Как вы считаете, что будет с программированием в недалеком-далеком будущем?
На этом вопрос с “лицензированием программирования”, как мне кажется, можно закрыть раз и навсегда ))
Мне видится не лицензирование, как таковое, а либо тотальный контроль, либо запрет, что почти одно и тоже.
Несколько лет назад, когда внедряли ЭКЛЗ на ККТ, много специалистов утверждали, что это невозможно. Причин называли массу. И различные форматы хранения и различные алгоритмы записи и просто нехваткой места в ККТ.
Однако это уже свершившийся факт. И самая популярная в то время ККМ Самсунг-250 оказалась за бортом этого парохода.
Я-то вот о чем: Программирование отрасль с огромной прибавочной стоимостью и слабо поддающаяся контролю. Ну не может быть, чтоб у государств не чесались руки на деньги граждан.
Еще раз повторю, что на любом предприятии участковый имеет право проверить лицензию на винду. 10 лет назад это казалось фантастикой.
10 лет назад я лично возил водку и вино в Елисеевский и прям на глазах заведующей писал на коленке накладную с теми ценами, которые она диктовала. А сейчас на каждой накладной марка номерная клеится, а на каждой линии ЕГАИС стоит.
Ну не может быть, чтоб у государств не чесались руки на деньги граждан
- А если дать слону 30 булок, он их съест? - спросил прохожий
- Съесть-то он съест, да кто ж ему даст? - ответил сторож
Еще раз повторю, что на любом предприятии участковый имеет право проверить лицензию на винду. 10 лет назад это казалось фантастикой
это лицензирование на распространение, а не на создание
Несколько лет назад, когда внедряли ЭКЛЗ на ККТ, много специалистов утверждали, что это невозможно. Причин называли массу. И различные форматы хранения и различные алгоритмы записи и просто нехваткой места в ККТ.
Однако это уже свершившийся факт. И самая популярная в то время ККМ Самсунг-250 оказалась за бортом этого парохода.
это опять лицензирование на распространение
10 лет назад я лично возил водку и вино в Елисеевский и прям на глазах заведующей писал на коленке накладную с теми ценами, которые она диктовала. А сейчас на каждой накладной марка номерная клеится, а на каждой линии ЕГАИС стоит
сравнил … с пальцем ))))))))))))))))))
Мне видится не лицензирование, как таковое, а либо тотальный контроль, либо запрет, что почти одно и тоже.
Загребущей лапе проще вклиниваться посередке между потребителями и производителями, или же вовсе трясти бабло с конечных потребителей (пользователей).
Потому, что замахиваться на самих разработчиков - все равно, что убить корову, которая золотом срет!
С оглядкой на запад - там выпуск каждой новой платформы или ОСи сопровождается обильным намазыванием на нее меда - чтобы заманить девелоперов, чтобы они стали активно писать под эту платформу или ОСь. Фирмы, которые пишут игры для консолей, получают жирные бонусы за то, чтобы игра была эксклюзивной, а не мультиплатформенной.
Многие средства разработки если даже не совсем бесплатно раздаются, то имеют альтернативные льготные модели распространения, чтобы их могли позволить себе программисты-одиночки. Полную стоимость за средства разработки берут только с крупных компаний, или же берут % с прибыли от успешного проекта, если он превысил некий порог прибыли.
В общем, разработчиков принято подкармливать, а не травить!
Я-то вот о чем: Программирование отрасль с огромной прибавочной стоимостью и слабо поддающаяся контролю. Ну не может быть, чтоб у государств не чесались руки на деньги гра…
За рубежом государство пытается установить контроль через ИТ-корпорации. Монополия на ОСи, на популярные приложения, на самые вкусные и хорошие средства разработки (M$ почти удалось).
В нашей стране - есть мыло.жру. Как злая про-государственная корпорация они уже состоялись, правда уровень контроля за рынком и сегментом рунета пока, к счастью, небольшой. Но сам факт - попытка имеет место быть!😒
сравнил … с пальцем ))))))))))))))))))
Да ладно.
Вот на окне выращивать коноплю для попугайчиков - нельзя, а в кармане иметь немного геры, для личного пользования - можно.
Как так?
Как так?
ХЗ - первый раз слышу ))
Еще интересный момент:
На западе и в этой стране - за права правообладателей борятся специально-созданные ассоциации. Это как раз - та самая попытка государства всунуть своё копыто в кучу денег.
Тут очень важно отметить что не сами создатели контента борятся за свои права, а некие про-государственные организации - пытаются нагибать в пользу себя всех, кто пользуется контентом, который даже не принадлежит этим организациям. Это как поставить КПП между озером и деревней и брать со всех жителей бабло за доступ к воде.
Но еще раз замечу: даже они, эти организации, в первую очередь дро4ат потребителей, а не создателей контента.
