Банк, который лопнут...

Voldemaar
pv11:

Не надо ля-ля, установит то легко. А пишут единицы.
Для эксперимента попросите современных програмеров написать простенькую вещь на Ассемблере. Результат увидите сами…

Так речь шла (см. исходник у Вячеслава Старухина) о том, что: “… любой грамотный школьник знал, как работает радиоприёмник, и даже мог пойти в Детский мир, купить набор и спаять его сам.
Или выпилить лобзиком простую авиамодель.
Теперь не спаяет. И не выпилит. Теперь он только потребитель.”
Речь не о “разработке” радиоприемника или аэродинамически грамотной модели, а о её изготовлении своими руками из заранее подготовленного “набора материалов и инструментов” с подробной инструкцией, лежащей в коробке. А чтобы составить “кастомную прошивку” надо, во-первых, обладать знаниями явно не на уровне ДВ/СВ приемника, во-вторых, немного “пошерстить” форумы и интернет. В-третьих, поставить “дрова” и среду разработки. В четвёртых, разобраться, как вывести телефон из “режима кирпича”, если что-то пошло не так… Так что я не стал бы ля-ля про “не надо ля-ля”… 😛

Black_Raven
Voldemaar:

Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Некоторые добавляют - российская (советская) статистика. Я бы добавил, что ещё есть “интерпретаторы” этой статистики, которые не ведают, что “интерпретируют”, как с вкладом в 10% от нефти в ВВП…

Так дайте “правильную” статистику от “правильного” источника, или Вам это делать кто-то запрещает? 😉 А то одни сопли и крики #вывсеврете. 😃

Voldemaar:

В Китай-то вбухали. Не побоялись “сильного конкурента”.

Вы уверены, что в Китай вбухали технологии? Там заводы построили, поставили оборудование, пригнали своих управляющих и технологов, а разработку оставили у себя. Стены, ресурсы, дешевая рабочая сила, куча отходов - местное. Даже прибыль местных по большей части в облигации США вернулась. А Вы говорите: “сильный конкурент”. Да и то сейчас жалеют уже, что так поступили.

Voldemaar:

Буду. В нынешних реалиях - не станет. Это очевидно - всё распилят и разворуют, как в 1998 году произошло с 4,8 млрд.(!) долларов, полученными от МВФ, которые “бесследно” пропали. Сколько “технологий” можно было купить на эти бабки…

Нисколько технологий не купили бы - просто не дали бы это сделать, про Опель вспомните. А кто был в 1998 у власти? Может, помните, кто помогал Ельцина на второй срок избирать? 😉 Потому и разворовали, что привыкли страну продавать за копейки.

Voldemaar:

А как же Ваша “Банановая теория” из поста 2171 ? Там же был блестящий вывод о том, что надо продолжать торговать “бананами” (нефтью и газом) и жить припеваючи…

Это был вариант для рвачей. Не каждый может объяснить народу, что надо вместо покупки ништяков вбухивать деньги в производство того, что можно просто купить. И не факт, что новые властители будут этим заниматься. Одно дело критиковать, другое дело самим на это же нарываться.

Voldemaar
Black_Raven:

Так дайте “правильную” статистику от “правильного” источника, или Вам это делать кто-то запрещает? 😉 А то одни сопли и крики #вывсеврете. 😃

Так что толку? Вы же со своей статистикой, как персонаж басни Крылова “Мартышка и очки”. Пересказывать не буду, напомню только мораль той басни:
"К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит."© Крылов И.А.
Другими словами: “Гнать здесь не надо!” 😉

Black_Raven:

Вы уверены, что в Китай вбухали технологии? Там заводы построили, поставили оборудование, пригнали своих управляющих и технологов, а разработку оставили у себя.

Уверен ли я? Зайдите на сайт ХоббиКинга и посмотрите, например, ассортимент “мозгов” для коптеров или RC передатчиков/модулей. Хотя… Хм… О чём это я: из Вас такой же моделист, как из … пуля 😉 Придётся Вам на модельном сайте поверить на слово моделисту 😉 Вот если бы мы общались на сайте пропаган дон дистов… тогда бы Ваша взяла 😁

Black_Raven:

Стены, ресурсы, дешевая рабочая сила, куча отходов - местное. Даже прибыль местных по большей части в облигации США вернулась. А Вы говорите: “сильный конкурент”. Да и то сейчас жалеют уже, что так поступили.

