Бабы, политика... Фсе фигня, Т34 рулит!
Как вы любите передергивать… В затяжной войне обычно побеждает сторона с большими ресурсами.
Передергиваете как раз вы. Лучшая армия по-любому это та, которая побеждает. Называл немецкую армию самой лучшей совсем не я, а FroggyMan. Вопрос не в том, кто победит, а почему война началась. Неужели и вы считаете что Гитлер напал на СССР, из которого получал нефть, марганец, зерно и много чего еще просто от нечего делать?..
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 14:11’ post=‘373596’]
Я тоже учился в СССР и по документам все так НО – зачем дразнить соседей постоянно, если можно напасть изподтишка? Троцкий нихрена не делал (в Польше его войска разбили) а только орал.
При чем здесь делал- не делал. Вы думаете, что в годы голодомора Комминтерн не финансировался?
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 14:11’ post=‘373596’]
Сталин молчал. И делал. И почти все сделал. Кстати Коминтерн разогнали в 43-м вообще-то.
Алекс, ну давайте не будем скатываться до: “А ведь мог бы, мог…”. Факт остается фактом - Гитлер напал первым. Когда Гитлер озвучил свои планы мирового господства, все прекрасно понимали, что война неизбежна. Подписывая пакт о ненападении, Сталин наверняка отдавал себе отчет, что это лишь позволит выиграть время. После победоносного захвата Франции, сомнений в неизбежности войны не остается никаких. IMHO, самой оптимальной стратегией для СССР было бы дождаться, когда Гитлер увязнет с Англией и в этот момент ударить первым. И за это его никто бы не осудил. Как раз вырисовывается где-то 42 год. Знаете, как в банальной драке - если понимаешь, что драка неизбежна, надо бить первым. Если даже проиграешь, на первом этапе у тебя будет преимушество. Только я вот не понимаю - что зазорного в этом плане (если он вообще существовал)? Желание не допустить врага на свою территорию, а вести боевые действия на чужой земле? Почему вы так демонизируете Советский Союз и Сталина в частности, приписывая ему планы привентивного нападения? Напомню - в неизбежности войны тогда уже никто не сомневался.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 14:11’ post=‘373596’]
Насчет предателя Суворова-Резуна – уходим от темы. В качестве контрольного выстрела, что и здесь пропаганда коммунистическая подвирает – а что он сдал и кого? Списочек бы. Только вот нет нигде. А то везду орут что предатель – а может просто перебежчик?..
Вы серьезно палагаете, что такой список может существовать? 😃. Все-таки это внешняя разведка. Если верить мемуарам Калугина (тот еще типчик, но резона врать у него нет), Резун в 77 году сдал резидендатуру в Женеве, где он тогда работал и был завербован англичанами. Суворов любит бравировать своей причастностью к спецназу ГРУ. На самом деле (об этом пишет Любимов), на полевой базе ГРУ в Приволжском военном округе в его обязанности входило беседа с офицерами для выяснения их морально-политического самочувствия. Можно только догадоваться сколько личных дел прошло через его руки. Брук-Шепард в своей книге “Буревестники перестройки” утверждает, что он так много рассказал англичанам о ГРУ, что по информации, полученной от Резуна Западом проводилась широкомасштабная операция “Смелый защитник” (78г.). Естественно, результаты широкой публике не сообщались.
Не факт. Ресурсами надо ещё суметь достаточно быстро воспользоваться и не дать захватить их противнику.
Россия не смогла правильно организовать саму себя - и проиграла Первую мировую, несмотря на ресурсы.
Ирак, обладавший реальными ресурсами (нефтью) проиграл войну хорошо вооружённому доллару.
Не факт, конечно. Я же написал “обычно”. Сравнивать потенциал Ирака и США как то несерьезно…
По поводу уровня боевой подготовки КА лучше почитать доклад Мерецкова
militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html
Судя по Вашему возрасту, Вы давали клятву на верность Родине - СССР. Почему Вы ей изменили, не защитили с оружием в руках от изменников типа Ельцина? Или это не так?
