Куда же идёт страна?
По некоторым данным, в 1995 году яковлевцы с разрешения правительства России продали американцам всю документацию по Як-38 и Як-141.
Что и послужило (по некоторым непроверенным и частным заявлениям высокопоставленных офицеров ФСБ) причиной разгрома и фактического уничтожения ОКБ Яковлева . Есть мнение , что ВВП , узнав о случившемся , был взбешён до крайней степени ярости . Но вернуть уже ничего было нельзя . Вообще , история с Як-141 - войдет в учебники по подготовке спецлужб всего мира , как одна из наиболее успешных операций .
А почему продали? Мне кажется здесь одного лишь хотения врагов было недостаточно. Должны были быть какие-то крайне веские причины в самом КБ.
А почему продали? Мне кажется здесь одного лишь хотения врагов было недостаточно. Должны были быть какие-то крайне веские причины в самом КБ.
А что само КБ когда-то решало продать али нет? Тут я думаю комплекс проблем, а именно ремонтировать авианосцы стало дорого (Украина тут “подсобила”), да и “пришлые доброжелатели с акцентом” задали резонный вопрос, “если у Вас нет авианосцев, зачем вам самолеты с вертикальным взлетом?”. И “плотник” в перерыве между 100 и 101, сказал, Забирайте…😈
Увы этим все и закончилось.
Должны были быть какие-то крайне веские причины в самом КБ.
Ну , во-первых , “хотения” успешно можно создавать . И культивировать . Если бы всего 200 лет назад кто-нибудь сказал , что весь мир будет с восторгом носить грубые штаны для золотоискателей , пошитые из самой дешёвой парусины и покрашенные самым дешёвым красителем индиго из самого дешёвого растительного сырья , драные и потёртые … Что весь мир будет с восторгом пить самую дешёвую матросскую водку , отвратительный сивушный вкус который будет прибиваться еловым запахом вереска , растущего как сорняк , по берегам рек , что Самая Богатая Страна в мире будет жрать булки с впихнутой туда говяжьей котлетой на завтрак , обед и на ужин , что самым популярным напитком в мире станет сладкий отвар из кашенильных жучков с кокаином , что Великая Страна , занимающая 1/6 часть суши , будет побираться и получать гуманитарную помощь в виде “ножек Буша” - да этакого “предсказателя” немедленно связали бы и отправили в психушку !
“Потребности нужно грамотно организовывать” (С)
Конструкция сопла Pratt & Whitney 3BSD появилась раньше российской разработки. В действительности 3BSD был испытан с реальным двигателем почти за 12 лет до первого полета самолета Як.
Ну-да, ну-да.
Американцы уже компактный термоядерный реактор запатентовали.
Теперь кто бы не разработал реальную конструкцию, они - первые.
А как же иначе?
О Господи ! И это технический форум … Вот как конструктор-практик приеду пример из области , никак не связанной с авиацией . От первого эскиза полупьяного сумасшедшего и гениального дизайнера , нарисованного на обоях в туалете и до масссового и серийного выпуска самого популярного в России дивана “Сиэттл” прошло 2 года . И это - рекорд . Абсолютно неважно , есть патент , или нет . И это - правда . В серьёзных кругах это вопрос - технический . А вот взять нужную тему и освоить её (не в смысле отмыть бабла , а реально запустить в серию) - это тяжелейший и болезненный вопрос , уравнение с сотней переменных , такое под силу гениальным организаторам , способным собрать Команду . В случае с Як-141 была очень тщательно спланированная и просчитанная операция , с большим количеством степеней защиты и обеспечения . Это серьёзная акция , проведённая на уровне Государства . Наша Страна такие мероприятия успешно производит с 30-х годов прошлого века , более того , многие гешефты являются образцом для подражания и вписаны в учебники .
