Где на Руси жить хорошо.

pv11
Вовик_65:

Где на Руси жить хорошо.

Раньше на данный вопрос отвечали так:
Конному, Татарину, Юрию Гагарину, Леониду Брежневу, остальным по-прежнему! 😉 😉 😉

А если серьезно, выезжал на заработки в ХМАО (жил 2 года), после сухого климата привыкать к жаре и влажности очень хреново. Хотя дите на Северах аклиматизировался тоже не очень, первые две недели судороги прочая хрень, уже даже хотели обратно уезжать, потом ничего привыкли.
Сразу скажу уезжали обратно с “тяжелым сердцем”, люди там просто Супер, в отличии от наших т.н. “местных”.

CrazyElk
S_A:

По рассказам народ очень своеобразный и пришлых не жалуют. С работой совсем плохо.

Это как повезет. Но культурный фон и местные обычаии куда бы вы не поехали 100% как минимум по началу дадут знать.

Где больше где меньше но знать дадут. Чтобы приняли совсем за своего бывает крайне редко.
И чем более местный оседлый состав населения тем тяжелее принимают пришлых.
Своими увы не признают и не старайтесь. Играет все от другого говора до нестандартной реакции/поведение по тем или иным “мелким” вопросам (ну скажем занять стольник или заплатить за товарищав столовой). Причем самое главное к чему надо быть “готовым” - реакция и отношение к вам и к местному жителю в одной и тойже ситуации с одним и темже поведением вас и местного у окружающих будет разная мерки для своих и пришлых разные порой чуть чуть но разные. Особено если вы в том или ином смысле будете местным “конкурентом”.

Сам я из Грозного - так что волею судеб поколесить всем в семье прежде чем осели на текущих “местах базирования” мне родителями братьям и сестрам пришлось прилично - Минск, Белгород, Волгодонск, Москва,Таганрог - кто где. Везде и у всех были свои особености и находились “особо дружелюбные” соседи. Отец скажем в Таганроге так до самой смерти и проходил у местных “чеченцем” несмотря на то что всем им отлично было известно что он русский до N-дцатого колена и вообще родом с урала. Но вот ведь раз приехал из Грозного - значить “чеченец” и надо осторожно к такому относится. Или в минске был стереотип денег они там на кавказе не считают так что местному не грех и не особо тщательно за своими бобязательствами следить хоть между собой рассчитывались до копеки буквально и т.д и т.п. Не все, не каждый встречный но кто нибудь из соседей с подобным отношение всенепременно находился. Увы.

Но с другой стороны если не принимать близко к сердцу (вы же не стольник чтобы всем нравится) жить и нормално строить отношения удавалось везде. Не надо только “доказывать” что ты не хуже местных но и себя не терять/не принижать при этом.

yakav

Что мне кажется, что такие проблемы адаптации в другом регионе в нашей стране связаны с менталитетом. Мы привыкли дружить с соседями, интересоваться жизнью соседей, обсуждать их и тд. И чем меньше населенный пункт, тем сильнее это проявляется. То есть привыкли жить в “колхозе” и это просто наша национальная особенность. И естественно, что любой новый человек рассматривается через эту призму.
Посмотрите как живут люди в других странах, у всех принцип - мой дом - моя крепость. Отношения с соседями минимальны, настоящих друзей минимум, я про друзей настоящих 😃, в чужую жизнь никто не лезет. Может от этого там легче менять место жительства.

CrazyElk

ДаНет - все немного проще. Пока не поменяшь несколько мест жительства и не встретишься с несколькими группами людей из разных регионов просто не замечашь и не осознешь насколько разная в мелочах культура поведения и общения в зависимости от региона нашей немаленькой страны (не говоряуже об этнических различиях культур). То что абсолютно естественно и невольно ожидается по умолчанию в одних местах в других кажестся хоть и допустимым, но не естественым и странным и наоборот.

Очень наглядно это проявлется на рынках - продавцы на рыке в Латвии, продавцы на рыке на Украине и продавецы на рынке в родном Грозном (пока я там жил) три совершенно разных продавца. Все вполне нормальные и вполе обьяснимые но совершенно разные по манере подачи товара и по ожиданию как с ними будут торговаться.
В быту аналогично. Просто живя в одном и том же месте это очень тяжело заметить и понять. А помотавшись и “странных людей” легче принимаешь и свои “странности” начинаешь замечать.

У меня вот скажем дома “война привычек” идет шуточная но много лет “местных” против “понаехавших”

  • “крапивА” против “крапИвы”. (жене мой вариант просто “слух режет” а я ее даже не слышу что другое ударение )
  • включить свет во всей квартире и выключить его только перд сном или включать выключать каждый раз. (и каждый апелирует к экономии кто лампочек а кто электричества - на самом деле и то и другое экономия на спичках, просто привыкли по разному и по разному машинально поуступаем, а встретившись с не своим поведением естественно цепляемся вниманием)

Все это совершеные мелочи. Но они играют. И когда по привычке и не осознанно поступаете не совсем так как “тут принято” местным это тоже невсегда осознанно но “цепляет глаз” и дает реакцию “чужак”. И таких мелочей сотни.

