Банк, который лопнут...
Зато любой грамотный школьник знал, как работает радиоприёмник, и даже мог пойти в Детский мир, купить набор и спаять его сам.
Или выпилить лобзиком простую авиамодель.
Теперь не спаяет. И не выпилит. Теперь он только потребитель.
Чувствуется возраст за 60…
Аргументы в стиле, не в тряпках счастье слишком заезжены.
Теперь школьник запросто напишет кастомную прошивку для своего смартфона и легко установит ее.
Напишет скрипт для сетевой игры или хакнет школьный журнал.
А детали сегодня можно напечатать на 3D принтере.
Что касается наборов для сборки и моделей, то их теперь просто горы, и они стали гораздо интереснее вариантов на тему палочка и веревочка!
Паять-то, паяли. А вот о “тряпках” оставалось только мечтать…
Радиодетали и на 3D принтере? По-моему, чересчур…
P.S. В 70-х в одном из импортных радиожурналов увидел рекламу системы шумоподавления Dolby для самостоятельной сборки. Коробочка, разъемчики… Просто обзавидовался…
взгляд на жизнь с позитивной точки зрения[1], уверенность в лучшем будущем.
Это когда реализм этому способствует, а когда нет, то это … сами знаете что.
Если Вам не нравится эта цифра, попробуйте получить другие результаты на основании данных Росстата.
Юрий, если для вас Росстат - истина в последней инстанции - мне вас и жаль и не очень. Потому что глядя вокруг, можно много что понять и без сводок - например, дикое количество баннеров “аренда”.
То есть площади есть, люди есть - а бизнеса нет. Хотя, еще раз - повторюсь - я не знаю, где конкретно и кем работаете вы - может быть, с вашего места работы или должности ситуация выглядит иной.
Ибо ваши, вполне логичные по-своему сообщения, может писать человек, который из дома вообще никогда не выходит (желательно, на Николиной горе) и мнение составляет, глядя программу “Время”. 😉
Военная промышленность развивает страну так, как никакая другая.
Потому что нужны грамотные работники и здоровые военные. Отсюда развивается образование, наука, медицина и прочее и прочее.
Вообще-то, во всем мире военную технику выпускают предприятия, которые массово делают изделия гражданского назначения. Ибо это очень дорого и затратно - выпускать дорогостоящие железки, которые, возможно, себя и не окупят никогда. Даже в такой простой сфере, как стрелковое оружие - Colt, FN, H&K, IMI - все они делают довольно дорогую продукцию для гражданского рынка, за счет этого и выпускают кучу железяк для армии.
И не надо далеко ходить - родной Ижмех давно бы пошел по миру, если бы не выпускал “Сайгу”.
Идея, что оборонные технологии можно применять на гражданке могла прийти в голову только дебилам из нашего ВПК. Я помню эти милые конверсионные бронекастрюли конца 80-х - кто видел, тот вжисть не забудет!
Потому и канули в небытие все эти прожекты - не с того конца начинали.
А вот сегодняшний заголовок:
“Россия применила в Сирии зарекомендовавшую себя в Афганистане ракету”
Давайте уж лучше сразу про пулеметный патрон - который у нас до сих пор 1891/1908 года.
То есть сложнейшую ракету сделать можем…а простой, как палка новый патрон - нет.
Юрий, если для вас Росстат - истина в последней инстанции - мне вас и жаль и не очень. Потому что глядя вокруг, можно много что понять и без сводок - например, дикое количество баннеров “аренда”.
А какому источнику статистической информации Вы доверяете? Или Вы сами за последний год во всех областях побывали, все заводы посмотрели, бухгалтерию проверили?
Скажите прямо - Росстат врет, а Эхо Москвы говорит правду! Тогда все вопросы к Вам сразу снимаются. 😉
Вообще-то, во всем мире военную технику выпускают предприятия, которые массово делают изделия гражданского назначения. Ибо это очень дорого и затратно - выпускать дорогостоящие железки, которые, возможно, себя и не окупят никогда.