Ну, во-первых, я не офицер (сиреч профессиональный военный), а служил срочную и за три года службы присягу не нарушил, краснеть мне не за что. Во-вторых, к тому времени я уже достаточно набегался с автоматом и был в запасе, то есть жил как простой гражданский человек. Считаю, подколка не удалась 😃.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 08:25’ post=‘373652’]
Неужели и вы считаете что Гитлер напал на СССР, из которого получал нефть, марганец, зерно и много чего еще просто от нечего делать?..
Нет, я так не считаю. Но Гитлер несомненно расчитывал быстро решить этот вопрос. И ведь это ему почти удалось. Мне другое интересно - представлял ли себе Гитлер истинный военный потенциал СССР…
Мне другое интересно - представлял ли себе Гитлер истинный военный потенциал СССР…
А разве по результатам не видно?
По поводу уровня боевой подготовки КА лучше почитать доклад Мерецкова
militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html
А можно доклад Рычагова:
militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html
Просто заголовки:
- Состояние современной авиатехники
- Численность авиации
- Возможная авиационная плотность
- Характер современной наступательной операции
- Задачи авиации в наступательной операции
И все, кроме как задач авиации в наступательной операции других задач нет… Ну куда уж яснее…
А разве по результатам не видно?
Мне нет. Он мог все знать но пойти на заведомую авантюру воодушивившись успехами вермахта.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 09:52’ post=‘373697’]
А можно доклад Рычагова:
militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/index.html
Просто заголовки:
- Состояние современной авиатехники
- Численность авиации
- Возможная авиационная плотность
- Характер современной наступательной операции
- Задачи авиации в наступательной операции
И все, кроме как задач авиации в наступательной операции других задач нет… Ну куда уж яснее…
Начальник Генерального Штаба говорит почти открытым текстом - летчики зазнались и воевать не умеют. Причем тут “Состояние современной авиатехники”?
"
Авиация по своему количеству вооружения, а главное по качеству людей, представляет грозную силу, но в этом замечательном роде войск у нас много еще недостатков. Главный из этих недостатков — авиация подготовлена к несложным видам боя, особенно большое отставание в полетах при сложных метеорологических условиях и на большой высоте. Огневая [подготовка], подготовка авиации [к полетам] на большой высоте и ночью низка. Оперативная и тактическая подготовка — в запущенном состоянии. Общевойсковые начальники и высшее командование этим делом плохо занимались, сторонятся, не помогают авиационным командирам, а последние зазнались, увлекшись имевшимися успехами, не работают над собой и своими штабами.
"
При чем здесь делал- не делал. Вы думаете, что в годы голодомора Комминтерн не финансировался?
Именно в том и преступление – Коминтерн финансируется, а на свое население наплевать!
Когда Гитлер озвучил свои планы мирового господства, все прекрасно понимали, что война неизбежна.
А чего же тогда эти самые все не слышали планов и призывов коммунистов??? Гитлера все прекрасно поняли, а коммунистов не поняли?..
самой оптимальной стратегией для СССР было бы дождаться, когда Гитлер увязнет с Англией и в этот момент ударить первым. И за это его никто бы не осудил. Как раз вырисовывается где-то 42 год. Знаете, как в банальной драке - если понимаешь, что драка неизбежна, надо бить первым.
Вообще-то Суворов говорит тоже самое слово в слово. Но делает еще добавочку – все это Сталин долго и упорно складывал сам, а не оно само вот так сложилось.
Почему вы так демонизируете Советский Союз и Сталина в частности, приписывая ему планы привентивного нападения? Напомню - в неизбежности войны тогда уже никто не сомневался.
