Как вы считаете, что будет с программированием в недалеком-далеком будущем?

Karalexey
6wings:

Один не видит разницы между средствами криптозащиты

Подожди, Андрей! Ты ведь совсем не разбираясь в выделке кожи можешь выбирать себе кожаные ботинки?
Речь же не об узком применении программирования, а о том, как оно может измениться.
Ты, вот лично сам, лет 15 назад о процессе программирования мог и ничего не знать, я сейчас знаешь. И никаких гарантий нет, что эти знания будут нужны через пять-десять лет.
Раньше шурупа на 6 мм хрен найти было, а сейчас на рынке глухарей любых валом. Их ведь не люди делают. Сам посуди, вот у меня в полке Асус 750 лежит. 5 лет назад - вершина творения, а сейчас даже гвоздь им не забить. Процесс идет по экспоненте и это видно даже обывателю.

ADF

Виртуальные машины и интерпретаторы - суть одно и тоже: это не код для процессора, это код для другой программы. Пользователю, безусловно, пофиг, как сделано ПО - но само такое ПО - анально-зависимо от виртуальной машины (или интерпретатора) и не имеет никаких прав на запускаемой платформе.

Это приводит к тому, что настоящий бинарник все в бОльшей мере отдается на откуп корпорациям, которые создают и распространяют операционные системы. В один прекрасный день может оказаться, что физический процессор машины будет вообще огорожен от программиста: пиши скрипты для интерпретаторов и байткоды для виртуальных машин, а сам процессор трогать не моги.
Чем это опасно, если кто-то вдруг не понимает? А тем, что ОСь получает полный контроль над машиной пользователя: начиная с уже повсеместной слежки (самое простое проявление - таргетированая реклама) и заканчивая возможностью хозяина операционной системы - по своему желанию блокировать любые функции устройства, любой контент устройства, или даже самого пользователя. С любой ЧУЖОЙ машины захотите в сеть - менее десятка посещенных вами сайтов позволяют идентифицировать вас.

CrazyElk

Ысче раз

  1. Лицензирование работ по написанию программ по опредленным направлениям и видам алгоритмов уже есть.
  2. Лицензирование и ограничение на использование алгоримов, компиляторо и информации для внутреннего пользования (например производительность той или иной системы или программы) было всегда.

Это извините просто данность сегодняшнего дня и уже не первый день данность.

IMHO ребята сейчас в программировании середина-конец второй золотой лихорадки.

Отдельные золотоискатели (программисты) рыскают в поисках рынков, технологий, бизнес схем связаных с програмированием и сервисами на их основе (Облака - cloud computing, Программа Как сервис - Software as service, Web2.0 … ). Их ограничивать в поисках и получении бонуса за открытие никто особо не собирается. Эдакий поиск россыпей и самородков одиночками и мелкими группами. Эти решения можно строить на общественном и самописном софте на свой страх и риск и делать практически что угодно. Но зрелые решения для масс или стандартный сервис по обслуживанию крупных копраций, эдакая добыча золота из руды - это давно вотчина средних и крупных компаний. Другими словами вновь открытые перспективные месторождения у золотоискателей скупают и начинаю методично разрабатывать по промышленному циклу. Упрощая унифицируя стандартизируя.

Первая золотая лихорадка в програмировании была в надувании IT пузыерей. Вторая сечас в организациии и поиске сервисов для платежеспособной аудитори. Это если в массовм рынке. В корпоративном ве немного иначе и более зрело но это отделная тема. Както так.

ADF:

ява, дотнет, флэш, весь уеб - это не программирование компьютера

Господи та божешь мой - А что такое Компьютер? А виртуальный компьютер это компьютер? А программа испольняемая в эмуляторе DOS это настоящая программа контролирующая железо? А Jаva машина реализванная в железе (есть такие) ограничивает Java програмиста в его использовании? А а древненький паскаль или FoxPro настоящий компьютер программируют или виртуальный, с учетом того что они компилируется P-коды в дальнешем интерпритируемые. А Forth машина на микроконтроллере она тоже в разряде - весь уеб - он ведь один большой сплошной интерпритатор.

Господи та божешь мой чего не узнаешь нового на старости лет.