замаячит призрачная фигура гениального Билла
Правда, по мнению осведомленных экспертов, кроме гениальности, Биллу помогла евойная мама, бывшая в те суровые времена- членшей совета директоров IBM 😃
Она увидела, что мальчонку заносит, из колледжа- выперли и напрягла все свои силенки (ну, а какая нормальная мама так бы не сделала?), чтобы IBM начала вставлять в свои машины- Бильское ПО.
Тут то всё и закрутилось 😃
некие про-государственные организации
К примеру- Н.Михалков, который умудрился аж пустые CD болванки- данью обложить…
С целью: а вдруг пираты на них чего нибудь запишут и- нанесут душевную травму правообладателям?
То есть, он стал отцом всех прав на территории СНГ 😂
И флешки…и sd… все-все, на что пишется. Нокия с ним судилась, не хотела платить процент со всего телефона, отсудила, вроде, что только со стоимости бортовой флешки.
Самое смешное, что многим до этого и дела нет. просто платят и все…
нет таких платформ. в фирмваре интеловских процов
Давно фирмварь интеловских процов вошла во все OS и платформы без разбору. Бедный бедный Linux на ARM. Как ему боротся с фимварью интеловских процов ну вот скажите как - ума не приложу.
Вам Forth систему в исходных кодах для микроконтроллера подарить?
Правда, по мнению осведомленных экспертов, кроме гениальности, Биллу помогла евойная мама, бывшая в те суровые времена- членшей совета директоров IBM
Она увидела, что мальчонку заносит, из колледжа- выперли и напрягла все свои силенки (ну, а какая нормальная мама так бы не сделала?), чтобы IBM начала вставлять в свои машины- Бильское ПО.
Тут то всё и закрутилось
а линк на эту трогательную историю найдётся? - Желательно в оригинале. А то, ни я, ни мои коллеги почему-то ничего об этом не слышали. Хотя, плотно интересовались историей вопроса. Я вполне допускаю, что мы многого не знаем. Тем интереснее!
С целью: а вдруг пираты на них чего нибудь запишут и- нанесут душевную травму правообладателям?
То есть, он стал отцом всех прав на территории СНГ
Михалков - отдельное персональное сцуко. О нём надо специальную ветку ))
Михалков отдельное персональное сцуко. О нём надо отдельную ветку ))
+100500
Но еще раз замечу: даже они, эти организации, в первую очередь дро4ат потребителей, а не создателей контента.
вот об этом действительно стоило бы поговорить… ))
Дык, я и не ставлю под сомнение, что птички главнее
А лотерея-то в чём?
Саш, ты просишь ответить поучающего дилетанта (ламера), который “ни ухом, ни рылом” не в материале. И не один раз уже демонстрировал нам это.
Бесполезнее вопроса не придумаешь. Этот “Пашеч” сам не знает, что хочет сказать.
вопрос с “лицензированием программирования”, как мне кажется, можно закрыть
Не совсем так. В Градостроительном Кодексе РФ существует понятие “особо опасные объекты”. На эти объекты можно ставить ТОЛЬКО средства, имеющие специальное разрешение РОСТЕХНАДЗОРа. Это - лицензирование средств. Далее. Среди таких средств существуют ПТК - программно-технические комплексы, где железо и программа созданы друг для друга и поврозь практически не имеют смысла. Процедура внедрения (проектирование, прикладное программирование) их на объекте требует обязательного наличия специального разрешения ссответствующих организаций. Это - лицензирование деятельности. Правда, всё это немного в стороне от всем известного “классического” программирования, хотя является его следствием и порождением.
Кстати, деньги платятся не за сами лицензии (разрешения) , и не тому, кто их выдаёт - только маленькая Госпошлина, а другим организациям за содействие в выполнении условий, необходимых и обязательных для получения этих разрешений (повышение квалификации, проведение испытаний, экспертиза и т.п.).
…наличия специального разрешения ссответствующих организаций. Это - лицензирование деятельности.
Да, а эти организации с лицензией - запросто делегируют свою работу подрядчикам: специалистам из Индии 😁
Это - лицензирование деятельности
это не совсем так. Речь о лицензировании “деятельности” как таковой начинает идти только при тиражировании продукта. Если же продукт изготавливается в единичном экземпляре, то лицензировать деятельность (работу) разработчиков невозможно.
…при тиражировании продукта…
О тиражировании процедуры можно говорить в том смысле, что за одним проектом идёт другой проект, потом ещё проект, и так далее. а содержание проектов, в том числе и применяемые программные продукты, как правило, всегда разные. А без наличия необходимых лицензий (допусков, разрешений) нам просто работу не дадут. Другое дело, что при испытаниях ПТК реально испытывается, в основном, железо, а ПО испытания касаются лишь в малой доле.
