Что мы потеряли...

Шифт

Китайцы нам не страшны пока у нас есть такое стратегическое оружие как атомная бомба… и еще саперная лопатка!!

Prophead
Шифт:

Китайцы нам не страшны пока у нас есть такое стратегическое оружие как атомная бомба… и еще саперная лопатка!!

Для особо бесстрашных: www.sinodefence.com/default.asp

Tahorg

Слабаки ! У них даже сайт на asp, и это в 2006г! Все технически развитые страны перешнли на aspx давно 😎))))))

Prophead
Tahorg:

Слабаки ! У них даже сайт на asp, и это в 2006г! Все технически развитые страны перешнли на aspx давно 😎))))))

😂

Who are we?

Chinese Defence Today is run by volunteers. The website is based in the United Kingdom.

The website has no link to any government, military authority or political organisation, nor does it have access to any classified information. It is independent, non-government and research-based.

The website’s operation is based on collaborative relationships with a network of experts in military research, news media, and defence industry in China and around the world.

Prophead

А зачем ? Они кого угодно шапками закидают…

Виктор40
V_Alex:

Есть симптомы посвежее, например - два ОМОНовца с собакой на одного “оппозиционера” (так и стоит перед глазами Каспаров, ломающий шахматной доской ворота в Кремль), мирный чеченский парламент, который в настоящее время считает размер контрибуции, которую следует взыскать с остальной РФ, что Вы там говорите про удельные княжества?

А никто не обещал, что решение одних проблем гарантирует от появления других.
Хотя два ОМОНовцев с собакой - это (с точки зрения угрозы гражданской войны) всё же меньшее зло, чем роты ОМОНовцев, избивавших толпы демонстрантов на Ленинском проспекте.
Хотя всё равно - зло, и мириться с ним нельзя.

Что касается контрибуций (в практике бюджетирования называемых обычно трансфертами), то позвольте задать как бы отвлечённый вопрос: в Чечне с 1999 года были массовые военные преступления или их не было?
Да или нет?
Я сейчас не о виновных говорю, а о пострадавших.
И если для восстановления довоенного (точнее - дореформенного) культурного, этнического, экономического и пр. состояния Чечни нужны повышенные трансферты (разумеется, обоснованные и контролируемые), то я лично не вижу в этом предмета для истерики.

V_Alex:

Олигархия - тоже замечательная тема. Она образуется, если мне не изменяет память, при сращивании бизнеса и власти. И какая разница, то ли бизнес лезет во власть, скупая голоса и телеканалы, или власть, сажая под любыми предлогами бывших хозяев, после того как бизнес начал работать, захватывает его и садится сверху, создавая супермонополии?

Какое сходство и какие различия между создаваемым сейчас государственным капитализмом и капитализмом олигархическим, Вы можете сообразить и сами, не запрашивая даже армянское радио…
…хотя на мой анархо-синдикалистский взгляд оба этих строя омерзительны… 😃

А на примере - вот был у нас такой как бы миллиардер Вяхирев.
Ну, и как теперь дело обстоит с “его” миллиардами?
Чьи они теперь?
Тогда как у бедного, травимого “кровавой гебнёй” Березовского никто, вроде, не отнимал ни НГ, ни “Коммерсанта”, ни ЛогоВАЗа, ни других активов.
…думаете, предлога не было?

И что-то я пока не слышал, чтобы Алекперов, Абрамович, Бенукидзе, Вексельберг,… далее по алфавиту… превратились против своей воли в бывших хозяев какого-то их своих скромных активов.

====================

Tahorg:

Рост производства и продаж СЫРЬЯ выше роста ВВП. О чем это говорит ? О том что остальное производство ПАДАЕТ.

Не знаю, как у вас, тахоргов, а у нас, структуральных лингвистов это говорит лишь о том, что остальное производство растёт всего лишь медленнее, чем ВВП.
Что-то, наверное, и падает (на рынке без этого не бывает), а вот объём услуг, к примеру, растёт сейчас даже быстрее, чем сырьевые отрасли.

Tahorg:

Если еще вычесть строительство в крупных городах, то вообще будет полный П.

Извиняюсь за пример, но если у дедушки чего-нибудь вычесть, так он сойдёт и за бабушку.

Tahorg:

Количество народу в мелком и среднем бизнесе за последние 6 лет сократилось В 2 РАЗА. От какой пропасти мы отошли ? Мы в нее упали и катимся вниз, тока нам этого по телевизору не показывают.