Конечно, очень дорого. Разработка новых железок - вообще разорение. Только платит в результате за это государство, если получилось. И так поступают все страны. Еще ни разу не видел, чтобы танки и противотанковые ракеты для гражданки делали.
Идея, что оборонные технологии можно применять на гражданке могла прийти в голову только дебилам из нашего ВПК. Я помню эти милые конверсионные бронекастрюли конца 80-х - кто видел, тот вжисть не забудет!
Потому и канули в небытие все эти прожекты - не с того конца начинали.
Кто спорит. Это был один из элементов развала СССР. А с какого конца надо браться? Думаете, технологии просто так появляются?
На свою разработку частники тратиться не будут. Купить готовую современную технологию нам не позволят, как не позволили купить Опель в 2009 году.
Поэтому приходится самим тянуть эту лямку: Российский «Эльбрус» – только начало, СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 8-ЯДЕРНОГО МИКРОПРОЦЕССОРА «ЭЛЬБРУС» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НАЧНЕТСЯ В 2016 ГОДУ
Теперь школьник запросто напишет кастомную прошивку для своего смартфона и легко установит ее.
Напишет скрипт для сетевой игры или хакнет школьный журнал.
Теперь даже некоторые взрослые не знают русский язык 😃 Поэтому “кастомную” и “хакнет”.
И есть молодые кандидаты технических наук, которые всерьёз уверены, что внутри ЭВМ - десятичные значения!
Российский «Эльбрус» – только начало
Для этого “начала” я написал интерпретатор системы команд “Эльбруса-3” (с точностью до разряда и такта) аж в 1985 году 😃
К сожалению, VLIW - это тупиковая ветка развития архитектуры.
Такая машина не способна хорошо реагировать на прерывания, потому что транслятор никак не может их спрогнозировать 😃
А какому источнику статистической информации Вы доверяете?
Я, кажется, пару недель назад об этом писал. Но персонально для вас повторю: дядя - министр финансов РФ в отставке.
Так что споря со мной вы, фактически, спорите с ним. Но, простите, вы в разных весовых категориях…во всех смыслах.
Единственное. что я делаю - фильтрую информацию в части сведений, которые имеют гриф ДСП.
Еще ни разу не видел, чтобы танки и противотанковые ракеты для гражданки делали.
Беда с вами…ввязываетесь в экономическую тему, не понимая, как работает подобный бизнес.
Понятно, что танки на гражданку не продают. Их разработку и последующее производство дотируют за счет выпуска основной, гражданской продукции.
Возьмем США. Танк М1 выпускает компания “Крайслер”. Надеюсь, вам не надо рассказывать, что, в основном, производит “Крайслер”…? 😉
А с какого конца надо браться?
Создать инвестиционно привлекательную обстановку. Готовить кадры. Заниматься реверс-инжинирингом. Иначе завтра отстанем навсегда.
Этот путь мы уже прошли один раз. При Петре I. Этот путь, в современной интерпретации, прошла Япония в 20 веке и сейчас этой дорогой идет Китай.
Чем мы хуже или глупее?
Я, кажется, пару недель назад об этом писал. Но персонально для вас повторю: дядя - министр финансов РФ в отставке.
Так что споря со мной вы, фактически, спорите с ним. Но, простите, вы в разных весовых категориях…во всех смыслах.
Немного Вас подправлю. Не я статистику делал, а Росстат. Так что Ваш дядя против Росстата (точнее его интерпретацией). Кто же имеет больший вес в стране? 😒
Их разработку и последующее производство дотируют за счет выпуска основной, гражданской продукции.
Возьмем США. Танк М1 выпускает компания “Крайслер”.
Это американская особенность, когда военные заказы дают почти частным конторам. Если у такой конторки получится, то ей разработку оплатят с торицей, а если нет - не факт. 😉 У нас все иначе.