ну абалденный источник, топвар… пох шо двигатель другой, пох шо сопло так и не довели до ума, пох шо 10 лет промучались и так ничего и не родили… и тож пох шо у русских купили… главное статейку накропать… а амеры к стати и не особо от открещиваются… к стать, они в войсках так и называют - русское сопло…
а вот интерессное чтиво… это когда спрашивают - что делать?
www.interessant.ru/…/avtor-piensionnoi-rieform-1
Конструкция сопла Pratt & Whitney 3BSD появилась раньше российской разработки. В действительности 3BSD был испытан с реальным двигателем почти за 12 лет до первого полета самолета Як.
Я конечЬно дико извиняюсь, но вы имеете хоть какоето отношение к Як-141, может рядом стояли, или фото видели ?
Если нет, то вы уподобляетесь одному юноше “который много читает интернетов”.
Сочленённое, подвижное, сопло-наше и вот вам мой сказ!
Не знаете - не надо сказать!
Радио тоже Марконя изобрёл и паравоз Вайт сделал, а мы лапотники французкие прицелы ставим на танки…
Стыдно и обидно, если даже в сраной" вики" пишут про перекрашенный обтекатель парашюта на разных моделях 141,располженный на левой хвостовой балке, то красный ,оранжевый…
НЕТРАДИЦИОНЩИКИ долбанные, это не парашют, а БУЙ, Карл , БУЙ!!!
Самолёт попав в воду-тонет, кусок сахара размокнув открывает замок и этот БУЙ всплывает разматывая 100 метровый фал, внутри , самописец и маячок для поиска!!!
А парашют на спине находится, посмотрите рисунки…
www.aviation-gb7.ru/Jak-141.htm
На машине 48-2 ,бортовой №75, буёк кинули на спину, т.к скримент с новыми струйниками задумали на хвостах, я говорил, это куча новшеств и внедрежа была, мысли выпирали из голов наших инжАнеров, как иголки из ежа!!!
Работали , как пели, даже не ругало начальство, когда в туалете курили(запрет на курение был суров), только работайте!!!
Батя работал технологом на “Союзе” у С.К.Туманского и, как там всё было с двигателями для вертикалок, я помню по его рассказам. Начали делать экспериментальный двигатель для Як 36 ориентируясь на английский двигатель Rolls-Royce Pegasus для самолёта Hawker. Такую же двухконтурность, тягу и экономичность, как у двигателя англичан, сделать не смогли, поэтому решили использовать два двигателя с газоструйными рулями. С этими рулями долго мучались из-за прогаров . Уже в начале 70-х специалистам стало понятно, что вся затея с вертикальным взлётом бессмысленна. Слишком большой расход топлива при вертикальном взлёте, даже у экономичного Rolls-Royce Pegasus. Тогда яковлевцам заняться больше было нечем и вертикалки делали по решению, политбюро, мечтавшего об авианосцах. С тех пор мало что не изменилось. Я уже раньше писал на форуме по поводу продажи документации Як141 американцам, что это бессмысленный проект и, что у амеров ничего хорошего не получится, если они тоже сделают вертикалку.
кусок сахара размокнув открывает замок и этот БУЙ всплывает
Нуууу, вспомнили. Давным давно на морских минах применяли. Сейчас не знаю…
В России создали “вечный” ядерный реактор для новых атомных подлодок
ria.ru/defense_safety/20180807/1526108754.html
“Срок службы подлодки не менее 30 лет. Создание реактора, который может работать без перезарядки ядерным топливом на протяжении всего жизненного цикла подлодки, выгодно экономически. Замена реактора — дорогостоящий процесс. Его нужно выгрузить, поместить в защитную свинцовую емкость, отвезти к месту утилизации. Но с “вечным” реактором подлодка будет при той же боеспособности стоить дешевле”
Я уже раньше писал на форуме по поводу продажи документации Як141 американцам, что это бессмысленный проект
Любопытная история из моей юности . Во времена Рейгана американцы потратили несчитанные миллиарды на программу СОИ . Подразумевалась сеть боевых спутников на орбите . Когда наши вывели “Энергию” на эту же орбиту - ПРОТИВ вращения Земли , всё это стало полной и очевидной бессмыслицей . Пара тонн речного песка и килограмм динамита решали всю проблему . На скорости соударения в 2 космических это нехитрое устройство решало все проблемы . Да , спутниковые каналы ТВ (футбол , Энимал Плэнет и порнуха ) автоматически прекращали своё существование . Равно как и GPS . Но кого это в СССР тогда волновало ?