О! Вот это в самую точку!
Поддерживаю это замечание двумя руками - была бы третья, и ею бы подержал.

Но согласитесь, что доля малого и среднего бизнеса у нас не была определяющей ни до 1998 года, ни (к сожалению) и после его.
Так что трактовать ухудшение в этой сфере как падение в пропасть - извиняюсь, некоторый полемический перехлёст.

Что касается телевизора, то его не надо воспринимать как источник истины.
Так… средство для промоушена затей правящего класса.

Tahorg:

В прошлый раз, когда цены на сырье упали СССР кончился. Только это никого ничему не научило. Что будет если они упадут еще раз - думайте сами. Я лично на это ОТСЮДА смотреть не особо хочу. Лучше со стороны.

Who stops you, buddy? 😈

…хотя сразу вспоминается анекдот про академика, пообещавшего м.н.с-у: “Если будет получаться, я Вас поддержу”…

С уважением ко всем

Tahorg

Не знаю, как у вас, тахоргов, а у нас, структуральных лингвистов это говорит лишь о том, что остальное производство растёт всего лишь медленнее, чем ВВП.
Что-то, наверное, и падает (на рынке без этого не бывает), а вот объём услуг, к примеру, растёт сейчас даже быстрее, чем сырьевые отрасли.

Доля ТЭК во внешней торговле 55%, доля ТЭК в ВВП 25% (данные не наши, а западных экспертов, учитывающие занижение цены внутренними продажами). Доля сырьевого экспорта 75-80%, и она РАСТЕТ последние годы. Еще 20% ВВП - торговля, причем большая ее часть - импорт. Вот это у нас растет. А вот все остальное не особо.

А вывезенные в 2006г РЕКОРДНЫЕ 20мрд? только не надо про инвестиции в нашу экономику, так как большая из них часть - спекулятивная игра акциями. Что у нас делают с промышленными инвестициями прекрасно показал опыт Сахалин-2.

Но согласитесь, что доля малого и среднего бизнеса у нас не была определяющей ни до 1998 года, ни (к сожалению) и после его.
Так что трактовать ухудшение в этой сфере как падение в пропасть - извиняюсь, некоторый полемический перехлёст

Никакого перехлеста. В конце 90х динамика была положительной роста именно мелкого и среднего бизнеса. Он не был определяющим, но он рос. Сейчас он падает. Это наилучший показатель, так как именно мелкий и средний бизнес и есть ГЛАВНЫЙ залог устойчивости общества и экономики государства.

От какой пропасти мы отошли …

Может порядок в стране навели ? Я вот его не вижу. Вообще. В упор. Судебной системы нет. Никакой. Правоохранительные органы заняты решением своих внутренних задач. Обьем коррупционной составляющей вырос почти на порядок. И т.д. и т.п. В чем просвет, в чем положительная динамика, кроме цен на энергоносители и металлы ? Аж ни в чем.

vovic
Tahorg:

Обьем коррупционной составляющей вырос почти на порядок.

Вы сами себе противоречите. Бум малого бизнеса на этапе демократизации был обусловлен использованием этого самого малого бизнеса в качестве правового насоса для накачивания коррупционной компоненты. Ни для кого не секрет, что любая, что-либо реально делающая контора, обрастает т.н. малыми структурами, которые используются исключительно для легализации отката, создания неподсудных схем коррупции. Это стало нормой российского бизнеса. Не надо притворяться - в России рост малого бизнеса возможен исключительно благодаря коррупционной компоненте. Поэтому я бы не плакал по поводу снижения объемов малого бизнеса.

Как то сам собою забылся Закон о борьбе с коррупцией, проект которого пережил уже три Думы. Согласитесь, подобных прецендентов не много найдется в законодательствах других стран. Т.е. наши избранники прямым текстом говорят - воровали и воровать будем. А чтобы мы их все-равно выбирали - они убрали из бюллетеней пункт “против всех” и ликвидировали порог явки на выборах. Теперь можете хоть ходить, хоть не ходить на выборы - выберут того, кого избирательная комиссия оставит в бюллетенях. А там, поверьте опыту еще советских времен - останутся только нужные власти люди.
Круг, собственно, уже замкнулся.

Tahorg

Об том то и речь, что тезис “Отошли от края пропасти” ошибочен. Ухнули мы уже в эту пропасть.

Мелкие структуры для схем есть и сейчас. Я говорил не о доходам мелкого бизнеса, а о количестве людей в ём занятом. Более чистый показатель.

