Проблема в загрузке компа
Кто знает , подскажите как устранить проблемку при запуске и бывает и при работе компа ? При запуске очень часто вырубается и появляется синий экран с непонятными для меня текстом ? Устранить эту проблему удаётся выключением и включением питания , раньше перезагрузка помогала .
Можно ли как то устранить без переустановки винды ? 😵
для начала зайти в сетап БИОС и:
- снять все разгоны, если таковые есть
- принудительно увеличить напряжение питания памяти
Обязательно проверить, крутятся ли все вентиляторы!
Глянуть на электролиты на мамке - не повздувались ли.
И кроме проверки работы вентиляторов неплохо глянуть в том же биосе температуру процессора и мамки.
для начала зайти в сетап БИОС
А можно как то попроще , не очень в компах разбираюсь , особенно в мозгах ковыряться .
Как зайти ?
Есть прога Tverest в ней вот что показывает .
Как зайти ?
обычно надо удерживать кнопку DEL после включения. Но с некоторыми матерями бывают варианты - читать мануал.
Есть прога Tverest в ней вот что показывает
не Tverest, а Эверест ))
Показывать-то она показывает, но изменить с её помощью ничего невозможно.
Температуры нормальные. Одно из напряжений явно выше нормального.
Да, причем именно питание процессора выше нормы. 99% электролиты.
Возле радиатора процессора стоит несколько достаточно больших электролитов - посмотрите внимательно на них: торец не должен быть выпуклым, не должно быть коричневых следов электролита.
Если есть подобные следы - замена.
если электролиты в районе процессора - было бы занижение напруги, обычно так.
как мне кажется нужно смотреть электролиты в районе планок памяти, обычно такой экран возникает, когда там конденсаторы подсажены.
иногда такое бывало из-за грязи на планках памяти.
еще не мешало посмотреть конденсаторы в блоке питания на предмет раздутия.
при запуске с открытой крышкой компа свиста не слышно, на грани слышимости примерно 16000 -20000 гц?
еще не мешало посмотреть конденсаторы в блоке питания на предмет раздутия.
Такое давненько было , то комп не хотел вообще запускаться , запускался с раза десятого .
Кондюки на мамке посмотрю .
обычно на планку по два кондюка.
желательно замерять помимо емкости еще внутреннее последовательно сопротивление конденсаторов, так как визуально он еще может быть не раздут, а емкость уже упала от номинала и сопротивление больше 1.
а что за мамка?
Такое давненько было , то комп не хотел вообще запускаться , запускался с раза десятого
сильно зависит от производителя.
качественный может не запуститься при “перекосе” выходных напряжений выше допусков
A все-таки это же виндосовский синий экран - может виндос чудит? Надо бы погонять что-то без загрузки виндоса, какой-нибудь memtest86…
Или просто прервать загрузку, войти в БИОС и подождать что будет. Кстати, то что показывает повышенное напряжение еще не факт что оно на самом деле повышенное, может датчик врет. На каком этапе загрузки эта дрянь выскакивает? Может для начала попробовать загрузиться в safemode?
может виндос чудит?
если кто не рассмотрел - там BSOD без диагностики в каком модуле/драйвере произошло исключение. Падает само ядро, а такого безобразия по причине софта практически не бывает. Это железо. Причем, на 99% материнское.
На каком этапе загрузки эта дрянь выскакивает?
В основном при появлении рабочего стола , и бывает даже когда уже на компе работаешь , бац … и тишина и вылезает синий экран .
Это железо
Согласен, скорее всего да, тем более что он иногда не перезапускался без выключения питания.
Это десктоп или лептоп? Я бы “перетыкнул” все что можно. Если не поможет, то вытащить все что можно и возвращать по одному.
В основном при появлении рабочего стола , и бывает даже когда уже на компе работаешь , бац … и тишина и вылезает синий экран .
И все-таки… В сейфмоде погонять тесты памяти и ж. диска.
И все-таки я бы для начала проверил/почистил контакты (прежде всего память) - спиртиком.
Это десктоп или лептоп? Я бы “перетыкнул” все что можно.
Для меня это 😵
почистил контакты (прежде всего память) - спиртиком
категорически нельзя “спиртиком” - от него разводы остаются.
Только ластиком!
Я бы начал с того, что почистил контакты. В принципе, достаточно просто вытащить память, и протереть (я это обычно пальцами делаю) ).
