Можно ли устроить сеть между планшетом на Android и нотебуком по WiFi на WinXP?
К нотебуку подключен принтер и файловое хранилище. Можно ли настроить к ним доступ с планшета?
Дочка осваивает новые технологии (планшет), а я - крайний. 😃
Если ноут использовать как точку доступа - то вот - читайте - …ucoz.ru/…/wi-fi_tochka_dostupa.htm
Если есть в доме WiFi - то в чём проблема?
Вообще из Андроида получить доступ к принтеру по сети достаточно проблематично, надо пробовать спец программы из маркета. У меня после смены ОС на ПК (ХР на 7) этого так и не удалось, на ХР получалось после установки на планшет проги от Самсунга (принтер тоже Самсунг), с файлами проще, по сети умеет работать ЕР-проводник или тоталкомандер с плагином, вроде как на крайних версиях Андроида и встроенный проводник этому научился, но не точно, у меня старенький и уже не обновляется.
думаю, проблема в том, что надо научить Андроид:
а) видеть другие компы в рабочей группе
б) логиниться на них с паролями
а для этого:
в) найти и установить на Андроид файловый менеджер с такими возможностями
Сам недавно купил смартфон на Андроиде, но этим вопросом всерьёз еще не занимался. Так что, тоже интересно ))
Могу только сказать, что хотя мой смарт прекрасно пользуется WiFi (аж на 250 Мб/сек!), но в сетевом окружении другие компы его не видят и никаких штатных настроек в нем для рабочей группы нет. Единственное, чего удалось добиться - IP адрес он всегда получает фиксированный внутри моей LAN по DHCP (привязан по МАС) - 192.168.0.99
То, что с ним сейчас можно делать извне по WiFi - только обмениваться данными через FTP. Однако, его файловая система видна в Проводнике другого компа в том случае, когда он подсоединен через USB шнурочком к этому компу. А его блютус, кстати, такого доступа не обеспечивает, в отличие, например, от старых телефонов и смартфонов Нокия.
И еще выяснил, что в Андроидах с версии 4 (у меня 4.2) закрыт доступ к ручному изменению IP. Раньше был (в версии 2, например), а теперь нет. Приложения для этого есть, но они не работают - не меняют сетевые настройки. Оказывается в API Андроида 4 отключили эту функцию (( Так что, задать ему теперь сетевые настройки вручную невозможно. Только получать через DHCP.
А что(не изучал данный материал) - в Андроид нет терминала?
Поставить ssh на WinXP - по терминалу смотреть можно файловую систему XP.
PS Задача не описана - что же хочется топикстартеру делать с этими файлами…
PSS А что - для Андроид нет AirPrint?
А что - для Андроид нет AirPrint?
Есть AirDroid. Но по сравнению с возможностями нокии он убог и неудобен.
(я, в основном, рассматриваю всё это в контексте руления телефоном с компа, а не наоборот)
А вот, кстати - кто знает?
Сейчас распознавание речи телефоном возможно только если он в Интернет т.к. распознавание идёт в итоге через какой-то сервис Гугла. Однако, я несколько раз встречал упоминание о том, что у Гугла можно загрузить файлы для офлайн распознавания (как для синтезатора речи - эти я уже загрузил и оно работает офлайн - например, говорит вслух, кто звонит), но реально файлов для офлайн распознавания в ПлейМаркете (да и в других местах) я не нашёл. Они, вообще, существуют где-нибудь в открытом доступе?
я несколько раз встречал упоминание о том, что у Гугла можно загрузить файлы для офлайн распознавания
У меня в 4.1.1 это находится в Настройки - Язык и ввод - голосовой ввод (Голосовой поиск)- Распознавание речи офлайн Причем зависит еще и от используемой клавиатуры, некоторые используют только свое собственное распознавание и только онлайн.
например, говорит вслух, кто звонит
а вот это у меня никак не получается сделать 😦
в Андроидах с версии 4 (у меня 4.2) закрыт доступ к ручному изменению IP.
У меня в 4.1.1 стоит мануал, для этого ставим галочку дополнительно в настройках сети, а там выбираем ip пользовательский и там уже все настраиваем
например, говорит вслух, кто звонит
а вот это у меня никак не получается сделать
Приложение называется “Who calls?” или по-русски (под кнопкой на экране) “Кто звонит?”. Бесплатно в ПлейМаркете. Еще, конечно, файл русского словаря должен быть загружен для офлайн. Тоже в ПлейМаркете где-то есть и тоже бесплатно.
У меня в 4.1.1 стоит мануал, для этого ставим галочку дополнительно в настройках сети, а там выбираем ip пользовательский и там уже все настраиваем
Везет Вам )) У меня нет такого. Значит, начиная с 4.2 убрали. Я читал где-то об этом.
