Как вы считаете, что будет с программированием в недалеком-далеком будущем?
Нашли нелицензированное ПО и забрали мести улицы
Вы путаете теплое с мягким.
Наверное, я чего-то не понимаю…
Тогда быть может сможешь разъяснить 😃. Я сам не понимаю 90% умных букафф, слофф и ейных сочетаний в этой теме (за исключением ОС). Писать программульки я начал в 1982 году - чисто прикладные (тогда, если мне не изменяет память все программисты делились на проблемных и системных). С тех пор утекло много воды, канула в лету ОС ЕС ЭВМ, разбито в пыль много разных камней, начиная с 8086, Фортран сменился Паскалем, затем - Дельфи, но суть моей работы не изменилась. Я как занимался прикладными задачами, так и занимаюсь. Например - замораживание или размораживание тефтельки или пельменьки. Просто раньше на шестидесятке она “морозилась” сутки, а щас - за полминуты. Не, щас я канешна могу натянуть эту тефтельку на АНСИС, но результат того не стоит и конечный потребитель этого не оценит. Второе направление - щас все производители оборудования пишут (чаще заказывают) калькуляторы для его подбора. То бишь, манагер должен по одному калькулятору подобрать вентилятор, а по другому - радиатор. Нужно совместить две аэродинамические характеристики. Между собой калькуляторы не дружат, поэтому задача для манагера становится неподъемной, он начинает тормозить и косячит в 9 случаях из 10. Приходится писать оболочку и загонять туда БД от кучи производителей. Если типов оборудования много, то к аэродинамике добавляются гидравлика, термодинамика, теплопередача и т.д., в общем, задача становится весьма прикольной. Мужика, который пишет такой софт в Европе, я знаю. Его подход и ситуация от моих принципиально не отличаются. Если я пишу софт для конкретной фирмы и на него есть десяток потенциальных потребителей на всю страну, то у него - пара сотен клиентов во всем мире. Третье направление - фирма производит продукцию, ей нужен свой каталог-калькулятор. Сажусь, пишу. С “фирменым стилем”, картинками, БД, расчетными модулями итоговый вес получается около 3 МБ. Дружественная компания заказывает аналогичный софт профессионалам (только без расчетных модулей, поскольку они профессионалы в программировании, а не в тематике заказчика). Итоговый вес - 300 МБ. Причина - я для прорисовки окон пишу по два десятка строк кода, профи, не парясь, загоняют пачку растров - в результате получается очень солидный программный продукт. В итоге наш отдел продаж легко проталкивает свой каталог по тырнету в любой Мухосранск, а друзья крестьянам сидюки по выставкам раздают.
Внимание - вопрос 😃 Я программист аль нет? Если да, то кто может и должон меня сертифицировать?
P.S. А еще я ассемблер люблю. За ощущение власти над камнями 😃
Если нужно сделать _красивый_ софт - на C# это можно набросать за полчаса, на WinAPI можно проколупаться 2 недели. Вопрос: а оно надо? Задача профессионала, сделать быстро и с минимальными затратами то, что нужно заказчику, для своего удовольствия можно хоть на асме писать, но клиент это явно не оценит, как и затраченное на это время.
Насчет растров, как и каталогов/калькуляторов для компаний - ну опять же, каждая фирма хочет чтобы красиво было. Т.е. сначала задача отдается дизайнерам, затем их картинки в pdf или fla уже отдаются программисту. И хорошо если возможности Оси и оформления позволяют реализовать все дизайнерские изыски 😃 Что поделаешь, веяние времени, консольным софтом сейчас мало кто заинтересуется…
PS: Делфи… На этом анахронизме конца 90х еще кто-то пишет? Любимый язык полусовковых контор 15-летней давности имхо 😃
Я программист аль нет? Если да, то кто может и должон меня сертифицировать?
конечно программист.
Как и любой человек, способный создать осмысленный исполняющийся процессором код.