Создать инвестиционно привлекательную обстановку. Готовить кадры. Заниматься реверс-инжинирингом. Иначе завтра отстанем навсегда.
Этот путь мы уже прошли один раз. При Петре I. Этот путь, в современной интерпретации, прошла Япония в 20 веке и сейчас этой дорогой идет Китай.
Чем мы хуже или глупее?
Зачем западникам инвестировать в Россию и создавать тем самым сильного конкурента? В том, что Россия с её ресурсами и современной технологией станет сильным конкурентом, надеюсь, Вы спорить не будете. Гораздо выгоднее держать Россию на слабом технологическом уровне, продавая готовые изделия за поставляемые ресурсы.
Немного Вас подправлю. Не я статистику делал, а Росстат. Так что Ваш дядя против Росстата (точнее его интерпретацией). Кто же имеет больший вес в стране? 😒
Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Некоторые добавляют - российская (советская) статистика. Я бы добавил, что ещё есть “интерпретаторы” этой статистики, которые не ведают, что “интерпретируют”, как с вкладом в 10% от нефти в ВВП…
Зачем западникам инвестировать в Россию и создавать тем самым сильного конкурента?
В Китай-то вбухали. Не побоялись “сильного конкурента”. Тем паче, что многие считают, что по ВВП Китай уже перегнал США. Боятся не “сильного конкурента”, а страну с непредсказуемой политикой, не уважающей ценности, принятые в цивилизованном мире.
В том, что Россия с её ресурсами и современной технологией станет сильным конкурентом, надеюсь, Вы спорить не будете.
Буду. В нынешних реалиях - не станет. Это очевидно - всё распилят и разворуют, как в 1998 году произошло с 4,8 млрд.(!) долларов, полученными от МВФ, которые “бесследно” пропали. Сколько “технологий” можно было купить на эти бабки…
Гораздо выгоднее держать Россию на слабом технологическом уровне, продавая готовые изделия за поставляемые ресурсы.
А как же Ваша “Банановая теория” из поста 2171 ? Там же был блестящий вывод о том, что надо продолжать торговать “бананами” (нефтью и газом) и жить припеваючи…
Теперь даже некоторые взрослые не знают русский язык 😃 Поэтому “кастомную” и “хакнет”.
Не знаю, может не стоило выдавать великую буржуинскую тайну мальчишу… но слова “Виндоус”, “бэкап”, “крэк”, “пинг”, “Ди-Ви-Ди”, “блютуф”, “фуллэйчди” и масса других “технических” терминов не имеет русских аналогов или они не применяются, ввиду своей…э-э-э… комичности, что-ли. Никто не говорит: “Установлена система «Окна - 10»”. Мой друг из Америки каждый раз нервно вздрагивает, когда я говорю вместо “NetWork” - “сеть”, для него это что-то рыболовное…
На свою разработку частники тратиться не будут
Ага!
Особенно их звериная сущность- в “Силиконовой долине” проявляется, где любой у кого есть интересная идея, может арендовать лабораторию- за 1$ в год😂
Российский «Эльбрус» – только начало
Оно то начало (которое еще В.Старухин помнит, когда он был студентом), да вот конец его- не виден.
Какое может быть серийное производство, когда никто (я в том числе, занимаясь последние 30 лет электроникой) его никогда не видел? Чудес то не бывает. Даже Интель не раз и не два садился в галошу с новыми разработками, это с его то опытом призводства сотен миллионов процессоров?
Для этого “начала” я написал интерпретатор системы команд “Эльбруса-3” (с точностью до разряда и такта) аж в 1985 году 😃 К сожалению, VLIW - это тупиковая ветка развития архитектуры.
Вот и сам он это подтверждает. А для наших ура- патриотов 40 лет- не срок?
