому миру 2 млн талеров, Молотов мог спокойно ответить: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию»

Итак, видим- всё по закону! Пётр 1- КУПИЛ.
Последующие правители с приобретением поступили так:
"…Согласно подписанному 5(17) сентября 1809 года Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю Русско-шведскую войну, вся территория Финляндия отошла к России{364}. За 100 с небольшим лет пребывания в составе Российской империи из бывшей шведской провинции Финляндия стараниями неразумных российских монархов фактически превратилась в автономное государство со всеми присущими ему атрибутами. Великое Княжество Финляндское получило собственные органы власти, денежную единицу, свои армию, почту, таможню. Государственным языком оставался шведский, а с 1863 года такой же статус приобрёл и финский язык. Все посты в администрации, за исключением должности генерал-губернатора, занимали местные [151] уроженцы. Собранные в Великом Княжестве налоги тратились исключительно на нужды края. Власти империи старались не вмешиваться в финляндские дела. Как образно заметил в 1880-е годы один из депутатов народной партии Швеции: «Маленький финский лев, попав на широкую грудь русского орла, так окреп и вырос, что мы, оставившие его вам в виде хилого львёнка, не узнаём нашего бывшего вассала»{365}.

Никакой политики русификации не наблюдалось. Миграция в Великое Княжество русского населения была фактически запрещена. Более того, проживавшие в Финляндии русские находились в неравноправном положении по сравнению с коренными жителями. Таким образом, жаловаться на национальное угнетение в «тюрьме народов» финнам никак не следует{366}. В довершение всего 11(23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния, включавшая в себя земли, отошедшие к России по мирным договорам 1721 и 1743 годов{367}. В результате административная граница Финляндии вплотную придвинулась к Петербургу"

avtandil:

наконец, суверенитет" всю жизнь вас в задницу должны целовать.

Нет, я это посчитал бы извращением.
Достаточно просто добрососедских отношений. Или, минимум, не враждебных.
Но они-то не хотели.
"…

Не удовлетворившись отделением от России, власти новоиспечённого государства попытались урвать кусок в русской смуте. Ещё 23 февраля 1918 года главком финской армии генерал К. Г. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия» {376}. 15 марта Маннергейм утвердил так называемый «план Валлениуса», предусматривавший захват российской территории до линии Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. При этом Финляндии отходили также область Печенги и Кольский полуостров, а Петроград должен был получить статус «вольного города» наподобие Данцига{377}. В тот же день финляндский главком отдал приказ экспедиционным отрядам из добровольцев выступить на завоевание Восточной Карелии. 15 мая 1918 года правительство Финляндии объявило войну Советской России{378}. Тем не менее благодаря вмешательству Германии, заключившей с РСФСР Брестский мир, вплоть до осени 1918 года боевых действий финны фактически не вели. Ситуация изменилась после поражения Германии в 1-й мировой войне. 15 октября 1918 года финские отряды оккупировали принадлежащую РСФСР Ребольскую [154] волость. В январе 1919 года была захвачена соседняя с Ребольской Поросозёрская волость"

Free_Fly
avtandil:

А расскажи очень интересно что такого там в Москве удумали по этому поводу

Ехали с женой сегодня к друзьям, у них розы в оранжерее зацвели, надо же посмотреть на такое чудо. Музон надоел, попросил Маринку найти по радио что-нибудь, без музыки и футбола. Она включила, кажется, Вести 24, там какой-то аналитик выдал на гора про перспективу отделения Сванетии. В канаву я не улетел, но удивился сильно. Приехали, спросил Тимура, может он в курсе, он даже в Лентехи родне позвонил, там тоже не в курсе. Во всяком случае пока что.

Hainov

Если кому не лень читать много букв, и есть интерес анализировать информацию, вот любопытная аналитика. Что важно, все цифры из официальных источников.

naganoff.livejournal.com/45924.html

Что лишний раз подтверждает иллюзорность якобы успехов 12 лет. А по сути - просранные годы.

avtandil
Free_Fly:

Она включила, кажется, Вести 24, там какой-то АНАЛитик выдал на гора про перспективу отделения Сванетии. В канаву я не улетел, но удивился сильно. Приехали, спросил Тимура, может он в курсе, он даже в Лентехи родне позвонил, там тоже не в курсе. Во всяком случае пока что.

