Изобретения советских инженеров.

V_Alex
Max_SL:

Ну, вернее, такая возможность была при Сталине - можно было выбирать между низкооплачиваемой работой на воле и бесплатной - на зоне. Правда, эта система съела сама себя…

К сожалению, это не так. В конце советской власти мы выпускали документацию на промышленные теплообменники, так сама секция делалась в Криковской тюрьме, а высоконапорные вентиляторы к ней - в Днепропетровской. Перед командировкой шеф скупал чай во всех окрестных магазинах.
И деффки из пуссириот описывали свои трудовые подвиги в колонии - швейка в две смены за 80 рублей в месяц. И это в 2012-2013 году. ГУЛАГ просто передал эстафету ГУИН, а затем - ФСИН.

yakav
Serg5791:

И да, мои родители инженеры ждали квартиру примерно 15 лет, жили в общежитии.

Маленькая ремарка, ждали бесплатную квартиру! и получили. И так же подавляющее большинство получало жильё бесплатно , а кто не хотел ждать 15 лет, вступали в кооперативы и за абсолютно реальные цены покупали квартиры через год.

V_Alex
Max_SL:

Могу закрыть тему, могу оставить - что сообщество скажет.

Не, не надо закрывать. Осталась нераскрытой тема советских рационализаторов. Особенно та ее часть, где доработке подвергались западные лицензионные или передранные изделия. Это - непочатый пласт фольклора 😃
Еще хочется отметить, что тут: rcopen.com/forum/f95/topic367133/721 идет современное инженерное реалити-шоу. Поскольку моторы я не разрабатываю, а только иногда пользую, то в тему не лезу, но с удовольствием читаю. Как сказку на ночь.

Serg5791
yakav:

…а кто не хотел ждать 15 лет, вступали в кооперативы и за абсолютно реальные цены покупали квартиры через год.

По разному. Были и многолетние очереди на кооперативное жилье. Может в Ленинграде и ждали по году. А в моем Харькове люди ждали и 4 года и и по 7 лет. А рядовому инженеру с окладом с 140 рублей квартира в кооперативе была просто не по карману.
И эти квартиры не были нормальными - в них плохая планировка, мизерная по европейским меркам жилплощадь, никудышняя сантехника, электропроводка, столярные изделия.
Еще и “рационализаторские решения” советских строителей. В Харькове при СССР при строительстве нового района с типовыми панельными домами , примерно в 1981…1983 году, “рационализаторы” и поставили трубы с утонеными стенками. В результате они получили премию, а жильцы вьежая в дома полные подвалы воды из лопнувших труб. И в одну из первых зим в новом районе из-за треснувших труб почти 3-ое суток не было отопления, при температуре на улице -10…-20.
Не слишком верю русской части Википедии ru.wikipedia.org/…/Жилищно-строительный_кооператив , там говорится что процент жилья кооперативного в СССР был не высок. Но в данном случае данные Википедии совпадаетс моим мнением и наблюдениями. И это не говорит, что граждане СССР были жадными или хотели жить в коммуналках-общагах. Просто показывает , что у граждан не было возможности по причине мизерных зарплат или нехватки кооперативного жилья.

yakav

Интересные рассуждения. А ничего, что вам в 1981-1983 годах было ~7 лет 😃 А сознательная жизнь пришлась на 90-е когда все разваливалось.

А по поводу того, что инженеру с окладом 140руб кооп квартира была не по карману не согласен, кто хотел, тот старался и покупал, просто большинство ждало бесплатные.

Маэстро
Serg5791:

И эти квартиры не были нормальными - в них плохая планировка, мизерная по европейским меркам жилплощадь, никудышняя сантехника, электропроводка, столярные изделия.

Знаете… Лет так через 20-30, про современные холобуды будут говорить точно так же. А на ТОТ момент, названное Вами жилье, было реальным решением жилищных проблем. Дружно вспоминаем хрущевки.😃
Но тогда, РЕАЛЬНО было получить БЕСПЛАТНУЮ квартиру, приехав в ту же Москву из МухоСаранска, пойти работать на стройку, завод или метро, ТУТ же получить жилье(комнату) в общаге и т.д.
И это - получая названные Вами 140 рублей.
Сейчас же, получая тридцатку в месяц, многие могут позволить купить себе жилье на “ровном” месте?
Так что, не все так однозначно, и откровенно хаять СССР, сейчас могут только те, кто там не пожил.
Да, кстати… Кооперативная “трешка” в 1980 году, стОила столько же, сколько и “Волга”, даже чуть дешевле.
Это что, квартиры были дешевые, или машины дорогие?😁

Митричь

Про УССР.
Филипп Александрович Прибылой - изобрел двигатель Д4, в простонародье дырчик, с 1953 года выпускается до сих пор, но уже Кетайцами.

