Изобретения советских инженеров.
Вот, читаешь такое - создается впечатление, что украина “куда-то выходила”, лет на 25.😃😵😦
Может там все это время был СССР? … УССР?
Вот, читаешь такое - создается впечатление, что украина “куда-то выходила”, лет на 25.😃😵😦
Может там все это время был СССР? … УССР?
Украина давно вышла из СССР. И не хочет туда.
Мой пост 129 - это попытка просто не дать переврать историю моей родины, дедов и бабушек, мам и отцов.
Мне неприятно читать, как человек который в общем то не жил в СССР начинает восхвалять его из-за дешевой лжи и пропаганды.
Он не понимает, что в СССР человек был ничто и его потребности государство не интересовали. Поэтому в СССР не особенно заботились
качеством бытовой техники и разнобразием одежды, не хватало средств личной гигиены и люди ждали в коммуналках и общагах жилье по 15 лет.
Пусть задаст себе вопрос, мизерная зарплата инженера в СССР, дефицит и трудности с приобретением всех вещей от туалетной бумаги до холодильника, ожидание по 15 лет квартиры- это способствовало развитию инженеров в СССР?
Детские одноразовые подгузники и женские прокладки -этого не могли изобрести в СССР и наладить производство?
Пусть найдет в интернете с какого года эти вещи производятся в США или Европе.
Немцы еще во времена первой мировой войны своих солдат обеспечивали туалетной бумагой, а в мирные времена СССР конца 1970 годов для большинства граждан СССР это был супер дефицит, доступный только для столичных москвичей или прибалтийцев, которые умудрялись жить в СССР почти как при капитализме.
Ну что ж…спасибо всем, кто по делу писал в теме - спор сегодня продолжался и был весьма конструктивным - особенно мое упоминание об открытии Лосева - тут я всех уел, спасибо Алексей Алякринский!!!
Но в целом - похоже, гора родила мышь. То есть возможностей была масса, а вот их практической реализацией никто не занимался - а зачем, когда и то, что есть с руками отрывают?
Наши достижения были там, где существовали островки капитализма - например, в ракетной технике. Танкостроителям тоже жилось не скучно - войны Харьков vs Нижний Тагил описаны в большинстве мемуаров послевоенных конструкторов - поэтому за Т-72 не стыдно, а за Жигули - очень.
А в гражданской сфере - тишь да гладь. А потому, что инженер, конструктор, изобретатель еще мог существовать за счет своей ИДЕИ, то рабочему на все эти идеи было глубоко плевать. Не было никакой возможности заставить в СССР рабочего человека РАБОТАТЬ. Уволить нельзя, партбилета ,скорее всего, нет - что с него взять?
Ну, вернее, такая возможность была при Сталине - можно было выбирать между низкооплачиваемой работой на воле и бесплатной - на зоне. Правда, эта система съела сама себя - к 53му году даже самый тупой зэк понимал, ЗАЧЕМ он тут сидит - поэтому эпидемия “волынок”, охватившая к тому моменту ГУЛАГ поставила крест на этой системе. Пришлось государству очеловечивать экономику, переселять людей из бараков в хрущобы - надо понимать. это не от того, что власть подобрела, а оттого, что прошлый метод сплошного кнута уже не действовал. Это как бить по одному и тому же месту - сначала больно, а потом пофигу.
P.S. И еще по поводу изобретений. Конечно, бывают случаи редчайших индивидуумов, которые не делая практических реализаций своих идей, тем не менее, вошли в историю - например, Леонардо да Винчи. Но таких очень мало.
В основном, история помнит тех, кто первым наладил выпуск изобретения - Форд, Кольт, Жилетт. Многие их считают изобретателями, что, конечно, неверно. Но умалять заслуги этих людей тоже глупо. К сожалению, всилу экономической модели, в СССР такие люди были только в военной технике или смежных областях - например, Алексеев с его судами на подводных крыльях. И вот этот факт - лучшее свидетельство тупиковости экономической модели СССР.
Вывод: жизнь - говно.
Вывод: жизнь - говно.
А я узнал много интересного.Оказывается я и мои одногодки ходили 15 лет по общаге с грязной ж…ой без средств личной гигиены.
