Куда же идёт страна?
Только дебил будет хвастаться супер-пупер оружием, ибо есть ТАЙНА
Это всё понятно. Но когда в очередной раз сделали новое оружие и сами же отказались себе его закупать…
Это троллинг, ибо и налоги обещали не поднимать и пенсионный возраст…
Так ,алавердану.
Продавая МиГи и Сухих кресло продаём с буковкой “Э”-экспортное, эт так чтоб знали…
в очередной раз сделали новое оружие и сами же отказались себе его закупать…
Удивляюся я . СДЕЛАТЬ оружие , диван , или коньяк - это одна задача . Запустить в серию и насытить войска/полки магазинов - совсем другая задача . ППШ был самым массовым автоматом . Ил-2 был самым массовым самолётом . Это что - были лучшие Вещи в своём классе ? Нет , конечно . Вещи создаются под Задачи . Не более . Дальше думайте сами .
Запустить в серию и насытить войска/полки магазинов - совсем другая задача
Безусловно! Но эта задача тоже должна решаться.
Вон у американцев как бы ни ругали сначала Ф22, потом Ф35 - а и первый, и второй в достаточно короткие сроки и в значительных количествах сделали и поставили на вооружение. Два новых вражеских самолёта за последние ~25 лет. Какой новый боевой самолёт запустили в серию за этот период в РФ? Один: Як-130… Считать его за боевой или нет - судить не берусь.
PS: очень хочется жить в великой стране с мощной экономикой и обороной. Но когда говорят одно, а потом делается другое - вместо гордости возникает сначала недоумение, а потом злость.
Всё познаётся в сравнении - сколько танков сошлись на Курской дуге и сколько на синайском полуострове через 25 лет? Количество и качество в мирное время и во время войны не связаны между собой. Ну и мы не знаем всех задач, которые военные ставят перед образцами. А задачи могут и меняться, в т.ч. и из-за действий противников. Я уверен, что пара новых моделей ждёт своей очереди. Но можем борцануть и против них - пусть делают, что обещали! Нам тут лучше знать!
За Фэ-22 не скажу, строили его офигилион сколько…
А про Фэ-35 могу просветить…
Ибо только две страны в этом мире достигли положительных результатов по VTOL(STOL)- это Великая типа Британия и не поверите СССР(Россия), попыток других стран я не считаю…
Так вот Як-141 делали кучу лет , наработок и всяких новых хау не счесть, оно полетело и вот уже…, но облом в 90-е годы и весь проэкт,весь Карл, уходит в пендостан , кто срубил бабло я не копенгаген.
Построить вертикалку с НУЛЯ( АВ-8 не в счёт, ибо это Харриер в ихнем моторчегом) не смешите мои тапочки,перекроить они могут, а сделать нет, тем паче “осинную попку” поворотного сопла ПМД.
Короче, 35 это наш самолёт, каким он мог бы стать не будь бардака в стране , всё…
Тоже слышал, что типа с як-38 передрали они. Не знаю, насколько эти данные обоснованы. За проект Ф-35 бились боинг и локхид-мартин, у обоих были представленны прототипы с вертикальным взлётом. Обе конторы (конкуренты, между прочим) на одной кураденой документации паразитировали? Да и самолеты были разные в общем-то…
Опять-же, турболёты были у многих страх в начале 50-ых в качестве экспериментальных аппаратов. Т.е. у всех стран так или иначе были какие-то наработки по вертикальному вису с использованием турбины.
Я писал не попрыгунчики, их только Зимбабва не делала, а реальный серийный ероплан, а это Мы и Её величество…
Не 38 ,а 141, у 141 один моторчек на одно сопло, у 38 штаны- два сопла.
141 является практически НОВЫМ самолётом, от 38 взяты только два РД подъёмных за спиной, всё на этом сходство кончилось
Нечего не передирали, а реально работали по чертежам, вводя доработки, которые МЫ не вкорячили, т.к. программу ЗАКРЫЛИ… пидоры…
Я работал в макетном цеху при КБ, знаю…
Интересно насколько передрали. Я не специалист, но внешняя похожесть схематики не гарантирует, что именно передрано? Ведь объективно - самолеты, что гражданские, что боевые, все плюс минус похожи между разными странами.