Проблема не в наличии таких планов, а в следующем:
- в том крассном терроре, который нес коммунистический режим
- в той цене, которая была за это заплачена народами СССР
- что все это Сталин задумал и осуществил практически до конца
Вы серьезно палагаете, что такой список может существовать? 😃
Да. Если бы он был, самое время его опубликовать (можно без фамилий, только должности) – и вот вам истинное лицо Резуна. Ан нет, списка нету, уже 2006 год, а списка все нету. Почему? Предатель есть, факт предательства налицо, сам на весь мир написал, тут бы и списочек (все равно англицане-американцы и так его знают если есть), че этот списочек от собственного народа-то прятать? Тем более что перестройка на дворе и т.п. и т.д… А списочка все нету и нету… И вопросы начинают возникать всякие… А может и не сдал никого?..
Все-таки это внешняя разведка. Если верить мемуарам Калугина (тот еще типчик, но резона врать у него нет), Резун в 77 году сдал резидендатуру в Женеве, где он тогда работал и был завербован англичанами.
Это не внешняя разведка. Это армейская разведка – ГРУ. Внешняя разведка – это КГБ (она потому и внешняя, что у КГБ есть еще и внутренняя). Калугин как раз оттуда.
Брук-Шепард в своей книге “Буревестники перестройки” утверждает, что он так много рассказал англичанам о ГРУ, что по информации, полученной от Резуна Западом проводилась широкомасштабная операция “Смелый защитник” (78г.). Естественно, результаты широкой публике не сообщались.
Тогда да. А сейчас-то что молчат? Если всю резидентуру которую Резун знал подчистую вывели – можно и сказать, никому уже хуже не станет. А если не всю – значит сказал-то Резун не все… Опять неувязка…
Поскольку спорить уже не с кем, то в порядке информации - для тех, кто ищет ответ (пусть беспощадный) на тяжелые вопросы, а не возможность переложить вину на других.
Голодомор 1932-33 г.г. был следствием не только двух НЕурожайных лет (1931-32 г.г.), но, в первую очередь, результатом преступного отношения большевиков к крестьянству, независимо от национальности и места проживания последнего.
Это подтвержается, в частности, и тем, что уровень смертности от голода на Кубани в 1933 г. был примерно таким же, что и на Украине (см. Википедию); упоминавшееся мною Поволжье хоть и обошлось меньшими жертвами, но запомнило эти годы крепко.
Однако, главная причина этой трагедии, на мой взгляд, в том, что враждебность к крестьянству (а не к украинцам или иным национальностям) была одний из основных идеологических установок большевизма, лишь однажды из “полит-технологических” целей присоединившегося к (эсеровскому) лозунгу “Землю - крестьянам”.
И никаких особых маскировок своих замыслов, в которых обвиняют Сталина и Со., им не требовалось, для того, чтобы прилюдно и всенародно заявлять об этом.
Естественно, крестьянство отвечало большевистскому государству “всенародной любовью”.
Крововая вакханалия Гражданской войны была вызвана не справедливым гневом верноподданных невинно убиенного Государя императора и не гражданской сознательностью сторонников Учредительного собрания - а прозрением крестьянской массы, постепенно понимавшей, как её надули.
Репрессиями, начавшимися задолго до 30-х годов, её постепенно загнали в угол, в колхозное стойло, где она начала спиваться.
Может быть, последним актом неповиновения была “забастовка казаков”, не пожелавших в 1932 году засеивать поля ради неизвестно кому предназначенного урожая.
Перед этим, в период массового загона крестьян в упомянутое стойло, на Украине, в Ставрополье и на Кубани крестяне в массовом порядке резали быков и волов, которых полагалось до единого сдавать в колхоз.
В результате в 1932 украинские и северокавказские чернозёмы уже не на чем было пахать: это не супесь, лошадь на них долго не протянет.
Осуждать крестьян за это самоубийственное решение было бы безнравственно, но грустное “Бачiли очi, шо купували…” тоже имеет отношение к этой трагедии.
Хотя куда более безнравственное отношение, проявленное большевистской властью к тем, кто остался без куска хлеба, отодвигает горькую вину за эту их ошибку на второй и даже третий план.