Беда этой ветки, на мой взгляд, в том, что её название неправильно сформулировано. Потому что “программирование” - это наука и обсуждение её деталей и будущих перспектив - дело сугубо специальное. Это как спросить: “Что будет с физикой в недалёком будущем?” - никто кроме самих физиков-профессионалов внятно дискутировать на эту тему не сможет. То же самое и с дисциплиной программирования. Я попытался написать ответ в соответствии с названием темы о том, что останутся циклы, переменные и пр, будут новые языки, но это тут никому не интересно. Всех интересует совсем другая хренотень, связанная с “лицензированием” этой деятельности. Ну что ж, давайте постебемся и на эту тему - она ничем не хуже “медвепутов” ))
Только говорить будем не о дисциплине “программирование компьютеров”, в которой из присутствующих компетентны единицы, а о прикладных программах, которыми пользуется каждый.
Меня например напрягает что все больше задач переносятся в web - достаточно посмотреть например на google docs. Все больше востребованы всякие php, mysql, flash и прочее, скоро наверно на С/C++ будут единицы писать.
Циклы и переменные естественно никуда не денутся, по крайней мере в ближайшие 10 лет 😃
Меня например напрягает что все больше задач переносятся в web
а меня, вообще, напрягают “облачные” технологии хранения данных и “облачные” вычисления как таковые. Совсем свежий пример с DNS Amplification показал как атакой на распределённую БД DNS можно “положить” практически весь Интернет забив все даже самые толстые каналы флудом dDoS.
Делфи… На этом анахронизме конца 90х еще кто-то пишет? Любимый язык полусовковых контор 15-летней давности имхо 😃
Выбор между Си и Паскалем пришлось делать еще в конце 80-х, так-что он был цельносовковым 😃 В коллективе был натуральный раскол, когда ЕС-ки строем пошли на золото, а народ побежал с Фортрана и ПиЭля. Си не нравился тогда, не нравится и сейчас, поэтому переход Паскаль, затем на Дельфи был естественным. Задачи у меня чисто прикладные, на чем кодить - без разницы. Да и в конторе все старперы на нём работают 😃
Я программист аль нет? Если да, то кто может и должон меня сертифицировать?
Ясенпень - программист. Позвольте еще разок выступить…
В определенных областях предоставления услуг, контроль государства необходим, вряд ли кто будет спорить. По-идее сертификации должен подлежать продукт или услуга, а не производитель. Но в определенных областях трудно осуществлять контроль продукции, а проще производителей, -в этом случае осуществляется лицензирование производителей. В некоторых случаях идут еще дальше и лицензируют индивидуальных работников.
Мое мнение: в области программирования достаточно сертифицировать (там где это действительно необходимо) продукт, в крайнем случае фирмы, но не индивидуальных программистов.
ПС. тоже люблю ассемблер, за то же самое))
А еще я ассемблер люблю. За ощущение власти над камнями
давно уже нет никакой власти. На самом деле под, к примеру, интеловской системой команд находится какой-нибудь RISC с совершенно иной архитектурой и совсем другим набором собственных команд, при помощи которых исполняются твои “команды”. И память, с которой ты работаешь, тоже не настоящая.
Я тебя сильно огорчил? ))))
PS: Делфи… На этом анахронизме конца 90х еще кто-то пишет? Любимый язык полусовковых контор 15-летней давности имхо 😃
Я наверное вас очень удивлю, но пишут даже на ПХП, на ява-скрипте, на 1ass! 😈 И “почему-то” спрос на каракули на этих скриптах - просто дикий! 😛
А когда речь идет о производительных приложениях, связанных с ресурсоёмкими вычислениями или банально графикой - кусок дельфи идет сразу следом за С++. Дельфя уступает по скорости работы сишнику (особенность компилятора, как я понимаю, а не самого языка) - но скрипты, байткоды и прочая новомодная порнуха - по производительности кода глотает пыль даже у программ на дельфи. Глотают очень сильно - разница в скорости работы на порядки в пользу дельфи. Сама дельфя уступает сишному проекту примерно в 2,5-3 раза по скорости работы, по моим тестам. Ассэмблерные вставки существенно уменьшают разрыв, а по возможностям - разницы нет.