Причем эти 40 лет весь мир- шел вперед семимильными шагами- радиокомпоненты уже раз 10 принципиально обновились. А мы вот сейчас, рраззз… и “брюки превращаются…”(С)
“блютуф”, “фуллэйчди” и масса других “технических” терминов не имеет русских аналогов
“Но наши ученые…”(С) сумели таки “скрестить бульдога с носорогом”(С) и в каждом городе у нас есть “Управа”, которой руководит “мэр”
Мой друг из Америки каждый раз нервно вздрагивает, когда я говорю вместо “NetWork” - “сеть”, для него это что-то рыболовное…
в следующий раз скажите ему, что Network - это тоже рыболовное ))
(сеть, сетка; плетёнка)
машина не способна хорошо реагировать на прерывания, потому что транслятор никак не может их спрогнозировать
этого я не понял - какое отношение транслятор (Компилятор/Compiler) имеет к прерываниям?? К тому же, прерывания, вообще, вещь непредсказуемая по определению - они могут происходить в любые моменты. Поэтому так и называются (Прерывания/Interrupts).
Поясни пожалуйста, что ты имел в виду.
Не надо ля-ля, установит то легко. А пишут единицы.
Для эксперимента попросите современных програмеров написать простенькую вещь на Ассемблере. Результат увидите сами…
Вообще-то, во всем мире военную технику выпускают предприятия, которые массово делают изделия гражданского назначения. Ибо это очень дорого и затратно - выпускать дорогостоящие железки, которые, возможно, себя и не окупят никогда.
Здесь пожалуй соглашусь и приведу пример Чарльза Камана, фирмы которая выпускает синхроптеры (вертолет специфической схемы), так вот одно время предприятие которое выпускает струны для гитар (принадлежало ему же), по факту “спонсировало” производство ЛА.
Единственное. что я делаю - фильтрую информацию в части сведений, которые имеют гриф ДСП.
Ну мы в курсе твоей адекватности, не надо каждый раз об этом.
Макс ну право…Сниму гриф “Сливалы” к едрене фене. 😉 😉 😉
Не надо ля-ля, установит то легко. А пишут единицы.
Для эксперимента попросите современных програмеров написать простенькую вещь на Ассемблере. Результат увидите сами…
Так речь шла (см. исходник у Вячеслава Старухина) о том, что: “… любой грамотный школьник знал, как работает радиоприёмник, и даже мог пойти в Детский мир, купить набор и спаять его сам.
Или выпилить лобзиком простую авиамодель.
Теперь не спаяет. И не выпилит. Теперь он только потребитель.”
Речь не о “разработке” радиоприемника или аэродинамически грамотной модели, а о её изготовлении своими руками из заранее подготовленного “набора материалов и инструментов” с подробной инструкцией, лежащей в коробке. А чтобы составить “кастомную прошивку” надо, во-первых, обладать знаниями явно не на уровне ДВ/СВ приемника, во-вторых, немного “пошерстить” форумы и интернет. В-третьих, поставить “дрова” и среду разработки. В четвёртых, разобраться, как вывести телефон из “режима кирпича”, если что-то пошло не так… Так что я не стал бы ля-ля про “не надо ля-ля”… 😛
Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Некоторые добавляют - российская (советская) статистика. Я бы добавил, что ещё есть “интерпретаторы” этой статистики, которые не ведают, что “интерпретируют”, как с вкладом в 10% от нефти в ВВП…
Так дайте “правильную” статистику от “правильного” источника, или Вам это делать кто-то запрещает? 😉 А то одни сопли и крики #вывсеврете. 😃
В Китай-то вбухали. Не побоялись “сильного конкурента”.
Вы уверены, что в Китай вбухали технологии? Там заводы построили, поставили оборудование, пригнали своих управляющих и технологов, а разработку оставили у себя. Стены, ресурсы, дешевая рабочая сила, куча отходов - местное. Даже прибыль местных по большей части в облигации США вернулась. А Вы говорите: “сильный конкурент”. Да и то сейчас жалеют уже, что так поступили.