Что же касаемо коррупции. То есть очень большой опыт. В 90х тоже брали, но тендеров тех же выигранных честно было куда больше. А сейчас подавляющее большинство всех тендеров в моей области деятельности - на откатах. Хотел бы сказать что вообще все, но боюсь обобщать. Но то что я вижу - все на откатах. Вообще все.

А как иллюстрация вот пожалуйста из сегодняшних новостей :

www.lenta.ru/news/2006/12/19/sakhalin/

в обмен на участие “Газпром” выплатит разработчикам проекта неназванную сумму и разрешит им
участвовать в будущих совместных проектах

“Газпром” уже предлагал свое участие разработчикам в проекте “Сахалин-2”, однако переговоры по этому поводу зашли в тупик. Впоследствии у оператора проекта Sakhalin Energy было отозвано положительное заключение экологической экспертизы.

А? Кто тут верит что отзыв лицензии и тупик переговоров это не связано ?

А еще интересная новость, уже из моей области деятельности :

lenta.ru/news/2006/12/18/computer/

Есть свято верящие что разговор идет о щастье народном в виде компьютера в каждом доме, а не о том столько бабла будет распилено и сколько откачено ?

Виктор40
Tahorg:

А вывезенные в 2006г РЕКОРДНЫЕ 20мрд?
Что у нас делают с промышленными инвестициями прекрасно показал опыт Сахалин-2.

Опыт Сахалин-2 прекрасно показал, что означает налаженный бизнес в понимании наших олигархов… представляемых иногда чуть ли не спасителями Отечества.
Фото внизу сделано лет 6 назад не на Сахалине, а в Республике Коми на разработках ЮКОСа.

Что касается вывоза капитала, то сейчас у нас проблема обратная: избыток капитала, который не может быть переварен нашей экономикой.
Ведь капитала экономике - как пищи человеку - нужно не больше и не меньше, чем он(а) в состоянии усвоить.
И когда (уже который год) у нас хронический профицит бюджета - приходится и отменять валютный контроль, и помогать нашему бизнесу скупать мощности за рубежом, и всяко инако отсасывать избыточный капитал из кровеносной системы экономики.

Конечно, всё это симптом недоразвитости нашей экономики; но проблема переизбытка доступных продуктов питания всё же иная, согласитесь, чем проблема их хронического недостатка.

То что Путин и иже с ним пока не смогли ничего сделать для радикального исправления такого положения дел (да и сказать что-либо адекватное стоЯщей проблеме - тоже) - это для меня бесспорно; но к констатации отхода от пропасти всё же не имеет никакого отношения.

Tahorg:

…именно мелкий и средний бизнес и есть ГЛАВНЫЙ залог устойчивости общества и экономики государства.

Хотите - я и во второй, и в третий раз поддержу Вас в этом вопросе.
Но опять-таки - при чём тут пропасть гражданской войны, всеобщей разрухи и развала страны?

Tahorg:

Может порядок в стране навели ? Я вот его не вижу. Вообще. В упор. Судебной системы нет. Никакой. Правоохранительные органы заняты решением своих внутренних задач. Обьем коррупционной составляющей вырос почти на порядок.

А вот это, кстати, один из главных (ПМСМ) пунктов, по которому Путин не оправдал возлагавшихся на него надежд (вторая зияющая вершина его правления - это, ПМСМ, наши отношения с б.братьями).

Народ к 2000 году устал не только от террористов и олигархов, но и от банальных бандюганов, а пуще всего - от коррупции чиновников.
Но если по первым двум категориям были достигнуты хоть какие-то результаты (которые тоже далеки пока от желаемых), то по вторым двум что-то изредка делают скорее для отмазки.

Но снова и снова - это всё же не та пропасть, в которую мы катились в 90-е…

Разделяя ваше неприятие сегодняшних безобразий, могу объяснить разницу в нашей оценке лишь тем, что 15 лет назад та пропасть была Вам ещё не видна.
А вот Юрий Шевчук её видел - раз пел о предчувстии гражданской войны.

С уважением

vovic
Виктор40:

Что касается вывоза капитала, то сейчас у нас проблема обратная: избыток капитала, который не может быть переварен нашей экономикой.
Ведь капитала экономике - как пищи человеку - нужно не больше и не меньше, чем он(а) в состоянии усвоить.
И когда (уже который год) у нас хронический профицит бюджета - приходится и отменять валютный контроль, и помогать нашему бизнесу скупать мощности за рубежом, и всяко инако отсасывать избыточный капитал из кровеносной системы экономики.