Ясно! значить опять какую то гадость от Путлера ждать.😦

Андрей_Зазулин

Пост 1786 . Очень аккуратно всё описано . Автандил , или парируй столь же аккуратно , или скажи , что погорячился .

Hawk114
avtandil:

значить опять какую то гадость от Путлера ждать.

А что Мишико пропал?По этой части он мастер!

avtandil
Hawk114:

А что Мишико пропал?По этой части он мастер!

Да не пропадал он никуда, вчера на "дождь-е интервью давал!

Андрей_Зазулин:

Пост 1786 . Очень аккуратно всё описано . Автандил , или парируй столь же аккуратно , или скажи , что погорячился .

То что написано не есть истина в полном объеме. да и эмоциональные факторы в прочтении истории неприемлимы, это вам не роман.

CINN:

Молотов мог спокойно ответить: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию»"

Мог или ответил?

Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Царством Русским и Швецией, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия). Был подписан со стороны России Я. В. Брюсом и А. И. Остерманом, со стороны Швеции — Ю. Лилльенстедтом и О. Стрёмфельдом.
Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[1], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.
Основные положения договора[2]:

Знаешь дорогой ты мне должен зуб
???
Потому что это не твой зуб и даже не мой зуб а его зуб(С)
Шведы продали России финскую землю.
Но по доброй воле российской короны часть земель отошла финляндии.

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору, завершившему последнюю русско-шведскую войну, Россия присоединила к себе всю территорию Финляндии. С 1809 по 1917 Финляндия (Великое княжество Финляндское) являлась частью Российской империи, пользовавшейся широчайшей автономией (например, имела собственную валюту — финскую марку). 11 (23) декабря 1811 года в состав Великого Княжества была передана Выборгская губерния,

в 1939 после карело-финской территории отданные Лениным Сталин вернул с войной!
Где я солгал или ввел в заблуждение общество, где это я погорячился. Все данные из вашей же истории.
Я ничего тут не придумал. Если есть неправда в том что я отписал вините историков источник дезы.
А пока я вижу то что есть.
И опять таки уже ссылаясь на историю СССР- меня учили что эта война была необходима что бы отодвинуть границы страны от колыбели революции, или Андрей тебя по другому учебнику учили истории с финнами?

CINN
avtandil:

Где я солгал или ввел в заблуждение общество, где это я погорячился.

Погорячились вы обвиняя Россию в агрессивности по отношению к соседним странам. Лучшая гарантия безопасности для соседей СССР-России- как минимум невраждебность. Посмотрите на Финляндию после 2МВ- золото, а не соседи! Кораблики для СССР строят, НОКИЯ всякое-разное для электроники и Севера поставляет, бытовуху- от ботинок до унитазов- бесперебойно. Причём- очень выгодно для себя!

В Вашем же изложении получается- СССР ни с того, ни с сего напал на Финляндию.
В конце 30-х СССР был не в том положении, чтобы, подобно Германии, всем угрожать.
"…Итак, к концу 1930-х возле северо-западных рубежей Советского Союза имелось явно недружественное нам государство. Весьма показательно, что ещё до начала советско-финляндской войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и танковых войск была синяя свастика. Те, кто заявляет, будто именно Сталин своими действиями толкнул Финляндию в гитлеровский лагерь, об этом предпочитают не вспоминать. Как и о том, зачем миролюбивой Суоми понадобилась построенная к началу 1939 года с помощью немецких специалистов сеть военных аэродромов, способная принять в 10 раз больше самолётов, чем их имелось в финских военно-воздушных силах. Впрочем, в Хельсинки были готовы воевать против нас как в альянсе с Германией и Японией, так и в союзе с Англией и Францией.

