Изобретения советских инженеров.

V_Alex
Max_SL:

Могу закрыть тему, могу оставить - что сообщество скажет.

Не, не надо закрывать. Осталась нераскрытой тема советских рационализаторов. Особенно та ее часть, где доработке подвергались западные лицензионные или передранные изделия. Это - непочатый пласт фольклора 😃
Еще хочется отметить, что тут: rcopen.com/forum/f95/topic367133/721 идет современное инженерное реалити-шоу. Поскольку моторы я не разрабатываю, а только иногда пользую, то в тему не лезу, но с удовольствием читаю. Как сказку на ночь.

Serg5791
yakav:

…а кто не хотел ждать 15 лет, вступали в кооперативы и за абсолютно реальные цены покупали квартиры через год.

По разному. Были и многолетние очереди на кооперативное жилье. Может в Ленинграде и ждали по году. А в моем Харькове люди ждали и 4 года и и по 7 лет. А рядовому инженеру с окладом с 140 рублей квартира в кооперативе была просто не по карману.
И эти квартиры не были нормальными - в них плохая планировка, мизерная по европейским меркам жилплощадь, никудышняя сантехника, электропроводка, столярные изделия.
Еще и “рационализаторские решения” советских строителей. В Харькове при СССР при строительстве нового района с типовыми панельными домами , примерно в 1981…1983 году, “рационализаторы” и поставили трубы с утонеными стенками. В результате они получили премию, а жильцы вьежая в дома полные подвалы воды из лопнувших труб. И в одну из первых зим в новом районе из-за треснувших труб почти 3-ое суток не было отопления, при температуре на улице -10…-20.
Не слишком верю русской части Википедии ru.wikipedia.org/…/Жилищно-строительный_кооператив , там говорится что процент жилья кооперативного в СССР был не высок. Но в данном случае данные Википедии совпадаетс моим мнением и наблюдениями. И это не говорит, что граждане СССР были жадными или хотели жить в коммуналках-общагах. Просто показывает , что у граждан не было возможности по причине мизерных зарплат или нехватки кооперативного жилья.

yakav

Интересные рассуждения. А ничего, что вам в 1981-1983 годах было ~7 лет 😃 А сознательная жизнь пришлась на 90-е когда все разваливалось.

А по поводу того, что инженеру с окладом 140руб кооп квартира была не по карману не согласен, кто хотел, тот старался и покупал, просто большинство ждало бесплатные.

Маэстро
Serg5791:

И эти квартиры не были нормальными - в них плохая планировка, мизерная по европейским меркам жилплощадь, никудышняя сантехника, электропроводка, столярные изделия.

Знаете… Лет так через 20-30, про современные холобуды будут говорить точно так же. А на ТОТ момент, названное Вами жилье, было реальным решением жилищных проблем. Дружно вспоминаем хрущевки.😃
Но тогда, РЕАЛЬНО было получить БЕСПЛАТНУЮ квартиру, приехав в ту же Москву из МухоСаранска, пойти работать на стройку, завод или метро, ТУТ же получить жилье(комнату) в общаге и т.д.
И это - получая названные Вами 140 рублей.
Сейчас же, получая тридцатку в месяц, многие могут позволить купить себе жилье на “ровном” месте?
Так что, не все так однозначно, и откровенно хаять СССР, сейчас могут только те, кто там не пожил.
Да, кстати… Кооперативная “трешка” в 1980 году, стОила столько же, сколько и “Волга”, даже чуть дешевле.
Это что, квартиры были дешевые, или машины дорогие?😁

Митричь

Про УССР.
Филипп Александрович Прибылой - изобрел двигатель Д4, в простонародье дырчик, с 1953 года выпускается до сих пор, но уже Кетайцами.

V_Alex
Митричь:

… двигатель Д4, в простонародье дырчик…

Д4 - аццкая весчь, предмет зависти настоящего пионера 😃

Питерский

Добавлю свои пять копеек. В те времена пойти и купить “кооператив” просто так, тоже не получалось. Там тоже была своя очередь и тоже надо было быть “нуждающимся в улучшении жилищных условий”. Обычно эти требования не сильно отличались от обыкновенной жилищной очереди. Так что иногда и деньги были, а квартира “не светила”. При институт “прописки” я и не говорю…

Max_SL

По поводу квартир - опыт моей семьи доказывает - в СССР квартиру можно было ждать долго, а получить в один момент - вместе с определенной должностью 😉

И не надо питать иллюзий - жилье предоставлялось в наем, а не в собственность - а это разные вещи. Государство в любой момент могло выселить человека - и жаловаться некуда. Понятно, что особо дикие вещи не практиковались - а зачем? - но говорить про бесплатную раздачу жилья тоже не стоит.

И все же - к изобретениям. Я тут полез копаться в теме - выяснилось, что у японцев практически нет изобретений. Зато огромное количество доведения до ума чужих идей. Тоже, кстати, поле для дискуссии - у нас так было? В обе стороны, разумеется - и мы их и они наше.

