Все хорошее в Советском Союзе.
через пару страниц до настоящих аэропланов речь дойдет, то.
у тя шо, и По-2 возле гаража стоит? 😃😃😃
к-175 и восход 3
у нас в Кабуле на полтиннике Восход 3 был, я пока в госпитале лежал, с него не слазил, даж медсестрёнок на нём в горы возил… за шо был бит, страшно, самим начмедом 😁
чейта вятских забыли не справедливо… нешта ни у кого Вятки, Ковровца или Восхода небыло? ))) зажигание у Восходов, люменивый кругляк с магнитом, лечилось кувалдой
А Вятка - копия Весты, у другого соседа была, он с ней маялся, не мог завести, кажись так и не сделал, а так комфортная она , можно в пиджаке по говну ездить.😃
Возьму паузу. Если через пару страниц до настоящих аэропланов речь дойдет, то… )))
Выкладывайте!
у тя шо, и По-2 возле гаража стоит?
поменьше, но мотор тот-же.
Помню как мы пацанами,для своих мопедов, бензин на заправках добывали. Таскали трёхлитровые банки меж колонок,и сливали из шлангов остатки бензина.А-72,А-76 .Иногда везло,добрый водитель грузовика мог отлить полбанки сразу!а масло было бесплатно,там же ,был спецкран и корыто.черпали из корыта сколь надо.
поменьше,
АИР?
бензин на заправках добывали.
бензин добывали вполне легально в военном городке, перед парадом бензовозы промывали, бензином, для заправки парадной техники, и этот бензин потом сливали… но не на землю, а по канистрам и бочкам )))))))))) 1 рубль 20л канистра, 10 рублей бочка )))))
нешта ни у кого Вятки, Ковровца или Восхода небыло?
Восход 2, Минскач, Вятка электрон, Турист, ИЖ Юпитер 3 и последним был Днепр, + в ДОСААФе всякая кроссовая отечественная и чешская дребедень до 500 кубов и конечно спидвей.
Помню всю ночь с пацанами из клуба лед заливали, а днем этим дядькам мотоциклы заправлял и заводил.
Восход 2, Минскач, Вятка электрон, Турист,
В таком порядке никто б из молодежи не купил. Разве только пенсионеры.
Кстати у ментов сарайчик был, там конфискованные мотоциклы отстаивались
У нас за езду без прав на на Маках и Восходах гаишники просто нипеля пассатижами портили и отпускали пешим драпом до дому. Мотики не отнимали. У меня чуть не свернули на Риге за езду по Ярославке. Но фотки живописных стоянок задержанных и битых мотоциклов видел.
В таком порядке никто б из молодежи не купил.
Ну почему же? После летнего сезона Минскач послужил донором для картинга. Электрон и Турист превратились в Багги. А пенсионеры в нашем городе покупали москвичи и Жигули, лето у нас ну очень короткое. 😃
Моделист конструктор - любимый журнал того времени.
У нас ни разу не видел чтоб мотороллер кто то покупал из молодежи. Ни разу не видел чтоб после Восхода кто Минск покупал. Наоборот- да…
А ездил я на всем что перечислено. Только вот мотоциклы были мои ( первый собственный в 15 лет купил) а вот мотороллеры отцовы. Был у него Турист и Муравей.
И да, когда то у него был Москвич-401.
ни разу не видел чтоб мотороллер кто то покупал из молодежи
а я правильно понимаю, что то, что раньше называли “мотороллер”, теперь называется “скутер”?
Функционольно скутер более похож на мотороллер.
Посадка как на табурете, маленькие колеса.
Только у нас они были размером как мотоцикл.
У молодежи совсем не котировались. Малые колеса только для асфальта, по песку или в грязь эта техника совсем ехать не может.
Но намного мягче , имели стартер и принудительное охлаждение двигателя.
www.google.com/search?q=скутер&espv=2&biw=1920&bih…
Странно, что на множестве фото по ссылке, нет ни одного мотороллера с крышей/кабиной ))
В Азии такие довольно распространены, насколько я понимаю. Эдакий маленький трехколёсный автомобильчик ))
Странно, что на множестве фото по ссылке, нет ни одного мотороллера с крышей/кабиной ))
Мотороллер Муравей с кабиной
Уж коли про авто-мото, наверно стоит вспомнить и мотоколяску:
по песку или в грязь эта техника совсем ехать не может.
Помню поехал на электроне с пацанами в тундру, на рыбалку. Проклял все! По кочкам едет то он мягко, сзади прогрессивная пружина в амортизаторе, но нифига не едет по грязи, буксует и скользит, руль если резко повернул - кирдык, + дурацкое переключение передач на рукоятке.
Упал х.з. сколько раз, а он, собака, тяжелый. До сих пор это помню, но было весело. 😃
Уж коли про авто-мото, наверно стоит вспомнить и мотоколяску
Не помню - инвалидам бесплатно выдавали или всё-таки она каких-то денег стоила?
наверно стоит вспомнить и мотоколяску:
Не помню - инвалидам бесплатно выдавали или всё-таки она каких-то денег стоила?
Бесплатно. У меня дальняя родственница, ветеран ВОВ, в 80-х годах имела право раз в 3 года получать ЗАЗ-968. Бесплатно. Но она с официальной доплатой брала и М-412, а потом и Жигуль-мобиль. По упрощённой схеме.
Отец как инвалид 2 гр. мог получить “мотоколяску” бесплатно, а ЗАЗ-968М (с ручным управлением) что-то в районе 3900 р. ему стоил (на сколько-то меньше нежели простой).
На нем я и учился ездить, даже “уши” на руле (газ) казались в чем-то удобнее. А уж процедура трогания с разгазовкой была просто супер! Получал подзатыльники с мотивировкой “не пали сцепление”!! 😎
Это сейчас он мотоцикл, а тогда был “Мокик”. В те времена хорошо было. ни прав, ни номеров- кати куда хочешь, хоть за пывом, хоть картошку с колхозного поля тырить. Все детство мечтал о таком. И вот в 2014 году мечта сбылась!
Как Вы можете утверждать о номерах и правах, когда в то время ещё и в проекте не были?. В 1957 мне подарили велосипед, и уже в то время требовались права, но по достижении 12 или 14 лет/не помню точно/. А насчёт “мокик”-точно, пролетели…
Как Вы можете утверждать о номерах и правах, когда в то время ещё и в проекте не были?
ну это в крупных городах гоняли за номера и права, а в провинции было нормальным явлением… тем более когда участковый всех лично знал и мотогонщиков и их родителей ))) я тоже гонял без прав и номеров, пока права не получил, и толкать домой без нипелей приходилось )))
В 1957 мне подарили велосипед, и уже в то время требовались права
Правильнее будет ещё требовались. 😃
В Ленинграде это правило продержалось, пожалуй, дольше всего.
По крайней мере я о нем слышал от своих тетек/дядек примерно Вашего возраста.
Во всяком случае в 70-х оно уже свелось на нет.
Москва 30-е.
А насчёт “мокик”-точно, пролетели…
Почему пролетел? У меня он есть. Мокик это сокращение от мотор-кикстартер. В инструкциях к Верховинам и Карпатам написано - мокик.
Права и номера на вело и мототранспорта до 50 кубов - пережиток далекого прошлого. Я этого не застал. Хотя недавно опять ввели категорию для 50 кубов.
А это?
У вас пассик лишний случайно не завалялся? 😃