Видя приближение нового мирового конфликта, руководство СССР стремилось обезопасить границу возле второго по величине и значению города страны. Ещё в марте 1939 года советская дипломатия зондировала вопрос о передаче или сдаче в аренду ряда островов в Финском заливе, однако в Хельсинки ответили категорическим отказом.
С началом 2-й мировой войны потребности нашей обороны значительно возросли. Чтобы не дать флоту потенциального противника, будь то Германия или западные демократии, прорваться к Кронштадту, а затем и к Ленинграду, следовало перекрыть акваторию Финского залива артиллерийским огнём с обоих берегов. Эта задача эффективно решалась созданием двух оборонительных рубежей. Во-первых, непосредственно на подступах к Кронштадту. В дореволюционное время вход в так называемую Маркизову лужу прикрывался с юга фортом Красная Горка, а с севера — фортом Ино. Теперь Ино принадлежал Финляндии. Дальний же рубеж обороны имело смысл организовать у входа в Финский залив, получив для этого подходящие базы на северном и южном побережьях. Кроме того, необходимо было отодвинуть границу на суше, где она проходила всего лишь в 32 км от Ленинграда, делая возможным его обстрел дальнобойной артиллерией.
28 сентября 1939 года между СССР и Эстонией был заключён договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на территорию этой маленькой, но гордой республики вводились советские войска численностью 25 тысяч человек. Советскому Союзу предоставлялось право на размещение гарнизонов и сооружение военно-морских баз в Палдиски и Хаапсалу, а также на островах Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийумаа).
12 октября в Москве начались советско-финские переговоры. Советская сторона предложила заключить локальный договор о взаимопомощи в деле совместной обороны Финского залива. Затем разговор коснулся необходимости иметь военную базу на побережье Финляндии, в связи с чем был упомянут полуостров Ханко в качестве возможного места её дислокации. Кроме того, Финляндию призвали уступить принадлежащую ей часть полуострова Рыбачий, ряд островов в Финском заливе и отодвинуть границу на Карельском перешейке. В качестве компенсации Советский Союз предлагал гораздо большие по площади районы Восточной Карелии. Однако финские представители категорически отвергли идею заключения договора о взаимопомощи, а по поводу территориальных изменений сообщили, что Финляндия не может отказаться от неприкосновенности своей территории.
14 октября переговоры были продолжены. Советская позиция оставалась неизменной. Как сказал Сталин: «Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы семьдесят километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена».
В ответ глава финской делегации Ю.Паасикиви заявил, что должен проконсультироваться с правительством. Тогда советская сторона представила свои предложения в форме письменного меморандума. Они сводились к тому, что Финляндия должна сдать в аренду полуостров Ханко «для устройства морской базы с береговой артиллерийской обороной, могущей вместе с береговой артиллерией на другом берегу Финского залива у Балтийского порта (Палдиски. — И. П. ) перекрыть артиллерийским огнём проход в Финский залив», а также отодвинуть границу на Карельском перешейке и передать Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе [169] и западную часть полуострова Рыбачий. Общая площадь территорий, переходящих от Финляндии к СССР, составила бы 2761 кв. км, в качестве компенсации были предложены 5529 кв. км в Восточной Карелии возле Реболы и Поросозера. На следующий день финская делегация отбыла в Хельсинки.
Тем временем в финском руководстве возобладало сформулированное министром иностранных дел Э.Эркко мнение, что Советский Союз блефует и по отношению к нему надо проводить твёрдую линию. Ещё 12 октября в Финляндии были объявлены всеобщая мобилизация и эвакуация гражданского населения из крупных городов. Начались аресты членов левых общественных организаций, было запрещено издание ряда газет и журналов. 17 октября маршал Маннергейм назначается главнокомандующим. В состав финской делегации на переговорах был включён В.Таннер, занимавший в тот момент пост министра финансов, который должен был контролировать склонного к компромиссам Паасикиви. 23 октября московские переговоры возобновились. В соответствии с полученными инструкциями, представители Финляндии соглашались передать 5 островов в Финском заливе и отодвинуть на 10 км границу на Карельском перешейке. По поводу сдачи в аренду Ханко последовал категорический отказ. В свою очередь советская сторона продолжала настаивать на создании на полуострове Ханко военно-морской базы, хотя и согласилась уменьшить численность её гарнизона с 5 до 4 тысяч человек. Кроме того, была высказана готовность несколько отодвинуть к востоку линию будущей границы на Карельском перешейке. Сославшись на необходимость проконсультироваться с парламентом, 24 октября финская делегация отправилась в Хельсинки "

И ещё о переговорах- тут вообще тов.Сталин не выглядит тираном совершенно:
"…4 ноября финская делегация отправила в Хельсинки шифрованную телеграмму, в которой запрашивала у своего правительства согласие на передачу под советскую базу острова Юссарё и уступку СССР форта Ино на Карельском перешейке. Однако руководство Финляндии окончательно утратило чувство реальности. В ответной телеграмме от 8 ноября предписывалось отказаться от любых вариантов размещения советской базы на Ханко или каких-либо островах в его окрестностях. Уступка же Ино могла рассматриваться лишь при условии, что СССР откажется от своих требований по Ханко. Как пишет Таннер: «Все мы были очень разочарованы полученными инструкциями. Мы ожидали, что в Хельсинки поймут: соглашение может быть достигнуто только путём новых уступок».

