9/11 Башни близнецы&пентагон.
Спросил у инженеров, проектировавших корпуса нашей фабрики - они посмеялись - сказали, что такие стали не используются в строительстве…
Ну так а что ж не спросили - а какие используются? Высоколегированные, мартенситные, аустенитные или еще какие? А я по справочнику посмотрю…
В живую этого никто из нас не видел, а почти все съемки этих событий почему то оказались в нелучшем качестве -
А прямую трансляцию не смотрели? Или ее нам в записи показывали?
Я тогда у телевизора полдня провел. И вообще не ожидал, что башни столько продержаться. Мне казалось, что минут десять хватит на разогрев. Видно, процесс нелинейно развивался.
А я не говорил, что недоволен.
Жванецкий очень давно сказал: давайте спорить о вкусе омаров с теми кто их ел!
Здесь еще хлеще: “омаров никто не ел, а о вкусе спорят”.
И всетаки, кто-нибудь представляет возможность управять боингом по R/C? Лично у меня санва 8000 - интересно потянет или придется купить футабу каналов на 10? 😵 И где летать, В Нагорном немного тесновато, да и позагораживали там. 😠
ЗЫ Название сайта RCDESIGN, а не “CRASHBUILD”
Привет спорщикам…
А меня интересует такой вопрос - допустим, что действительно температура достигла"критической точки"… Какое же прекрасное стекло было использовано в остеклении башен!.. Потом, куда подевался весь бетон - не хотят же сказать, что в несущей конструкции использовался только металлический профиль. Если это так, то откуда при обвале столько мелкой пыли?
Ну так а что ж не спросили - а какие используются?
Спросил - обещали уточнить, но только это к сути вопроса нас не приблизит - они мне скажут марку стали, которую пользовали на строительстве фабрики, а не башен близнецов, и к истине это нас свами не придвинет ни на дюйм 😦 А из какой стали сделаны были силовые элементы башен - они не знают 😦 они их не проектировали и не строили …
А прямую трансляцию не смотрели? Или ее нам в записи показывали?
А вы хотите сказать, что кадры прямой ретрансляции показывают процессы разрушения башен в достаточном качестве? Ну посмотрите Lost Change - там эти кадры крутят и перекручивают - детали процесса можно только угадывать. Про пентагон - ваще молчу - там секьюрная камера показывает кадр в секунду или окого того - ничего нет, и уже взрыв, а между ними - ничего… 😦 И этого достаточно понять - да там был самолет 😃
А в целом я считаю тему уже изжившей себя - на самом деле - гадание на кофейной гуще. Если вы хотите превосходства то согласен согласится - у вас гуща гуще 😵 только, что это доказывает ❓
Про пентагон - ваще молчу - там секьюрная камера показывает кадр в секунду или окого того - ничего нет, и уже взрыв, а между ними - ничего… 😦 И этого достаточно понять - да там был самолет 😃
да куча народу видела самолет, столичный град как никак, народу много кругом 😃
😵 До обрушения башен в мире уже были пожары в высотных зданиях и на заметку горели не час, даже наш пример Останкино, но все здания стоят до сих пор.
😵 До обрушения башен в мире уже были пожары в высотных зданиях и на заметку горели не час, даже наш пример Останкино, но все здания стоят до сих пор.
В Останкино горела изоляция кабелей с отделкой. Если бы туда впрыснули полста тонн керосину - остались бы от башни одни фотографии.
мне видится одна небольшая нестыковка.
сталь очень плохо работает на сжатие. если несущими были чисто стальные колонны, то они должны быть достаточно большого сечения… к тому же как их предварительно напрячь?
высота башен 410м. Останкинской-500. конструкция останскинской башни иная- там напряженная изначально конструкция из бетона, - (внешняя оболочка) и стальных тросов, натянутых внутри…
может, несущие колонны все-таки были железобетонными? или стальная балка в бетоне?
про то что башни “сложили” специально- при начале обрущения- выглядит похоже, хотя бы из тех соображений, что падая, они могли причить больший ущерб…
учитывая, что лайнерам лететь надо было в лос-анжелес- топлива у них на борту оставалось более половины…
а в Пентагон, кажется, скорее всего глобал хок попал, (это почти крылатая ракета) ну никак не боинг…
В Останкино горела изоляция кабелей с отделкой. Если бы туда впрыснули полста тонн керосину - остались бы от башни одни фотографии.
