Банк, который лопнут...

DiscoMan
rippers:

В банкоматах «Сбербанка» появилась информация о том, что теперь клиентов ждет низкая комиссия, размер которой может достигать 1%.

По всей видимости, речь идет о введении комиссии для снятия наличных с карт, эмитированных в другом регионе. Таким образом сбер борется с опосредованными переводами средств из региона в регион. Теперь за это придется заплатить комиссию. И насколько я знаю, снятие с собственной карты в своем регионе по-прежнему бесплатно. Так что не надо нагнетать, особенно со ссылкой на какие-то откровенно желтушные сайты.

=Hack

Да как бы снятие в другом регионе всегда было с комиссией, кроме соц. карт. А, вообще, сбер уже опроверг эту инфу. Утка это была.

wind7

все эти ужесточения приведут только к тому , что люди будут класть на карту ровно столько сколько нужно для оплаты по карте , а не будут использовать карту как платежное средство…

alik6400
DiscoMan:

По всей видимости, речь идет о введении комиссии для снятия наличных с карт, эмитированных в другом регионе. Таким образом сбер борется с опосредованными переводами средств из региона в регион. Теперь за это придется заплатить комиссию. И насколько я знаю, снятие с собственной карты в своем регионе по-прежнему бесплатно. Так что не надо нагнетать, особенно со ссылкой на какие-то откровенно желтушные сайты.

Стопе, всегда с меня снимали 1% в другом регионе, это то я знаю точно!

=Hack

Да не парьтесь вы, выше я писал, что это утка и что 1% в другом регионе снимался всегда, кроме соц. карт.
Аккет - это же помойка вбросов. Плевать они хотели на проверку информации. Они тупо зарабатывают на рекламе благодаря посетителям, которые повелись на громкое или скандальное название. Заметьте, что этой информации нет нигде, кроме сомнительных сайтов, таких как аккет. Сбер эту инфу официально опроверг. Вроде сейчас даже на законодательном уровне запрещено снимать проценты со своих карт в домашнем регионе клиента. Я помню времена, когда все банки снимали проценты за любое снятие, неважно в своем банкомате или нет.

CrazyElk
=Hack:

Аккет - это же помойка вбросов.

+100500

21 days later
V_Alex

Хоббит Доллар. Туда и обратно.
"Мы провинциальному экономисту на слово не поверили - сами полезли на сайт Центробанка. Да, все верно. На 1 августа 2018 года у ЦБ было 1,9 трлн рублей в наличной иностранной валюте (сейчас, скорее всего, уже больше). Если перевести это в доллары, то получится 28 млрд. 1 января 2015 года было только $1,4 млрд."©: www.kp.ru/daily/26884/3928319/

“Частные вкладчики в августе забрали с валютных депозитов всех российских банков сумму, эквивалентную $1,5 млрд. На Сбербанк пришелся самый большой отток — $1,2 млрд, сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG.”(С): quote.rbc.ru/news/…/5ba4eb389a79475da84c39ea

V_Alex

“МВД России приступило к разработке поправок в закон “О банках и банковской деятельности”, которые существенно ограничат применение банковской тайны на территории РФ.
Согласно проекту, опубликованному на портале правовой информации, доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получит широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.”(С): finanz.ru/…/policiya-poluchit-neogranichenny-dostu…

Shavelsky

СРОЧНО СБЕРБАНК. История. Был вклад, валютный, не ради процентов, а чтобы дома не держать. 40т$. Понадобились - при закрытии вклада - получи рубли… Нужны доллары - плати двойную конвертацию. Чувствую себя отчпоканным во все возможные отверстия.

Vladimir_K=

Реальная история? А можно подробности, а также, затерев личные данные, договорчик выложить?

samabs
Shavelsky:

Был вклад, валютный, не ради процентов, а чтобы дома не держать. 40т$

В этом случае банковская ячейка-сейф рулит.

CrazyElk
Shavelsky:

Понадобились - при закрытии вклада - получи рубли…

Все 40? Без предварительного заказа?
Нереально. В кассе любого банка есть лимит на объем средств снимаемых с вкладов в день и лимит на снятие одним лицом (а также план инкассаации и много чего еще). Так что без предварительного заказа большую сумму вне зависимости от валюты вклада банк не выдаст. Даже если деньги физически в кассе есть. Ну хотя бы из соображения что выбрав лимит на одном вкладчике отделение будет вынуждено отказать двум десяткам пришедшим следом за меньшими суммами. Одна жалоба или 20 таки разница есть.

Лимиты по разным видам валют и разным видам операций разные.

Так что вполне возможна ситуация что на снятие 40т валюты за раз лимита в кассе уже нет (или изначально не было ) на покупку и продажу есть и в рублях тоже в лимит вполне сумму тянет.

Итог -
Хотите здесь и сейчас без заказа - или рубли или конвертация в два конца. Банку шоколадно.
Хотите без конверсии - предварительный заказ за пару дней.

Наличие ограничения на единовременное снятие валюты без заказа в договорах обычно прописано - размытыми формулировками типа согласно ограничений и правил бла бла бла но таки как сам факт ограничение было всегда и у всех. В целом без знания деталей - совершенно непонятно это кто то кого то поимел или это выстрел в ногу по незнанию оружия.

pv11
samabs:

В этом случае банковская ячейка-сейф рулит.