Неужели? Мне америкосы не жаловались. А у Вас откуда информация, что “уже жалеют”? Не могут тоже самое производство наладить на территории США? Вот безрукие-то, право дело…

Black_Raven:

Нисколько технологий не купили бы - просто не дали бы это сделать, про Опель вспомните. А кто был в 1998 у власти? Может, помните, кто помогал Ельцина на второй срок избирать? 😉 Потому и разворовали, что привыкли страну продавать за копейки.

Правильно гутарите. Деньги-то исчезли. На что покупать? А бесплатно никто не даёт: у нас всё время так в стране - “то понос, то золотуха”. Никак ничего путного не купить… Вспоминается один народный герой, который очень хотел попасть в метро, но когда он был трезвый у него не было денег на жетон, а пьяного его в метро не пускали.
И чего Вы привязались к этому Опелю, в него же, по утверждению немцев, со временем превращается любая немецкая машина 😃 Ну не купили Опель, зато купили Фиат, тоже неплохо - до сих пор на нём катаемся…

Black_Raven:

Это был вариант для рвачей. Не каждый может объяснить народу, что надо вместо покупки ништяков вбухивать деньги в производство того, что можно просто купить. И не факт, что новые властители будут этим заниматься. Одно дело критиковать, другое дело самим на это же нарываться.

Я понял. Это у Вас опять фантазии на тему “Силуанов сказал…”

Вячеслав_Старухин
blade:

Какое может быть серийное производство, когда никто (я в том числе, занимаясь последние 30 лет электроникой) его никогда не видел?

Мелкосерийное производство есть. Сейчас можно потрогать и потестировать рабочую станцию Эльбрус-401.
Но в очень узком кругу организаций.
Причём от того, что есть, тупиковой веткой это направление быть не перестаёт.

6wings:

этого я не понял - какое отношение транслятор (Компилятор/Compiler) имеет к прерываниям?? К тому же, прерывания, вообще, вещь непредсказуемая по определению - они могут происходить в любые моменты. Поэтому так и называются (Прерывания/Interrupts).
Поясни пожалуйста, что ты имел в виду.

В машине с широким командным словом всю оптимизацию кода выполняет транслятор и она статическая, в отличие от суперскаляра, где динамической оптимизацией занимается аппаратура.
Эльбрус-2 был замечательным суперскаляром, который не был копией никакой иностранной машины, но в котором были успешно собраны все иностранные идеи.
В то время у нас было больше денег и возможностей для творчества, чем у американцев.

Это была машина, полностью защищённая от ошибок собственных программистов.
Мечта современных инженеров, так как от вирусов защититься проще.
На прерывания суперскаляр реагирует замечательно, потому что всё делается аппаратно.

Эльбрус-3 - машина с широким командным словом. Всю её работу планирует транслятор.
Её можно сравнить с гоночным автомобилем, в котором вместо водителя - заранее заложенная программа.
Теоретически такой автомобиль обгонит машину с водителем.
Но только до первого камешка под колесом - его ведь нет в программе 😃
Прерывание - это и есть тот незапланированный камешек.
В этом случае нужен откат всей машины в исходное состояние, что представляет главную проблему VLIW.

6wings
Вячеслав_Старухин:

Прерывание - это и есть тот незапланированный камешек. В этом случае нужен откат всей машины в исходное состояние, что представляет главную проблему VLIW

Слава, практически в любых архитектурах по прерыванию управление отдаётся в обработчик прерываний ядра (супервизора). При этом только и надо что - запомнить состояния регистров и стека, а по окончании обработки прерывания ядром - все это восстановить.
Это требует совсем немного времени т.к. для массового запоминания регистров в любых более или менее продвинутых архитектурах предусмотрены специальные команды, выполняющие запоминание всех регистров чуть ли не за один цикл.

Какое отношение к этому имеет “широкое командное слово”? И тем более “аппаратное предсказание”? Прерывание потому и прерывание, что имеет право происходить в любой момент и прерывать любую командную последовательность. В т.ч. предсказанную.

У вас там что - не было команд для разового запоминания всех регистров и состояния стека??

Что-то у тебя путаница какая-то в голове или ты намеренно пытаешься меня запутать.

(или архитектура вашего Эльбруса - говно)

Вячеслав_Старухин

Андрей, у меня нет путаницы в голове по той причине, что

1. я автор интерпретатора системы команд Эльбруса-2, на котором отлаживалась его операционная система, и текст которого вошёл в официальную документацию как формальное писание системы команд.
  2. я и автор первого интерпретатора системы команд Эльбруса-3 ( с точностью до разряда и такта), от которого и произошёл нынешний.

Так вот, аппаратура суперскаляра Эльбрус-2 легко всё запоминала и восстанавливала. Динамически сама.