Буду. В нынешних реалиях - не станет. Это очевидно - всё распилят и разворуют, как в 1998 году произошло с 4,8 млрд.(!) долларов, полученными от МВФ, которые “бесследно” пропали. Сколько “технологий” можно было купить на эти бабки…
Нисколько технологий не купили бы - просто не дали бы это сделать, про Опель вспомните. А кто был в 1998 у власти? Может, помните, кто помогал Ельцина на второй срок избирать? 😉 Потому и разворовали, что привыкли страну продавать за копейки.
А как же Ваша “Банановая теория” из поста 2171 ? Там же был блестящий вывод о том, что надо продолжать торговать “бананами” (нефтью и газом) и жить припеваючи…
Это был вариант для рвачей. Не каждый может объяснить народу, что надо вместо покупки ништяков вбухивать деньги в производство того, что можно просто купить. И не факт, что новые властители будут этим заниматься. Одно дело критиковать, другое дело самим на это же нарываться.
Так дайте “правильную” статистику от “правильного” источника, или Вам это делать кто-то запрещает? 😉 А то одни сопли и крики #вывсеврете. 😃
Так что толку? Вы же со своей статистикой, как персонаж басни Крылова “Мартышка и очки”. Пересказывать не буду, напомню только мораль той басни:
"К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит."© Крылов И.А.
Другими словами: “Гнать здесь не надо!” 😉
Вы уверены, что в Китай вбухали технологии? Там заводы построили, поставили оборудование, пригнали своих управляющих и технологов, а разработку оставили у себя.
Уверен ли я? Зайдите на сайт ХоббиКинга и посмотрите, например, ассортимент “мозгов” для коптеров или RC передатчиков/модулей. Хотя… Хм… О чём это я: из Вас такой же моделист, как из … пуля 😉 Придётся Вам на модельном сайте поверить на слово моделисту 😉 Вот если бы мы общались на сайте пропаган дон дистов… тогда бы Ваша взяла 😁
Стены, ресурсы, дешевая рабочая сила, куча отходов - местное. Даже прибыль местных по большей части в облигации США вернулась. А Вы говорите: “сильный конкурент”. Да и то сейчас жалеют уже, что так поступили.
Неужели? Мне америкосы не жаловались. А у Вас откуда информация, что “уже жалеют”? Не могут тоже самое производство наладить на территории США? Вот безрукие-то, право дело…
Нисколько технологий не купили бы - просто не дали бы это сделать, про Опель вспомните. А кто был в 1998 у власти? Может, помните, кто помогал Ельцина на второй срок избирать? 😉 Потому и разворовали, что привыкли страну продавать за копейки.
Правильно гутарите. Деньги-то исчезли. На что покупать? А бесплатно никто не даёт: у нас всё время так в стране - “то понос, то золотуха”. Никак ничего путного не купить… Вспоминается один народный герой, который очень хотел попасть в метро, но когда он был трезвый у него не было денег на жетон, а пьяного его в метро не пускали.
И чего Вы привязались к этому Опелю, в него же, по утверждению немцев, со временем превращается любая немецкая машина 😃 Ну не купили Опель, зато купили Фиат, тоже неплохо - до сих пор на нём катаемся…
Это был вариант для рвачей. Не каждый может объяснить народу, что надо вместо покупки ништяков вбухивать деньги в производство того, что можно просто купить. И не факт, что новые властители будут этим заниматься. Одно дело критиковать, другое дело самим на это же нарываться.
Я понял. Это у Вас опять фантазии на тему “Силуанов сказал…”
Какое может быть серийное производство, когда никто (я в том числе, занимаясь последние 30 лет электроникой) его никогда не видел?
Мелкосерийное производство есть. Сейчас можно потрогать и потестировать рабочую станцию Эльбрус-401.
Но в очень узком кругу организаций.
