Казань...

Hainov
pentajazz:

неужели и правда в мОзгах каша такая?!

Мысль любит улетать (с)

pentajazz

ловите ее, ловите, а то она бед наделает…

belaal
pentajazz:

читаю-читаю ветку, и что вижу - ветку засрали!

Игорь, а Вы на самом деле считаете, что на 19-ой странице темы про авиакатастрофу, может быть что-то по теме, при том, что у 99% форумчан (вкл. меня) нет достоверных данных?
В закутке собираются те, у кого гаражей нет и поговорить с мужиками негде.

pentajazz

Андрей, я согласен, но епт, тем других нет?
да лана, че там… у меня гаража тоже нет.

belaal
pentajazz:

но епт, тем других нет?

Конечно есть, но лично мне не интересно обсуждать “Инопланетян” или “Господне воинство”. Опять же, крайне интересно было услышать Вячеслава Колесникова, правда. А если у кого-то, что-то появится по теме и этот кто-то решит поделиться информацией с удовольствием почитаю и спрошу по теме. А пока (к 19-ой странице) обычная тема закутка.

pentajazz

согласен, дело то не в перечисленных персоналиях…
(махнул рукой, пожал на прощание дружески протянутые)

HS125

Привет Всем!

belaal:

был славянин, теперь походу с такими вопросами придется в аэрофлот обращаться, короче просто жесть…

Именно Савельев из Аэрофлота и поднял и пролоббировал этот вопрос. Типа у них не хватает. Остальные компании отнеслись к этому достаточно нейтрально (это не ключевая проблема для них).

Поэтому не удивлюсь что с них и начнется. У них там самые серьезные противоречия с летным составом, в том смысле что летный состав и их предложения там меньше всех слушают.

Вот Трансаэро или Сибирь не заявляли что у них КВС не хватает. Если их не хватает, то они их готовят. А Аэрофлоту готовое подавай.
Так что не все так просто в жизни.

Кстати подготовить КВС нормально со всеми процедурами это порядка 2-х месацев. По программе ввода летают 100-150 часов стажерских (зависит от компании). Месячная норма в Аэрофлоте 90 в месяц, посчитайте. Остальное на зачеты, наземку и прохождение утверждения ТКК.

Так что нехватка это просто МИФ, который кому-то нужен.

Алекс_Ю
6wings:

самый прикол заключается в том, что гастрбайтеров набирают именно как КВС, которых, как выясняется, у нас больше всего и не хватает.

Андрей, если у тебя есть желание (а возможности у тебя точно есть) канал DA VINCI LEARNING …PILOTS EYE TV, 07.11.13, время примерно 02.00мск (работал, время примерное) показывали перелет Франкфурт - Сиетл и обратно на завод Боинг. В том числе и репортаж из кабины экипажа.

Обрати внимание, чем там занимается КВС и кто в основном пилотирует самолет в ручном режиме.

Navigatjr
HS125:

На это можно и с другим углом зрения посмотреть. Учат так эффективно что группа товарищей успешно обучилась, и выполнила свою минимальную задачу по пилотированию в указанную цель. То есть дело не в простоте, а в эффективности системы обучения. Я думаю что пример можно и взять.

Вопрос что лучше очень спорный!!! можно обучить нажимать кнопки обезьяну,но это не будет говорить о том что она понимает то что делает. И такая система обучения производит впечатление очень эффективной .
Как то смотрел какой то фильмец . в нем наш космонавт Сергей Крикалёв рассказывал чем отличается подготовка наших космонавтов от американской. Американская система обучения не предполагает глубокого знания и понимания .всё сводится к заучиванию порядка нажимания нужных кнопок в нужный момент. время обучения 1 год . Наша же подготовка длится несколько лет и подразумевает знание устройства и понимание принципов действия всех систем. Он описывал один случай во время его полёта на шатле. Произошел отказ оборудования не прописанный ни в одной инстукции, Американский экипаж завис , Хьюстон тоже завис , а Сам Крикалёв скромно находился в стороне . Перебрав кучу вариантов Командир шатла спросил у него а как бы поступили русские? он ответи что занялись бы ремонтом , поскольку выбора не было начал действовать и решил проблему. как потом оказалось очень вовремя.
Пример не единичный , Один знакомый летал на АН-12 в Африке . Поселились в каком то отеле . рядом поселился французкий экипаж. Отель не заплатил за электоэнергию . Прибежал какойто местный чубайс повыкручивал пробки и убежал. Наши тут же залезли в щиток и устранили проблему. к ним тут же прибежали французы и попросили подключить им. Наши раскрутили их на пиво подключили им свет и засели с ними же пиво уничтожать . Французы долго удивлялись и восхищались ,как это они разбираются в электричестве и кто их этому учил! А наши наоборот удивлялись как это французы не знают элементарного!