Есть вопрос, который давно хотел спросить, да все не попадался человек, соображающий в макроэкономике.
Может, Вы растолкуете?
Есть профицит бюджета, который заталкивают в стаб.фонд, потому что его нельзя пускать на потребление - резко возрастет инфляция. Чтобы это понять - мне ума хватает. Т.е. нельзя поднять резко зарплату бюджетникам, пенсии. Резкий рост цен отнимет эту прибавку и разбалансирует экономику. Тут вроде все логично.

Я не могу понять другого, почему эти деньги нельзя пустить на производство? Например - строительство дорог. Учреждаем госкомпанию - дорога Дон, к примеру, она через Воронеж из Москвы на Кавказ идет. Передаем деньги - компания строит дорогу. Деньги напрямую не попадают в сегмент потребления и не вызывают инфляции. Будет крупное внутреннее инвестирование, которое помимо прочего - поднимет стройиндустрию, создаст рабочие места. Полученный продукт - дорога, является собственностью государства. Инвестиции вернуться теми 6% потерь, которые ВВП терпит от плохих дорог по расчетам Минтранса.
Почему так нельзя сделать?

Tahorg

Опыт Сахалин-2 прекрасно показал, что означает налаженный бизнес в понимании наших олигархов… представляемых иногда чуть ли не спасителями Отечества.
Фото внизу сделано лет 6 назад не на Сахалине, а в Республике Коми на разработках ЮКОСа.

При чем тут наши олигархи ? Сахалин-2 разрабатывали 2 западные компании. Потом к ним пришел газпром и попросил продать контрольный пакет акций в 2 раза ниже рыночной стоимости. Те отказались. Результат все могут посмотреть.

А ГОСУДАРСТВЕННАЯ роснефть или газпром ведут себя ничуть не лучше с природой. Или например вот норникель. я вырос в Норильске и видел куда более апокалиптические пейзажи. Так делали и делают все. А наказывают тех, кто выступать начинает.

Что касается вывоза капитала, то сейчас у нас проблема обратная: избыток капитала, который не может быть переварен нашей экономикой.

Не путайте стабфонд и вывоз капитала. Вывоз капитала - это когда народ зарабатывает деньги ТУТ, но не вкладывает их в развитие бизнеса, а покупает/развивает бизнес ТАМ. Это никоим образом не связано с отсечением притока валюты. Это связано с тем, что делать долгосрочные инвестиции тут - себе дороже. Могут отнять все, и ничего не докажешь. Примеры тому все знают.

Народ к 2000 году устал не только от террористов и олигархов, но и от банальных бандюганов

Но если по первым двум категориям были достигнуты хоть какие-то результаты (которые тоже далеки пока от желаемых), то по вторым двум что-то изредка делают скорее для отмазки.

С крупными терактами до 2000г (взрывы домов) все ой как туманно. А после 2000 были и взрывы в метро, и на пушкинской и Норд-Ост и Беслан и 9е мая в Махачкале. А еще посмотрите как расширилась зоня действий на Кавказе - теперь не только Чечня, но и Ингушения, и Дагестан, и Северная Осетия. От терроризма нас нисколечко не защитили.

Что касаемо братков, то к 2000 уже все было поспокойней. Чай не начало 90х. Были бандиты, стали силовики. Крыша никуда не делась. Раньше убивали/калечили бандиты, теперь убивают/калечат/сажают МВД/ФСБ. Разница в том, что последние суть есть закон и часть государства. И по этому стало хуже.

Так что нету никаких результатов ни по терроризму ни по бандитам. Хотя по бандитам есть результат. Народ стал БОЯТЬСЯ милиции. Очень хороший результат.

А с корупцией вообще ничего не делают. Вся система на ней стоит. То что вы видите - это не результат борьбы с коррупцией, это результат того что кто-то с кем-то не договорился. Как например руководство ФОМС с Зурабовым поругалось. И где теперь они ?

А самое страшно, что в 90е об этом можно было ГОВОРИТЬ. Хотя бы говорить. Сейчас и этого нельзя. Так как экстремизм.

А что касаемо 15 и 13ти лет назад. Ну тогдашние ощущения для меня конечно смутны и малопригодны. И думать могла ли быть в 91/93 гражданская война я не могу. Может и могла, хотя сомнительно. А вот 10 лет назад уже куда как более конкретны. И сравнивая 99й и 2006 мне кажется, что страна катиться вниз. Никак не вверх.