Вот видите , сами про керосин сказали, в одну башню впрыснули его , а в другой горели кабели , а рухнули через одинаковый промежуток времени.
Потом, куда подевался весь бетон - не хотят же сказать, что в несущей конструкции использовался только металлический профиль. Если это так, то откуда при обвале столько мелкой пыли?
Так по телеку недавно показывали фильм - реконструкцию событий (по воспоминаниям выживших).
Там люди из лифта вылезли, открыв двери и проковыряв стену то-ли и отвёрткой, то-ли ключами.
А инженер, строивший башню - так просто проламывал стены монтировкой, чтобы вызволить людей.
Гипсокартон сплошной.
А инженер, строивший башню - так просто проламывал стены монтировкой, чтобы вызволить людей.
Гипсокартон сплошной.
Ну вы только божий дар с яишницей не путайте. У нас вон на фабрике тоже все переборки (кроме противопажарных) - гипрок, но я посмотрю на вас как вы между этажами стяжки или бетонные панели внешних стен будете ответкой ковырять 😁 когда вам в спину будет плямя дышать… 😮
Речь идет не о путях, которыми могли пробится люди для спасения, а именно о силовой конструкции здания. А Инжинер тот просто знал - где отверткой можно проковырять, а где и отбойным молотком за час не пробъешся - в этом он и был полезен спасавшимся.
У нас вон на фабрике тоже все переборки (кроме противопажарных) - гипрок, но я посмотрю на вас как вы между этажами стяжки или бетонные панели внешних стен будете ответкой ковырять 😁 когда вам в спину будет плямя дышать… 😮
А на фабрике у вас стены шахт скоростных лифтов и стены лестничных клеток - тоже гипрок?
Речь идет не о путях, которыми могли пробится люди для спасения, а именно о силовой конструкции здания.
Ну вообще-то, papaalex2 спросил - откуда столько пыли? Вы согласны, что столько пыли - не от бетона?
да куча народу видела самолет, столичный град как никак, народу много кругом 😃
Вы с ними со всеми говорили?
Все! Не выдержал.
Лучше - бы про модельки говорили, просто удивляет - дядька со справочником, из кузни рассказывает про строительство небоскребов.
Конструкция высотных зданий вообще и этих конкретно расчитывается по огромному количеству параметров, прочность обеспечивается как центральным ядром, так и значительным количеством связей, все силовые конструкции имеют степень огнестойкости (огнезащиту) 2,5 часа. И системы автоматического пожаротушения роли не играют. Надо еще помнить что Н-Йорк находится в сейсмоопасной зоне, и зоне сильных ветровых нагрузок, что так-же влияет на “запас” прочности, класс ответственности здания.
Еще 5 лет назад когда по телеку увидели, достали чертежи близнецов, построили модель и погоняли в расчетных программах (Скад, Неметчик), озадачили корифеев-стариков, которые ручками считают (не Канчели 😃 , хотя конструктор он гениальный). Примитивный (и не очень) расчет показал, что при даже полном ❓ уничтожении части этажей в верхней трети здания с перерезанием силового каркаса, разрушения будут совершенно другими.
Примитивный (и не очень) расчет показал, что при даже полном ❓ уничтожении части этажей в верхней трети здания с перерезанием силового каркаса, разрушения будут совершенно другими.
А можно сказать - какими? Опишите хотя бы в двух словах, какими ожидались по расчетам ваших товарищей разрушения.
пПжар штука не равномерная , там горячее , тут не очень . а НА СЧЕТ ВЕСА возмите принцип табуретки , берём табуретку ставим на неё 200литровую бочку с водой , запросто выдержит , да и разведём костер под табуреткой , куда она рухнет.,Прально упадёт по ветру, вниз рухнуть просто не получится, Кстати на высоте пожара в башнях хороший ветер, как меха в кузне, значит пламя было не равномерно в силовой части конструкции.Может и есть 00.1 процент на то , что одна башня могла сложиться без доп разрушений , это хоть и чудо , допустим чудо случилось , но две башни это не чудо ,это диагноз.