Хлеба, которого собрала страна в целом (в Нечерноземье и распахали, и собрали хлеба больше, чем на Украине!), хватало на всю страну, и долгом власти было сберечь жизнь людей.
К сожалению, она понимала свой долг иначе. 😠
Чему-то на этих костях власть, наверное, научилась: страшный неурожай был и в 1936, и в 1946 году, но ничего, подобного голодомору не произошло.
Осенью 1946 года (подслушавши, видно, беспокойное шушуканье взрослых) я приносил домой из детского сада недоеденные корочки - чтобы зимой было, чего поесть.
Резюме: не стоит никому присваивать себе ни Голодомор, ни Холокост - по всем нам прошёлся этот бесчеловечный каток.
С уважением ко всем
"
Авиация по своему количеству вооружения, а главное по качеству людей, представляет грозную силу, но в этом замечательном роде войск у нас много еще недостатков.
"
Ну вы в совке что ли не жили? Это ж общий момент – если недостатков нет, значит, скрывает, значит враг… Главное в любой отчетной работе – похвалиться успехами, указать на некоторые недостатки, после чего успешно их исправлять до следующего совещания.
Намного более интересно вот это выступление:
Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв. Доклад командующего войсками Западного особого военного округа генерал-полковника танковых войск Павлова Д. Г.
Более ничего об использовании мехкорпусов на этом совещании не говорится. Вывод – мехкорпуса считались исключительно наступательными войсками (у других упоминания обо обороне есть, тут вообще нет).
Смотрим – на 21.06.41 вдоль границы – 13 мехкорпусов, 24 000 танков и Павлов – командующий штабом Западного фронта (уже не округа)… Красота… И все это просто так… Для наступления в 42-м… Ну-ну…
по всем нам прошёлся этот бесчеловечный каток.
Все поделились на два лагеря – первые считают, что все сложилось случайно и бессистемно, ну вот сложилось так, вторые считают, что практически все что происходило в СССР было заранее спланировано коммунистами и Сталиным. Я – из вторых. Почему первые категорически отказываются принять саму мысль о том, что все это можно спланировать и осуществить – мне совершенно не понятно…
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 10:20’ post=‘373712’]
Ну вы в совке что ли не жили? Это ж общий момент – если недостатков нет, значит, скрывает, значит враг… Главное в любой отчетной работе – похвалиться успехами, указать на некоторые недостатки, после чего успешно их исправлять до следующего совещания.
Вот в том то и дело что жил. И если уж на совещании ТАКОГО уровня говорят о ТАКИХ недостатках (по сути Мерецков говорит, что армия к современной войне просто не готова, причем на всех уовнях) то могу представить что было НА САМОМ ДЕЛЕ.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 10:27’ post=‘373712’]
Почему первые категорически отказываются принять саму мысль о том, что все это можно спланировать и осуществить – мне совершенно не понятно…
Спланировать можно все что угодно. Другое дело это осуществить. Результаты войны опровергают идеи Резуна вот и все.
то могу представить что было НА САМОМ ДЕЛЕ.
А че там представлять, уже давно известно – 10 армий и 13 мехкорпусов:
Спланировать можно все что угодно. Другое дело это осуществить. Результаты войны опровергают идеи Резуна вот и все.
Ну можно подумать что ВВ2 началась так как Сталин планировал. Так что результаты не сильно опревергают, а то что 9 мая не праздновали до Брежнева – очень даже подтверждает.
Кстати! Объясните-ка, почему до Брежнева главным праздником (кроме дня переворота) было 1 мая – день всемирной (опять все мирной, и чего такого эти коммунисты так хотели) солидарности трудящихся. Танки грохотали по Красной площади именно 1.05, а не 9.05, как мы сейчас привыкли. И все довоенные парады с танками и самолетами – это именно 1 мая…
Кстати! Виктор40, ау! Когда и с какой формулировкой стали отмечать 9 мая?