ADF:
  1. Нет смысла привязывать и ограничивать программистов - их, конкуретных, и так мало;

Вот чтобы “способные” не мешали их и огранчить лицензией. Смысл есть как раз шибко умным аппетиты то и по умерить. А то развелись в свое время в 90 ых умники типа Ланкрипто - алгоримы свои выдумывали пакеты предлагал, сервис . А вот вам по всей морде - хочешь заниматся криптографией получи лицензию. Нет лицензии - иди в стороне постой хлеб у “правильных” но не столь шибко умных контор не отнимай. Гос сектор не для тебя по определению и все кто с гос контроами тоже не по твой рот. Смысл есть хотя ой ой как неприличный но к сожалению есть.

ADF:
  1. Нет возможность взять их за хобот через софт и лицензии.

Пока для себя под одеялом в копеечном масштабе то нет. А вот если на продажу или для официального применения в большой компании - ысче как за хобот берутся. Ими самыми лицензиями и софтом.

Вот захоти я официально утвердить багзилу или Jir-у в качестве внутренного корпаративного баг трекера - хрен что выйдет. Все зависнет на в сопроваждение поддержку, совместимость, лицензии и гарантии работоспособности.
Glassfish - он вроде как бесплатный - но если нужно поддержку и внешние гарантии работоспособности на достаточно высоком уровне welcome купить лицензию. Без лицензии Oracle поддержку не дает. А без поддержки на свой страх и риск в крупной компании хрен кто из менеджеров пойдет на установку и эксплуатацию критичного для работоспособности компании софта. Только из за отсутсвия официальтной поддержки мне предется не позже 2015 сменить или мигрировать сервера приложений несмотря на то что проблем с ними нет. Закончится официальная поддержка и пишите письма в пользу бедных или на WebLogic или на поддерживаемую версию.

Так что лицензии и свзанная с ними поддержка еще как влияют на выбор програмистом решений и платформы разработки.

6wings
Karalexey:

Речь же не об узком применении программирования, а о том, как оно может измениться.
Ты, вот лично сам, лет 15 назад о процессе программирования мог и ничего не знать, я сейчас знаешь. И никаких гарантий нет, что эти знания будут нужны через пять-десять лет.

Лёш, программировать меня учили в 9-10-х классе мат. школы еще на ламповых ЭВМ. Тогда мне было 15 лет.
58 - 15 = получается 43 годика назад. А ты говоришь 15 )))

Но дело не в “годиках”, а в том, что до сих пор существуют некоторые базовые понятия, без которых программирование невозможно. Например, “цикл”, “условный переход” и “условное выполнение”, переменные разных типов, операции типа i=i+1, структуры данных, операции с очередями и стеками… Таких “базовых понятий” много, перечислить их здесь невозможно и нет смысла, тем более, что некоторые из них машинно/архитектурно зависимы. Причем, эти понятия существуют и используются вне зависимости от того, пишет человек в машинных кодах на ассемблерах или пользуется компиляторами с языков высокого уровня. Мало того, с очень высокой долей вероятности они будут использоваться всегда т.к. “цикл”, например, является важнейшей особенностью программы, позволяющей ей в отличие от человеческого мозга, быстро производить огромное количество повторяющихся операций с РАЗЛИЧНЫМИ наборами данных. Для этого, собственно, в первую очередь создавались и используются по сей день компьютеры - для быстрой массовой обработки больших объемов данных, такой обработки, которая просто не под силу человеческому мозгу.

Но если уж говорить о дальнейшем развитии программирования как такового, то функция массовой обработки данных от компьютеров никуда не денется. Компы для этого создавались и создаются, они позволяют человеку обрабатывать, упорядочивать и обобщать (!) огромные количества информации, которые без машинных средств раньше обработать было нельзя. Следовательно, никуда не денутся и циклы, переменные, выполнение кодов по условию и пр. и пр. Поэтому будут существовать и сами языки программирования - как вместилища для этих языковых примитивов обработки данных. Другой вопрос - какой внешний вид будут иметь эти примитивы? - Будем ли мы, например, по-прежнему выписывать строки символов, описывающих алгоритмы обработки или будем двигать в 3-х мерном виртуальном пространстве какие-нибудь функциональные объемы и складывать из них программы как из кубиков? - Думаю, что будет и то, и другое. Разные средства проектирования для разных классов задач.

