Как вы считаете, что будет с программированием в недалеком-далеком будущем?

6wings
Пашеч:

А про свиньей и птичек можно сказать одно - ни один гениальный программер не сможет нарисовать так, чтобы это было задушевно многим.

1. далеко не все проекты требуют худ. оформления
  2. случаются и хорошо рисующие программисты с чувством худ. вкуса
  3. если сам не можешь нарисовать - попроси знакомого художника ))
V_Alex

Дык, я и не ставлю под сомнение, что птички главнее 😃
А лотерея-то в чём?

Karalexey
lelik:

Вы путаете теплое с мягким.

Красиво выразились, но непонятно. Потрудитесь объяснить: что и с чем я в том посте напутал.

6wings:

Всех интересует совсем другая хренотень, связанная с “лицензированием” этой деятельности. Ну что ж, давайте постебемся и на эту тему - она ничем не хуже “медвепутов” ))

Андрей, именно это похоже и интересовало топикстартера.
Мне так показалось.😃

6wings:

конечно программист. Как и любой человек, способный создать осмысленный исполняющийся процессором код.

Это мое, сугубо личное определение программиста.
Программист есть лицо, определяющее или составляющее алгоритм, выполняемым любым устройством, как механическим, так и электронным.
С моей точки зрения механик, определяющий местоположение штырьков в музыкальной шкатулке тоже программист. 😃

6wings
Karalexey:

Андрей, именно это похоже и интересовало топикстартера.
Мне так показалось

Лёш, в настоящий момент лицензируется распространение (!) программных продуктов, а не деятельность по их созданию. Причем, такое лицензирование осуществляется обычно (чаще всего) самим разработчиком и/или дилерами в их же собственных коммерческих интересах (копирайты). В отдельных исключительных случаях к этому лицензированию могут подключаться гос. структуры.

Не видно причин, по которым сама деятельность по программированию чего-либо (не только компьютеров, но и, к примеру, стиральных машин или регуляторов хода для БК) может быть подвержена лицензированию. Не говоря уже о том, что осуществить такое “лицензирование” в рамках Глобальной Сети просто невозможно. Да и не нужно т.к. ежедневно появляется всё больше устройств, которые включают в себя не только отдельные детали, но и алгоритмы работы и взаимодействия этих деталей друг с другом. Даже безобидная перемигивающаяся огоньками электрогирлянда для ёлки и то включает в себя алгоритмы различных перемигиваний.

На этом вопрос с “лицензированием программирования”, как мне кажется, можно закрыть раз и навсегда ))

Karalexey:

С моей точки зрения механик, определяющий местоположение штырьков в музыкальной шкатулке тоже программист

абсолютно верно

Karalexey
6wings:

На этом вопрос с “лицензированием программирования”, как мне кажется, можно закрыть раз и навсегда ))

Мне видится не лицензирование, как таковое, а либо тотальный контроль, либо запрет, что почти одно и тоже.
Несколько лет назад, когда внедряли ЭКЛЗ на ККТ, много специалистов утверждали, что это невозможно. Причин называли массу. И различные форматы хранения и различные алгоритмы записи и просто нехваткой места в ККТ.
Однако это уже свершившийся факт. И самая популярная в то время ККМ Самсунг-250 оказалась за бортом этого парохода.
Я-то вот о чем: Программирование отрасль с огромной прибавочной стоимостью и слабо поддающаяся контролю. Ну не может быть, чтоб у государств не чесались руки на деньги граждан.
Еще раз повторю, что на любом предприятии участковый имеет право проверить лицензию на винду. 10 лет назад это казалось фантастикой.
10 лет назад я лично возил водку и вино в Елисеевский и прям на глазах заведующей писал на коленке накладную с теми ценами, которые она диктовала. А сейчас на каждой накладной марка номерная клеится, а на каждой линии ЕГАИС стоит.

6wings
Karalexey:

Ну не может быть, чтоб у государств не чесались руки на деньги граждан

• А если дать слону 30 булок, он их съест? - спросил прохожий
  • Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? - ответил сторож
Karalexey:

Еще раз повторю, что на любом предприятии участковый имеет право проверить лицензию на винду. 10 лет назад это казалось фантастикой

это лицензирование на распространение, а не на создание

Karalexey:

Несколько лет назад, когда внедряли ЭКЛЗ на ККТ, много специалистов утверждали, что это невозможно. Причин называли массу. И различные форматы хранения и различные алгоритмы записи и просто нехваткой места в ККТ.
Однако это уже свершившийся факт. И самая популярная в то время ККМ Самсунг-250 оказалась за бортом этого парохода.