PS: в настоящий момент специализаций и узких областей в программировании - просто дофига. И видно, что больше половины участников этой темы судят все программирование - с позиции некой своей колокольни одной специализации, напрочь игнорируя другие или вовсе вываливая ересь о других средах/областях программирования.
…Лицензии ли, сертификаты, гильдейские ли экзамены - что-то надо. Ибо 99% людей, называющих себя программистами, близко нельзя подпускать к этой деятельности. Одно дело - повисший будильник в телефоне, другое - повисший core router, третье - повисшая авионика какого-нибудь пассажирского самолета…
Глупость примерно такого-же плана, как заставить пешеходов по тротуарам - ходить строем и соблюдать правила движения пешеходов по тротуарам: поставить знаки, нанести разметку, обозначить главные и второстепенные тротуары 😈
Поясню: любой софт не пишется в вакууме. Всегда есть либо заказчик: которые непосредственно выбирает исполнителей и контролирует качество продукта, либо потребители - которые будут голосовать рублем. Вероятность попадания говна и лажи на пассажирский самолет - минимальна.
А то, что разные прецеденты известны (в том числе про космические корабли или дорогое медицинское оборудование) - это не проблема низкой квалификации специалистов.
Опять-же, сертификат, по твоему, отделит нормальных программистов от всех остальных? 😃 Очень много примеров из реальной жизни, как человек после хорошей подготовке в вузе, делает грамотный, отлично структурированный проект, расширяемый и конфигурируемый, прописывает все тесты на все блоки и функции, агрессивно использует всякие svn-ы. Но на разработку ушло 6 месяцев вместо одного, сам проект - тормозит как песец, жрет память - как конь воду из ведра, а 70% заложенных функций и расширяемостей - нафиг не нужны и никогда не будут реально востребованы.
Я тебя сильно огорчил? ))))
Не, ассемблер я пользую только для Атмела. Там все силиконовое, в смысле - настоящее 😃
Я наверное вас очень удивлю…
У меня в КБ один конструктор (пенсионер) чертил в Ворде. Причем, довольно большие проекты. После этого я мало чему удивляюсь 😃
контроль государства необходим, вряд ли кто будет спорить
При одном небольшом условии: что под словом “государство” выступает именно оно, а не шайка “веселых роджеров”, которые тупо качают бабло себе.
И все “законы”- пишут только затем, чтобы "бандерлоги "(С) не мешали качать 😦
Но в определенных областях трудно осуществлять контроль продукции, а проще производителей
Именно поэтому и накрылся “развитой социализм”- за спиной у каждого “очкарика” требовалось поставить не просто держиморду, считающую количество нагруженных тачек, а спеца, по квалификации не уступающего “надзираемому”.
Весь мир- это понял лет за 50 до того, как дошло до совковых вождей.
А вот скажите: как государство (и какие именно из них) может контролировать деятельность в пространстве, которое вообще не имеет никаких территориальных границ? 😃
Интернет и рынок для софта - он один на весь большой мир. И имеет свойства, сильно отличающие это пространство - от реального территориельного пространства, от реального правового пространства и т.д., лишь лапа держащих власть постоянно тянется ко всему этому, тщетно пытаясь нагнуть и прибрать к рукам по своим понятиям и правилам.
Я наверное вас очень удивлю, но пишут даже на ПХП, на ява-скрипте, на 1ass! 😈 И “почему-то” спрос на каракули на этих скриптах - просто дикий! 😛
Да верю 😃 Но я например, просто не люблю веб-программирование, не мое это. Искренне надеюсь что никогда не придется писать какие-нибудь плагины для Контакта или прочую ересь, чур меня 😁
Хотя вот JSON из веба перекочевал и в обычные приложения, удобная штука оказалась…
Хотя вот JSON из веба перекочевал и в обычные приложения, удобная штука оказалась…
Ровно до момента когда надо определить кто должен исправлять нестыкующиеся по структуре и назначению данные.