ADF:

Виртуальные машины и интерпретаторы - суть одно и тоже: это не код для процессора, это код для другой программы

Вы, видимо, не в курсе, что давным-давно существует аппаратная виртуализация при которой виртуальные гостевые машины работают ничуть не с меньшей производительностью, чем сам хост. И это принципиально (!) отличается от интерпретации кодов.
Средствами аппаратной виртуализации снабжены сегодня практически все производительные процессоры и от Интел, и от АМД.

Дальше на эту тему распространяться сейчас не буду. Просто поверьте на слово - у меня виртуальных машин очень много (десятки) и на них работают серьёзные серверы, кушающие прорву ресурсов.

CrazyElk
ADF:

это не код для процессора

Все в курсе что давным давно x86 команды для процессора не являются кодами испольняемми непосредственно процессором и его составляющими элементами (регистрами, АЛУ ). И в настоящий момент OP коды и не боле чем данные для микропрограмм процессора. А поступающие на кристалл команды рекомбинируются объеденяются тасуются, виртуализируются по физически используемым регистрам, из них составляют векторы команд и только потом тщательно перемолотые поступают на физические блоки RISC процессора сидящего “внутри обычного процесссора”.

ADF:

А тем, что ОСь получает полный контр

Ось со времен 386 компьютеров имеет ПОЛНЫЙ контроль над машиной пользователя. Хотбы потому что начиная с этой архитектуры имеет возможность жить в нулевом кольце физической защиты, а клиентский код у всех OS живет в третьем в терминах x386. При этом практически ЛЮБАЯ команда поступившая на процессор может быть перехвачена OS и исполненна так как нравится ей, а не так как надеется програмист пишуший даже не на ассемблере, а в OP кодах процессора. Даже тривиальная команда чтения/записи содержимого памяти по адресу XXX уже поступив в процессор за счет его предваритеьной настроки OS вызовет исключение перехватываемое OS что в итоге позволет вернуть оттуда/записать туда то считает нужным OS, а не содержимое микросхем памяти по адресу XXX. Ну вот хоть помри но эта возможность для OS уже на уровне железа процессора зашита и обойти правила нулевого уровня из кода в третьем ну никак.

Так что позняк метатся о том что работу интерпритатора может перехватить OS. OS давно уже может перехватить практически все что ей хочется.

DVE
ADF:

В один прекрасный день может оказаться, что физический процессор машины будет вообще огорожен от программиста: пиши скрипты для интерпретаторов и байткоды для виртуальных машин, а сам процессор трогать не моги.
Чем это опасно, если кто-то вдруг не понимает? А тем, что ОСь получает полный контроль над машиной пользователя

Да господь с Вами - почти все это есть уже начиная с 80386 процессора 😃
Попробуйте например в порт напрямую записать, вроде уже с 98й винды это невозможно…

ADF:

Виртуальные машины и интерпретаторы - суть одно и тоже: это не код для процессора, это код для другой программы. Пользователю, безусловно, пофиг, как сделано ПО - но само такое ПО - анально-зависимо от виртуальной машины (или интерпретатора) и не имеет никаких прав на запускаемой платформе.

И это хорошо - пользователю меньше шансов запустить вирус или троян. А зачем программе лишние права? Что надо, прописано в конфиге, что не надо, нефиг.

Чем хорош например iPad - его невозможно порушить, можно на любой порно сайт заходить без опаски 😁

Prsh

А почему нас вообще должен волновать вопрос с лицензированием программистов? Вот Форд допустим ставит на свои автомобили лампочки произведенные только “лицензированными” производителями, или, ближе к теме, программы в бортовом компьютере тоже написаны “лицензированными” программистами и это никого не беспокоит.
Что касается государства, то многие деятельности лицензируются и в этом нет ничего плохого: например чтобы производить электрические работы в доме нужна лицензия (подозреваю что Karalexey делал свой занавес в школе незаконно!😁)
Некоторые производители чипов никогда не открывали документацию на них кому попало, т.е. писать программы для них могли только “лицензированные” программисты.
И потом, надо отличать личную свободу и свободу предпринимательства с одной стороны и защиту прав потребителя с другой. (В отношении того что говорил CrazyElk: “нелицензированный” программист может такую инкрипцию сделать что банк быстро останется без штанов!)