А Эльбрус-3 ничего не мог подобного по той причине, что в момент прерывания все многочисленные конвейеры заняты тем, что заранее статически напланировал для них транслятор. Например, в конвейерах уже может быть в различных стадиях выполнения несколько записей в память, которые надо отменить при прерывании. Остановить конвейеры очень и очень непростая задача. Одна из тогдашних идей Бабаяна была возвращать всё интерпретационно, с помощью моей модели.
Понятно, насколько это плохо.

А вот Эльбрус-2 до сих пор не превзойдённая по защищённости машина.
В ней был реализован полный аппаратный контроль всего.

6wings

теперь стало понятно. С Эльбрусом-3 всё очень плохо.
Спасибо ))

Max_SL
Black_Raven:

Это американская особенность

Не врите. В Японии танки выпускает Mitsubishi, в Южной Корее - Hyundai, в Германии - Krauss-Maffei (эти не так известны, но, в том числе, выпускают наши любимые “Сапсаны” ) .

Black_Raven:

Не я статистику делал, а Росстат.

Вы ее процитировали как свое мнение.

Black_Raven:

Гораздо выгоднее держать Россию на слабом технологическом уровне, продавая готовые изделия за поставляемые ресурсы.

Ну а мы, вернее, наше руководство радо стараться!

pv11:

Макс ну право…Сниму гриф “Сливалы” к едрене фене.

Василий, да я ж не в обиде. Мы здесь все примерно представляем, где живем.
А Юрий Туканов - нет.
Вот мне чертовски интересно - чем он занимается, что у него такая эйфория? Но он не сознается…

Black_Raven:

Так дайте “правильную” статистику от “правильного” источника

Угу. Так вам ее и показали.
Вы свою статистику смотрите - она вам так нравится!

Black_Raven:

Может, помните, кто помогал Ельцина на второй срок избирать?

Я помню, что этот же человек привел в политику В.В Путина. Так что они, несмотря на некоторую несхожесть, одного поля ягоды. Один партократ, другой вертухай.
Вот и результат.

Вячеслав_Старухин:

В то время у нас было больше денег и возможностей для творчества, чем у американцев.

К сожалению, гора родила мышь.
Это как несчастный “лежачий небоскреб” на Варшавке - всего-то построен для копирования System 360. Обхохочешься.
Лично к вам, как к участнику проекта Эльбрус - большое уважение - проект хороший, но никому не нужный. Потому как кроме процессора нужно и все остальное, включая магистральные сетевые чипы - а их просто нет в отечественном исполнении.

6wings
Max_SL:

Это как несчастный “лежачий небоскреб” на Варшавке - всего-то построен для копирования System 360. Обхохочешься.

Странная мысль пришла в голову: несмотря на то, что я всегда был за развитие отечественных архитектур ЭВМ и отечественного программного обеспечения (и даже написал софта немало), но вдруг подумалось - а куда бы мы пришли при отсутствии собственных передовых и, главное, развивающихся микроэлектронных технологий?

А пришли бы мы к тем же самым IBM PC.

Сначала безуспешно пытались бы их копировать (мы это видели - всё это происходило на наших глазах), а потом просто стали бы покупать их - и в готовом виде, и в виде комплектующих (как это происходит сейчас).
В результате использовали бы тот же самый софт от Майкрософт, Адобов и пр. и пр.
Т.е. пришли бы в точности к тому же самому, что имеем в данный момент.

И какая, спрашивается, тогда разница - копировали НИИЦЭВТ и ИНЭУМ архитектуры IBM/360/370 и PDP или нет?
И есть ли разница в том, что мэйнфреймы ЕС-ЭВМ и миниэвм серии СМ стали самыми широко распространенными у нас архитектурами ЭВМ или это были бы отечественные разработки?
Если всё равно всё это должно было умереть. Какая разница - умерли чужие копии или наши оригиналы?
Всё равно процессоры, равные Интеловским мы никогда б сами не сделали - ни при совке, ни, тем более, сейчас.
Кстати, многие ОЧЕНЬ хорошие фирмы разработчики пытались соревноваться с Интелом (вспомним хотя бы ту же Моторолу), но ничего не вышло. В живых на сегодняшний день фактически один AMD.

Поэтому м.б. не следует жалеть о том, что “лежачий небоскрёб на Варшавке” занимался копированием чужих архитектур и софта?
-----------------------------------
Вот, какие-то такие странные мысли, порой, приходят в голову…

Darkdroid

А рядом с этим небоскребом была свалочка…
И я на ней набирал кучи плат набитых резисторами и транзисторами.
Придешь домой, почитаешь журнал Радио, а там усилитель Агеева, советы по доработке магнитофона Маяк 231 и система динамического подмагничивания!
Сказка!

