Куда же идёт страна?

Voldemaar
VladGor:

Огласите весь список запрещенного.

См. пост #1314. А весь список - это уж слишком много…

VladGor
Voldemaar:

И где в хрущевках или брежневках Вы найдёте заземление?

Естественно включали без заземления (хотя правильно зануления). Хотя у отца к гаражу было подведено 3 фазы и можно было корпус дрели занулить, но помню что была обычная вилка. Частный дом был.

6wings

У моей дрели рукоять и часть корпуса из какой-то пластмассы. Прочной, надо сказать. До сих пор практически без особых царапин, хотя сверлил я ей всего немало. И эстетически очень неплохо выглядит. Хотя сделано больше 35 лет назад.

Voldemaar
VladGor:

Естественно включали без заземления (хотя правильно зануления).

Где Вы в жилых домах видели “зануление”? Только заземление. Еще раз. Вашей дрелью нельзя пользоваться без ЗАЗЕМЛЕНИЯ! Где в домах советских граждан оно было? Как товар, не соответствующий условиям эксплуатации в квартирах советских граждан, мог продаваться в магазинах?

6wings:

Хотя сделано больше 35 лет назад.

Дайте фото или название. Хочется уточнить дату выпуска. 😉

VladGor
6wings:

У моей дрели рукоять и часть корпуса из какой-то пластмассы. .

У дрели, которую я купил в 80 г так же, алюминиевый только редуктор. Пластмасса синего цвета.

Voldemaar:

Где Вы в жилых домах видели “зануление”? Только заземление. Еще раз. Вашей дрелью нельзя пользоваться без ЗАЗЕМЛЕНИЯ! Где в домах советских граждан оно было? Как товар, не соответствующий условиям эксплуатации в квартирах советских граждан, мог продаваться в магазинах?

Вот зачем вы спорите, если не специалист в данном вопросе? Если хотите, то могу обьяснить, почему правила ПУЭ требуют корпуса электроустановок в сетях с глухозаземленной нейтралью занулять.
На сегодня все дома сдаются с занулением (подключение к жиле ноль пит. кабеля в щитке, хотя в инструкциях и пишут заземлить) розеток. И все корпуса стиральных машин, духовок и пр. зануляются.
Раньше была проблема с этим. Стиралки с металлическими корпусами подключались проводом с 2 жилами, число смертельных случаев в год было более десятка. Хотя советские электроплиты тогда подключали правильно (при сдаче дома) - на кухне стояла огромная квадратная розетка с 3 плоскими контактами и 3 жила шла в щиток и. У меня 1 и 2 и 3 квартира с электроплитой.
А когда в Кирове выпустили первую стиральную машину автомат Вятка (у меня была), то она продавалась с евровилкой.
Большинство обрезало ее, я протянул к щитку кабель 3 жилы и корпус занулил.

alextr

у меня такая была, а в паспорте написано было с двойной изоляцией. Ей заземление не нужно.

psn151
6wings:

часть корпуса из какой-то пластмассы. Прочной, надо сказать. До сих пор практически без особых царапин,

Карболит.Массово применялся в эл\установочных изделиях.Особенно в трёхфазных.Стойкий на пробой.

Voldemaar
VladGor:

Вот зачем вы спорите, если не специалист в данном вопросе? Если хотите, то могу обьяснить, почему правила ПУЭ требуют корпуса электроустановок в сетях с глухозаземленной нейтралью занулять.

Объясните. Особенно интересует момент, где в розетке панельного дома ноль, а где фаза?

Вениаминович
VladGor:

А когда в Кирове выпустили первую стиральную машину автомат Вятка (у меня была), то она продавалась с евровилкой.
Большинство обрезало ее, я протянул к щитку кабель 3 жилы и корпус занулил.

На подключение этой техники по правилам эксплуатации, требовалось получить разрешение в энерго сбыте в том числе на мощность сети, выполнив,соответствующие работы с электропроводкой и эти правила до сих пор никто не отменял.Другое дело мало кто их выполняет. К печам это тоже ещё больше относится. А электродрелью надо было работать в мастерской ,а не как не в квартире,а дырки в стенах в квартире надо было делать,извиняюсь за точность названия шлямбур,есть такой ударный ручной инструмент. А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ ,Ну что скажешь,здорово шагнул прогресс.

Voldemaar
VladGor:

На сегодня все дома сдаются с занулением (подключение к жиле ноль пит. кабеля в щитке, хотя в инструкциях и пишут заземлить) розеток. И все корпуса стиральных машин, духовок и пр. зануляются.

Сфотографировать Вам щиток свежепостроенного дома, в котором я живу уже шесть лет?

Вениаминович
Voldemaar:

Объясните. Особенно интересует момент, где в розетке панельного дома ноль, а где фаза?

Можно пальцем попробовать,обратной стороной,скорее всего не убьёт,совсем,именно так по ТБ проверяется отсутствие напряжения после отключения напряжения в установках до 1000 вольт.

Voldemaar
Вениаминович:

Можно пальцем попробовать,обратной стороной,скорее всего не убьёт,совсем,именно так по ТБ проверяется отсутствие напряжения после отключения напряжения в установках до 1000 вольт.