Причём от того, что есть, тупиковой веткой это направление быть не перестаёт.
этого я не понял - какое отношение транслятор (Компилятор/Compiler) имеет к прерываниям?? К тому же, прерывания, вообще, вещь непредсказуемая по определению - они могут происходить в любые моменты. Поэтому так и называются (Прерывания/Interrupts).
Поясни пожалуйста, что ты имел в виду.
В машине с широким командным словом всю оптимизацию кода выполняет транслятор и она статическая, в отличие от суперскаляра, где динамической оптимизацией занимается аппаратура.
Эльбрус-2 был замечательным суперскаляром, который не был копией никакой иностранной машины, но в котором были успешно собраны все иностранные идеи.
В то время у нас было больше денег и возможностей для творчества, чем у американцев.
Это была машина, полностью защищённая от ошибок собственных программистов.
Мечта современных инженеров, так как от вирусов защититься проще.
На прерывания суперскаляр реагирует замечательно, потому что всё делается аппаратно.
Эльбрус-3 - машина с широким командным словом. Всю её работу планирует транслятор.
Её можно сравнить с гоночным автомобилем, в котором вместо водителя - заранее заложенная программа.
Теоретически такой автомобиль обгонит машину с водителем.
Но только до первого камешка под колесом - его ведь нет в программе 😃
Прерывание - это и есть тот незапланированный камешек.
В этом случае нужен откат всей машины в исходное состояние, что представляет главную проблему VLIW.
Прерывание - это и есть тот незапланированный камешек. В этом случае нужен откат всей машины в исходное состояние, что представляет главную проблему VLIW
Слава, практически в любых архитектурах по прерыванию управление отдаётся в обработчик прерываний ядра (супервизора). При этом только и надо что - запомнить состояния регистров и стека, а по окончании обработки прерывания ядром - все это восстановить.
Это требует совсем немного времени т.к. для массового запоминания регистров в любых более или менее продвинутых архитектурах предусмотрены специальные команды, выполняющие запоминание всех регистров чуть ли не за один цикл.
Какое отношение к этому имеет “широкое командное слово”? И тем более “аппаратное предсказание”? Прерывание потому и прерывание, что имеет право происходить в любой момент и прерывать любую командную последовательность. В т.ч. предсказанную.
У вас там что - не было команд для разового запоминания всех регистров и состояния стека??
Что-то у тебя путаница какая-то в голове или ты намеренно пытаешься меня запутать.
(или архитектура вашего Эльбруса - говно)
Андрей, у меня нет путаницы в голове по той причине, что
- я автор интерпретатора системы команд Эльбруса-2, на котором отлаживалась его операционная система, и текст которого вошёл в официальную документацию как формальное писание системы команд.
- я и автор первого интерпретатора системы команд Эльбруса-3 ( с точностью до разряда и такта), от которого и произошёл нынешний.
Так вот, аппаратура суперскаляра Эльбрус-2 легко всё запоминала и восстанавливала. Динамически сама.
А Эльбрус-3 ничего не мог подобного по той причине, что в момент прерывания все многочисленные конвейеры заняты тем, что заранее статически напланировал для них транслятор. Например, в конвейерах уже может быть в различных стадиях выполнения несколько записей в память, которые надо отменить при прерывании. Остановить конвейеры очень и очень непростая задача. Одна из тогдашних идей Бабаяна была возвращать всё интерпретационно, с помощью моей модели.
Понятно, насколько это плохо.
А вот Эльбрус-2 до сих пор не превзойдённая по защищённости машина.
В ней был реализован полный аппаратный контроль всего.
теперь стало понятно. С Эльбрусом-3 всё очень плохо.
Спасибо ))
Это американская особенность
Не врите. В Японии танки выпускает Mitsubishi, в Южной Корее - Hyundai, в Германии - Krauss-Maffei (эти не так известны, но, в том числе, выпускают наши любимые “Сапсаны” ) .