Все так гибко было, так гибко что изогнули тким манером что никуда не лезет. Свежий пример то что дату время в Json формате будут пересылать договорились, а как именно договорится “не догадались”, ну дата она и есть дата и время. На примеке было “открытие” оказваются в JSON апо разному можно записхать. Переделывать (вобщемто копечное) нехотел никто. Форматы они все удобные - главное “по месту”, зная и с толком применять. Даже ASN.1 порой не полохой выбор. Уж на что я его не люблю.
А когда речь идет о производительных приложениях, связанных с ресурсоёмкими вычислениями или банально графикой - кусок дельфи идет сразу следом за С++
Когда речь идет о дествительно высокпроизводительных приложениях первое о чем заботятся так это об оптимизации АЛГОРИТМА.
А байт код в современном JIT компиляторе при правильной общей оптимизации архитектуры программы и надлежащем выборе обьектов платформы знании их особенностией ненавязчиво так превращается в inLine ассемблерную вставку прям там в рантайме и очень очень быстро.
Но но если шибко умный “Java программист” будет конвертировать строку в объект (POJO из строковых подполей) разделяя исходную строку на подполя пользуясь функцией поиска “подстроки разделителя” то на действительно больших объемах (строк и полей ) он огребет много проблем и “узнает много нового”. Но ей богу это проблема его квалфикации, а не платформы как таковой.
Скажем так выбор надлежащих обьектов и методов в вышеописанной ситуации и исправление в 10 строк на обьемах для десятков миллионов записей по килобату два каждая - дало вполне заметный эффект. Ускорение в сотни раз а уменьшение объем используемой памяти в десятки. Время обработки записи стало сопоставимо с временем ее чтения данных с диска - а на этом уровне хоть ассемблерными вставками ускоряй, смысла ноль. Выигрыша боьше чем в 2 раза не получишь.
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Безусловно есть места которые имеет смысл жестоко оптимизировать и использовать надлежащие средства для этого, но их не так много как это пытаются расписать. В современных “бытовых” програмах упреждающая оптиммизация чаще всего это способ заставить компьютер “простаивать еще быстее”.
Когда речь идет о дествительно высокпроизводительных приложениях первое о чем заботятся так это об оптимизации АЛГОРИТМА.
А байт код в современном JIT компиляторе при правильной общей оптимизации архи…
Не знаю, насколько там нынче байткод оптимизируется и компилируется, но насчет оптимизации - скажу.
Вы так говорите про оптимизацию, будто ее использование зависит от языка/скрипта и (разрешу чуть-чуть домыслить ваш посыл, извиняюсь если ошибочно) программисты на С++/дельфи/ассэмблере не используют оптимизацию так, как писуны на скриптах?! 😁
Не знаю, может и можно создать высокопроизводительное приложение из байткода. Но на нормальном С++ при прочих равных условиях, это сделать проще и быстрее. При одинаковом уровне (условно оценим его в затраченных человеко-часах) оптимизации - я ставлю на то, что проект на С++ будет более производительным.
опять всех “занесло”…
Будем сравнивать производительность скомпилированного когда и интерпретацию? А также достоинства и недостатки методов?
Вы о чём, детки?
Все эти вопросы обсуждены и пережёваны 30 лет назад. Зачем снова-то?
Вы о чём, детки?
Все эти вопросы обсуждены и пережёваны 30 лет на…
Видите, тут у некоторых буйная (эротическая) фантазия разыгралась 😃
Потребность в действительно производительных вычислениях нынче редко возникает и народ начинает путать *** с дверной ручкой приписывать современным безусловно удобным и гибким интерпретаторам - мифические свойства, которыми они не обладают 😃
Сам я последние несколько лет, вот, на AS3 подсел. Но не питаю никаких иллюзий о “быстроте” флэша - просто деньги за него платят 😃
А, к примеру, наваял мэтр достойное изделие где минимумом операций максимум функционала обеспечен. Люди качнули, попробовали и сказали - вещь! (типа классно)…
Андрей, еще вопрос. Я вчера столкнулся с забавной ситуацией. Коллега сообщил, что обнаружил у конкурирующей фирмы мою крадено-крякнутую прогу . В душе брякнули фанфары и я понял, что вступил на путь, на другом конце которого - Билл Гейтс 😃
Внимание, вопрос: каков путь настоящего программиста к славе 😃 ? Следующий уровень - это диск на Митинском радиорынке 😃 ?