Виктор40
vovic:

Учреждаем госкомпанию - дорога Дон, к примеру, она через Воронеж из Москвы на Кавказ идет. Передаем деньги - компания строит дорогу. Деньги напрямую не попадают в сегмент потребления и не вызывают инфляции. Будет крупное внутреннее инвестирование, которое помимо прочего - поднимет стройиндустрию, создаст рабочие места. Полученный продукт - дорога, является собственностью государства. Инвестиции вернуться теми 6% потерь, которые ВВП терпит от плохих дорог по расчетам Минтранса.
Почему так нельзя сделать?

Можно и нужно - но мозги наших либерал-монетаристов, зацикленные на моделях Чикагской школы, уразуметь этого не в состоянии.

Полу-оправданием им служит тот факт, что мимо сектора потребления эти деньги всё равно не пройдут: дорожники понесут их в продмаг и на рынок в первый же месяц, работники топливной индустрии - через 2 месяца, индустрии стройматериалов - через 3… в общем, в течение полугода-года эти деньги сыграют свою негативную роль: поднимут инфляцию на пару-тройку процентов.

Но!!!
Кто сказал, что с этим эффектом нельзя справиться?

В Германии строительный бум обеспечили турки, отсылавшие немалую часть заработанных денег домой, в Турцию.
А у нас что - неоткуда пригласить гастарбайтеров?
Причём на нормальные, а не сегодняшние рабские условия - и ради Бога, пусть отсылают деньги домой!
И если Турция так рвётся в ЕС, так, может, и у нас с б.братскими республиками как-то по-другому начали бы складываться отношения?
Если бы не было этой либерал-большевистской упёртости: немедленно отдать всё частному бизнесу - любой ценой!
Готов он, не готов - неважно!
Главное - обвальная приватизация!

Но ведь пока не выстроен законодательный, нормативный, инвестиционный и прочий фундамент, частный бизнес будет руководствоваться самым простым критерием: немедленной и максимальной прибыли!
Что будет завтра - Бог его знает. Поэтому сегодня надо урвать и убечь.

Поэтому будут завозиться не квалифицированные строители на белую зарплату с соцпакетом и прочими прибамбасами, а таджики, которых можно селить в сарае или в палатке…
…ну, а качество работ ведь чем хуже, тем лучше: и украсть легче, списав все грехи на тех же таджиков, и взятку получить за то, что не “заметил” брака…

Так же за бугор могут отправлять деньги за строительную технику (раз своя дорожает), за технологии, за компоненты стройматериалов - только чтоб не давили они на наш потребительский рынок.
Всё одно ведь отправляем их в виде ЗВР и чассти стаб.фонда туда же, в зарубежные банки - только не под 6%, о которых Вы говорите, а под ставку LIBOR, которая ниже!
…не говоря уж о том, что Минтрансовские 6% - это от ВВП, а не от объёма ЗВР и Стаб.фонда!

А также о том, что будущее любой, самой твёрдой сегодня валюты - это уравнение со многими неизвестными, и распилить деньги куда проще, чем украсть шоссе, аэропорт или грузовой терминал.

==================

Tahorg:

При чем тут наши олигархи ? Сахалин-2 разрабатывали 2 западные компании. Потом к ним пришел газпром и попросил продать контрольный пакет акций в 2 раза ниже рыночной стоимости. Те отказались. Результат все могут посмотреть.

Результат, который все могут посмотреть, очень близок к показанному мною фото.
Система, которая приводила, приводит и с неизбежностью будет приводить к таким “результатам”, создана за деньги олигархов и для их блага.
Участники “Сахалин-2” просто вписались в неё, и все дела.
Надо дать на лапу - что ж, такова местная специфика.
Можно плевать на экологию - что ж, это бонус за работу в варварской стране.

Но я мало сомневаюсь, что западные компании впишутся в те требования, которые будут им предъявлены - у себя дома они вписываются.

По поводу рыночной стоимости контрольного пакета Сахалина-2 я попрошу ссылочку на источник информации.

К сожалению, на сегодня дискуссию вынужден прервать.

С уважением

paradox
Марат:

. И приехать жителю Турции в Германию - всегда было раз в десять проще чем к примеру россиянину.

