Все хорошее в Советском Союзе.

Владимир#

Про микрофон. Просто заинтересовался. Мне кажется более правдиво:

Электретные пленочные микрофоны были созданы Сесслером и Вестом в 1962 г. на фирме Bell Labs (США). В них использовалась для подвижной диафрагмы металлизированная тонкая пленка из стабильного диэлектрика (например, из тефлона), способная держать заряд, что позволяло отказаться от устройств, обеспечивающих высокое постоянное напряжение на пластинах конденсатора. Это значительно облегчало технологию их изготовления. Электретные микрофоны нашли в настоящее время широкое применение.

Из истории Bell Labs:

In 1962, the electret microphone was invented by Gerhard M. Sessler and James Edward Maceo West.

alextr
blade:

Опять же, головка в этих чудесах- стояла мериканьская, “Shure”

А говорят ГЗМ.

blade
alextr:

А говорят ГЗМ.

Пусть говорят: я их чинил, сам видел Shure.
И кинескопы 51" в “Рекордах” и “Электронах” после 87 г стояли “Тошиба”- тоже сам видел .

Владимир#:

Мне кажется более правдиво

Если Белл сделал- был бы патент: они каждый гвоздь патентовали.
А микрофоны эти лепят все, кому не лень?

alextr
blade:

И кинескопы 51" в “Рекордах” и “Электронах” после 87 г стояли “Тошиба”- тоже сам видел.

Разные были еще корейские, индийские и др. Типа с прямыми углами.

blade:

Пусть говорят: я их чинил, сам видел.

Алмазы переклеивали?

Владимир#
blade:

Если Белл сделал- был бы патент: они каждый гвоздь патентовали.
А микрофоны эти лепят все, кому не лень?

А Вы при производстве гвоздей за патент платите?

blade:

Пусть говорят: я их чинил, сам видел Shure.

По годкам как то не сходится.

Алекс_Ю

Подобные закутки в квартирах можно было часто встретить во времена Советского Союза.

Ламповая техника грела душу, как камин в промозглый день!

Справа радиоприемник “Волна -К” весил 40 кг…

Wit
Алекс_Ю:

Подобные закутки

картинко не видно…

Владимир#:

По годкам как то не сходится.

мож вы писюнами мерицо в другую ветку пойдёте? тут водь как про пазитиф…

Владимир#
Wit:

картинко не видно…

Ну чуток накосячил человек, так трудно посмотреть:

У меня кстати, после того как старший брат от нас переехал, примо так было. Только еще самолетов добавить.

Wit:

мож вы писюнами мерицо в другую ветку пойдёте? тут водь как про пазитиф…

Писюны тут не при чем! Если Александр в школе ремонтировал Корветы с Шуровскими головами, то хвала ему. Я просто поставил под сомнение. Возможно это было несколько позже.

S_A
blade:

стояла мериканьская, “Shure”

Либо “ORTOFON”.

alextr
S_A:

Либо “ORTOFON”.

А я видел как человек ГЗМ на JVC поменял, такую оранжевую , а в паспорте у нее от 25 до 25000 Hz.

Wit
Владимир#:

Ну чуток накосячил человек, так трудно посмотреть:

трудно… бо невозможно…

Владимир#
Wit:

тут водь как про пазитиф…

На позитивной ноте.
Соломка была очень вкусной:

А ещё часы механические очень не плохие делали. Сам на “Янторе” отработал.

Wit
Владимир#:

Соломка была очень вкусной:

неее!!! соломка картошка была самый цимус!
а у кого “Тряпошники” были?
У нас был дед, то ли ингуш, то ли осетин, приезжал раз в месяц на лошади запряженной в телегу, менял бутылки, тряпки, железяки и радиодетали на леденцы, тянучки, сахарную вату и шарики из попкорна ))) у кого нибудь ещё было такое?

А-50
Wit:

а у кого “Тряпошники” были?..

“Шара-Бара”?😃
К 80-ым, наверное, остались только в Средней Азии.
Когда, после института, приехал в Ташкент увидел и вспомнил, что подобное видел на Северном Кавказе, примерно на рубеже 60/70-х.

Wit

с днём Ракетно-Космичеких войск!

gennadi16

В 1978г. я купил за 150руб. советский проигрыватель. Собственно это была вертушка с предусилителем. Так вот вертушка была польская а головка “Shure”.

blade
alextr:

Разные были еще корейские, индийские

Запамятовали: еще монгольские микросхемы были. Самые большие в мире.
Кинескопов индийских не видел ни разу в жизни- ни тогда ни теперь. Да и делали их- всего несколько фирм: Sharp, Toshiba, Sony… А корея ( Samsung) - появилась в середине 90х, только тогда уже наши ТВ заводы- приказали долго жить.

Владимир#:

Если Александр в школе

Вывод неверный, как арифметика по сравнению с алгеброй : аппараты такого класса- имели гарантию 3 года, во время которой- никто в них не лазил.
Да и советского там было мало:

gennadi16:

вот вертушка была польская а головка “Shure”

Поэтому лет 5-7 они работали бесперебойно, а уж потом- начинали хандрить.

alextr
gennadi16:

В 1978г. я купил за 150руб. советский проигрыватель. Собственно это была вертушка с предусилителем. Так вот вертушка была польская а головка “Shure”.

Первые жигули были из итальянских деталей, первые кассетные Яузы имели японский ЛПМ, некоторые виды одежды с японскими молниями и даже из иностранной ткани и т.д.
Но это говорит лишь о том, что даже в то время не было железного занавеса. В противовес могу напомнить, что многие американские грузовики использовали подшипники ГПЗ.

blade:

Запамятовали: еще монгольские микросхемы были. Самые большие в мире.
Кинескопов индийских не видел ни разу в жизни- ни тогда ни теперь. Да и делали их- всего несколько фирм:Sharp, Toshiba, Sony А корея ( Samsung) - появилась в середине 90х, только тогда уже наши ТВ заводы- приказали долго жить.

То что вы чего то не видели, не значит что этого нет.

На счет монгольских не скажу, а индийские были Samtel

www.samtelgroup.com/history.php

Марат
Wit:

у кого нибудь ещё было такое?

В Алма-Ате у нас такое было - но это были китайцы…

alextr:

Но это говорит лишь о том, что даже в то время не было железного занавеса.

Железный занавес в то время был в военной области - т.е. в СССР не поставлялись материалы, технологии, изделия, комплектующие, которые можно было использовать в военной технике. Вот пример - в 1982 году для больницы 4-го Главного управления в Алма-Ате хотели приобрести компьютерный томограф у фирмы Сименс - после запроса был получен ответ - нет ребята, в нём есть комплектующие, которые запрещены к продаже в СССР.

alextr:

что многие американские грузовики использовали подшипники ГПЗ.

Откуда такая инфа?? Советская промышленность, насколько я знаю не выпускала дюймовые подшипники…

alextr
Марат:

Откуда такая инфа?? Советская промышленность, насколько я знаю не выпускала дюймовые подшипники…

Из журнала “За рулем”, да и нет принципиальной разницы мм или дюймы. Либо они под нас подстраивались, либо мы.

Кстати о ракетных двигателях …