Жужа

Макс, мои в Тёплом Стане кооператив купили в 81 году, за ДЕНЬГИ. В Ульяновске родственники оба дяди квартиры от УАЗа получили в районе 82-83 года, именно получили. В момент прихватизации начала 90-х оформили сие в собственность за копейки. Чем не халява? Вот такой опыт моих родственников
И что-то мне подсказывает-выселить тогда 81-82-83…и далее …не то что дикость, да никогда бы этого не произошло

Max_SL

Да у меня тоже дядя в 84ом в кооператив вступил и через год уже жил в пятикомнатной квартире…но таких были единицы. Жилищные кооперативы - это был такой новый Автоваз - попытка государства изъять у относительно состоятельной части населения лишние деньги.

Про последующую приватизацию - ну, это был реверанс государства людям, которые от приватизации по-настоящему лакомых кусков - предприятий - не получили, фактически, ничего.

А про выселение - я не про выселение вообще, а, скажем, из Хамовников в Солнцево - таких случаев было навалом. Дом под снос, метры вместо метров - иди, жалуйся!

Кстати! Сам себе отвечу!

Знаю одного изобретателя - из тех, у кого весь туалет был плотно авторскими свидетельствами оклеен. Как СССР кончился - человек со своими идеями поехал на Запад и организовал там предприятие - выпускают радиостанции такого уровня скрэмблирования, что наше ФСБ себе покупает - а завозить запрещает вообще! Вот ссылка (не реклама, разумеется) :
www.sepura.com

Этот человек - наш коллега и есть на этом форуме.

chinuk
Max_SL:

опыт моей семьи доказывает - в СССР квартиру можно было ждать долго

Я лично въехал в квартиру через 7 лет ,для этого пошёл на вредное производство.Я не ждал,а заработал её.

Max_SL:

жилье предоставлялось в наем, а не в собственность

Ерунда.Кого хотите обмануть?Только не меня.

Max_SL
chinuk:

Кого хотите обмануть?

Ну так вы меня обманите - скажите ,как назывался ваш документ, когда вы въезжали в ту самую квартиру? Уверен, что “договор социального найма” а не “договор передачи в собственность” 😉

guktu

В советские времена въезжали по ордеру, а не с “договором социального найма”. Слова с корнем “социо” в СССР не использовались. "Вы же коммунист… И пулемет застрочил снова. (С)

Старый_прагматик
guktu:

Слова с корнем “социо” в СССР не использовались.

Да, действительно… Слова “социализм”, “социалистический” в СССР были под запретом…

guktu

В разрезе слова “социальный” .Так лучше?

V_Alex

Еще как использовали: СС(Социалистических)Р 😃
Социализм - это когда весь строй социальный, всё для народа.

guktu

Только в “СССР” и использовали. Еще примеры есть? ладно, закругляемся, злостный офф-топ развели.

Старый_прагматик
guktu:

В разрезе слова “социальный” .Так лучше?

Вы фигню не пишите, пожалуйста.
В структуре органов управления СССР были так называемые Горсобесы, Райсобесы и т.п. В этих словах “собес” означает “социальное обеспечение”.

Скажу больше. В 1925 году в СССР был учрежден Народный комиссариат социального обеспечения.

pv11
Max_SL:

выпускают радиостанции такого уровня скрэмблирования, что наше ФСБ себе покупает - а завозить запрещает вообще! Вот ссылка (не реклама, разумеется) : www.sepura.com

Не пишите бред, Sepura выпускает не самые лучшие радиостанции, видел их TETRA у нас на Олимпияде, одни понты а качество полное г…но. Насчет того, кто кому запрещает и кто кого слушает вообще улыбнуло. Насчет того что Sepura организована выходцем из России, покажите инфу что-то очень на фейк попахивает…

Старый_прагматик:

В этих словах “собес” означает “социальное обеспечение”.

Да мой отец их так и называл “СовБес” 😉

Max_SL
pv11:

Sepura выпускает не самые лучшие радиостанции

Где я написал, что самые лучшие? “высокого уровня скрэмблирования” - это да, факт. Хотите поспорить - открывайте отдельную тему. У заказчиков Sepura - тайваньские железные дороги и авиация - что-то мне подсказывает, что они У СЕБЯ очень даже могут выбрать.

pv11:

покажите инфу что-то очень на фейк попахивает.

А зачем мне вам что-то показывать? Вы же такой грамотный спец в рациях - ищите и обрящете.

pv11
Max_SL:

“высокого уровня скрэмблирования”

И что по вашему означает “высокий уровень скремблирования”? У всех остальных я так понимаю уровень низкий. 😭

Поискать то можно, но по информации с их сайта, компания образована в 2002 году, они наверное действительно Титаны за 12 лет стать “круче”
того же ICOM и Kenwood, который выпускают свое оборудование более 40 лет.
Тайваньские железные дороги это показатель успеха?
А что имеется в виду под названием Авиация, это радиостанции устанавливаемые в самолетах. Так их выпускают практически все кто имеет финансы
и может сертифицировать свое оборудование.
Вы будете удивлены но сами радиостанции из себя ничего особого не представляют, диапазон от 110 до 130 Мгц, АНАЛОГОВАЯ модуляция (АМ),
если бы не особая сертификация то выпускалась бы в КАЖДОЙ Китайской хижине…