WBR CrazyElk

yakav

Согласен. И тут при срабатывани “чужак” уже исходя из местных особенностей может быть реакция от тихой - и что они сюда все едут, до - как бы их от нас выселить.
Это все наш менталитет, нам всегда есть дело до соседей 😃
Кстати это часто становится причиной сильных депрессий у россиян уехавших на ПМЖ за дальний рубеж.

1 month later
Сергей=

Хорошо жить абсолютно везде, если есть дофига бабла 😃

psn151

нет на свете краше,Подмосковья наше(го).

3 months later
Вовик_65

Сейчас, могу подвести итоги! В июле, мы с женой и дочкой, сели в автомобиль и поехали, посмотреть и пощупать своими руками.
Первая остановка была в городе Балаково, большое спасибо Андрею, который нас любезно пригласил. В этом городке нам очень понравилась работа риэлторов, не требовали ничего заключать или подписать, всё нам показали и покатали нас на своей машине. Квартиры показывали очень красивые, с хорошим ремонтом! Но одно нас смущало - это атомная АЭС.
Далее, по пути был Энгельс, там ограничилось просмотром фотографий на компьютере, нам вежливо сказали, что, с вашими деньгами, тут ловить не чего. Волгоград проехали без остановки, сильный ветер.
Ростов на Дону, тоже очень славно, посмотрели несколько вариантов, возили нас на хороших машинах, с климат контролем, ведь на улице жара около 38. Смотрели домики, не плохие, но нас не устраивает, это дачные районы. А главное условие, это комфортные условия для детей, школа должна быть в шаговой доступности.
Ну что, едем в Краснодар.
Вот здесь мы очень удивились, как работают все рилэторы. Они очень рады, каждому клиенту, много рассказывают, но ничего не показывают! Даже фотографии на компьютере, засекречены. До тех пор , пока ты не подпишешь договор, о услугах. А подписав такой договор, ты не можешь обратится в другое агенство или искать самостоятельно, потому как 3 % ты уже им должен заплатить. Все очень удивились, что мы до покупки ничего подписывать не будем.
Стали искать самостоятельно. Авито и газеты. Читали, смотрели 3 дня. Климат нам понравился, с утра солнышко, травка сырая от росы, а после обеда, небольшой дождик. В общем, ехать, искать что то другое не хотелось. Без посредников нашли себе квартиру с хорошим ремонтом, в тихом месте, школа рядом и не одна. Заключили предварительный договор, и обратно в Сыктывкар.
Самое трудное, было собрать все справки для продажи нашего домика. Если у вас есть доля, оформленная на ребёнка, да ещё материнский капитал, очень трудно всё оформить, особенно при переезде в другой город. Уже прошло около 5 месяцев, мы живём в Краснодаре, а материнский капитал, до сих пор не перечислили. Работу нашёл легко, и зарплата в два раза выше, чем на Севере.
Очень рад, что смог осуществить, давнюю мечту!

Андрей_Pensioner
Вовик_65:

Очень рад, что смог осуществить, давнюю мечту!

Поздравляю!

flygreen

Я вот мечтаю поближе к Черному морю. Например Крым или Новороссийск . По специальности наладчик/программист ЧПУ. Думается, моя специальность должна быть востребована. Хочется прокатиться летом по побережью и заскочить на пару заводов-верфей, поинтересоваться что да как. В Питере климат тож не подарок…

pv11
flygreen:

Я вот мечтаю поближе к Черному морю. Например Крым или Новороссийск . По специальности наладчик/программист ЧПУ. Думается, моя специальность должна быть востребована. Хочется прокатиться летом по побережью и заскочить на пару заводов-верфей, поинтересоваться что да как. В Питере климат тож не подарок…

Почитайте что такое бора (ветер такой), в Новоросе такое “счастье” случается часто, срывает крыши в самом прямом смысле слова.
veter.academic.ru/2357/НОВОРОССИЙСКАЯ_БОРА

chinuk
pv11:

Почитайте что такое бора (ветер такой),

Служил в Новороссийске. Ветер тогда норд-остом звали. Имел счастье наблюдать

Вовик_65

[QUOTE=flygreen;6075332] Например Крым или Новороссийск . По специальности наладчик/программист ЧПУ.
Григорий, я тоже думал о Крыме, но пока там не стабильная обстановка, и цены выросли очень сильно. А работу я нашёл, оператором станка ЧПУ,хотя, никогда этим не занимался. Но ближе к морю, трудно найти производство.
Так что, для меня, Краснодар, оптимальный вариант.

flygreen

Это интересно. Вроде в Симферополе вакансий много. Но делать поспешные выводы рано. Надо сначала добраться до туда и узнать чего да как. Попробую ближе к лету собрать какую-то инфу, и прокатиться по производствам во время отпуска.