это опять лицензирование на распространение

Karalexey:

10 лет назад я лично возил водку и вино в Елисеевский и прям на глазах заведующей писал на коленке накладную с теми ценами, которые она диктовала. А сейчас на каждой накладной марка номерная клеится, а на каждой линии ЕГАИС стоит

сравнил … с пальцем ))))))))))))))))))

ADF
Karalexey:

Мне видится не лицензирование, как таковое, а либо тотальный контроль, либо запрет, что почти одно и тоже.

Загребущей лапе проще вклиниваться посередке между потребителями и производителями, или же вовсе трясти бабло с конечных потребителей (пользователей).
Потому, что замахиваться на самих разработчиков - все равно, что убить корову, которая золотом срет!
С оглядкой на запад - там выпуск каждой новой платформы или ОСи сопровождается обильным намазыванием на нее меда - чтобы заманить девелоперов, чтобы они стали активно писать под эту платформу или ОСь. Фирмы, которые пишут игры для консолей, получают жирные бонусы за то, чтобы игра была эксклюзивной, а не мультиплатформенной.
Многие средства разработки если даже не совсем бесплатно раздаются, то имеют альтернативные льготные модели распространения, чтобы их могли позволить себе программисты-одиночки. Полную стоимость за средства разработки берут только с крупных компаний, или же берут % с прибыли от успешного проекта, если он превысил некий порог прибыли.
В общем, разработчиков принято подкармливать, а не травить!

Karalexey:

Я-то вот о чем: Программирование отрасль с огромной прибавочной стоимостью и слабо поддающаяся контролю. Ну не может быть, чтоб у государств не чесались руки на деньги гра…

За рубежом государство пытается установить контроль через ИТ-корпорации. Монополия на ОСи, на популярные приложения, на самые вкусные и хорошие средства разработки (M$ почти удалось).
В нашей стране - есть мыло.жру. Как злая про-государственная корпорация они уже состоялись, правда уровень контроля за рынком и сегментом рунета пока, к счастью, небольшой. Но сам факт - попытка имеет место быть!😒

Karalexey
6wings:

сравнил … с пальцем ))))))))))))))))))

Да ладно.
Вот на окне выращивать коноплю для попугайчиков - нельзя, а в кармане иметь немного геры, для личного пользования - можно.
Как так?

6wings
Karalexey:

Как так?

ХЗ - первый раз слышу ))

ADF

Еще интересный момент:

На западе и в этой стране - за права правообладателей борятся специально-созданные ассоциации. Это как раз - та самая попытка государства всунуть своё копыто в кучу денег.
Тут очень важно отметить что не сами создатели контента борятся за свои права, а некие про-государственные организации - пытаются нагибать в пользу себя всех, кто пользуется контентом, который даже не принадлежит этим организациям. Это как поставить КПП между озером и деревней и брать со всех жителей бабло за доступ к воде.

Но еще раз замечу: даже они, эти организации, в первую очередь дро4ат потребителей, а не создателей контента.

foxfly
6wings:

замаячит призрачная фигура гениального Билла

Правда, по мнению осведомленных экспертов, кроме гениальности, Биллу помогла евойная мама, бывшая в те суровые времена- членшей совета директоров IBM 😃
Она увидела, что мальчонку заносит, из колледжа- выперли и напрягла все свои силенки (ну, а какая нормальная мама так бы не сделала?), чтобы IBM начала вставлять в свои машины- Бильское ПО.
Тут то всё и закрутилось 😃

ADF:

некие про-государственные организации

К примеру- Н.Михалков, который умудрился аж пустые CD болванки- данью обложить…
С целью: а вдруг пираты на них чего нибудь запишут и- нанесут душевную травму правообладателям?
То есть, он стал отцом всех прав на территории СНГ 😂

Karalexey
foxfly:

И флешки…и sd… все-все, на что пишется. Нокия с ним судилась, не хотела платить процент со всего телефона, отсудила, вроде, что только со стоимости бортовой флешки.
Самое смешное, что многим до этого и дела нет. просто платят и все…

CrazyElk
lelik:

нет таких платформ. в фирмваре интеловских процов

Давно фирмварь интеловских процов вошла во все OS и платформы без разбору. Бедный бедный Linux на ARM. Как ему боротся с фимварью интеловских процов ну вот скажите как - ума не приложу.
Вам Forth систему в исходных кодах для микроконтроллера подарить?

