Куда же идёт страна?

Алекс_Ю
ADF:

достанется живая, не засраная вредными выбросами природа.

Применительно к Томской области, если ее "посадить " на ветряки и солнечные панели, то природа возможно и останется, только вот двуногим придется куда-то сваливать. Особенно, если взять в расчет еще и обеспечение теплом.

Панкратов_Сергей

Да ладно… Маск ставит с Панасоником это дело на широкую ногу. В Австралии построенная ими станция за год более половины вложенных средств отбила.
Рядом со мной самые крупные в России солнечные электростанции, надеюсь скоро узнаем какова их рентабельность.

56stroyka.ru/solnechnyie-elektrostantsii-v-orenbur…
56stroyka.ru/sorochinskaya-solnechnaya-elektrostan…
56stroyka.ru/novosergievskaya-solnechnaya-elektros…

Алекс_Ю
Панкратов_Сергей:

В Австралии построенная ими станция за год более половины вложенных средств отбила.

В Томской, Омской и Тюменской областях, возможно “отобьют” вложенные средства и за год, но при одном условии - если там австралийские кенгуру будут жить круглый год без шубейки и валенок.

SAN
Панкратов_Сергей:

В Австралии построенная ими станция за год более половины вложенных средств отбила.

Прикладная маскология – Спасение Австралии от экологии и связанного с экологией бюджета
www.atraining.ru/…/south-australia-eco-blackout/
Весьма познавательно…

ZigZag_ZZ
Панкратов_Сергей:

Ну с нашими откатами, её ещё б и не построили, а построив стоила бы олимпион и не окупилась в этом веке…

ADF

Окупаемость любых таких поделок минимум от 25 лет.
Освоение чьего-то бюджета давайте не будет считать, как окупаемость.

А из альтернативных источников, не забываем например ториевые реакторы, которые ящеры запрещают строить. И термоядерная энергетика, которая в принципе-то работоспособна, осталось дело за малым, смастерить сам реактер. 😆

К теме куда идёт страна: в нашей стране альтернативная энрергетика практически отсутствует, разработки не ведутся. Отдельные ветрячки и отдельные солнечные “электростанции” - как карманные игрушки бохатых бизнессменов.

ZigZag_ZZ

На пердячий газ нать переходить, экологично…

SAN
ADF:

в нашей стране альтернативная энрергетика практически отсутствует,

И слава богу!
Смысла никакого.
Только для яранг и юрт.
И других потребителей без ЛЭП поблизости.

Митричь

Короче говоря мы со своими ядерными реакторами безнадежно отстали от ветряных мельниц.

ADF
SAN:

И слава богу!
Смысла никакого.

С другой стороны, нельзя забывать, что одна из двух крупнейших атомных катастроф - произошла в нашей стране.

Панкратов_Сергей
Алекс_Ю:

В Томской, Омской и Тюменской областях, возможно “отобьют” вложенные средства и за год, но при одном условии - если там австралийские кенгуру будут жить круглый год без шубейки и валенок.

SAN:

Весьма познавательно…

Как же вы во всем один негатив видите…

Но инженер должен хорошо понимать что электроэнергия это далеко не одно тепло… Что электроэнергия вырабатывается ради тепла в 10-ю очередь.
А по Маску и прочему прогрессу- все ровно как тут-

alek_j

Ну не знаю, совсем недавно Европа носилась с дизельными движками, а сейчас? Не будет ли так же и с большинством альтернативных источников?

Так что приводить их в пример как жутко продвинутых я бы не спешил.

Панкратов_Сергей
alek_j:

Ну не знаю, совсем недавно Европа носилась с дизельными движками, а сейчас?

Вы имеете ввиду что они откажутся, а мы во всю начнем применять?
Скорее всего так.
Атомная энергетика, гидроэлектростанции, алюминиевая промышленность, бумажная… Все по такому же плану.

ADF
alek_j:

… совсем недавно Европа носилась с дизельными движками, а се…
Так что приводить их в пример как жутко продвинутых я бы не спешил.

А какая связь между: “что-то пробовали и отказались” и “продвинутостью” ?

Ну выращивали рапс (а что перестали, я не в курсе?). Ну построили ветрячки. Что-то перестали делать, что-то другое - начали. Экономических проблем от этого не вылезло и уровень жизни в европе как был, так и остался высоким.
Я бы не рискнул утверждать, что они поступают неправильно или подают плохой пример.

pv11
ZigZag_ZZ:

На пердячий газ нать переходить, экологично…

Ой Паш поаккуратнее, а то “вкрячат” табе счотчик на виход газа, не обрадуешься!!!😂
Вот где для государства непочатый край работы! И главное денюшка с воздуха, но как говорили “римляне” деньги не пахнут.

Митричь
Панкратов_Сергей:

А по Маску и прочему прогрессу- все ровно как тут-

Все это было освоено 50 лет назад, кроме полетов людей на Марс разумеется, а сейчас выдается за прогресс.

Панкратов_Сергей:

Но инженер должен хорошо понимать что электроэнергия это далеко не одно тепло… Что электроэнергия вырабатывается ради тепла в 10-ю очередь.

Это в Африке и Австралии и прочих пустынях тепло побочный продукт. В Российских реалиях, “тепло” задвигать так далеко не не следует.

ADF
Митричь:

Все это было освоено 50 лет назад, кроме полетов людей на Марс разумеется, а сейчас выдается за прогресс.

Закрадываются сомнения в том, насколько вы вообще понимаете, что же именно достиг Маск (а также другие частные аэрокосмические компании).

Митричь
ADF:

Закрадываются сомнения в том, насколько вы вообще понимаете, что же именно достиг Маск (а также другие частные аэрокосмические компании).

Давайте сравнительную табличку, если уж на то пошло. От первого Спутника и до вывода на орбиту а.м. “Тесла”, от полета Гагарина и до запуска космонавтов частными компаниями. В чем принципиальная разница? На данный момент они отстали на 58 лет.

Панкратов_Сергей
Митричь:

Это в Африке и Австралии и прочих пустынях тепло побочный продукт. В Российских реалиях, “тепло” задвигать так далеко не не следует.

Да уж, эксперды…
Вот в Африках и Австралиях, в Турциях разных- электричеством отапливаются много чаще чем у нас…
У нас как то в основном газом и углем.

И да, удивительно- дал ссылку, поместил фото реальных крупнейших солнечных электростанций в России, находящихся от меня в 50-ти-100-150 км.
Вроде б радоваться товарищи должны, ан нет…

SAN
Панкратов_Сергей:

Вроде б радоваться товарищи должны, ан нет…

Радуйтесь
А чему собственно?
Это ж тупиковая ветвь энергетики.