Нужно ли служить в армии?

Enigm

Расторгуев не служил в армии , а вот справа Зверев вот он как раз и служил, что не помешало стать тем кто он есть.

Mick
Enigm:

Расторгуев не служил в армии , а вот справа Зверев вот он как раз и служил, что не помешало стать тем кто он есть.

+1. Вы меня немного опередили в этих исследованиях.

boroda_de
Mick:

А справа кто?

Старший сержант ВВС ПВО, замкомвзвода. А слева … даже не знаю

And
Mick:

Вот и ответ на заголовок темы 😈

Успокойтесь. Это был единственный случай. Да и то он касался конкретно взаимоотношений двух больших групп тувинцев и чеченцев. Тут, как говорится, нашла коса на камень. Причем с ножами были тувинцы. Никто в результате конфликта не пострадал. Дежурный по части добросовестно выполнял свои обязанности и вовремя присек конфликт. Выявили всех зачинщиков, всем раздали по заслугам, и после этого все было спокойно. Не вижу смысла дальше распространятся на эту тему, хотя по причинам/следствиям/выводам и по предотвращению подобного сделано было немало и впредь этого не повторялось.

Это в Вашем понимани в армии должно быть все как в отеле ол инклюзив. В армии оно все немного посложнее. И санаторные условия никто гарантировать не будет.

boroda_de:

+1
😈

Борода, не ожидал от Вас такой дешевки. Вроде серьезным человеком представлялись … . Надеюсь, что это шутка. Впрочем, непонятно что Вы этим хотели сказать. Ведь голубых на западе вроде как уважают. Или Вы уважаете их у себя и не уважаете их в России? Лучше уважайте их у себя и не приплетайте сюда картинки со всемирной помойки. И не лень же рыться, и тратить свое драгоценное время в ней чтоб откапывать весь бред неуравновешенных людей.

Кстати, Вы вроде тоже как служили в России. Только почему на зверя тогда не похожи? Или это не Ваша фотография?

akirill
boroda_de:

Старший сержант ВВС ПВО, замкомвзвода

Не зассал, ни служить не зассал, ни быть таким, какой сейчас.

CrazyElk

>>Вы, не служившие, делаете очень много ошибок в рассуждениях о службе в армии, наивно полагая, что там, как на уроках, преподают жизненную науку.
akirill - ну что тут скажешь. К сожалению служившие тоже делают много ошибок в рассуждениях оценивая уровень осведомленности “не служивших”. Видите ли akirill как уже упоминал я целеноправленно готовился именно в нее родимую с 7 по 9 класс в вполне конкретное место ставропольское высшее командное училище войск ПВО. Почему я там так и не оказался вопрос отдельный (если кому интересно -0.75 ). Но если вы прибавите к трем годам регулярной подготовки. Годик учебы в интернате - нет это конечно не армия но опыт межличностного общения и навыки урегулирования конфликтов интернат ой ой как дает. Сборы (час за день). И “прогулку” в зону контртеррористической операции - это милиционерам и военным за такие “прогулки” дают боевые, льготы и грамоты - а мы гражданские просто как можем вывозим тех кто нам дорог - живые вернулись и то награда.

То к немалому удивлению многих служивших, не служившие о армии довольно много знают не по наслышке и встречались с армией достаточно часто. Не так, не с того боку что срочники но далеко не одна баба сказала.

>>Но для этого надо сначала не испугаться, не зассать. Зассать, это не суметь преодолеть свой страх. … Нам в этом вопросе доказывать уже ничего не надо, и дай Бог, не понадобится.
Вы не поверите но мне после прогулки “на родину” мне доказывать кому либо что либо как то смешно. Если надо сделаем что надо и в обморок не упадем проверенно - и дай бог чтобы служившим в жизни не пришлось смотреть в глаза и транспортировать человека с оторванными взрывом пальцами - как это пришлось не служившим.

Когда надо и мне почему то мнится что сделаем. Но это НАДО будет моим внутренним НАДО.

И в армию - ту в которую я готовился пойти не грех (если она меня возьмет в свое время не взяла) и другим по советовать стоит. Но увы той армии сейчас нет. А в ту что есть сейчас - насколько я ее знаю (вот в прошлом году у товарища сын закончил гвардейское суворовское училище - тоже в некотором роде срез армейской реальности добавил) - надо увы не возникает. Возникает НЕНАДО - армии от этого станет только лучше.

А все расуждения и аргументы - если надо мы проверенные мы сможем - ну дык сравните мой “список проверок” с тем на что “проверяется” срочник. Уж поверьте на плацу бездумно маршировать али марш броски оттаптывать и попасть под обстрел две большие разницы и нессыкливыость и опытность в первых двух мало что дает для третьего случая. Хотя полезность первых двух третье вовсе не исключает.