Karalexey
Prsh:

А почему нас вообще должен волновать вопрос с лицензированием программистов?

А если вас не волнует и не интересно можете не только не писать, можете даже и не читать.😈

Prsh:

например чтобы производить электрические работы в доме нужна лицензия

Откуда такая информация про лицензию? Поделитесь источником. Или это там, где “гинекологов одних как собак нерезаных”?

Prsh:

(подозреваю что Karalexey делал свой занавес в школе незаконно!)

Все авторские права соблюдены. 😃

CrazyElk:

Так что лицензии и свзанная с ними поддержка еще как влияют на выбор програмистом решений и платформы разработки.

Так и я о том же. Только мне видится, что это будет ужесточаться со всех сторон. Но видится, не значит, что я в этом уверен. Это лишь рассуждения, как если бы ОБС.
Правилами не запрещено…
Мне писали софт потому, что я очень привередливый, и я очень опасался, что будут глюки. Просто на тот момент рынок не имел в продаже того, что хотел я . Кстати и под мои теперешние запросы на рынке нет программ. Наверное тоже придется заказываться. Но у другого побоюсь просто.
А то, что крупные компании не пользуются, или стараются не пользоваться не проверенным софтом, так это ни для кого не новость.
Тем более, что при написании непроверенным человеком неизвестна дальнейшая судьбы моих решений и предложений. А так есть некий гандикап в пользовании.

6wings:

Лёш, программировать меня учили в 9-10-х классе мат. школы еще на ламповых ЭВМ. Тогда мне было 15 лет. 58 - 15 = получается 43 годика назад. А ты говоришь 15 )))

Андрей, я “к примеру” сказал, ничего не утверждал.

6wings
Karalexey:

Мне писали софт потому, что я очень привередливый, и я очень опасался, что будут глюки. Просто на тот момент рынок не имел в продаже того, что хотел я . Кстати и под мои теперешние запросы на рынке нет программ. Наверное тоже придется заказываться.

у меня был период в жизни, когда я очень плотно несколько лет подряд занимался складскими, торговыми и бухгалтерскими системами. В частности, и платформой 1С - разрабатывал/дорабатывал для нее конфигурации. Наваял на 7-й платформе не один десяток тысяч строк кода, даже сделал свою собственную систему “Безопасная Торговля”. Поэтому хочу сказать, что лучше всего в качестве платформы выбрать 1С - взять какую-нибудь современную Типовую Конфигурацию, наиболее подходящую по функционалу, и попросить кого-нибудь доработать её до нужной кондиции в соотв. с твоими требованиями. Это всяко лучше, универсальнее, быстрее и НАДЁЖНЕЕ, чем писать всё “с нуля”.
К тому же, в силу “природных особенностей” интерпретации (а не компиляции), конфигурации 1С всегда являются системами с “открытым кодом”. Это большой Плюс.

(свои услуги не предлагаю - слишком давно не в теме)

DVE
Karalexey:

Кстати и под мои теперешние запросы на рынке нет программ. Наверное тоже придется заказываться. Но у другого побоюсь просто.

Ни один программист не даст гарантию 10 лет на софт 😃 Обычно на тестирование выделяется некоторое время. А дальше, дай бог если есть исходники, можно поправить что-то, если нет, увы. А за 10 лет может смениться что угодно, от поколения ОСей до места жительства и работы программиста.

Крупные компании будут пользоваться официальным софтом, т.к. им нужна во-первых, гарантированная поддержка, во-вторых, пакет документов на случай возможных проверок. Самописный софт от “друга Васи” таким требованиям не удовлетворяет 😃 Ну и в третьих, действительно крупный софт одному человеку просто не написать.

ADF
6wings:

…виртуальных машин очень много (десятки) и на них работают серьёзные серверы, кушающие прорву ресурсов.

Я не о производительности…
Леший с ней, моща постоянно растет, а ресурсоемких задач в реальной жизни уже нет (грубо говоря, в % отношении среди всей массы пользователей - практически никто не занимается численными методами).

