3-я мировая ? Как скоро ?
Наполеон: “Если я займу Киев – я схвачу Россию за ноги. Если я возьму Петербург – я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце…”
как выходец из Абиссинии (А.С.Пушкин) фактически стал прородителем почти современного русского языка
Между тем, сам поэт указывал на первостепенную роль Карамзина в формировании русского литературного языка
[QUOTE=Vitaliy70;5511704]…знаете почему в конце 18 начала 19 века все дворяне разговаривали на
французском?
потому что НИКАКОЙ литературы на русском не существовало…[QUOTE]
да ну на !!! “Слово о полку Игореве” на китайском небось… Почему сейчас часто и густо в разговоре инглиш проскакивает- неужто от недостатка русской литературы ?!! Просто люди хотят показать свою образованность, знание иностранных языков, вы…бнуться этим перед другими- не более того (IMHO).
“Слово о полку Игореве” на китайском небось.
я ждал этого))
а еще?
ну там любовно приключенческий романчик
или стишки какие?
я так и вижу сидит вечерком александр у печки
думает
чота скучновато
может слово о полку игореве почитать по 125 разу)
А вывод то какой нужно из этого сделать? не пойму как написанное связано с цитируемым…
учиться учиться и еще раз учиться (с)
Революция в 1917 приводит к массовой эмиграции во Францию русских аристократов, богатых людей, а также высокопоставленных государственных чиновников.
так заговорили по русски во французском правительстве или генштабе)
то что таксисты были русские это понятно
учиться учиться и еще раз учиться (с)
Так б…
начни
те с себя
названи
я стран хоть научитесь
с большой буквы писать
Так б…
начни
те с себя
названи
я стран хоть научитесь
с большой буквы писать
по существу есть что?
или вы по процессуальному вопросу
по существу есть что?
У вас спросить надо.Только нытьё.Есть то предложить ?
так заговорили по русски во французском правительстве или генштабе
Конечно нет, если в России не читали Державина, Муравьева, Ломоносова, Радищева, Фонвизина, Кантемира, Тредиаковского, Карамзина, Крылова, Сумарокова и др. Так во Франции и подавно.
Наполеон: “Если я займу Киев – я схвачу Россию за ноги. Если я возьму Петербург – я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу ее в сердце…”
С другой стороны зайдите, зачем Наполеон вообще-то в Россию “заходил”?
Между тем, сам поэт указывал на первостепенную роль Карамзина в формировании русского литературного языка
“…Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка…”
зачем Наполеон вообще-то в Россию “заходил”?
Боюсь даже подумать…Надоели свои картавые бабы?
Или вас больше устроит цитата очередной исторической догадки, подтвержденная мало проверенным анализом положения экономики в Европе или строки из монографии “отсутствие союзников у Александра”?
С другой стороны зайдите, зачем Наполеон вообще-то в Россию “заходил”?
Стопудово. Все именно так и было. А лет через … надцать… Все будет как в ролике поста 1561… Тоже стопудово.
это я вам еще не рассказывал зачем суворов через альпы ходил)
это я вам еще не рассказывал зачем суворов через альпы ходил)
Да ладно, чего там Суворов, давайте сразу как Сталин на Гитлера напал.
Сделайте милость.
Да ладно, чего там Суворов, давайте сразу как Сталин на Гитлера напал.
Вот Суворова и читайте. У него много про это написано.
Думается Нюрбергские протоколы поправдивее будут.
Почему-то принято считать, что история навсегда привязана к географии. Это не совсем так:
izvestia.ru/news/568603 - о Гитлере
butavka.livejournal.com/1500044.html - о фашизме
зачем суворов через альпы ходил)
Тут гораздо ближе по времени и по расстоянию события:“Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Сочи, где намерен провести свой краткосрочный отпуск, а также встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.”
Это- сегодня.
А буквально вчера (сам видел по “Беларусь24”) Батько сказал, что армия в Белоруси- три раза уже модернизирована и никаких зеленых человечков на его территорию- не допустит. И никакого “русского мира”- там не будет? (“Не дождетесь”, так прямо и сказал:))
Внимание, вопрос: что бы это значило? Извиняться поехал или- денег просить?
lenta.ru/news/2015/02/02/lukashenko/
Объяснить последние заявления батьки я могу либо тем что он сошел с ума (во что верится с трудом) либо тем, что в целях подавления бурлений местечковых националистов он по согласованию с Москвой делает предупредительный вбросы, что б снять напряженность у себя.
Бацьке выпал уникальный шанс избавиться от титула “последний диктатор Европы”. И он его использует на 100%.
знаете почему в конце 18 начала 19 века все дворяне разговаривали на французском? потому что НИКАКОЙ литературы на русском не существовало первые русские корявые литературные труды появляются примерно в период 1800 и далее про научные труды вообще говорить не приходится
Мы конечно не Греки у которых поэзия была уже в шестисотых годах от Р.Х., но тем не менее.
Самуил Емельянович Ситнианович-Петровский (1629-1680), который двадцати семи лет принял монашество с именем Симеон. Он воспитывал государевых детей, открыл латинскую школу неподалеку от Кремля, в Заиконоспасском монастыре, где обучались молодые подьячие Приказа тайных дел — собственной канцелярии царя Алексея Михайловича. Симеон Полоцкий также учредил еще одну должность — должность придворного поэта, дотоле в России неизвестную. Любое событие в царской семье — браки, именины, рождения детей — давало Симеону Полоцкому повод для сочинения стихотворений «на случай». Эти стихотворения поэт к концу жизни собрал в огромный «Рифмологион, или Стихослов» (этот сборник дошел в черновом автографе и опубликован лишь в извлечениях). Наследие Симеона Полоцкого очень велико. Подсчитано, что он оставил по крайней мере пятьдесят тысяч стихотворных строк.
Сильвестр Медведев. Курянин по происхождению, служивший подьячим в Приказе тайных дел, а потом по настоятельному совету Симеона постригшийся в монахи, Сильвестр Медведев после смерти учителя унаследовал его место — место придворного стихотворца.
Карион Истомин . Служил справщиком (редактором) на Печатном дворе. Карион Истомин — очень плодовитый и, в сущности, не исследованный поэт. Он известен своими педагогическими сочинениями (цельногравированный «Букварь» 1694 г. и наборный «Букварь» 1696 г.). Между тем он писал панегирики (начиная с книги «приветств», поднесенных царевне Софье в 1681 г.), стихи «на гербы», эпитафии, дружеские послания и даже пробовал себя в жанре героической поэмы, попытавшись тринадцатисложными стихами описать второй Крымский поход князя В. В. Голицына (1689). Особенно удавалась Истомину медитативная лирика — стихотворные размышления о суете земной жизни, о душе человека…
Так что нашим царям было что почитать в 1800 годах не только на французском. 😁