Не я статистику делал, а Росстат.
Вы ее процитировали как свое мнение.
Гораздо выгоднее держать Россию на слабом технологическом уровне, продавая готовые изделия за поставляемые ресурсы.
Ну а мы, вернее, наше руководство радо стараться!
Макс ну право…Сниму гриф “Сливалы” к едрене фене.
Василий, да я ж не в обиде. Мы здесь все примерно представляем, где живем.
А Юрий Туканов - нет.
Вот мне чертовски интересно - чем он занимается, что у него такая эйфория? Но он не сознается…
Так дайте “правильную” статистику от “правильного” источника
Угу. Так вам ее и показали.
Вы свою статистику смотрите - она вам так нравится!
Может, помните, кто помогал Ельцина на второй срок избирать?
Я помню, что этот же человек привел в политику В.В Путина. Так что они, несмотря на некоторую несхожесть, одного поля ягоды. Один партократ, другой вертухай.
Вот и результат.
В то время у нас было больше денег и возможностей для творчества, чем у американцев.
К сожалению, гора родила мышь.
Это как несчастный “лежачий небоскреб” на Варшавке - всего-то построен для копирования System 360. Обхохочешься.
Лично к вам, как к участнику проекта Эльбрус - большое уважение - проект хороший, но никому не нужный. Потому как кроме процессора нужно и все остальное, включая магистральные сетевые чипы - а их просто нет в отечественном исполнении.
Это как несчастный “лежачий небоскреб” на Варшавке - всего-то построен для копирования System 360. Обхохочешься.
Странная мысль пришла в голову: несмотря на то, что я всегда был за развитие отечественных архитектур ЭВМ и отечественного программного обеспечения (и даже написал софта немало), но вдруг подумалось - а куда бы мы пришли при отсутствии собственных передовых и, главное, развивающихся микроэлектронных технологий?
А пришли бы мы к тем же самым IBM PC.
Сначала безуспешно пытались бы их копировать (мы это видели - всё это происходило на наших глазах), а потом просто стали бы покупать их - и в готовом виде, и в виде комплектующих (как это происходит сейчас).
В результате использовали бы тот же самый софт от Майкрософт, Адобов и пр. и пр.
Т.е. пришли бы в точности к тому же самому, что имеем в данный момент.
И какая, спрашивается, тогда разница - копировали НИИЦЭВТ и ИНЭУМ архитектуры IBM/360/370 и PDP или нет?
И есть ли разница в том, что мэйнфреймы ЕС-ЭВМ и миниэвм серии СМ стали самыми широко распространенными у нас архитектурами ЭВМ или это были бы отечественные разработки?
Если всё равно всё это должно было умереть. Какая разница - умерли чужие копии или наши оригиналы?
Всё равно процессоры, равные Интеловским мы никогда б сами не сделали - ни при совке, ни, тем более, сейчас.
Кстати, многие ОЧЕНЬ хорошие фирмы разработчики пытались соревноваться с Интелом (вспомним хотя бы ту же Моторолу), но ничего не вышло. В живых на сегодняшний день фактически один AMD.
Поэтому м.б. не следует жалеть о том, что “лежачий небоскрёб на Варшавке” занимался копированием чужих архитектур и софта?
-----------------------------------
Вот, какие-то такие странные мысли, порой, приходят в голову…
А рядом с этим небоскребом была свалочка…
И я на ней набирал кучи плат набитых резисторами и транзисторами.
Придешь домой, почитаешь журнал Радио, а там усилитель Агеева, советы по доработке магнитофона Маяк 231 и система динамического подмагничивания!
Сказка!
Много написали, поэтому если кого не процитирую, не скучайте. 😉
Уверен ли я? Зайдите на сайт ХоббиКинга и посмотрите, например, ассортимент “мозгов” для коптеров или RC передатчиков/модулей.