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 18:38’ post=‘373717’]
Кстати! Виктор40, ау! Когда и с какой формулировкой стали отмечать 9 мая?
Уже сам нашел, в 65-м…
Кстати интересное инфо: "Вот, что вспоминал об этом фронтовик, писатель Григорий Бакланов:
“После войны ветеран войны, тот, кто воевал на фронте и вернулся - это были самые уважаемые люди. И первый, конечно, удар по ним нанес гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена. За “Звезду” платили 10 рублей, за “Отечественной войны” - 15, за орден “Красного Знамени” - 20… Для колхозника это было много. И даже вот я был студент, месяца два не получаешь, придешь - это деньги. Но дело не в деньгах - это был нанесен удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и все, гуляйте ребята. А второй удар тоже при нем был, когда инвалиды 3-й и 2-й группы каждые полгода ходили на переосвидетельствование. Вот я раза три ходил, а потом, хотя студент был, деньги нужны были, от стыда не стал ходить. Приходили люди без руки, и каждые полгода их освидетельствовали, и между собой шутили: “Ну, как у тебя рука”? “Да, зарастает уже понемногу”… Так, постепенно, к ветеранам внимания становилось все меньше и меньше…”
Александр Куприянов: Героем Советского Союза платили ежемесячно 50 руб., за орден Ленина - 25, за ордена Отечественной войны I степени и Красного знамени - 20 рублей. По остальным орденам и медалям от 10 до 15 руб. На наградные деньги за орден Красного Знамени, на 20 руб. можно было купить 1 кг краковской колбасы или чуть меньше 1 кг сливочного масла, которое стоило 25 руб., или три пачки сигарет “Казбек” высшего сорта или одну пару галош. И это все по нормированным ценам. В коммерческих магазинах с такой суммой делать было нечего, разве что купить буханку ржаного хлеба (за 24 рубля)."
Взято отсюда.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 10:38’ post=‘373717’]
А че там представлять, уже давно известно – 10 армий и 13 мехкорпусов:
Ну и сильно они помогли в 41? Мерецков не говорит что армия маленькая. Он говорит что воевать она не умеет.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 10:38’ post=‘373717’]
Ну можно подумать что ВВ2 началась так как Сталин планировал. Так что результаты не сильно опревергают, а то что 9 мая не праздновали до Брежнева – очень даже подтверждает.Кстати! Объясните-ка, почему до Брежнева главным праздником (кроме дня переворота) было 1 мая – день всемирной (опять все мирной, и чего такого эти коммунисты так хотели) солидарности трудящихся. Танки грохотали по Красной площади именно 1.05, а не 9.05, как мы сейчас привыкли. И все довоенные парады с танками и самолетами – это именно 1 мая…
Я считаю что война между Германией и Францией была на руку СССР. И Сталин этому явно поспособствовал. Но нет доказательств что СССР собирался учавстовать в войне на правах “освобождающей стороны”. Опять таки не забывайте, что война была бы просто невозможна если бы Франция и Англия не дали бы немцам перевооружиться. У всех рыльце в пушку.
По поводу 1 мая. Ну должны же быть стране праздники. Старые отменили, пришлось придумывать новые. 9 мая не праздновали? И что с того? В США до сих пор не празднуют победу над Японией - значит ли это что в США не считают эту победу окончательной?
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 11:02’ post=‘373717’]
Кстати интересное инфо: "Вот, что вспоминал об этом фронтовик, писатель Григорий Бакланов:"После войны ветеран войны, тот, кто воевал на фронте и вернулся - это были самые уважаемые люди. И первый, конечно, удар по ним нанес гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена.