Black_Raven

Много написали, поэтому если кого не процитирую, не скучайте. 😉

Voldemaar:

Уверен ли я? Зайдите на сайт ХоббиКинга и посмотрите, например, ассортимент “мозгов” для коптеров или RC передатчиков/модулей.

И что это доказывает? Научились копировать. Даже немного стали разбираться в том, что делают. В свое время мы тоже копировали 8086…

Voldemaar:

Неужели? Мне америкосы не жаловались. А у Вас откуда информация, что “уже жалеют”?

Вашингтон и Пекин: Москва – третий лишний (Радио Свобода, США)

– Ясно, что напряженность в отношениях растет, проблемы разрастаются и усложняются, в то время как Белый дом продолжает делать вид, что у нас Китаем сложились более или менее нормальные рабочие отношения. А Пекин действует, не обращая внимания на призывы и увещевания, пользуясь бездействием США. Такому подходу к отношениям с Китаем следовали президенты из обеих партий. Они исходили из надежды на то, что сами китайцы понимают выгоду нормальных отношений с США и с миром и будут вести себя ответственно. Такие расчеты не оправдались, судя по все более провокационному поведению Пекина в тихоокеанском регионе. На мой взгляд, существует серьезная опасность, что следующая американская администрация, спровоцированная каким-либо демаршем Китая, потеряет терпение и возьмет другой курс, который может быть гораздо более конфронтационным и рискованным.

Voldemaar:

Так что толку? Вы же со своей статистикой, как персонаж басни Крылова “Мартышка и очки”

Есть данные Росстата. Они достаточно очевидны и легко переводятся в диаграммы, одна из которых на самом верху этой 55 страницы. Это не чье-то мнение, это отображение данных Росстата. На эти данные ссылается Минфин, на который в свою очередь ссылался Voldemaar, когда пытался доказать, что все плохо. Вы с Max_SL неоднократно утверждали, что все производимое в России делается на деньги, полученные от продажи нефти/газа, так называемая “газовая колонка”. Данные Росстата говорят, что это не так. Что сделает нормальный человек, если правительственная пропаганда и оппозиционная пропаганда утверждают прямо противоположные вещи? Наверное, сам бы попытался разобраться в этом и обратился бы к первоисточнику - Росстату. Складывается впечатление, что Вы абсолютно доверяете мнению Ваших соратников и информации “правильных” СМИ. Настолько доверяете, что плюёте на данные Росстата, но не приводите ни одного аргумента, доказывающего Вашу правоту. Одни лозунги и басни. Похоже, аналитик из Вас такой же, как и офицер ПВО. Скачите дальше. 😃

blade
Max_SL:

Вот мне чертовски интересно - чем он занимается, что у него такая эйфория?

А может- он анестезиолог в больнице? А там закись азота вовсю применяют, в просторечии- веселящий газ. Разок нюхнул- и весь день гогочет, как подорванный? Травма на производстве, пАнимаешь?

Max_SL:

К сожалению, гора родила мышь.

Буквально сегодня ночью по РБК была передача “про это”, то есть, про планы производства, на Тайване, почему то, прорывных (ну, а как иначе то?) отечественных процессоров “Эльбрус” и “Байкал”.
Первый- по технологии 90 нМ, второй- аж 27!
Правда, стыдливо заметили, что Интель уже вовсю делает по технологии 7нМ 😦

Max_SL:

проект хороший, но никому не нужный

Тут добавить просто нечего- лай Моськи.

Darkdroid:

А рядом с этим небоскребом была свалочка…

А еще- были в Москве аж 4 (четыре) магазина радиодеталей: Электрон на Бутырке, Пятая парковая, Пионер на Горького и Шаболовка, и при каждом- торгаши с любыми компонентами (фильм “Иван Васильевич меняет профессию” помним?)
Ну и конечно- “ящики”😃

dENISCA
Вячеслав_Старухин:

А вот Эльбрус-2 до сих пор не превзойдённая по защищённости машина.

А зачем тогда надо было создавать третью версию, если со второй еще не до конца справились?

6wings:

Всё равно процессоры, равные Интеловским мы никогда б сами не сделали - ни при совке, ни, тем более, сейчас.

Не правильная мысль. Если б стоко же денег вбухать в отечественное производство с патриотами и пионерами, то продукт был бы не хуже. М.б. даже сразу х64 стартовали.

6wings
dENISCA:

продукт был бы не хуже. М.б. даже сразу х64 стартовали.