У меня в 4.1.1 это находится в Настройки - Язык и ввод - голосовой ввод (Голосовой поиск)- Распознавание речи офлайн
тоже везет. У меня нет такого ((
Причем зависит еще и от используемой клавиатуры, некоторые используют только свое собственное распознавание и только онлайн.
А какую клавиатуру Вы используете? Я какую-то гугловскую. До этого одну из серии GO ставил.
Кстати, на клавах всё время промахиваюсь - на всех клавах, включая горизонтальное расположение. Хотя, экран не самый маленький - размером 4" и точек 800х480.
Оказывается, чтобы подушечка пальца попала на букву, надо визуально тыкать как бы в левый верхний угол кнопки.
На нокии с её резистивной матрицей такого нет и никогда не было. Набираю там любые тексты без ошибок “на раз”.
В общем, не очень-то мне всё это нравится. До интерфейса моей 5800 этому Андроиду как до Луны раком. Не говоря уже о том, что когда нокия звонит или на неё приходит СМС, я вижу это или читаю/отправляю СМС на экране ноута даже если телефон забыт в кармане куртки в коридоре. И доступ к Контактам и СМС у Нокии несравненно удобней, и голосовой ввод/вывод сразу есть - ничего ставить и мудрить не надо. Единственно, блютус много жрёт. Им бы через вайфай всё это сделать, но тогда времена были другие.
А какую клавиатуру Вы используете?
Android (AOSP) у меня оно так обзывается - встроенная в сам Андроид, ту что шла “довеском” в сборке убрал именно из-за того, что она использовала свой ввод онлайн, ну и еще кое что не устраивало, по поводу адресов - дома посмотрю, у меня у детей вроде 4.2 на НТС стоит, а сеть дома только мануальная - DHCP выключен, но как то я же их в сеть вогнал… за одно и по вводу уточню, что там и как, но его я им не настраивал.
Приложение называется “Who calls?”
Пробовал где то с пол года назад, когда озадачился “озвучиванием” звонков и смс, тогда оно проговаривало только в динамик телефона, а я хотел что б в БТ гарнитуру… Кстати, моя Нокиа Е51 такое умела 😦
PS Извиняюсь перед ТС за такой офтоп в теме, но к слову пришлось, да и данных для ответа на вопрос маловато.
Посмотрел, у детей 4.4.2 там в настройках появился раздел “печать”, так, что возможно теперь можно и печатать (посмотрел мельком), настройки сети ручные есть, там просто стало очень не удобное окно - его надо проматывать вниз чтоб увидеть эти настройки, немного изменился путь к выбору файла (языка) голосового офлайн распознавания, на двух устройствах: на НТС и Самсунг положение одинаковое, а вот названия пунктов (перевод?) отличаются.
…PS Извиняюсь перед ТС за такой офтоп в теме, но к слову пришлось, да и данных для ответа на вопрос маловато.
Да не за что, вполне в струе темы - читаю.
С файлами - скачивать туда-сюда с планшета на ноут. Печатать из программ типа офисного пакета документы. Устройств всего два (ноут и планшет), интернета нет в том месте. Теоретически можно какой-нибудь маршрутизатор приобрести если поможет, но лучше бы без лишних устройств.
Папки общего доступа на ноуте - это понятно, а на Андроиде существует что-то подобное или там сразу всё видно содержимое?
а) видеть другие компы в рабочей группе б) логиниться на них с паролями а для этого: в) найти и установить на Андроид файловый менеджер с такими возможностями
Да, план, думаю, такой.
что у Гугла можно загрузить файлы для офлайн распознавания
Файлы - это наверное малая часть из нужного. Надо же как-то микрофонный шум превратить в осмысленную текстовую информацию - не уверен что планшетные ресурсы это позволят с разумной скоростью.
но лучше бы без лишних устройств.
Этот вариант давали во втором посте rcopen.com/forum/f55/topic380370/2
С файлами - скачивать туда-сюда с планшета на ноут.
Видеть виндовую сеть умеют бесплатные проводники типа EP-проводник, скачивается с плеймаркета, но получаем одностороннюю видимость - планшет видит винду (в ней должен быть настроен общий доступ к файлам и папкам), а та его - нет, можно ли увидить планшет из винды, честно сказать не знаю, не заморачивался, но скорее всего если и получится, то с огромными плясками с огромным бубном (хотя наверно зависит от версии Андроида, они вроде как потихоньку в этом направлении развиваются). Печать тоже зависит от версии, и тоже при участии бубна, надо с маркета пробовать программы печати (обратить внимание на то, что некоторые из этих программ печатают через “облако” и в данном случае не подходят), причем они будут печатать не из офиса или другой программы, а из себя (вызываем прогу печати и указываем ей какой файл печатать). Может в чем и ошибаюсь - опыт в таких делах не большой (ну просто не было необходимости) и только на том, что есть дома.