Но концовка в лучших традициях
И вот этот факт - лучшее свидетельство тупиковости экономической модели СССР
А я узнал много интересного.Оказывается я и мои одногодки ходили 15 лет по общаге с грязной ж…ой без средств личной гигиены.
Кто как. Кто с грязной ж…
Но основная масса людей все таки подтирала ж… газетами “Правда” или “Известия”. Было символично, грустно и не очень комфортно.
И да, мои родители инженеры ждали квартиру примерно 15 лет, жили в общежитии. При этом у них у обоих были значки изобретателей СССР, куча почетных грамот, много изобретений внедренных в производство.
Но основная масса людей все таки подтирала ж… газетами "Правда
Насчёт дефецита я не спорю.Но все как то доставали.Ну не все,но многие
Насчёт дефецита я не спорю.Но все как то доставали.Ну не все,но многие
Одни умели изобретать, другие доставать. При СССР, те кто умели доставать жили лучше. Но в общем тема скатилась в оффтоп. Закрыть, забыть.
Еще при СССР был снят фильм “Поэма о крыльях”.
Рекомендую посмотреть. Если убрать пропаганду, реально подумать и сравнить жизнь двух талантливых авиаконструкторов
Игоря Сикорского и Андрея Туполева.
Туполеву повезло выжить в тюрьме, иначе фильм вышел бы намного короче и спроектированных самолетов было бы намного меньше.
P.S. Не знаю это случайно или нет , но факт после прихода к власти в Венесуэле социалистической партии с Чавесом в стране возникли проблемы с дефицитом туалетной бумаги.
В общем, социализм без дефицита туалетной бумаги наверное не возможен 😃
И на Кубе в стране с достаточно жарким климатом со средствами личной гигиены дела как то обстояли не очень хорошо. И экономику там построить оказалось не возможно.
Кто там помешал шить кроссовки как в Индонезии или делать процессоры как в Тайване. Для меня ответ - социализм. А не плохие американцы, рынок сбыта был - СССР с его хроническим дефицитом всего.
В основном, история помнит тех, кто первым наладил выпуск изобретения - Форд, Кольт, Жилетт. Многие их считают изобретателями, что, конечно, неверно…
Некоторым все-же удавалось совмещать активную изобретательскую деятельность и бизнес: Эдисон, Белл, Гудийр, Сикорский, Маркони.
Да мне просто обидно, что с таким потенциалом - такой результат. А вам не обидно?
Но основная масса людей все таки подтирала ж… газетами “Правда” или “Известия”. Было символично, грустно и не очень комфортно.
Мы в общаге активно юзали распечатки от ЕС ЭВМ - там как раз использовался рулон бумаги очень похожий на вожделенный, но в масштабе 5:1. Одного похода на ночной счёт хватало половине этажа на несколько дней 😃
Эдисон, Белл, Гудийр, Сикорский, Маркони.
Не так все просто. Эдисон - мне представляется, больше классный менеджер, чем изобретатель - у него же целый свой “НИИ” был. Одни взаимоотношения с Теслой чего стоят.
Белл и Маркони - да, монстры. Ну а Сикорский - как и Туполев, кстати - просто инженер от бога - никаких изобретений, просто отличное воплощение всем известных идей.
Могу закрыть тему, могу оставить - что сообщество скажет.
Ну, вернее, такая возможность была при Сталине - можно было выбирать между низкооплачиваемой работой на воле и бесплатной - на зоне. Правда, эта система съела сама себя…
К сожалению, это не так. В конце советской власти мы выпускали документацию на промышленные теплообменники, так сама секция делалась в Криковской тюрьме, а высоконапорные вентиляторы к ней - в Днепропетровской. Перед командировкой шеф скупал чай во всех окрестных магазинах.
И деффки из пуссириот описывали свои трудовые подвиги в колонии - швейка в две смены за 80 рублей в месяц. И это в 2012-2013 году. ГУЛАГ просто передал эстафету ГУИН, а затем - ФСИН.
И да, мои родители инженеры ждали квартиру примерно 15 лет, жили в общежитии.
Маленькая ремарка, ждали бесплатную квартиру! и получили. И так же подавляющее большинство получало жильё бесплатно , а кто не хотел ждать 15 лет, вступали в кооперативы и за абсолютно реальные цены покупали квартиры через год.