CrazyElk:

Все в курсе что давным давно x86 команды для процессора не являются кодами испольняемми непосредственно процессором и его составляющими элементами (регистрами, АЛУ ). И в настоящий момент OP коды и не боле чем данные для микропрограмм процессора. А поступающие на кристалл команды рекомбинируются объеденяются тасуются, виртуализируются по физически используемым регистрам, из них составляют векторы команд и только потом тщательно перемолотые поступают на физические блоки RISC процессора сидящего "внутри обычного про…

Есть разница. Одно дело, когда это сделано на уровне железа, на очень низком уровне. И немного другое - когда между этим, условно назовем, центральным процессором и приложением - еще постоянно развивающаяся ОСь всунута: более умная, гибкая, конфигурируемая из вне без уведомления пользователя. По сути все это уже наблюдается на примере яблочных гаджетов: когда пользователь фактически не имеет никаких прав на своем устройстве, все права ему условно делегируются через специальные централизованные сервисы. Аднроидные девайсы по умолчанию тоже самое норовят, хотя может в менее агрессивной форме.

Согласен лишь насчет ограничения распространяемости вирусов, хотя и тут куча запятых! Постоянно вылезают разные эксплойты то в яве, то во флэше, то в яваскипте внутри очередного обновленного бравузера.

Prsh
Karalexey:

А если вас не волнует и не интересно можете не только не писать, можете даже и не читать.

А вдруг я чего-то важного не знаю и мне на самом деле нужно волноваться!😈
(Про лицензии гинекологов ничего сказать не могу)

6wings
Prsh:

А вдруг я чего-то важного не знаю и мне на самом деле нужно волноваться!

мы все умрём!

Prsh
6wings:

мы все умрём!

Нет, ну я так глобально не думал, я все же придерживался темы - про программистов. В крайнем случае про гинекологов…😁

Karalexey
Prsh:

А вдруг я чего-то важного не знаю и мне на самом деле нужно волноваться! (Про лицензии гинекологов ничего сказать не могу)

Вы далеко не одиноки в том, что не знаете чего-то важного. Стоит ли волноваться? Вам решать.
Про гинекологов сказал В. С. Высоцкий.
Он имел ввиду страну, где “на четверть бывший наш народ.”
Ну поскольку у вас в профиле Земля Обетованная, а я к несчастью имею счастье жить на Земле Приключений, то уведомлю вас, что в России около 6 лет назад отменили строительные лицензии. А уж про лицензии на установку розетки в доме и говорить не приходится.
И еще вам расскажу, что собственно меня и многих других не устраивает, это то, что практически любые работы, изменяющие жизнь к лучшему делаются с нарушениями и ВОПРЕКИ.
В классе кулер с водой - нельзя, шторы в зал - нельзя, микрофон купить - деньги собирать нельзя, копировальный аппарат в классе - нельзя, после уроков репитировать - нельзя, довезти детей на спектакль поближе к ДК, как артистов в дождь - нельзя…
Низя… низя… низя… ЗЯ! ЗЯ! ЗЯ! (с)

Prsh:

Нет, ну я так глобально не думал, я все же придерживался темы - про программистов.

Кстати они тоже умрут.
А вот по теме уже пошли изменения:
Немецкая ИТ-компания возьмет на работу более 600 аутистов

CrazyElk
ADF:

Одно дело, когда это сделано на уровне железа, на очень низком уровне.

Что вы да я знаете про этот низкий уровень? x386 эмулируется в железе на современной FPGA а это значить что по сути программист уверенный что все в железе и на очень низком уровне на самом деле будет работать под постоянно развивающейся ОСью написанная на Верлоге или VHDL. А внешне железка железкой - откликается корректно на любую x386 команду с какой стороны ни глянь - внутри все чисто железное никаких обманок. А вот подижь ты НИЧЕМ в плане возможности контроля пользователем от обычной OS работающей поверх обычного 386 не отличается. Та себя апдетит и эта тоже может. Та грузится с винта и эта грузится может из внешнего или внутреннего флэша и обновлять сама себя из вне может без проблем без уведомления пользователя и много чего еще

Работа платформы java, Forth, .NET в плане контроля пользователем НИЧЕМ принципиально не отличается от работы в native командах на уровне железа (на уровне команд процессора) и там и там давно все перехватывается гибко конфигурируемым внешним по отношению к написанному пользователем кодом . Повторюсь начиная с 386 у вас давно все можно отобрать и если надо OS она у вас отберет все что ей нужно и сделает так как ей нужно.