умеют бесплатные проводники типа EP-проводник
Не видит. Да и что-то не могу найти способа идентифицировать соединение. К примеру как понять, какая у планшета “рабочая группа”? Настроить такую на нотебуке смогу, но вот какую?
я управляю перемещением файлов исключительно с ноута - на большом экране и мышью. Для этого достаточно подключить мой телефон к ноуту USB-шнурком. После этого в обычном Проводнике Вин7 телефон становится виден - и память, которая на борту телефона, и SSD карта, вместе с папками, которые на них находятся.
Но в принципе, это, видимо, можно делать и без шнурка. Работает же AirDroid с Контактами и Сообщениями телефона, позволяя смотреть их и редактировать на экране ноута. Правда, при этом используются 2 компоненты: приложение AirDroid , которое надо установить на телефон + любой браузер на ноуте, который заходит по HTTP на айпишник телефона, когда там запущено это приложение. Т.е. приложение организует на телефоне маленький HTTP сервер, через который даёт доступ к некоторым папкам телефона.
Не видит. Да и что-то не могу найти способа идентифицировать соединение. К примеру как понять, какая у планшета “рабочая группа”? Настроить такую на нотебуке смогу, но вот какую?
А это потому, что меня проглючило, на самом деле проводник называется не “ЕР” (а что такой тоже есть?) а “ES-проводник”. Группу можно задать любую, проводник компы ищет по адресам а не по именам, а потом уже смотрит какое имя и его выводит, что дает возможность переходить по имени.
AirDroid
Надо будет его попробовать 😃
А это потому, что меня проглючило, на самом деле проводник называется не “ЕР” (а что такой тоже есть?) а “ES-проводник”
Не-е-е-е-т, это я и сам понял (es-проводник) 😃 Там список папок планшета и больше нет места, куда вбить адрес, нет упоминаний о сети/сетевом окружении… Вроде это должно появлаться при нахождении в одной подсети? (совпадение имени рабочей группы и маски для ip) или на андроиде это не обязательно?
Если задача - просто видеть файлы компа, то на комп можно поставить программу http-сервер (их есть много мелких и бесплатных), тогда через браузер можно будет серфить файловую систему и файлы будут видны по ip, примерно как 192.168.1.100/MyFolder/book.txt
Правда нафиг это надо, хз. Я так побаловался вначале и потом забил.
Правда нафиг это надо, хз
На ноуте куча фотографий и нужно взять некоторые и сохранить на планшете. И в обратном порядке: снятые планшетом поместить в папку на нотебуке. Вариант с переносом через sd-card или usb-кабель очень неудобен.
Через карту неудобно - я согласен.
а чем через кабель-то неудобно?
Положил одно рядом с другим и гоняй файло туда-обратно прямо в Проводнике, причем, с максимальной скоростью.
Там список папок планшета и больше нет места,
Вот немного скриншотов (кликабельно):
запустили и нажали на выделенную пимпочку
нажали на слово “сеть”, чтоб она “раскрылась” или сразу на LAN если ее видим
нажали на “LAN”
если пусто нажали на “Поиск” и потом выбрали из появившихся нужный ПК
Выбираем нужную расшаренную папку, ну а там уже нужный файл(ы)
Вот немного скриншотов (кликабельно):
Вчера вечером сам отыскал, но всё равно - большое спасибо. (Кнопка просто мелкая, в углу - не видно и пальцем трудно попадать 😃 Неудобно в es только отсутствие 2х панельности, а в тоталКоммандер не удалось сеть отыскать, а в FARе хочет имя пользователя и пароль - завёл, но на входе виснет.)
Теперь бы еще в обратную сторону: с нотебука увидеть содержимое планшета.
а чем через кабель-то неудобно?
Ну а зачем вай-фай-то тогда придумали? 😃
В тоталкомандере надо плагин для сети доставлять. С обратным просмотром не подскажу.
Ну вот, по нехитрому запросу в гугл “file access wi-fi android” нашлась такая статья: guidingtech.com/…/access-shared-windows-folders-an…
А кстати, чем плох Dropbox, сам все стнхронизирует по сети, как бонус бесплатный бекап.
Ну вот, по нехитрому запросу в гугл “file access wi-fi android” нашлась такая статья: guidingtech.com/…/access-shared-windows-folders-an…
С этим разобрался - es-проводник. “Обратно” там предлагается АйрДроид - попробую… Dropbox - попробую.
Спасибо.