Да, к сожалению в СССР заботясь об абстрактном “народе” часто “забывали” о том что он состоит из конкретных людей…
Нет, я так не считаю. Но Гитлер несомненно расчитывал быстро решить этот вопрос. И ведь это ему почти удалось. Мне другое интересно - представлял ли себе Гитлер истинный военный потенциал СССР…
Судя по мемуарам Гудериана и остальных немцев - не полностью. Сам Гитлер воевал в ПМВ на западном фронте и условия России представлял слабо. План Барбаросса предусматривал выход немецких войск на линию Архангельск-Астрахань. Но, судя по мемуарам немецких генштабистов, высшие офицеры мало в это верили: во-первых, по причине войны на два фронта, во-вторых - сравнивая мобилизационный потенциал России и Германии. Т.е. - высшие немецкие офицеры, имевшие мозги, считали эту войну проигранной уже в 1940-м году.
И по вопросу подготовки Сталиным войны: а как англичане и французы вели переговоры о противодействии Гитлеру? Черчилль это подробно описал, и Тейлор - тоже… Вот после их словоблудия и выпендрежа поляков и появился “Пакт о ненападении”. А так - могли немцам совместно навалять еще в 1939 году…
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 17:06’ post=‘373706’]
Именно в том и преступление – Коминтерн финансируется, а на свое население наплевать!
Идеологи Комминтерна за свои выкрутасы головой поплатились, разве нет?
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 17:06’ post=‘373706’]
А чего же тогда эти самые все не слышали планов и призывов коммунистов??? Гитлера все прекрасно поняли, а коммунистов не поняли?..
Наверное, потому, что умели отличать лозунги от реальных планов. Вот у Суворова с этим бо-о-ольшие проблемы 😃.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 17:06’ post=‘373706’]
Вообще-то Суворов говорит тоже самое слово в слово. Но делает еще добавочку – все это Сталин долго и упорно складывал сам, а не оно само вот так сложилось.
Гитлер тоже ставленник Сталина? Повторюсь: план превентивного удара мог существовать среди множества планов, как во всех _нормальных_ Генштабах, которые должны просчитывать все возможные ситуации (помните американский план превентивного ядерного удара). Что с того? Ну, с Суворовым понятно - гонорар нужно зарабатывать, но то, что вполне здравомыслящие люди подхватили эту ахинею и носятся с ней, как с писанной торбой - удивительно.
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 17:06’ post=‘373706’]
американцы и так его знают если есть), че этот списочек от собственного народа-то прятать? Тем более что перестройка на дворе и т.п. и т.д… А списочка все нету и нету… И вопросы начинают возникать всякие… А может и не сдал никого?..
Ей-богу, Вы меня удивляете. Речь-то идет не о каких-то уголовниках, которых полиция может в один день закрыть в камере с широким общественным резонансом. Думаю, методы там другие. Доподлино объем переданной информации знают только Суворов и английские спецслужбы. Какой там срок давности по подобным документам у англичан? Наши могут только предполагать и было бы наивно ожидать от них какого-либо списка.
PS Кстати, а о чем, собственно, спорим в этой ветке? Может лучше про баб, чтобы в оффтоп не срываться? 😃
Особенно интересный перл дристуна - на танковые темы, учитывая то, что он на танкиста учился… Одни плавающие танки и автострадные чего стоят! А уж проект КТ! По самолетам - вообще молчу! Но по танкам-то - ведь учили идиота!!!
служил срочную и за три года службы присягу не нарушил
В тексте присяги не написано “на три года” 😉
“Навечно” - тоже. Но! Если вспомнить - при царях присягали каждому новому императору… А по поводу 1991 года - там в момент переворота речь об роспуске Союза не шла. Это уже потом три идиота договорились, мать иху…
Alex’ date=‘Oct 27 2006, 11:02’ post=‘373717’]
Кстати! Объясните-ка, почему до Брежнева главным праздником (кроме дня переворота) было 1 мая – день всемирной (опять все мирной, и чего такого эти коммунисты так хотели) солидарности трудящихся.