Если очень сильно “боитесь”, в ряде случаев это вполне нормально, есть OS 100% доступные в исходных кодах (гентушники ау нужна ваша помощь), есть платформы 100% доступные в исходных кодах что для Java (OpenJDK) что для .NET (Mono). Берите проверяйте пользуйтесь и никаких сюрпризов и скелетов в шкафах.

Честное слово вы опоздали с опасениями лет эдак на двадцать с гаком.

ADF
CrazyElk:

… А вот подижь ты НИЧЕМ в плане возможности контроля пользователем от обычной OS работающей поверх обычного 386 не отлича…

Я не совсем точно выразился. Речь не о возможности анального контроля железа со стороны “хозяев”, а о том, что сия тенденция набирает обороты именно в последние года. Скажем, последние лет 6-7.

Банальный пример: все большее кол-во приложений - для функционирования требуют наличие интернета. Причем оффлайновые, которым для выполнения основной своей функции - сеть нафиг не нужна. Даже если оно - бесплатное. Пока оно через сеть не стукнет, сбрасывая статистику и проверяя обновления (и запросто делая что-то еще, что пожелает!) - дальше не работает.
Во всяких скачиваемых и отдельно устанавливаемых клиентах для разных онлайн-сервисов - вообще не стесняясь делают ворота, через которые с сервака можно скинуть и локально запустить любой код. Причем не во всякой левой фигне родом с порносайтов, а в самых что нинаесть “безобидных” и массовых.

И даже если таких ворот вдруг нет (чтобы гики не истерили, колупаясь дизассэмблерами), они могут легко появляться с очередным обновлением. Щкайп (ныне принадлежащий сами знаете кому) стоит? Надо будет - он завтра обновится, причем уже без всякого спросу, и будет делать с вашим ненаглядным ЭВМ что пожелает.

DVE
Karalexey:

Кстати они тоже умрут.

Вот блин, я-то думал, обойдется как-нибудь 😇

ADF:

Банальный пример: все большее кол-во приложений - для функционирования требуют наличие интернета. Причем оффлайновые, которым для выполнения основной своей функции - сеть нафиг не нужна.

Ага, просто маркетологам очень удобно отслеживать все действия юзера - какими функциями проги пользуется, что более востребовано и пр. Не для того чтобы тырить информацию, а чтобы планировать как дальше программу развивать. Ну и всякие онлайн-регистрации конечно, как борьба с пиратством.

Это задалбливает конечно, согласен, но инет похоже скоро даже в микроволновках будет…

CrazyElk
ADF:

Даже если оно - бесплатное

Оно практически всегда платное. Просто платите не деньгами. А вот этой самой обезличенной но тем не менее очень нужной для маркетологов и менеджеров информацией. Просмотром рекламы и т.д. и т.п.

ADF:

Во всяких скачиваемых и отдельно устанавливаемых клиентах для разных онлайн-сервисов - вообще не стесняясь делают ворота,

Это проблема прикладного софта не платформ. Вот платформа как раз таки обеспечивает вам понимание что в принципе приложение может сделать. Некоторые явно (Android) некоторые если попросите правильно (Java надо включить менеджер безопасности и раздать права что довольно муторно но возможно).

Работа на прямую с железом, нативные программы ничего от этой проблемы не спасает. Это было и раньше - вы никогда о такой вещи как бонджорно не слышали. А вот Apple ее сильно любит и чуть что она у вас в копмьютере с его подачи появляется вас не спрашивая и таких примеров пруд пруди. И таких примеров туева роща.

Это прямое следствие мониторизации аудитории и таргетинга в фокус группах - если это ничего не горит пропустите не суть. Когда то очень бурно дискутировалось допустимы ли куки в браузере и не разрушат ли они приватность клиента. С вашими опасениями практически 1 в 1.