И что это доказывает? Научились копировать. Даже немного стали разбираться в том, что делают. В свое время мы тоже копировали 8086…
Неужели? Мне америкосы не жаловались. А у Вас откуда информация, что “уже жалеют”?
Вашингтон и Пекин: Москва – третий лишний (Радио Свобода, США)
– Ясно, что напряженность в отношениях растет, проблемы разрастаются и усложняются, в то время как Белый дом продолжает делать вид, что у нас Китаем сложились более или менее нормальные рабочие отношения. А Пекин действует, не обращая внимания на призывы и увещевания, пользуясь бездействием США. Такому подходу к отношениям с Китаем следовали президенты из обеих партий. Они исходили из надежды на то, что сами китайцы понимают выгоду нормальных отношений с США и с миром и будут вести себя ответственно. Такие расчеты не оправдались, судя по все более провокационному поведению Пекина в тихоокеанском регионе. На мой взгляд, существует серьезная опасность, что следующая американская администрация, спровоцированная каким-либо демаршем Китая, потеряет терпение и возьмет другой курс, который может быть гораздо более конфронтационным и рискованным.
Так что толку? Вы же со своей статистикой, как персонаж басни Крылова “Мартышка и очки”
Есть данные Росстата. Они достаточно очевидны и легко переводятся в диаграммы, одна из которых на самом верху этой 55 страницы. Это не чье-то мнение, это отображение данных Росстата. На эти данные ссылается Минфин, на который в свою очередь ссылался Voldemaar, когда пытался доказать, что все плохо. Вы с Max_SL неоднократно утверждали, что все производимое в России делается на деньги, полученные от продажи нефти/газа, так называемая “газовая колонка”. Данные Росстата говорят, что это не так. Что сделает нормальный человек, если правительственная пропаганда и оппозиционная пропаганда утверждают прямо противоположные вещи? Наверное, сам бы попытался разобраться в этом и обратился бы к первоисточнику - Росстату. Складывается впечатление, что Вы абсолютно доверяете мнению Ваших соратников и информации “правильных” СМИ. Настолько доверяете, что плюёте на данные Росстата, но не приводите ни одного аргумента, доказывающего Вашу правоту. Одни лозунги и басни. Похоже, аналитик из Вас такой же, как и офицер ПВО. Скачите дальше. 😃
Вот мне чертовски интересно - чем он занимается, что у него такая эйфория?
А может- он анестезиолог в больнице? А там закись азота вовсю применяют, в просторечии- веселящий газ. Разок нюхнул- и весь день гогочет, как подорванный? Травма на производстве, пАнимаешь?
К сожалению, гора родила мышь.
Буквально сегодня ночью по РБК была передача “про это”, то есть, про планы производства, на Тайване, почему то, прорывных (ну, а как иначе то?) отечественных процессоров “Эльбрус” и “Байкал”.
Первый- по технологии 90 нМ, второй- аж 27!
Правда, стыдливо заметили, что Интель уже вовсю делает по технологии 7нМ 😦
проект хороший, но никому не нужный
Тут добавить просто нечего- лай Моськи.
А рядом с этим небоскребом была свалочка…
А еще- были в Москве аж 4 (четыре) магазина радиодеталей: Электрон на Бутырке, Пятая парковая, Пионер на Горького и Шаболовка, и при каждом- торгаши с любыми компонентами (фильм “Иван Васильевич меняет профессию” помним?)
Ну и конечно- “ящики”😃
А вот Эльбрус-2 до сих пор не превзойдённая по защищённости машина.
А зачем тогда надо было создавать третью версию, если со второй еще не до конца справились?
Всё равно процессоры, равные Интеловским мы никогда б сами не сделали - ни при совке, ни, тем более, сейчас.
Не правильная мысль. Если б стоко же денег вбухать в отечественное производство с патриотами и пионерами, то продукт был бы не хуже. М.б. даже сразу х64 стартовали.