Любопытная история из моей юности . Во времена Рейгана американцы потратили несчитанные миллиарды на программу СОИ .
СОИ Рейгана, это песня молодости. Тогда наше политбюро даже предположить не могло, что американцы их разводят на деньги. Никаким нашим расчётам, что СОИ это блеф, наверху верить не хотели. Впрочем с тех пор идиотов в руководстве стало только больше, и верят они уже в другие сказки.
Когда наши вывели “Энергию” на эту же орбиту - ПРОТИВ вращения Земли
Немного не сходится: www.buran.ru/images/jpg/shelb3.jpg
Немного не сходится:
чет я туплю… точно не сходится… )))

чет я туплю… точно не сходится… )))
Энергия не только с бураном летала, может Андрей имел ввиду первый запуск с Скиф-ДМ?
Экономика - фклочья!

Энергия не только с бураном летала, может Андрей имел ввиду первый запуск с Скиф-ДМ?
Дык тот ваааПще на орбиту не вышел.
Чего бы там Андрей не имел в виду - но то что он/ему озвучил/и из разряда ненаучной фантастики.
Вроде технический форум, у большинства инженерное образование а оценки и элементарные сведения “мимо кассы”.
GPS и TV на совершенно разных орбитах. GPS спутники на множестве 11 часовых с склонением, TV на 24 часовой экваториальной. Парой тон песка и килограммом динамита (пусть порядки и образны) накрыть и то и другое одновременно с учетом размеров эНтих самых орбит - нет сынок это фантастика. Не говоря уже о том что afaik орбиты “боевых звезд” близко к геостационарными не планировались. Да и время вывода “песка на встречную орбиту звезде” по всем оценкам “немого немного немного больше” времени полета МБР коею по идеи эти самые “звезды” должны были снимать еще “на взлете”. Идеи “ассимитричного” ответа на СОИ включая кинетическое противодействие были но вовсе не то и не так как озвучено.
WBR CrazyElk
Ну и к чему эти измышления ?
- Кто сказал что уничтожение орбитальных группировок нужно производить после начала ядерной войны. Можно сделать это заранее, в случае критического нарастания массы понтов. Потому как воевать без жэпээсов нынче неудобно, да и пропаганда без спутникового TV уже не так хороша.
- Кто сказал что спутники на геостационарных и низких орбитах нужно выводить из строя всенепременно одним единственным запуском.
Андрей совершенно правильно заметил следующее.
Запуск “Энергии” наглядно продемонстрировал, что СССР может запускать порядка 20-30 тонн полезной нагрузки на любые орбиты, хош встречные, хош поперечные, вплоть до лунной.
А посему траты на создание орбитальных группировок боевых пепелацев совершенно бессмысленны. Ибо песочек он куда дешевле.
И вообще практика показала что планомерное засирание мозгов населению вероятного противника и прямая покупка отдельных индивидов во власти куда эффективнее звездных войн.
Результат мы можем наблюдать прямо сейчас.
Чего бы там Андрей не имел в виду - но то что он/ему озвучил/и из разряда ненаучной фантастики.
Вроде технический форум, у большинства инженерное образование а оценки и элементарные сведения “мимо кассы”.
Да … Вот с таким типом мЫшления - я никогда бы не взял конструктора к себе в КБ .
Саша правильно написал : сам факт создания настолько мощного носителя - сразу и однозначно поставил крест на СОИ . Орбита стала НАШЕЙ . Что тут непонятного ?