А завали хоть одну на бок и страховые компании начнут усиленно копать, а тут ??? А кстати а , что со страховым случаем , где экспертиза , наверное строго секретно.
А на фабрике у вас стены шахт скоростных лифтов и стены лестничных клеток - тоже гипрок?
Лифтовые шахты сплошные, лестничные площадки - тоже, но…
- у пассажирского есть технологическое оконо, я по стройке ходил и знаю где оно. Лифт правда не дюже скоростной - всего на 4 этажа.
- 2 лестничных площадки перепланировали позже - старые выходы кирпичем заложены абы как - все равно зашито снаружи. Ломиком можно пробить.
- Там где старое здание примыкает к новому сплошная стена почти метровой толщины. Но там в старом здании были окна, я помню где они были и через эту капитальную стену я могу пройти практически с голыми руками (проемы окон зашиты гипроком стен с обеих сторон - никто их не закладывал ничем).
Для чего я это вам повествую - просто пример - капитальная стена, стенка лестничной площадки, стенка шахты лифта - они сплошные… внешне. А человек, который был на стройке этого объекта знает немного больше, чем видно снаружи. И оказывается можно с монтировкой пройти через капитальную стену. Вот именно это и демонстрировал тот инжинер из фильма.
Безусловно - что-то могли преукрасить киношники. Но то, что там гипрока было много вовсе не отменяет того, что силовой каркас здания был качественно расчитан и должен был держать, а не рушится как карточный домик.
Да и бетона там было вполен достаточно - взгляните на кадры хроники, которые есть в Lost Change. Там льют бетончик и не мало…
А пыль, ну вы завалите деревянный древний сарай и посмотрите сколько будет пыли - а там бетона вообще не было… так что наличие пыли - ни о чем не говорит. Такое количество пыли будет при разрушении любого дома (по какой бы он технологии не построен был, и как бы он не рушился - сам или с чъейто помощью).
Неужели так трудно понять, что размер имеет значение?
НЕ могут сооружения такого размера падать набок. В принципе не способны. И нет ни одного примера, даже когда подрывают специально, чтобы сооружение подобного масштаба упало набок. Для наклона нужно время. Много времени, в течение которого нагрузка перемещается в точку перегиба в основании. Чтобы развилось заметное боковое движение конструкция в точке перегиба должна выдержать многократно возросшую нагрузку при одновременной деформации несущих элементов. Это же не опора магистральной ЛЭП, где конструкция предусматривает перемещение нагрузки в пределах площади основания. Те могут упасть набок. Стена 9-этажного здания может упасть набок, а 50 этажного - нет. Именно потому, что в самом начале развития бокового движения наступает потеря устойчивости и разрушение стены как единого целого.
Неужели так трудно понять, что размер имеет значение?
НЕ могут сооружения такого размера падать набок. В принципе не способны.
После такого бреда, объяснять схемотехнику разрушений зданий, обратите внимание я говорю только про здания, а не про табуретки и мачты ЛЭП, мне представляется мало продуктивным.
Но все-же попробую - сверхвысокие здания представляют собой в примитиве жесткую пространственную конструкцию. Представьте высокую картонную коробочку - она падает на бок, тот же объем из спичек ссыплется вниз (это по поводу элементов стен). Т.е. чтобы каркас сложился ВЕСЬ сам в себя должны быть множественные разрушения связей по ВСЕЙ высоте здания, в противном случае упала-бы только верхняя часть, причем не вовнутрь, а рядом, возможно повредив, оставшийся кусок, но не разрушив его полностью.
П.С.
При сильных ветровых нагрузках у домов серии КОПЭ (22 этажа, 68 метров) отклонение от оси 400-600 мм.
При землятрясениях в Японии и на Тайване отклонение высотных зданий от вертикальной оси достигало 27 градусов без малейшего признака разрушения каркаса.
А вот когда подрывают специально, тогда может упасть как саперам надо.
А вот когда подрывают специально, тогда может упасть как саперам надо.
что и подтверждаю остатками образования в памяти…
Людей жалко, НАТО параша-победа будет наша, Буш-серийный убийца! Вот в принципе и всё моё мнение…