коммунизм и фашизм
Меньше читайте сухую документалистику,
Вот как раз “сухую документалистику” и нужно читать, желательно всё по интересующей теме. Если между ушей в черепе чего имеется- к определённым выводам придёшь.
А романы не могут претендовать на объективность, ибо “художник так видит”, значит искажает. И этому продукту своего “видения” предлагает верить. Т.е. некоторое принуждение.
Я лучше сам как-нибудь разберусь, без советчиков.
Николай и коим боком вы Гамсахурдия сюда приплели да и всех остальных?
Ну сказали бы Путин и Медведев Контекст был бы понятен.
А то что методы меняются согласен, у нас выборы у вас назначения! То есть принципиально ничего не изменилось.А очень простой но самый подлый и не человеческий “нет человека нет проблемы”
А вот Вован,так не считает. Это его выбрали, а Мишу назначили.
Мораль везде одна; " Я начальник? Ты дурак! Ты начальник? Я дурак!"
Помните,совет п. Преображенского? Я бы добавил,“…и антикоммунистических тоже.”
- Так вот именно, - вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, - я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил - и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот - никто не помнит и не знает…
Вот как раз “сухую документалистику” и нужно читать, желательно всё по интересующей теме.
Именно,так. Но, даже и ее люди писали.
Да… Правы были в 92 году молодые люди (школьники из соседней школы): “на хрена нужна была эта Победа! Мы сейчас бы все на “Мерседесах” ездили”.
Обидно за форум, где открываются такие темы, которые порочат свой народ, выставляя его тупым дураком, оскорбляют память павших в Великой войне, свою страну, пусть и павшую благодаря высокопоставленным предателям.
которые порочат свой народ,
Не надо путать “народ” и “режим” 😦
Разные понятия.
А вот Вован,так не считает. Это его выбрали, а Мишу назначили.
Вот уж нет, тут вована нет во первых и тут рассуждаем мы с вами , во вторых я выбирал, а вы?
В третьих я спросил почему рядом с ходорковским и березовским всплыли имена наших президентов а не ваших.
оба режима
Современная пропаганда полностью завладела вашей головой.
Поэтому вы и заучили хорошо такие слова, как режим, вождь, тоталитарный.
Может, еще расскажете нам сказки о демократии во всем мире?
И о том, как хорошо жить в современной демократической России?
Вы похожи на телевизор с его враньем.
Но мы еще помним счастливую жизнь в СССР.
Даже в страшных снах тогда не виделись железные двери всюду, полицейские на каждом шагу, нищие на улицах, безграмотные в школах, пустые поля и заводы.
А главное, люди, готовые на все ради денег.
Вы похожи на телевизор с его враньем.
Красиво излагаете! В цитаты, однозначно.
Но мы еще помним счастливую жизнь в СССР.
вы не внимательны
тот режим что вы помните был уже не тот)
он был всем хорош за исключением того что был нежизнеспособен
"Нет, немного пораньше:
…Первый “настоящий” лагерь (правда, без газовых камер и крематориев), был создан в США в годы Гражданской войны 1861-65 гг.
Я думаю, что “настоящие” концлагеря были и гораздо раньше, причем, скорее всего, в любой стране, увлеченно воевавшей. Поэтому не стоит приписывать это достижение текущему идеологическому противнику. Все были хороши.
Что же касается сравнения германского фашизма и тогдашнего СССР, то фашизм, на мой взгляд, был честнее. Зло практически в чистом виде, не пытающееся маскироваться под свою противоположность, выглядит поблагороднее, если к фашизму можно применить это слово. Сталинизм гаже.
А еще они мало чем отличаются от многих стран с развитой демократией.
К чему эта тема непонятно?
Но раз уж ушат помоев вылить решили… Кто те, которые на фоне грязи лучше и чище, чем они есть на самом деле, должны смотреться? Чей заказик?
немцы периода ВОВ ничем не отличались от коммунистов
фактически и в германии и в ссср были реставрированы монархии
вы не внимательны
тот режим что вы помните был уже не тот
Ну почему-же.
Я очень внимателен.
При том “режиме”, как вы его называете, исторически недавно жила наша страна, а не какая-нибудь другая.
И очень многим хорошим, что у нас еще осталось, мы обязаны именно тому времени.
И еще я ясно понимаю, почему вы обсуждаете СССР времен Сталина, а не рабовладение в США, например. Потому что вы жертва телевизора, его живой клон.
Может, еще расскажете нам сказки о демократии во всем мире?