Повторюсь весь проект отдали, весь, ничего они не передирали, работали на готовых материалах и не внедрённых технологиях.
В свой планер, который до боли схож с Фэ-22 …
www.f-16.net/forum/viewtopic.php?t=14732
Я не умаляю знаний пендоконструкторов, умеют работать и неплохо, НО высасывать из пальца и работать на готовом, это разные вещи.
А то чЬто 35 машина немного недоработана и имеет сложности с продажей, то это как раз наши недоработки, не успели довести машину до серии, все модели а их было 4 штуки летучие и один на статические- промеж собой разные в каждой свои примочки,
вот к этому и я приложил руки…
У Задорожного стоит, я его даже погладил…

Так получилось, потому что c 1991 по 1997 год компания-разработчик F-35, Lockheed Martin, сотрудничала с ОКБ Яковлева. По некоторым данным, в 1995 году яковлевцы с разрешения правительства России продали американцам всю документацию по Як-38 и Як-141.
Кхе. Ну. Теперь буду знать!
По некоторым данным, в 1995 году яковлевцы с разрешения правительства России продали американцам всю документацию по Як-38 и Як-141.
Что и послужило (по некоторым непроверенным и частным заявлениям высокопоставленных офицеров ФСБ) причиной разгрома и фактического уничтожения ОКБ Яковлева . Есть мнение , что ВВП , узнав о случившемся , был взбешён до крайней степени ярости . Но вернуть уже ничего было нельзя . Вообще , история с Як-141 - войдет в учебники по подготовке спецлужб всего мира , как одна из наиболее успешных операций .
А почему продали? Мне кажется здесь одного лишь хотения врагов было недостаточно. Должны были быть какие-то крайне веские причины в самом КБ.
А почему продали? Мне кажется здесь одного лишь хотения врагов было недостаточно. Должны были быть какие-то крайне веские причины в самом КБ.
А что само КБ когда-то решало продать али нет? Тут я думаю комплекс проблем, а именно ремонтировать авианосцы стало дорого (Украина тут “подсобила”), да и “пришлые доброжелатели с акцентом” задали резонный вопрос, “если у Вас нет авианосцев, зачем вам самолеты с вертикальным взлетом?”. И “плотник” в перерыве между 100 и 101, сказал, Забирайте…😈
Увы этим все и закончилось.
Должны были быть какие-то крайне веские причины в самом КБ.
Ну , во-первых , “хотения” успешно можно создавать . И культивировать . Если бы всего 200 лет назад кто-нибудь сказал , что весь мир будет с восторгом носить грубые штаны для золотоискателей , пошитые из самой дешёвой парусины и покрашенные самым дешёвым красителем индиго из самого дешёвого растительного сырья , драные и потёртые … Что весь мир будет с восторгом пить самую дешёвую матросскую водку , отвратительный сивушный вкус который будет прибиваться еловым запахом вереска , растущего как сорняк , по берегам рек , что Самая Богатая Страна в мире будет жрать булки с впихнутой туда говяжьей котлетой на завтрак , обед и на ужин , что самым популярным напитком в мире станет сладкий отвар из кашенильных жучков с кокаином , что Великая Страна , занимающая 1/6 часть суши , будет побираться и получать гуманитарную помощь в виде “ножек Буша” - да этакого “предсказателя” немедленно связали бы и отправили в психушку !
“Потребности нужно грамотно организовывать” (С)
Конструкция сопла Pratt & Whitney 3BSD появилась раньше российской разработки. В действительности 3BSD был испытан с реальным двигателем почти за 12 лет до первого полета самолета Як.
Ну-да, ну-да.
Американцы уже компактный термоядерный реактор запатентовали.
Теперь кто бы не разработал реальную конструкцию, они - первые.
А как же иначе?