…организации с лицензией - запросто делегируют свою работу подрядчикам…
Саша, я готов допустить, что вы за 31 год жизни узнали больше, чем я за 56 лет работы (акселерация!). Но отдать с трудом добытую работу какому-то подрядчику - такого я не видывал…
Леонид, Вы правы, но и я тоже. Просто мы забыли провести еще одно разграничение:
- Я рассматриваю работу, выполняемую по инициативе самого разработчика
- Вы рассматриваете работу, которую разработчик выполняет по стороннему заказу
… Но отдать с трудом добытую работу какому-то подрядчику - такого я не видывал…
Работу - отдают, деньги - оставляют себе. Что тут непонятного?
Генподрядчик тоже не всегда работает за деньги:
“Из лагеря Каган попал на шарашку благодаря своему выдающемуся
остроумию. В трудную минуту, когда его изгнали с поста “заместителя старшего по бараку” и стали гонять на лесоповал, он написал письмо на имя председателя совета министров товарища Сталина о том, что если ему, Исааку Кагану, правительство предоставит возможность, он берется осуществить управление по радио торпедными катерами.
Расчeт был верен. Ни у кого в правительстве не дрогнуло бы сердце, если
бы Каган по-человечески написал, что ему очень-очень плохо и он просит его спасти. Но выдающееся военное изобретение стоило того, чтобы автора немедленно привезти в Москву. Кагана привезли в Марфино, и разные чины с голубыми и синими петлицами приезжали к нему и торопили его воплотить дерзкую техническую идею в готовую конструкцию. Уже получая здесь белый хлеб и масло, Каган, однако, не торопился. С большим хладнокровием он отвечал, что он сам не торпедист и, естественно, нуждается в таковом. За два месяца достали торпедиста (зэка). Но тут Каган резонно возразил, что сам он - не судовой механик и, естественно, нуждается в таковом. Еще за два месяца привезли и судового механика (зэка). Каган вздохнул и сказал, что не радио является его специальностью. Радио-инженеров в Марфине было много, и одного тотчас прикомандировали к Кагану. Каган собрал их всех вместе и невозмутимо, так что никто не мог бы заподозрить его в насмешке, заявил им: “Ну вот, друзья, когда теперь вас собрали вместе, вы вполне могли бы общими усилиями изобрести управляемые по радио торпедные катера. И не мне лезть советовать вам, специалистам, как это лучше сделать.” И, действительно, их троих услали на военно-морскую шарашку, Каган же за выигранное время пристроился в аккумуляторной, и все к нему привыкли.”(С)
Полностью - тут: www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/vkp2.txt
Давно фирмварь интеловских процов вошла во все OS и платформы без разбору. Бедный бедный Linux на ARM. Как ему боротся с фимварью интеловских процов ну вот скажите как - ума не приложу.
Вам Forth систему в исходных кодах для микроконтроллера подарить?
Вы ГАРАНТИРУЕТЕ, что там нет ошибок, в этом форте? Зуб даете, жизнь положите? Да и отсутствие известных косяков на армовом ядре не заслуга арма и линукса, а нераспространенность этой комбинации в сравнении с х86. И не надо мне ничего говорить про андроид.
Вы ГАРАНТИРУЕТЕ
А вам для возможности ПРОВЕРКИ отсутсвия закладок и соотвествия поведения системы ее документации еще и от меня какие то ГАРАНТИИ нужны? Исходных текстов и собственной головы Вам недостаточно? Что такое forth система знаете? Как она описывается и устроена представляете?
Если ДА то ваши претензии и запросы несколько непонятны. И задорное “нет таких систем” по меньшей мере необьяснимо см. PS
Если НЕТ - теория заговоров это руллез ее ничем не прошибить. А был ли мальчик можно и не выяснять.
WBR CrazyElk
P.S.
Одна из замечательных особенностией forth системы кроме компактности кода это самоописываемость - система исполнения и интерпретатор языка forth описываются на языке forth за исключением очень ограниченного числа инструкций проверка коррекности работы которых уровень домашнего задания студента первокурсника.
Другая не менее замечательная особенность этой платформы это ПРОСТОТА (можно даже сказать примитивность) требований к минимально необходимому для реализации forth машины железу (реализации того самого десятка базовых инструкций). По гамбургскому счету даже Z80 больше чем необходимо. При желании процессорное ядро forth машины пишет не напрягаясь на VHDL или verilog студент третьего четвертого курса что дает свободный от закладок forth процесссор из любой более менее приличной FPGA. А при очень большом желании и немалой любви к извращениями базовый forth процессор реализуется на мелкой логике типа сумматоров, сдвиговых регистрах, триггерах и элементах и/или/не.
Исходное утверждение было - есть OS 100% доступные в исходных кодах. С этого и началось. Для Forth системы открытые и доступные для любой мыслимой проверки и анализа “исходные коды” - при желании можно довести до уровня мелкой логики. Ну нет на таком уровне контроля над средой исполнения и программирования места неучтенным закладкам. Дальше конечно можно сомневаться, а будет ли корректно работать элемент ИЛИ/НЕ и нет ли закладок в D-триггере - но это уже по ведомству психиатрии, а не программирования.