Да и еще по поводу солидарности. Есть интересное наблюдение. У всех советских орденов учрежденных до Войны есть общая деталь а именно надпись “Пролетарии Всех Стран Соединяйтесь!”. Единственное исключение - Орден Ленина. Но ни на одном ордене учрежденном во время и после Войны этой надписи нет! Строить на этом глубокую теорию вряд ли надо, но факт интересный.
А много их, орденов, до войны было-то? И лозунг этот - не есть советское изобретение. По поводу 1 мая - так потому и всемирный, что в знак солидарности с американскими рабочими (разгон демонстрантов):
всего сто с небольшим лет назад, Америка представляла собой страну совсем не «американской мечты». В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу. Что такое охрана труда никто не знал. Все эти данные взяты из заключения Бюро трудовой статистики, представленного Конгрессу США. В конце этого заключения делается вывод: « Люди должны умирать для того, чтобы процветала индустрия».
Естественно, рабочие уже пытались, организовано бороться за свои права. Однакомирные шествия, подача петиций вызывали реакцию раздражения и ненависти у властьимущих, более того по свидетельству американского историка Ф. Фонера:“Для отрядов конной полиции или для пеших полицейских, когда они шли сомкнутых строем, стало излюбленным занятием разгонять при помощи дубинок любое скоплениерабочих. Дубинка была «беспристрастным» орудием: она одинаково избивала мужчин, женщин, детей и глазеющих лавочников”. В ответ стали возникать вооруженныегруппы для охраны рабочих от нападения полиции и войск. Первая такая группа была создана чикагскими анархистами в 1875 году.
Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. В городе действовали отделения Ордена рыцарей труда, Американской федерации профсоюзов, Социалистической рабочей партии. Но основное влияние на рабочих имели анархисты, объединенные в Международное товарищество трудящихся. Лидерами их стали Альберт Парсонс и Август Шпис, прежде активные функционеры профсоюзов. Разуверившись в легальной политической деятельности, поняв, что парламентские выборы есть лишь «изобретение буржуазии для обмана рабочих», они началиискать новые методы борьбы с эксплуатацией пролетариата капиталистами и государством, с полицейским террором. Главным средством борьбы они видели"создание вооруженных организаций рабочих, готовых с оружием в руках защищать свои права от всяких посягательств на них", главной своей целью - полное уничтожение системы насилия и эксплуатации.
Активность и бескомпромиссная позиция анархистов привлекли к ним рабочих.За один лишь 1883 год из Социалистической рабочей партии в Международное товарищество трудящихся перешли 1500 человек. Они участвовали в организациибольшинства забастовок на Среднем Западе США, помогая рабочим, не смотря на принадлежности к партиям и союзам или политическим и социальным взглядам.
В 1884 году Федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов; установить эту продолжительность рабочего дня явочным порядком идобиваться ее признания всеобщей забастовкой.
Руководство крупнейшей по численности организации США - Ордена рыцарей труда, согласившись с лозунгом 8-часового рабочего дня, отказалось поддержать егозабастовкой, а в марте 1886 года прямо запретила своим членам бастовать 1 мая.
Чикагские анархисты сначала отрицательно отнеслись к лозунгу 8-часового рабочего дня. Лидер чикагских анархистов, Альберт Парсонс, писал: «Согласиться с тем, что капиталисты имеют право на 8 часов нашего труда, - это факт, признающий справедливость наемного труда… 8 часов могут оказаться подачкой, которую капиталисты бросят рабочим, чтобы удовлетворить их и заставить отказаться от борьбы за свержение наемного рабства». Однако, поняв, как глубоко этот вопрос волнует рабочих, и, не желая оставаться в стороне от массового и исторически прогрессивного движения, анархисты присоединились к нему. Они сразу перевели движение в область практических дел, и врезультате, наиболее массовое, активное и успешное выступление 1 мая 1886 года было именно в Чикаго.
1 мая в США бастовали 350 тысяч человек (11562 предприятия), еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. Посленее сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же - сокращения с 12 и более часов до 9-10.