В общем повторюсь ваши опасения несколько запоздали. Лично вы как пользователь если не эксперт в этой области безусловный контроль над своим компьютером потеряли ну оооочень давно. Но к вашему счастью также давно выработаны и более менее устоялись правила игры - что делать прилично, а что безнравственно. И есть достаточно много людей интересующимся и вопросом и проверяющих насколько приличные конторы прилично себя ведут. И крупных и мелких игроков “за руку ловили” они исправлялись и каялись бес попутал. Пока средняя температура больных по больнице и полет в целом нормальный . Хотите верьте - хотите проверяйте. Но просто опасатся давно уже поздно. Все равно что пожить актвно большой шведской семьей меняя партнеров а лет через пять озаботится вопросом спида и его профилактики.

ADF
CrazyElk:

Оно практически всегда платное.

Я имел ввиду модель распространения и то, как это ПО воспринимает пользователь, а не модель монетизации. И я таки не потребитель, а профессионал, пусть пока и не матерый. В моделях распространения и получения денег - разбираюсь.

CrazyElk:

Это проблема прикладного софта не платформ.

Разработчикам еще долго от писюка не уйти. Да и свою долю потребителей - писюк никогда не отдаст: ведь как ни крути, наибольшая вычислительная мощность на единицу денег по-прежнему за ним и наиболее передовые и навороченные игры пилят именно для него.

CrazyElk:

Работа на прямую с железом, нативные программы ничего от этой проблемы не спасает.

Раньше оно в сеть по каждому поводу не ломилось - и злонамеренный функционал такого ПО ограничивался банальной порчей файлов и порчей нерв юзеру. Сейчас - оно может принимать указания из вне. Файрволом запретишь в сеть лезть - перестанет работать.

CrazyElk:

Лично вы как пользователь если не эксперт в этой области безусловный контроль над своим компьютером потеряли ну оооочень давно.

Я все-же программист, но не эксперт в области безопасности, не эксперт в области функционирования системы. При настройках винды постоянно в гугл лезу - подглядывать, какие ключи в реестре колупать. И я знаю, что если кому-то будет надо - мой ПК скорее всего отымеют по-полной, ну может быть на пару минут дольше, чем, к примеру, компьютер в доме родителей.

Работу, конечно, не испортят - все важное регулярно бэкапицо.

CrazyElk:

…и более менее устоялись правила игры - что делать прилично, а что безнра… “за руку ловили” они исправлялись и каялись …

Посмешили! 😃 Особенно насчет “более менее” 😁
Долгое время люди, причем даже программисты, на полном серьзе думали, что майкросовтовский ишачок - он от жопорукости такой весь кривой, что даже заявленным самой M$ стандартам не всегда соответствует.
Это просто как пример. Постоянное норовление злонамеренно исказить стандарты, вытеснить своими кривыми уникальными стандартами - остальные стандарты, а потом сделать все это забабловым и лицензируемым. Получается далеко не всегда, но попытки - регулярные!

PS: ладно М$, оно за океаном и о нас (конкретных людишках тут) - даже не знает и им дела до нас нет. А вот если у вас на ЭВМ - касперский стоит, то в случае чего ваш ЭВМ задницей к себе в мгновенье ока развернут в нашей стране 😈

Prsh
Karalexey:

В классе кулер с водой - нельзя, шторы в зал - нельзя, микрофон купить - деньги собирать нельзя, копировальный аппарат в классе - нельзя, после уроков репитировать - нельзя, довезти детей на спектакль поближе к ДК, как артистов в дождь - нельзя… Низя… низя… низя… ЗЯ! ЗЯ! ЗЯ! (с)

Ну есть конечно такое. Бывают запреты и неразумные - а бывают и правильные (а нам может казаться, что нет). Вот у меня был случай, захотел холодненькой водички из куллера попить в общественном месте - а стаканов нет -сперли!. Я недолго думая засовываю голову в аппарат и нажимаю кнопочку… Аааа, б$%дь! - кнопочка оказалась не та -нажал по ошибке не синюю, а красную… Вопрос: надо ставить в школе аппараты с водой или нет?
Вы можете сказать что в вашей школе все ученики умные, а если нет?😁
(Пример может и не очень характерный, но так, в принципе…)
ПС. Алексей, я большую часть жизни прожил примерно там же где вы, так что Высоцкого можете смело цитировать без пояснений - что вы имели ввиду я понял и в первый раз.😉
ППС. Спросил жену насчет лицензий,так как она работала в области защиты данных. Она говорит что никогда не слышала про лицензии. А вот чтобы электропроводку делать, то тут действительно нужна лицензия.