6wings
foxfly:

Правда, по мнению осведомленных экспертов, кроме гениальности, Биллу помогла евойная мама, бывшая в те суровые времена- членшей совета директоров IBM
Она увидела, что мальчонку заносит, из колледжа- выперли и напрягла все свои силенки (ну, а какая нормальная мама так бы не сделала?), чтобы IBM начала вставлять в свои машины- Бильское ПО.
Тут то всё и закрутилось

а линк на эту трогательную историю найдётся? - Желательно в оригинале. А то, ни я, ни мои коллеги почему-то ничего об этом не слышали. Хотя, плотно интересовались историей вопроса. Я вполне допускаю, что мы многого не знаем. Тем интереснее!

foxfly:

С целью: а вдруг пираты на них чего нибудь запишут и- нанесут душевную травму правообладателям?
То есть, он стал отцом всех прав на территории СНГ

Михалков - отдельное персональное сцуко. О нём надо специальную ветку ))

CrazyElk
6wings:

Михалков отдельное персональное сцуко. О нём надо отдельную ветку ))

+100500

6wings
ADF:

Но еще раз замечу: даже они, эти организации, в первую очередь дро4ат потребителей, а не создателей контента.

вот об этом действительно стоило бы поговорить… ))

V_Alex:

Дык, я и не ставлю под сомнение, что птички главнее
А лотерея-то в чём?

Саш, ты просишь ответить поучающего дилетанта (ламера), который “ни ухом, ни рылом” не в материале. И не один раз уже демонстрировал нам это.
Бесполезнее вопроса не придумаешь. Этот “Пашеч” сам не знает, что хочет сказать.

Shal
6wings:

вопрос с “лицензированием программирования”, как мне кажется, можно закрыть

Не совсем так. В Градостроительном Кодексе РФ существует понятие “особо опасные объекты”. На эти объекты можно ставить ТОЛЬКО средства, имеющие специальное разрешение РОСТЕХНАДЗОРа. Это - лицензирование средств. Далее. Среди таких средств существуют ПТК - программно-технические комплексы, где железо и программа созданы друг для друга и поврозь практически не имеют смысла. Процедура внедрения (проектирование, прикладное программирование) их на объекте требует обязательного наличия специального разрешения ссответствующих организаций. Это - лицензирование деятельности. Правда, всё это немного в стороне от всем известного “классического” программирования, хотя является его следствием и порождением.
Кстати, деньги платятся не за сами лицензии (разрешения) , и не тому, кто их выдаёт - только маленькая Госпошлина, а другим организациям за содействие в выполнении условий, необходимых и обязательных для получения этих разрешений (повышение квалификации, проведение испытаний, экспертиза и т.п.).

ADF
Shal:

…наличия специального разрешения ссответствующих организаций. Это - лицензирование деятельности.

Да, а эти организации с лицензией - запросто делегируют свою работу подрядчикам: специалистам из Индии 😁

6wings
Shal:

Это - лицензирование деятельности

это не совсем так. Речь о лицензировании “деятельности” как таковой начинает идти только при тиражировании продукта. Если же продукт изготавливается в единичном экземпляре, то лицензировать деятельность (работу) разработчиков невозможно.

Shal
6wings:

…при тиражировании продукта…

О тиражировании процедуры можно говорить в том смысле, что за одним проектом идёт другой проект, потом ещё проект, и так далее. а содержание проектов, в том числе и применяемые программные продукты, как правило, всегда разные. А без наличия необходимых лицензий (допусков, разрешений) нам просто работу не дадут. Другое дело, что при испытаниях ПТК реально испытывается, в основном, железо, а ПО испытания касаются лишь в малой доле.

ADF:

…организации с лицензией - запросто делегируют свою работу подрядчикам…

Саша, я готов допустить, что вы за 31 год жизни узнали больше, чем я за 56 лет работы (акселерация!). Но отдать с трудом добытую работу какому-то подрядчику - такого я не видывал…

6wings

Леонид, Вы правы, но и я тоже. Просто мы забыли провести еще одно разграничение:

1. Я рассматриваю работу, выполняемую по инициативе самого разработчика
  2. Вы рассматриваете работу, которую разработчик выполняет по стороннему заказу