В Чикаго, как уже говорилось, движение было наиболее массовым. 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек (около 50 тысяч добились своего до мая 1886-го), неработало ни одно предприятие. В этот же день в газете «Мэйл» появилось требование расправиться с Парсонсом и Шписом - «главными организаторами беспорядков». Власти ждали лишь предлога для своей мести. И выжидали недолго.
На одном из заводов Чикаго объявили локаут, 1,5 тысячи человек были уволены. В ответ рабочие объявили забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры. Рабочие их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. 4 человека были убиты, десятки ранены. В тот же вечер появились листовки спризывом собраться на митинг протеста против террора полиции. К середине следующего дня мэр города дал разрешение на его проведение, и вечером 4 мая на Хэймаркет-скверсобрались 3 тысячи человек, в том числе женщины и дети. Выступавшие требовали проявить твердость и организованность в борьбе за свои права. Около 10 часов пошелпроливной дождь, люди начали расходиться. Ушел и присутствовавший на митинге мэрГаррисон. По пути он зашел в полицейский участок, сообщил, что митинг кончился без всяких инцидентов. Но сразу после его ухода на площадь вступил отряд полиции, потребовавшей очистить ее. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь крикнуть, что это мирный митинг, и тут кто-то бросил бомбу…
Один полицейский был убит, 53 ранено. Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали людей, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. В той бойнепогибли десятки, ранено 200 людей.
На следующий день полиция громила рабочие клубы, типографии, без всяких ордеров вламывалась в квартиры, арестовывала “подозрительных”. Сотни человек были схвачены и подверглись пыткам, их заставлялилжесвидетельствовать и доносить. Через несколько дней большинство было выпущено. Обвинительное заключение предъявили восьмерым:
Альберту Парсонсу
Сэмюэлю Филдену
Юджину Швабу
Адольфу Фишеру
Августу Шпису
Георгу Энгелю
Луису Лингу
Оскару Небе
Эти люди были особенно ненавистны властям предержащим - не столько из-за убеждений (все они были анархистами), сколько из-за того, что благодаря им Чикаго стал главным центром рабочего движения в США. Кроме Филдена, никого из них не было на митинге в момент взрыва, поэтому обвинили их не в организации взрыва, а в убийстве:обвинение основывалось на том, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Парсонсу удалось скрыться в подполье, но к началу суда он сдался, желая разделить судьбу своих товарищей.
Присяжным была дана инструкция: приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав. Но и ее не требовалось: присяжные - все как один, управляющие предприятиями - до начала процесса говорили о своей убежденности ввиновности обвиняемых и о том, что они вынесут соответствующее решение.
Суд шел около месяца, в заключительном слове прокурор сказал: " Здесь решается вопрос о законности и анархии. Коллегия присяжных отобрала этих людей из числа других и предала их суду потому, что они были вожаками. Они виновны не в большей мере чем, те тысячи, которые идут за ними. Господа присяжные заседатели, осудите этих людей, и пусть это послужит примером для других. " Приговор гласил: семерым - смертная казнь, одному - 15 лет лишения свободы. Филдену и Швабу заменили смертную казнь на пожизненное заключение; Линг покончил с собой.
11 ноября 1887 года Парсонс, Шпис, Энгель и Фишер были повешены. Но уже в 1893 году всех амнистировали за недосказанностью их вины.
А в декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днем общенационального выступления за права рабочих. Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.
стория праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве.
В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих.
Но в Англии 1 Мая - выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались - скоро и у нас будет социализм», - писала лондонская «Таймс».
Что касается лозунга “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” - так опять же, он придуман не в СССР. Лозунг сей придумали Маркс и Энгельс, и организовался под этим лозунгом еще 1 Интернационал. Поскольку СССР строился на основе их Манифеста, то и лозунг этот стал партийным и государственным. На шапке газеты “Правда” он был всегда.
Учите историю, господа-товарищи!