Питерский
Navigatjr:

Наши раскрутили их на пиво подключили им свет и засели с ними же пиво уничтожать .

Т.е. без стимула “моск” не включился-бы, так и сидели-бы без электричества! Но если серьезно, то системы обучения не просто плохая-хорошая, они просто разные…

msv

Что-то истории Задорновым попахивают… Они все тупые?.. А наши и шатлы починить могут и электричество в Африке наладить…

Navigatjr
msv:

Что-то истории Задорновым попахивают

истории то что ни есть из жизни взятые.

Питерский:

Но если серьезно, то системы обучения не просто плохая-хорошая, они просто разные…

вот и я про то как раз. у каждой как есть плюсы так и минусы.

Артур63

Я полностью на стороне Александра Юнусова , в конце концов , эта тема создавалась не для того что бы цитировать МАК , мы тока выдвигаем свои версии , МАК уже сами запутались в том что они изначально говорили , даже для меня как не профи , все это кажется чушью . В самом начале разборов уже было сказано экипажем что МЫ НЕ СЯДЕМ , и на этом все переговоры с диспетчером были закончены , не сядем когда было сказано ? выше уже говорили что сделал горку и носом в землю , очень странно ! обычно или блинчиком или на бок . Сегодня обвиняют то заведение где проходил учебу пилот , а пилот который уронил в Перьми 737ой , в какой школе он учился ?

Navigatjr
msv:

А наши и шатлы починить могут и электричество в Африке наладить…

просто есть специалисты широкого профиля и есть профессионалы узкой специализации.
Да тоже похоже что скоро у нас благодаря фурсенкам будут специалисты по вилкам и отдельно специалисты по розеткам!

Hainov

Неправильно. Есть профессионалы, чьи глубокие знания предмета базируются на широком кругозоре и эрудиции, а есть натренированные на одну функцию нажиматели кнопок.

Питерский
Navigatjr:

у каждой как есть плюсы так и минусы.

Разница в следующем - уровень технологической развитости обществ разный. В менее развитом обществе упор в образовании должен быть ближе к практическим “изначальным” дисциплинам, в более развитом - “упор” можно и повысить…

Артур63

На сколько я понимаю пилоты это эксплуатационники , то есть ребята которые тока визуально могут поставить диагноз самолета ? Мне помнится что раньше был еще борт инженер и радист , сегодня пилоту приходится доверять наземной службе и формулярам ?

Hainov:

Есть профессионалы

я так понимаю это человек полностью отданный своему делу

Питерский
Артур63:

На сколько я понимаю пилоты это эксплуатационники

В ГА да.

Артур63
Hainov:

широком кругозоре и эрудиции

Я бы сказал специалист широкого профиля

Palar

Ну вот, уже до мистики и чертей в канале тангажа дорапортовались … пожалели бы мозг ДМ.

"Так вот, такое ощущение, будто руль высоты перекладывался с постоянной скоростью на пикирование, будто какой-то механизм работал и отклонял руль высоты по какой-то заданной математической формуле. Происходила перекладка рулей высоты с постоянной угловой скоростью на пикирование. Будто что-то намеренно вводило самолет в пикирование. Так не бывает. Летчик так не управляет, он либо отдает штурвал от себя, либо берет штурвал на себя. А тут такое ощущение, что он постоянно штурвал толкал-толкал-толкал. И притом с одинаковым усилием. "
www.aviaport.ru/digest/2013/12/06/269897.html