Вы плохо представляете причудливый ход совковой инженерной мысли ))

Например, первые работающие отечественные копии PC/XT, выпускавшиеся в Зеленограде, имели в слотах материнской платы отечественные же разъёмы, в которые, естественно, невозможно было вставить ни одну существующую во всём остальном мире карту. А своих карт, конечно же, не было ))

Спрашивается - каким умищем надо было обладать, чтобы ликвидировать главное достоинство этого конструктива?

Поэтому бросай / не_бросай туда любые деньжищи - всё ухнуло бы в задницу.

Добавлено: да и не деньгами в те времена определялась успешность проектов (безналичные деньги были не настоящими - был дефицит материальных ресурсов и их фондирование), а Ценными Указаниями Партии и Правительства.

pv11
Voldemaar:

В-третьих, поставить “дрова” и среду разработки.

А в среде разработки кто будет ваять? Если Вы не в курсе то для того, чтобы писать программы непосредственно работающие с “железом” нужно понимать КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛЕЗО! А заодно неплохо иметь информацию по архитектуре именно данного железа.

6wings:

для массового запоминания регистров в любых более или менее продвинутых архитектурах предусмотрены специальные команды, выполняющие запоминание всех регистров чуть ли не за один цикл.

Андрей приведите пример проца где за 1 цикл все регистры сохраняются.

dENISCA
6wings:

Вы плохо представляете причудливый ход совковой инженерной мысли ))

Не спорю.

6wings:

Спрашивается - каким умищем надо было обладать, чтобы ликвидировать главное достоинство этого конструктива?

Но не забывайте про прозрачный купол.

Вячеслав_Старухин
6wings:

Всё равно процессоры, равные Интеловским мы никогда б сами не сделали - ни при совке, ни, тем более, сейчас..

В Интеле работает сейчас Бабаян ( ru.wikipedia.org/wiki/Бабаян,_Борис_Арташесович ),
в Интеле работал Пентковский (ru.wikipedia.org/…/Пентковский,_Владимир_Мстиславо…).
Это основные разработчики Эльбруса-2.

Интел - совладелец (с многими разработчиками Эльбруса-2) многих патентов на решения, там применённые.
Об этом мало кто знает. Как и о том, что отставание в технологиях в 1991 году исчислялось всего лишь годами.

dENISCA:

А зачем тогда надо было создавать третью версию, если со второй еще не до конца справились?

1. Эльбрус-3 не был продолжением Эльбруса-2. Это тупиковое направление.
    Супер-ЭВМ на ПЛИС по параллельности на порядки мощнее.
    Правда, их на порядки труднее программировать 😃

2. Эльбрус-2 был закончен полностью. Любой зелёный лейтенант мог сразу научиться программировать на Эльбрусе-2 и работать даже на включённом в реальную систему Эльбрусе-2 без всякой вероятности что-либо в этой системе повредить. Настолько высока была защищённость от ошибок собственных программистов.

3. Эльбрус-2 до сих пор на вооружении.

Напомню, что именно в ИТМ и ВТ были созданы все вычислительные машины для ПВО и ПРО.
В том числе машины, с помощью которых был впервые в мире осуществлён перехват баллистической ракеты противоракетой.
Машины для С-300, А-135 и так далее.
Кое-что досталось и “народному хозяйству” в виде физики. БЭСМ-6, например.

6wings
Вячеслав_Старухин:

В Интеле работает сейчас Бабаян ( ru.wikipedia.org/wiki/Б...B2ич ), в Интеле работал Пентковский (ru.wikipedia.org/wiki/П...B2ич). Это основные разработчики Эльбруса-2.

это только подтверждает мою мысль о том, что МЫ САМИ никогда не сделали бы нормальный проц. Поэтому они туда и ушли.

Вячеслав_Старухин:

отставание в технологиях в 1991 году исчислялось всего лишь годами.

ты забыл добавить “и постоянно увеличивалось”

dENISCA

Как мы видим бабло + патриоты = решают любые задачи.

Вячеслав_Старухин:
  1. Эльбрус-2 до сих пор на вооружении.

А почему тогда на его основе не развивать вычислительные мощности и выводить их в массы?

Вячеслав_Старухин:
  1. Эльбрус-3 не был продолжением Эльбруса-2. Это тупиковое направление.

Я так и не понял,
зачем развивать Эльбрус-3, даже если это не продолжение, если Эльбрус-2 более удачный?
Политика или ЧСВ?

6wings
Вячеслав_Старухин:

по параллельности на порядки мощнее

насчёт “параллельности” лучше обращаться к NVidia ))