Могу закрыть тему, могу оставить - что сообщество скажет.
Не, не надо закрывать. Осталась нераскрытой тема советских рационализаторов. Особенно та ее часть, где доработке подвергались западные лицензионные или передранные изделия. Это - непочатый пласт фольклора 😃
Еще хочется отметить, что тут: rcopen.com/forum/f95/topic367133/721 идет современное инженерное реалити-шоу. Поскольку моторы я не разрабатываю, а только иногда пользую, то в тему не лезу, но с удовольствием читаю. Как сказку на ночь.
…а кто не хотел ждать 15 лет, вступали в кооперативы и за абсолютно реальные цены покупали квартиры через год.
По разному. Были и многолетние очереди на кооперативное жилье. Может в Ленинграде и ждали по году. А в моем Харькове люди ждали и 4 года и и по 7 лет. А рядовому инженеру с окладом с 140 рублей квартира в кооперативе была просто не по карману.
И эти квартиры не были нормальными - в них плохая планировка, мизерная по европейским меркам жилплощадь, никудышняя сантехника, электропроводка, столярные изделия.
Еще и “рационализаторские решения” советских строителей. В Харькове при СССР при строительстве нового района с типовыми панельными домами , примерно в 1981…1983 году, “рационализаторы” и поставили трубы с утонеными стенками. В результате они получили премию, а жильцы вьежая в дома полные подвалы воды из лопнувших труб. И в одну из первых зим в новом районе из-за треснувших труб почти 3-ое суток не было отопления, при температуре на улице -10…-20.
Не слишком верю русской части Википедии ru.wikipedia.org/…/Жилищно-строительный_кооператив , там говорится что процент жилья кооперативного в СССР был не высок. Но в данном случае данные Википедии совпадаетс моим мнением и наблюдениями. И это не говорит, что граждане СССР были жадными или хотели жить в коммуналках-общагах. Просто показывает , что у граждан не было возможности по причине мизерных зарплат или нехватки кооперативного жилья.
Интересные рассуждения. А ничего, что вам в 1981-1983 годах было ~7 лет 😃 А сознательная жизнь пришлась на 90-е когда все разваливалось.
А по поводу того, что инженеру с окладом 140руб кооп квартира была не по карману не согласен, кто хотел, тот старался и покупал, просто большинство ждало бесплатные.
И эти квартиры не были нормальными - в них плохая планировка, мизерная по европейским меркам жилплощадь, никудышняя сантехника, электропроводка, столярные изделия.
Знаете… Лет так через 20-30, про современные холобуды будут говорить точно так же. А на ТОТ момент, названное Вами жилье, было реальным решением жилищных проблем. Дружно вспоминаем хрущевки.😃
Но тогда, РЕАЛЬНО было получить БЕСПЛАТНУЮ квартиру, приехав в ту же Москву из МухоСаранска, пойти работать на стройку, завод или метро, ТУТ же получить жилье(комнату) в общаге и т.д.
И это - получая названные Вами 140 рублей.
Сейчас же, получая тридцатку в месяц, многие могут позволить купить себе жилье на “ровном” месте?
Так что, не все так однозначно, и откровенно хаять СССР, сейчас могут только те, кто там не пожил.
Да, кстати… Кооперативная “трешка” в 1980 году, стОила столько же, сколько и “Волга”, даже чуть дешевле.
Это что, квартиры были дешевые, или машины дорогие?😁
Про УССР.
Филипп Александрович Прибылой - изобрел двигатель Д4, в простонародье дырчик, с 1953 года выпускается до сих пор, но уже Кетайцами.
… двигатель Д4, в простонародье дырчик…
Д4 - аццкая весчь, предмет зависти настоящего пионера 😃
Добавлю свои пять копеек. В те времена пойти и купить “кооператив” просто так, тоже не получалось. Там тоже была своя очередь и тоже надо было быть “нуждающимся в улучшении жилищных условий”. Обычно эти требования не сильно отличались от обыкновенной жилищной очереди. Так что иногда и деньги были, а квартира “не светила”. При институт “прописки” я и не говорю…