9 ноября состоялось последнее заседание советской и финской делегаций. Как вспоминает Таннер:

«Сталин указал на карте остров Руссарё: «Может быть, вы уступите хотя бы его?»
Как предписывали наши инструкции, мы ответили отрицательно. «Тогда, похоже, ничего не выйдет. Ничего не выйдет», — сказал Сталин».

Стало ясно, что переговоры окончательно зашли в тупик. 13 ноября финская делегация покинула Москву. При пересечении ею границы финская пограничная стража открыла огонь по советским пограничникам".

И ещё:
“Нельзя не отметить подстрекательскую роль британской дипломатии. 24 ноября Англия намекнула СССР, что не станет вмешиваться в случае советско-финского конфликта. В то же время Финляндии заявлялось, что следует занимать твёрдую позицию и не поддаваться нажиму Москвы. Таким образом, речь шла о провоцировании войны с целью использовать Финляндию «для того, чтобы причинить как можно больше вреда России, не считаясь даже с тем, если в конечном счёте финны потерпят крах перед лицом её превосходящей мощи».
Обличители «преступлений сталинского режима» любят разглагольствовать о том, что Финляндия — суверенная страна, которая сама распоряжается своей территорией, и поэтому, дескать, она вовсе не была обязана соглашаться на обмен. В этой связи можно вспомнить события, имевшие место два десятилетия спустя. Когда в 1962 году на Кубе начали размещаться советские ракеты, у американцев не было никакого законного основания вводить морскую блокаду Острова свободы и тем более наносить по нему военный удар. И Куба, и СССР — суверенные страны, размещение советского ядерного оружия касалось только их и вполне соответствовало нормам международного права. Тем не менее США были готовы начать 3-ю мировую войну, если ракеты не будут убраны. Существует такое понятие, как «сфера жизненных интересов». Для нашей страны в 1939 году в подобную сферу входили Финский залив и Карельский перешеек. Даже отнюдь не симпатизировавший советской власти бывший лидер партии кадетов П. Н. Милюков в письме И. П. Демидову высказал следующее отношение к начавшейся войне с Финляндией: «Мне жаль финнов, но я — за Выборгскую губернию»

avtandil

Инокентий к чему пространные простыни.
Даты факты, даты факты. Проще воспринимать проще сопоставлять!
Лирику оставим романистам.

CINN:

Лучшая гарантия безопасности для соседей СССР-России- как минимум невраждебность.

Это вы мне говорите?
Или просто пытаетесь убедить себя.

Яшин_Н_М

10 марта 2009 года в Финляндии прошли торжественные мероприятия, отмечалось 200 лет финской государственности.
Это дата вхождения территории с финским населением в состав России.
До этого никакого намека на финское государство в истории не было. В Финляндии до этого не было, даже родовой знати. Все крупные феодалы, а затем землевладельцы были иностранцы (шведы,датчане,норвежцы и русские).