Увы не рулит, исчезает из нее содержимое. Лучше 3-х литровой банки пока ничего не придумано. Увы…😒

Shavelsky
CrazyElk:

Все 40? Без предварительного заказа? Нереально.

Вы о чём? На РУБЛЁВОЙ карте теперь что-то типа 2,6 млн. РУБЛЕЙ, а мне нужно то, что я положил. По телефону говорят: нужны доллары - купите за рубли в чём проблема-то?

Vladimir_K=:

Реальная история? А можно подробности, а также, затерев личные данные, договорчик выложить?

А договорчика никакого и не было - всё в он-лайне… Наивно, конечно. Вообще никиких материальных следов…

Vladimir_K=

То есть, онлайн купили доллары и оформили вклад? Если так - должен быть типовой договор по этому вкладу и неважно, что его нет на бумаге.

Shavelsky
Vladimir_K=:

То есть, онлайн купили доллары и оформили вклад

Немного не так. Давным-давно, лет 15 назад отнёс 40тыс долларей в СБ. На 3 года вроде бы, и договор был и сберкнижка. Потом пролонгировалось, ставка менялась, но я за этим особо не следил - а использовал СБ как хранилище. А теперь меня нашампурили. Подал жалобу, рассмотрение - 30 дней.

DiscoMan

—— А договорчика никакого и не было - всё в он-лайне… Наивно, конечно. Вообще никиких материальных следов…

Договор всегда есть, в виде публичной оферты, к которой вы присоединяетесь, открывая вклад. Надо читать, что там написано. Если не читали, а там есть пункт о том, что банк имеет право выплатить вклад по курсу, то это Ваши проблемы. Но вообще в целом обязаны выдать в валюте вклада. Если отказываются, претензию и в суд. Опять таки рекомендую прежде разобраться, а не нагнетать. Скорее всего ответ банка объясняется какой-то банальной причиной, и всё можно решить.

Vladimir_K=
Shavelsky:

и договор был и сберкнижка.

Значит, таки, был. При чем тут онлайн, если вклад просто пролонгировался? Потеряли свой экземпляр - запросить копию у банка. А на основании чего претензию то предъявлять?

pv11
Shavelsky:

Немного не так. Давным-давно, лет 15 назад отнёс 40тыс долларей в СБ. На 3 года вроде бы, и договор был и сберкнижка. Потом пролонгировалось, ставка менялась, но я за этим особо не следил - а использовал СБ как хранилище.

Лучше б квартиру себе купили или улучшили существующую. В конце концов ее можно было бы позже продать за другие деньги.
Но сейчас лучше себе нервы не трепите, попробуйте взять по-максимуму и еще такой совет - НЕ ИГРАЙТЕ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ С ГОСУДАРСТВОМ, у них уси карты крапленные… (С)😃

CrazyElk
Shavelsky:

Немного не так. Давным-давно, лет 15 назад отнёс 40тыс долларей в СБ.

Счет то на который вы отнесли 40т в какой валюте был номинирован? В рублях или долларах? Если депозитный счет был в долларах то в какой момент и на каком основании средства перешли на счет рублевой карты? Что вы давали в окошко кассы совершенно не важно - важно в какой валюте ведется тот счет на котором зафиксированна задолженность банка перед вами.

Shavelsky:

Вы о чём? На РУБЛЁВОЙ карте теперь что-то типа 2,6 млн. РУБЛЕЙ,

Если карта где сейчас находятся ваши средства РУБЛЕВАЯ то о какой валюте идет речь?

На рублевую карту/счет можно класть что угодно хоть йены хоть тугрики - но в процессе укладки любая валюта всенепременно и автоматом превращаются в рубли. И обязательства банка перед вами по этому счету фиксируются исключительно в рублях и только в рублях, а не в той валюте что подается в окошко кассы или переводится.

Shavelsky:

а мне нужно то, что я положил

Ну мало ли чего кому нужно. Даже если изначально депозитный счет БЫЛ в валюте но при закрытии вы или согласно условиям закрытия было распоряжение перевести средства на рублевый счет то увы - вы сам себе выстрелили в ногу. (не без помощи банка не объяснившего во что выливается такое распоряжение)

См. выше - любое распоряжение о переводе на счет номинированный в валюте отличной от той что на него переводится автоматом и абсолютно законно считается требованием конвертировать переводимую валюту в валюту счета. В вашем случае как требование снять все доллары депозитного счета отконвертировать их рубли по текущему курсу и зачислить на счет карты в рублях - это стандартная практика перевода средств между счетами номинированными в разных валютах. Сбер тут ничем не отличается от любого другого банка.

Shavelsky:

А теперь меня нашампурили.

См. выше. кто кого нашампурил.

Ваш единственный шанс если депозит был валютный и вы сами не давали распоряжений о переводе на счет рублевой карты и в договоре не было прописано право банка зачислить на ваш текущий счет в валюте отличной от валюты депозита. Но это можно понять только изучив договор и что там в пролонгацих и при закрытии подписывалось.

В общем самая важная для вас точка если изначально депозит был в валюте - на каком основании с ВАЛЮТНОГО депозита средства переведены на РУБЛЕВЫЙ счет. Если оснований нет то валюту вернете если есть УВЫ - сам себе режисер. Если же изначально сам депозит был рублевый - тогда без шансов, банк прав по любому. Повторю что в окошко кассы передавалось не имеет никакого значения - важно в какой валюте велся/ведется счет.