и как их там любят! 😜
и принимали в первую очередь членов компартии…

V_Alex
vovic:

Я не могу понять другого, почему эти деньги нельзя пустить на производство? Например - строительство дорог. Учреждаем госкомпанию - дорога Дон, к примеру, она через Воронеж из Москвы на Кавказ идет. Передаем деньги - компания строит дорогу. Деньги напрямую не попадают в сегмент потребления и не вызывают инфляции. Будет крупное внутреннее инвестирование, которое помимо прочего - поднимет стройиндустрию, создаст рабочие места. Полученный продукт - дорога, является собственностью государства. Инвестиции вернуться теми 6% потерь, которые ВВП терпит от плохих дорог по расчетам Минтранса.
Почему так нельзя сделать?

Почему нельзя? Все уже делается, но не с дорогами, а с новыми трубами, которые тянут во все стороны, аж тайга трещит. Почему трубы на инфляцию не влияют, а дороги влияют? Удивительный факт. Правда вливания идут в другие отрасли - угольную, металлургическую, а не в производство стройматериалов, но суть-то влияния на макроэкономику от этого не меняется. Просто дорогу построил один раз и все. Откатят строители тоже один раз, да, много, но только один раз. Какая польза от того, что на ней машины будут ездить и меньше ломаться? Даже ГАИшников на ней новых не поставишь - дорога новая, но та-же самая. Строительство дорог - это внедрение безоткатных технологий в народное хозяйство, то есть пустая трата денег. А труба - это совсем другое дело. И возможности тут совсем другие.

vovic
Виктор40:

Полу-оправданием им служит тот факт, что мимо сектора потребления эти деньги всё равно не пройдут: дорожники понесут их в продмаг и на рынок в первый же месяц, работники топливной индустрии - через 2 месяца, индустрии стройматериалов - через 3… в общем, в течение полугода-года эти деньги сыграют свою негативную роль: поднимут инфляцию на пару-тройку процентов.

Не, че то тут не вяжется ни фига. У нас макроэкономисты ратуют за привлечение инвестиций из-за бугра. Так, любой пришедший инвестор - к примеру, начнет строить дорогу Дон. И пойдут те же самые процессы с дорожниками, топливниками и из индустрии стройматериалов. Тем не менее - макроэкономисты за это ратуют. А вот если это же самое сделает госкомпания - то сразу в штыки. Я разницы не могу понять! 😕

V_Alex

Видимо предполагается, что избыточные “инфляционные” деньги будут выкачиваться инвестором обратно в виде прибыли от реализации проекта и не будут отрицательно влиять на экономику в целом. Опять-же считается, что приток иностранных инвестиций свидетельствует о политической стабильности в государстве. С инвестиционных денег и откаты меньше (коррупционные деньги тоже на разгон инфляции влияют), на этапе получения лицензий взятки раздал - и работай себе дальше, пока Газпрому на глаза не попадешься, как Сахалин-2. А у госкомпаний свободы для маневра меньше, вон как в зурабовском ведомстве: “украл, выпил (сам, не поделившись) - в тюрьму”. И Счетная Палата их пасет тщательнее.

Виктор40
vovic:

Я разницы не могу понять!

Вообще-то разница есть: в уровне технологии и корпоративного управления.

При прямых инвестициях (а именно за них ратуют макроэкономисты) это приходит сюда автоматом и не в виде денег (от которых и инфляция, и всегда найдутся желающие отгрызть кусочек), а в виде осмеченных ноу-хау, оборудования и культуры производства/управления.
С этим согласны экономисты любых школ.

Но уныло ждать, пока внешний прямой инвестор соблаговолит прийти сюда, всё равно не стоит - тем более, когда в Стабфонде и ЗВР омертвляются та-аки-ие средства!
Вот тут либерал-монетаристы встают в стойку.

Что касается “морали” в поведении Газпрома, то она вряд ли сильно отличается от морали любого крупного бизнеса - тем более, монополиста.

А “мораль” наших властей - от морали ставленников такого же бизнеса в зарубежных структурах власти.

С уважением

vovic
Виктор40:

Вообще-то разница есть: в уровне технологии и корпоративного управления.

При прямых инвестициях (а именно за них ратуют макроэкономисты) это приходит сюда автоматом и не в виде денег (от которых и инфляция, и всегда найдутся желающие отгрызть кусочек), а в виде осмеченных ноу-хау, оборудования и культуры производства/управления.

А это здесь при чем?
Речь то была о влиянии инвестиций на инфляцию. А в этом деле технологии и управление - без разницы.
В общем - тоже не понятно. У кого б спросить?