Меня не спросите, конечно, вы об этом,
«Нет полномочий, – скажете. – Адью!»
А я и ем, и пью на этом свете,
и в дополненье – мыслю и люблю.
«Кто вы?» Кто я? – вопрос резонный.
Я, знаете ли, просто гражданин,
живущий в северо-кавказской зоне.
«Короче: вы – хохол, еврей, грузин?»
А это-то зачем? «Да брось ты, парень,
для демонстраций транспаранты припаси!»
Я, правда, не пойму? «Кончай базарить,
и в клетку информацию внеси!»
Мы новых истин в этом плане не открыли,
о том, что братья, люди знали и до нас.
Вот только братья вечно что-то не делили,
зато себя смогли – от наций и до рас.
А мы росли без всяких там делений глупых.
Дома хрущёвские, молоденький квартал,
где заводилой был лихой мальчишка Пуппи,
о том, что венгр он, я позже лишь узнал.
И друг мой Сашка, мы такое с ним вершили:
и дружба – дружбою, и спор – до драки спор,
пожары вместе разводили и тушили.
Кто он по нации – не знаю до сих пор.
Тянуло головы нам вверх немое время –
коленки там уже, где раньше был карман.
И вот однажды я узнал, что есть евреи
и среди них мой друг – Валерка Егерман.
Валерка – первый мой учитель на гитаре,
мы струны рвали с ним, Высоцкого хрипя.
Он старше был и был – отличный парень,
и я прилип к нему на должности «репья».
Он был с ремнем, когда по заду отстучали
Хлюсту за лезвие, что в мой живот макнул.
И сколько б после за спиною ни шептали,
в жидовстве сам себя скорее упрекну.
Вот так учил грамматику подросток –
букварь с живыми он картинками листал
и в результате, повзрослев, по нацвопросам
большим-большим, большим подростком стал.
Бегут в крови моей татары по Европе,
бессильны рвенья – направляй или борись,
ведь жизнь процесс естественный, не опыт –
армянка – дочь, а друг Мамедов Мубариз.
И казачишку с Митрофановской станицы
пленил навечно мусульманин Гур-Эмир.
Мечтаю также, чтоб в полон забрал Памир,
заочно я в него успел влюбиться.
Я против выдуманных, значит – ложных истин.
Я против истин, что спускают сверху вниз –
в них результат того, что есть у нас нацисты,
и то, что есть великорусский шовинизм,
и то, что маленький народ, познавший горе,
откапывая грязное белье,
поросшее давным-давно быльем,
для самооправдания позорят.
Меня не спросите, конечно, вы об этом.
«Нет полномочий, – скажете. – Адью!»
А я и ем и пью на этом свете,
и в дополненье – мыслю и люблю.

CINN
avtandil:

Даты факты, даты факты.

В приведённых текстах есть и то, и другое.
Отличается от Вашей картины мира?
Понятно.

avtandil:

Или просто пытаетесь убедить себя.

Ещё раз -посмотрите на Финляндию ПОСЛЕ Второй Мировой Войны.
Абсолютная, если не дружба, то ОЧЕНЬ взаимовыгодное сотрудничество с СССР.
В международных делах они- нейтралитет, соответственно СССР-Россия- полное им благоприятствование.
Это же- очевидно.

"…Обеим странам есть, что предложить друг другу. Традиционную основу советского экспорта в Финляндию составляют энергоносители: сырая нефть и нефтепродукты (59%), твердое топливо (4,5%), природный газ (3,9%), топливо для атомных электростанций, лесоматериалы (4,4%), машины и оборудование (9,9%), черные и цветные металлы (3,0%), химические товары. Среди капиталистических стран Финляндия является крупнейшим импортером электроэнергии из Советского Союза. Советские поставки обеспечивают импортные потребности Финляндии в нефти и нефтепродуктах на 80%, природном газе – на 100, лесоматериалах – на 60, электроэнергии – на 70%. Устойчивым спросом в Финляндии пользуются советские автомобили и тракторы, железными дорогами страны закуплено 110 электровозов.
Основными статьями советских закупок в Финляндии являются суда, машины и промышленное оборудование. В структуре советского импорта приходится на машины, оборудование, железнодорожные вагоны и
суда – 42,0%, лесобумажные товары – 19,3, товары широкого потребления – 6,5, строительство объектов на территории СССР-11,1%. За счет поставок из Финляндии покрывается более 30% импортных потребностей СССР в оборудовании для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, около 15% импорта судов, свыше 45% – целлюлозы, 70% – бумаги."

Но, конечно, выламывается из Вашей картины мира…
Тут уж я ничего не сделаю.

Андрей_Зазулин
avtandil:

Инокентий к чему пространные простыни.
Даты факты, даты факты. Проще воспринимать проще сопоставлять!
Лирику оставим романистам.

Ну объективно , Автандил ! Иннокентий очень убедителен , и фактов предоставил немало . С твоей стороны - только возгласы . При всем уважении .

Панкратов_Сергей
CINN:

Ещё раз -посмотрите на Финляндию ПОСЛЕ Второй Мировой Войны.

Да уж. На территориях - которые отрезали от Финляндии - люди живут куда хуже чем в Финляндии .
Это никаких мыслей у Вас не рождает ?
Или опять "Одобряемс " ?

CINN
Панкратов_Сергей:

Да уж. На территориях - которые отрезали от Финляндии - люди живут куда хуже чем в Финляндии .

А в Сомали- ещё хуже. И?

Панкратов_Сергей
CINN:

А в Сомали- ещё хуже. И?

В Сомали Вам лучше б было.
Еще б патриотичней речи толкали.😃