О Господи ! И это технический форум … Вот как конструктор-практик приеду пример из области , никак не связанной с авиацией . От первого эскиза полупьяного сумасшедшего и гениального дизайнера , нарисованного на обоях в туалете и до масссового и серийного выпуска самого популярного в России дивана “Сиэттл” прошло 2 года . И это - рекорд . Абсолютно неважно , есть патент , или нет . И это - правда . В серьёзных кругах это вопрос - технический . А вот взять нужную тему и освоить её (не в смысле отмыть бабла , а реально запустить в серию) - это тяжелейший и болезненный вопрос , уравнение с сотней переменных , такое под силу гениальным организаторам , способным собрать Команду . В случае с Як-141 была очень тщательно спланированная и просчитанная операция , с большим количеством степеней защиты и обеспечения . Это серьёзная акция , проведённая на уровне Государства . Наша Страна такие мероприятия успешно производит с 30-х годов прошлого века , более того , многие гешефты являются образцом для подражания и вписаны в учебники .
ну абалденный источник, топвар… пох шо двигатель другой, пох шо сопло так и не довели до ума, пох шо 10 лет промучались и так ничего и не родили… и тож пох шо у русских купили… главное статейку накропать… а амеры к стати и не особо от открещиваются… к стать, они в войсках так и называют - русское сопло…
а вот интерессное чтиво… это когда спрашивают - что делать?
www.interessant.ru/…/avtor-piensionnoi-rieform-1
Конструкция сопла Pratt & Whitney 3BSD появилась раньше российской разработки. В действительности 3BSD был испытан с реальным двигателем почти за 12 лет до первого полета самолета Як.
Я конечЬно дико извиняюсь, но вы имеете хоть какоето отношение к Як-141, может рядом стояли, или фото видели ?
Если нет, то вы уподобляетесь одному юноше “который много читает интернетов”.
Сочленённое, подвижное, сопло-наше и вот вам мой сказ!
Не знаете - не надо сказать!
Радио тоже Марконя изобрёл и паравоз Вайт сделал, а мы лапотники французкие прицелы ставим на танки…
Стыдно и обидно, если даже в сраной" вики" пишут про перекрашенный обтекатель парашюта на разных моделях 141,располженный на левой хвостовой балке, то красный ,оранжевый…
НЕТРАДИЦИОНЩИКИ долбанные, это не парашют, а БУЙ, Карл , БУЙ!!!
Самолёт попав в воду-тонет, кусок сахара размокнув открывает замок и этот БУЙ всплывает разматывая 100 метровый фал, внутри , самописец и маячок для поиска!!!
А парашют на спине находится, посмотрите рисунки…
www.aviation-gb7.ru/Jak-141.htm
На машине 48-2 ,бортовой №75, буёк кинули на спину, т.к скримент с новыми струйниками задумали на хвостах, я говорил, это куча новшеств и внедрежа была, мысли выпирали из голов наших инжАнеров, как иголки из ежа!!!
Работали , как пели, даже не ругало начальство, когда в туалете курили(запрет на курение был суров), только работайте!!!
Батя работал технологом на “Союзе” у С.К.Туманского и, как там всё было с двигателями для вертикалок, я помню по его рассказам. Начали делать экспериментальный двигатель для Як 36 ориентируясь на английский двигатель Rolls-Royce Pegasus для самолёта Hawker. Такую же двухконтурность, тягу и экономичность, как у двигателя англичан, сделать не смогли, поэтому решили использовать два двигателя с газоструйными рулями. С этими рулями долго мучались из-за прогаров . Уже в начале 70-х специалистам стало понятно, что вся затея с вертикальным взлётом бессмысленна. Слишком большой расход топлива при вертикальном взлёте, даже у экономичного Rolls-Royce Pegasus. Тогда яковлевцам заняться больше было нечем и вертикалки делали по решению, политбюро, мечтавшего об авианосцах. С тех пор мало что не изменилось. Я уже раньше писал на форуме по поводу продажи документации Як141 американцам, что это бессмысленный проект и, что у амеров ничего хорошего не получится, если они тоже сделают вертикалку.