лучше вы расскажите о прогрессивном учении
мудром вожде
самой лучшей партии
и нерушимом союзе коммунистов и беспартийных)
И очень многим хорошим, что у нас еще осталось, мы обязаны именно тому времени.
мы обязаны в фигуральном смысле всем кто был до нас
И еще я ясно понимаю, почему вы обсуждаете СССР времен Сталина, а не рабовладение в США, например.
а что кто то говорит что при рабстве было хорошо
или что сша многим обязана рабству?
хотя наверное обязана…
вячеслав вам нравится сталин?)
Вячеслав вам нравится Сталин?
Да, мне нравится, что при Сталине в нашей стране развивалось образование, наука, производство, медицина и т.д.
Но не развивался криминал.
Мне нравится, что была проведена индустриализация, без чего мы не победили бы Германию.
Мне нравится, что при Сталине появилось атомное оружие, ракеты, реактивная авиация.
И была заложена научная и производственная база для того, чтобы к середине 70-х годов достичь военного паритета с США.
И даже фильмы и песни тех лет мне нравятся. Особенно по сравнению с нынешними, среди которых нет ничего стоящего.
Мне нравится и многое другое, что мы уже не замечаем, настолько привыкли и забыли.
И без чего наша была бы совсем не возможна.
Например, метро.
Тем, кто не понимает, о чём я говорю, советую почитать литературу начала 20-го века, где описывалась жизнь народа в царской России. Да хотя бы Чехова.
Тем, кто не понимает, о чём я говорю, советую почитать литературу начала 20-го века, где описывалась жизнь народа в царской России. Да хотя бы Чехова.
при иване грозном еще хуже жили
при иване калите вообще страшно вспоминать
считаете что жизнь улучшается благодаря вождям?
С 1917 по 1991г в СССР строился социализм. В Германии с 1933 по 1945г. был нацизм.
Фашизм был в Италии.
вот средства только разные
Как раз наоборот,средства были похожие,а вот цели -разные.
Когда “наци” захватили власть в Германии,перед ними встал вопрос оптимальной организации их партии и управления народом одной ,жёсткой рукой(т.е. -“тоталитаризм”). Прагматичные немцы тщательно изучили системы управления ведущих держав и полностью скопировали её с СССР ! Все ступени подчинения в партии и в государстве были скопированы один в один. Только названия дали свои и идеологию подложили другую.Это одна из причин,почему Сталин до последнего момента не верил, что немцы нападут.
Спросите, откуда это мне известно? Хотите верьте,хотите нет, но из личного общения с человеком,который жил в германии в те годы,в 1933 году вступил в их партию,был подчиненным Геббельса до 45 года(история этого человека - отдельный роман).Этот факт тщательно скрывают как немцы,так и наши.
А вы посмотрите, как она изменилась при Ельцине и Путине.
Кстати, про вождей.
Глупости это. Никаких вождей нет, есть господствующие классы.
И люди, выражающие их интересы.
и какой же господствующий класс был при сталине?
А вы посмотрите, как она изменилась при Ельцине и Путине.
при ельцине стало хуже при путине лучше
но их заслуги тут нет
При Сталине и вообще при СССР о классовых различиях вспоминали только в школе.
В жизни никто ни от кого не отличался в правах и возможностях.
Чем же это при Путине лучше?
в посте 84 вы пишите
так что ни вождей ни господствующего класса при сталине не было?
как вас понимать?
Так и понимать.
Читайте книгу Александра Зиновьева — диссидента, философа с мировым именем,
«Зияющие высоты»: www.zinoviev.ru/rus/textheights.pdf (4,5 Мбайта)ю
Юрий Андропов, прочтя социологический роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты», произнес фразу, сразу ставшую знаменитой: «Мы прожили столько лет в советской системе, но так её и не поняли»."