Андрей, еще вопрос. Я вчера столкнулся с забавной ситуацией. Коллега сообщил, что обнаружил у конкурирующей фирмы мою крадено-крякнутую прогу . В душе брякнули фанфары и я понял, что вступил на путь, на другом конце которого - Билл Гейтс 😃
Внимание, вопрос: каков путь настоящего программиста к славе 😃 ? Следующий уровень - это диск на Митинском радиорынке 😃 ?
Билли ничего не писал - он только перепробовал. И вступил на этот путь не в 49 лет.
И сейчас уже не время одиночек - нынчА один в поле - разве что ворон попугать.
каков путь настоящего программиста к славе ? Следующий уровень - это диск на Митинском радиорынке
Саш, ну ты спросил )))))))
“Путей к славе” много.
Но размещение на пиратском диске сейчас уже мало актуально - почти никто эти диски сегодня не покупает. Ведь всё есть в Интернет. Вот когда твои программы появляются в торрентах и/или на сайтах, коллекционирующих софт для загрузки, - можешь считать, что ты стал популярен и сделал достойный продукт. Значит он кому-то нужен и им пользуются. А уж если продукт был защищен, но его взломали - тогда подавно особый почёт и уважуха! Значит твой софт действительно кому-то был нужен особо сильно )))
Добавлю, что на собственной шкуре я испытал следующие “пути к славе”:
-
моё “дело” было первым на Петровке 38 по софту - следователь на мне “учился”. К счастью, эта “учёба” закончилась ничем, т.к. все передачи/продажи своего софта другим организациям были заблаговременно обложены мной официальными письмами с “Просьбами о технической помощи”. Это было еще во времена СССР, софт был писан для ЕС/ЭВМ - он существенно расширял возможности тогдашней ДОС/ЕС. В дальнейшем вся эта работа оказалась в свободном распространении. Сначала стырили защищенный продукт, потом я сам стал раздавать его бесплатно.
-
хорошо защищенный мной лично набор из нескольких игр для MSX (“Майор Пистолетов”, “Возвращение на Землю” и др.), которые я сделал, предварительно полностью “одев” этот самый MSX мультизадачным и мультимедийным софтом (2 года разработки), а потом официально запродав всё это тогдашнему Министерству культуры, был взломан коллегами из Новосибирска и с тех пор ходил по рукам. Игры были интересны тем, что порождали при запуске немного отличающиеся друг от друга игровые среды (вселенные) и поэтому не надоедали - каждое прохождение отличалось от предыдущих. Кстати, на весь этот софт был сделан первый отечественный юридический копирайт, который мы делали вместе с юристом Ильёй Карасём - основателем “Элекс”.
-
ссылки на моё имя в ресурсах вроде Википедии, линки на чужих сайтах, размещение другими людьми моих файлов в торрентах относилось уже большей степени к музыке, чем к программированию, но размещение моих файлов без моего разрешения тоже было пиратством ))
Из всего вышеперечисленного можно сделать смешной вывод о том, что популярным ты становишься тогда, когда тобой начинают интересоваться пираты. Но для этого твои продукты непременно должны быть кому-то интересны.
Что же касается твоего высказывания
вступил на путь, на другом конце которого - Билл Гейтс
то думаю, что это не так. Заслуга Гейтса не в софтописании (он, вроде, на продажу сам и не писал никогда и ничего, хотя владеет Си), а в организационной деятельности и координации больших разработок. Так что, сначала придётся набрать коллектив разработчиков, а потом уж на другом конце пути замаячит призрачная фигура гениального Билла ))
И сейчас уже не время одиночек - нынчА один в поле - разве что ворон попугать
Полная ерунда. Всё зависит от масштабов продукта. И небольшие проекты бывают сверхнужными и полезными. Программы, которые под силу создать одному человеку. Особенно, если есть хороший инструментарий.