Я обычно бабушку местную или прохожего прошу: “Подержите проводок!” Тоже рекомендовано в ТБ (ч.3 п.5 второй абзац).

VladGor
Voldemaar:

Сфотографировать Вам щиток свежепостроенного дома, в котором я живу уже шесть лет?

😃
Я раньше сам принимал в работу электроустановки, а сейчас принимаю экзамены у инженеров, которые монтируют электроустановки и следят за тем, чтобы рабочие правильно монтировали.
Набивать много букв лень, вот для домохозяек разъяснено:
electricvdome.ru/…/zashhitnoe-zanulenie-elektroobo…
ftemk.mpei.ac.ru/bgd/_private/zanulenie.htm

Shal

Почитал дискуссию о дрели, вытащил свою, посмотрел шильдик - написано БЭС-1 250 ватт и какой-то номер. Купил спокойно примерно в в 76-ом году в хозяйственном на Таганке за 45 рублей в ящичке и с прибамбасами- струбцинка, наждак , шлифкруг. Весь корпус и рукоятка металлические. Ни разу не тряхнуло… А вот в 92-ом на Кировской в Инструментах два дня в очередь писался, место силой отбивал, а электрорубанок не достался…

6wings
alextr:

у меня такая была, а в паспорте написано было с двойной изоляцией. Ей заземление не нужно.

вот-вот! Это в точности моя!

Шильдика на боку давно нет - отлетел, но сохранился металлический приклёпанный шильдик на верхней части редуктора с выбитым серийником из 4-х цифр и еще какими-то 2-мя цифрами - 5 и 9.

Вениаминович:

Можно пальцем попробовать

зачем же пальцем фазу искать, если есть специальные отвертки-пробники с неонкой? В любом хоз. магазине / киоске. Совершенно безопасно.

ADF
VladGor:

без заземления (хотя правильно зануления).

Заземление - лучше, чем зануление. Но для заземления нужна отдельная шина и т.д., чего в обычном жилом доме просто нет, поэтому можно только занулиться. Зануление - более плохое решение по причине более высокого сопротивления (выше риск поражения в случае чего), да и в нуль много всякого г08вна сливается и если тот отгорит - с него может нефигово дернуть.

Voldemaar
VladGor:

😃
Я раньше сам принимал в работу электроустановки, а сейчас принимаю экзамены у инженеров, которые монтируют электроустановки и следят за тем, чтобы рабочие правильно монтировали.

Я не “домохозяйка” 😉 Расскажите тогда в двух словах, как работает УЗО (или дифф. автомат) в доме, где нет заземления.

VladGor
ADF:

Зануление - более плохое решение по причине более высокого сопротивления .

Зануление применяется именно из-за того, что имеет более низкое сопротивление - в сотни раз.
ПУЭ требует для заземлителя, чтобы сопротивление было не более 4 Ом (даже 4 Ома обеспечить довольно сложно). Провод зануления имеет сопротивление например 0,01 Ом.
Почему заземление как единственный способ не обеспечивает безопасность - например двигатель 30 квт, ток 60А, запитан через автомат с отсечкой 400 А (так как пусковой ток обычно 6 крат, тепловая 60А). Если корпус двигателя заземлить , то при пробое на корпус ток КЗ составит около 55А, автомат не отключит и за час. При занулении ток КЗ составит более 2000А, автомат отключит за сотые доли секунды.

Вениаминович
6wings:

зачем же пальцем фазу искать, если есть специальные отвертки-пробники с неонкой?

Да, Да, совершенно верно ,сначала отключаем,потом проверяем пробником, потом делаем скользящее касание казнками пальцев,а затем уже берём шину рукой для выполнения работ ,это в установках до 1000 вольт.

Voldemaar:

Я не “домохозяйка” Расскажите тогда в двух словах, как работает УЗО (или дифф. автомат) в доме, где нет заземления.

Ещё даже лучше чем где есть зануление-заземлени,да оно ему вообще нужно.

VladGor
Voldemaar:

Я Расскажите тогда в двух словах, как работает УЗО (или дифф. автомат) в доме, где нет заземления.

Устанавливать УЗО в сети с системой заземления TN-C запрещено (это из последних, раньше можно было).
А работать будет так - при пробое на корпус УЗО вашу стиралку не отключит, когда вы коснетесь ее, то вас долбанет (возможно насмерть), после чего УЗО отключит.
Ведь УЗО на 30 мА не ограничивает ток через тело человека до 30 мА 😃 Ток будет 200-300 мА (то есть смертельный - это Венеаминовичу).

Wit
Mick:

Та же электродрель, если она и существовала, как класс, то ни в каких магазинах не продавалась.

упс… в годе однятысячадевятьсотвосмидесятом от рождества Христова, колотил всё лето ящики под яблоки, что бы собрать заветные 60 рублей… в хозмаге за 60 рублей продавали огромные электродрели с корпусом из карболита, с хвостовиком под станочный патрон… эта дрель была дрелью, токарным станком и шлофовочным кругом… мож я в другом СэСэЭрэ жил? дрель до сих пор жива, лень в подвал идти фотографировать…