А также
А.А.Зиновьев: Сталин. Сталинская эпоха. Сталинизм
Там есть и по обсуждаемой теме неспоредственно:
Сталин и Гитлер. Один из способов фальсификации и дискредита­ции Сталина и сталинизма — отождествление их с Гитлером и, соответст­венно, с немецким нацизмом. То, что между этими явлениями имеет место сходство, это не дает оснований для их отождествления. На таком основа­нии можно обвинить в сталинизме и Брежнева, и Горбачева, и Ельцина, и Путина, и Буша и многих других. Конечно, тут влияние было. Но влияние Сталина на Гитлера было большее, чем второго на первого. Кроме того, тут действовал социальный закон взаимного уподобления социальных противников. Такое уподобление в свое время фиксировали западные со­циологи в отношении советской и западнистской социальной системы, — я имею в виду теорию конвергенции (сближения), этих систем.Но главное — не в сходстве сталинизма и нацизма (и фашизма), а в их качественном различии. Нацизм (и фашизм) есть явление в рамках запад­нистской (капиталистической) социальной системы, в ее политической и идеологической сферах. А сталинизм есть социальная революция в самих основах социальной системы и начальная стадия эволюции коммунисти­ческой социальной системы, а не только явление в политике и идеологии. Неслучайно потому имела место такая ненависть нацистов (фашистов) к коммунизму. Хозяева западного мира поощрили нацизм (фашизм) как ан­тикоммунизм, как средство борьбы с коммунизмом.И не забывайте, что Гитлер потерпел позорное поражение, а Сталин одержал беспрецедентную в истории победу. И не мешало бы нынешним антисталинистам подумать о том, в каких конкретно исторических усло­виях это происходило и какое грандиозное влияние на человечество и на ход мировой истории оказала эта победа.И если уж проводить аналогии исторических деятелей, то последова­телем Сталина стал исторический великан Мао Цзэдун, а последователем Гитлера — исторический пигмей Буш-младший. Но о такой глубокой и далеко идущей аналогии нынешние антисталинисты помалкивают.
И о Сталине и его времени вообще:
Социальная револю­ция заключалась не в том, что были ликвидированы классы капиталистов и помещиков, что была ликвидирована частная собственность на землю, на фабрики и заводы, на средства производства. Это был лишь негатив­ный, разрушительный аспект, политической революции. Социальная же революция как таковая, в ее позитивном, созидательном содержании озна­чала создание новой социальной организации масс многомиллионного на­селения страны. Это был грандиозный и беспрецедентный процесс объе­динения миллионов людей в коммунистические коллективы с новой соци­альной структурой и новыми взаимоотношениями между людьми, процесс создания многих сотен тысяч деловых клеточек невиданного до­селе типа и объединения их точно так же в невиданное доселе единое це­лое. Это был грандиозный процесс создания нового образа жизни мил­лионов людей с новой психологией и идеологией.Хочу обратить особое внимание на следующее обстоятельство. Как критики, так и апологеты сталинизма изображают этот процесс так, как будто Сталин и его соратники лишь воплощали в жизнь марксистско-ленинские проекты. Это — глубокое заблуждение. Никаких таких проек­тов не было вообще. Были общие идеи и лозунги, которые можно было истолковывать и которые на самом деле истолковывались, как говорится, вкривь и вкось. Не было таких проектов и у сталинцев, и у самого Стали­на. Тут имело место историческое творчество в полном смысле слова. Строители нового общества имели перед собой конкретные задачи уста­новления общественного порядка, борьбы с преступностью, борьбы с беспризорностью, обеспечения людей продуктами питания и жильем, создания школ и больниц, создания средств транспорта, строительства заво­дов для производства необходимых предметов потребления и т. д. Они по­ступали в силу жизненной необходимости, в силу наличных средств и ус­ловий, в силу объективных социальных законов, о которых не имели ни малейшего понятия, но с которыми вынуждены были считаться на деле, действуя по принципу проб и ошибок. Они не думали о том, что тем са­мым создавали ячейки нового общественного организма с их закономер­ной структурой и объективными, не зависящими от их воли социальными отношениями. Их деятельность была успешной в той мере, в какой они, так или иначе, считались с объективными условиями и законами социаль­ной организации. В общем и целом Сталин и его соратники действовали в соответствии с жизненной необходимостью и объективными тенденциями реального бытия, а не с какими-то идеологическими догмами, как им при­писывают фальсификаторы советской истории.Замечу кстати, что материальные и культурные ценности, создан­ные в сталинские годы, были настолько огромны, что ценности, дос­тавшиеся в наследство от дореволюционной России выглядят в сравне­нии с ними каплей в океане.
Ещё один крайне неудобный вопрос для “западников” :Нацисты встали за штурвал побеждённой в 1-й мировой,разорённой Германии,с разрушенной экономикой, с беспрецедентной безработицей и нищетой населения. И вдруг за несколько лет,как Феникс из пепла,восстановили промышленность,создали мощнейшую современную армию,о безработице вовсе забыли. На какие средства всё это было построено?
Хозяева западного мира поощрили нацизм (фашизм)
Вот именно! Набрали у них миллиарды кредитов,построенными на эти деньги танками растоптали Европу- и долги стало не обязательно отдавать!