Ну и как вариат, если не хочется долго гонять комп, можно взять у кого-нибудь взаймы оперативки и посмотреть как он будет с ней работать.
Если нормально, то можно попробовать поочередно поработать с каждой из ваших планок.
Этот способ не быстрее, но зато можно особо не отвлекаться от обычных своих дел.
У меня такая хрень пропала после копирования образа на новый винт.
Дурил, собака.
категорически нельзя “спиртиком” - от него разводы остаются. Только ластиком!
Ластик - это резина, сера.
Есть опыт очистки советских плат с палладиевыми контактами. Чернеют жутко. После спирта не так.
Может по золоту ластик и прокатит. К тому же ластик это абразив, а позолота там ну очень тонкая.
В то время пытались экономить спирт для приема внутрь 😃
В то время пытались экономить спирт для приема внутрь
не, спирта - хоть залейся (Брынцаловского), а вот технология очистки ластиком описана в фирменных руководствах. Очистка контактов спиртом запрещена. Что касается палладия - мож, ластик был не такой какой надо? Поди, чернильный? )))
А уж написали тут выше, что пальцами (жирными) протирали… Я промолчал, но чуть в осадок не выпал ))
Для меня это
Я имел ввиду: у вас настольный комп. или переносной? если в настольном системном блоке легко ковыряться, то открывать laptop и менять в нем память не каждый решится…
Если вы не представляете скажем как вынимается память, то лучше наверное кого-нибудь кто поблизости попросить зайти и посмотреть.
пс. Насчет спирта. Ну не знаю, сам всегда протирал все контакты и вроде ничего. (но спирт должен быть чистый, без вредных примесей типа ацетона - проверяется приемом 100гр за сутки до протирки)))
проверяется приемом 100гр
это само собой ))
Но вообще-то, проверяется разлитием граммулечки спирта на стекло с последующим высыханием. Потом смотрим стёклышко на свет и видим - есть разводы или нет.
Кстати, если уж на то пошло, то лучше протирать изопропиловым. Только теперь его хрен купишь. А раньше было до фига в любом хоз. магазине - для мытья окон, между прочим.
И еще: насколько я помню, диски ЕС-ЭВМ тоже протирали исключительно изопропиловым. Обычным было протирать нельзя. По той же самой причине.
… лучше протирать изопропиловым. Только теперь его хрен купишь.
В магазинах “Профи” хоть залейся shop.siriust.ru/product_info.php/…/6138
И еще: насколько я помню, диски ЕС-ЭВМ тоже протирали исключительно изопропиловым. Обычным было протирать нельзя. По той же самой причине.
Вот не знаю чем их протирали, но то что в отделе тех поддержки ЭВМ самого обычного спирта было полно это я очень хорошо помню. Не на свои же они его в аптеке покупали?)))
Парни комп домашний , и в нём легко ковыряться . Я тоже всегда ластиком печатные платы чистил , да и спирт конечно есть медицинский .😃
Вот вскрыл и у процессора верхний кондёр вроде потёк , остальные без вздутия и потёков и у планок памяти чистенькие стоят . Планки пока не чистил .
Железо у меня старое не помню с какого года .
ну вот первый есть.
снимаешь плату, процессор, память - это для страховки (береженого бог бережет).
далее паяльничком выпаиваешь кондюк, прочищаешь посадочные отверстия бамбучиной с паяльником или с оловоотсосом, вставляешь новый, запаиваешь, обрезаешь контакты, удаляешь спиртиком флюс (если надо).
устанавливаешь проц, наносишь термопасту (безъимянным пальчиком от центра к краям тонким равномерным слоем - можно даже пальчик на наждачке слегка тирануть - для увеличения чувствительности на предмет твердых частиц в термопасте), радиатор, память, подключаешь мамку.
далее запускаешь комп и еверест или аиду.
в евересте запускаешь стрес-тест минут на 15 и смотришь за температурой проца.
возможный вариант - температура резко подскочила, а через несколько минут температура падает - это означает что произошло уменьшение теплового зазора и теплопередача от проца к радиатору оптимизировалась.
если за 15 минут ничего не свалилось, то скорее всего будет все работать.
успехов
Паяльничком я умею владеть , запаяем как надо . Сёдня запустился с первача ни чего не вылезло , но кондёр заменю .
в евересте запускаешь стрес-тест минут на 15 и смотришь за температурой проца.
Какая должна оптимальная температура ?