V_Alex
Митричь:

… двигатель Д4, в простонародье дырчик…

Д4 - аццкая весчь, предмет зависти настоящего пионера 😃

Питерский

Добавлю свои пять копеек. В те времена пойти и купить “кооператив” просто так, тоже не получалось. Там тоже была своя очередь и тоже надо было быть “нуждающимся в улучшении жилищных условий”. Обычно эти требования не сильно отличались от обыкновенной жилищной очереди. Так что иногда и деньги были, а квартира “не светила”. При институт “прописки” я и не говорю…

Max_SL

По поводу квартир - опыт моей семьи доказывает - в СССР квартиру можно было ждать долго, а получить в один момент - вместе с определенной должностью 😉

И не надо питать иллюзий - жилье предоставлялось в наем, а не в собственность - а это разные вещи. Государство в любой момент могло выселить человека - и жаловаться некуда. Понятно, что особо дикие вещи не практиковались - а зачем? - но говорить про бесплатную раздачу жилья тоже не стоит.

И все же - к изобретениям. Я тут полез копаться в теме - выяснилось, что у японцев практически нет изобретений. Зато огромное количество доведения до ума чужих идей. Тоже, кстати, поле для дискуссии - у нас так было? В обе стороны, разумеется - и мы их и они наше.

Жужа

Макс, мои в Тёплом Стане кооператив купили в 81 году, за ДЕНЬГИ. В Ульяновске родственники оба дяди квартиры от УАЗа получили в районе 82-83 года, именно получили. В момент прихватизации начала 90-х оформили сие в собственность за копейки. Чем не халява? Вот такой опыт моих родственников
И что-то мне подсказывает-выселить тогда 81-82-83…и далее …не то что дикость, да никогда бы этого не произошло

Max_SL

Да у меня тоже дядя в 84ом в кооператив вступил и через год уже жил в пятикомнатной квартире…но таких были единицы. Жилищные кооперативы - это был такой новый Автоваз - попытка государства изъять у относительно состоятельной части населения лишние деньги.

Про последующую приватизацию - ну, это был реверанс государства людям, которые от приватизации по-настоящему лакомых кусков - предприятий - не получили, фактически, ничего.

А про выселение - я не про выселение вообще, а, скажем, из Хамовников в Солнцево - таких случаев было навалом. Дом под снос, метры вместо метров - иди, жалуйся!

Кстати! Сам себе отвечу!

Знаю одного изобретателя - из тех, у кого весь туалет был плотно авторскими свидетельствами оклеен. Как СССР кончился - человек со своими идеями поехал на Запад и организовал там предприятие - выпускают радиостанции такого уровня скрэмблирования, что наше ФСБ себе покупает - а завозить запрещает вообще! Вот ссылка (не реклама, разумеется) :
www.sepura.com

Этот человек - наш коллега и есть на этом форуме.

chinuk
Max_SL:

опыт моей семьи доказывает - в СССР квартиру можно было ждать долго

Я лично въехал в квартиру через 7 лет ,для этого пошёл на вредное производство.Я не ждал,а заработал её.

Max_SL:

жилье предоставлялось в наем, а не в собственность

Ерунда.Кого хотите обмануть?Только не меня.

Max_SL
chinuk:

Кого хотите обмануть?

Ну так вы меня обманите - скажите ,как назывался ваш документ, когда вы въезжали в ту самую квартиру? Уверен, что “договор социального найма” а не “договор передачи в собственность” 😉

guktu

В советские времена въезжали по ордеру, а не с “договором социального найма”. Слова с корнем “социо” в СССР не использовались. "Вы же коммунист… И пулемет застрочил снова. (С)

Старый_прагматик
guktu:

Слова с корнем “социо” в СССР не использовались.

Да, действительно… Слова “социализм”, “социалистический” в СССР были под запретом…

guktu

В разрезе слова “социальный” .Так лучше?

V_Alex

Еще как использовали: СС(Социалистических)Р 😃
Социализм - это когда весь строй социальный, всё для народа.

guktu

Только в “СССР” и использовали. Еще примеры есть? ладно, закругляемся, злостный офф-топ развели.

Старый_прагматик
guktu:

В разрезе слова “социальный” .Так лучше?

Вы фигню не пишите, пожалуйста.
В структуре органов управления СССР были так называемые Горсобесы, Райсобесы и т.п. В этих словах “собес” означает “социальное обеспечение”.

Скажу больше. В 1925 году в СССР был учрежден Народный комиссариат социального обеспечения.

pv11
Max_SL:

выпускают радиостанции такого уровня скрэмблирования, что наше ФСБ себе покупает - а завозить запрещает вообще! Вот ссылка (не реклама, разумеется) : www.sepura.com

Не пишите бред, Sepura выпускает не самые лучшие радиостанции, видел их TETRA у нас на Олимпияде, одни понты а качество полное г…но. Насчет того, кто кому запрещает и кто кого слушает вообще улыбнуло. Насчет того что Sepura организована выходцем из России, покажите инфу что-то очень на фейк попахивает…

Старый_прагматик:

В этих словах “собес” означает “социальное обеспечение”.

Да мой отец их так и называл “СовБес” 😉