Не не поймем мы друг друга. +1 (вы же заранее считаете тех кто не служил - не полноценным - как уж тут понять таких убогих и их аргументацию )

WBR CrazyElk

P.S. Мне чтоли начать агитировать что кто пороху не нюхал геть на печку и сопеть в две дырочки о делах ратных - 😃 - шутка конечно хоть и грустная.

Enigm
And:

Только почему на зверя тогда не похожи?

А при чем тут это ?
Вроде фотку положили к конкрентной цитате.

Про взросление в армии - сказки для маменьких сынков

И не кто не утиверждал что из армии пидоры выходят.
И Зверев вроде даже и не пидар, не смотря на его внешность и манеры.

А вот Расторгуев проповедует в песнях военщину, хотя сам и не вкурсе того что там есть в натуре.(про показуху при его приходе в военные учереждения я молчу)

And

Владимир Воробьев. Есть такой автор-исполнитель Николай Анисимов. Так вот он тоже не летчик, хотя и поет обалденные песни про летчиков и проповедует “военщину”. Хотя сам в курсе - прослужил от звонка до звонка. Его батя так же. Если сами не найдете - поделюсь ссылками.
Вот, впрочем, одна из его песен

www.youtube.com/watch?v=Ws9pIyhufo4

boroda_de
And:

Вроде серьезным человеком представлялись …

Я очень несерьёзный. И в разведку со мной лучше не ходить. Мне и оружия в армии не давали 😈

pilot43
CrazyElk:

>>Вы, не служившие, делаете очень много ошибок в рассуждениях о службе в армии, наивно полагая, что там, как на уроках, преподают жизненную науку.
akirill - ну что тут скажешь. К сожалению служившие тоже делают много ошибок в рассуждениях оценивая уровень осведомленности “не служивших”. Видите ли akirill как уже упоминал я целеноправленно готовился именно в нее родимую с 7 по 9 класс в вполне конкретное место ставропольское высшее командное училище войск ПВО. Почему я там так и не оказался вопрос отдельный (если кому интересно -0.75 ). Но если вы прибавите к трем годам регулярной подготовки. Годик учебы в интернате - нет это конечно не армия но опыт межличностного общения и навыки урегулирования конфликтов интернат ой ой как дает. Сборы (час за день). И “прогулку” в зону контртеррористической операции - это милиционерам и военным за такие “прогулки” дают боевые, льготы и грамоты - а мы гражданские просто как можем вывозим тех кто нам дорог - живые вернулись и то награда.

То к немалому удивлению многих служивших, не служившие о армии довольно много знают не по наслышке и встречались с армией достаточно часто. Не так, не с того боку что срочники но далеко не одна баба сказала.

>>Но для этого надо сначала не испугаться, не зассать. Зассать, это не суметь преодолеть свой страх. … Нам в этом вопросе доказывать уже ничего не надо, и дай Бог, не понадобится.
Вы не поверите но мне после прогулки “на родину” мне доказывать кому либо что либо как то смешно. Если надо сделаем что надо и в обморок не упадем проверенно - и дай бог чтобы служившим в жизни не пришлось смотреть в глаза и транспортировать человека с оторванными взрывом пальцами - как это пришлось не служившим.

Когда надо и мне почему то мнится что сделаем. Но это НАДО будет моим внутренним НАДО.

И в армию - ту в которую я готовился пойти не грех (если она меня возьмет в свое время не взяла) и другим по советовать стоит. Но увы той армии сейчас нет. А в ту что есть сейчас - насколько я ее знаю (вот в прошлом году у товарища сын закончил гвардейское суворовское училище - тоже в некотором роде срез армейской реальности добавил) - надо увы не возникает. Возникает НЕНАДО - армии от этого станет только лучше.

А все расуждения и аргументы - если надо мы проверенные мы сможем - ну дык сравните мой “список проверок” с тем на что “проверяется” срочник. Уж поверьте на плацу бездумно маршировать али марш броски оттаптывать и попасть под обстрел две большие разницы и нессыкливыость и опытность в первых двух мало что дает для третьего случая. Хотя полезность первых двух третье вовсе не исключает.

Не не поймем мы друг друга. +1 (вы же заранее считаете тех кто не служил - не полноценным - как уж тут понять таких убогих и их аргументацию )

WBR CrazyElk

P.S. Мне чтоли начать агитировать что кто пороху не нюхал геть на печку и сопеть в две дырочки о делах ратных - 😃 - шутка конечно хоть и грустная.

Вроде взрослый мужчина, а нагородили как детсадовец перед мамой. Самолюбованием изрядно отдаёт.
В чём суть-то опуса? А то за текстом смысл теряется.

Enigm
And:

Владимир Воробьев. Есть такой автор-исполнитель Николай Анисимов. Так вот он тоже не летчик, хотя и поет обалденные песни про летчиков и проповедует “военщину”. Хотя сам в курсе - прослужил от звонка до звонка. Его батя так же. Если сами не найдете - поделюсь ссылками.

Да это все понятно, поет и пусть поет.
Там ведь велось все к тому что, что бы стать взрослым мужчиной в армию идти необьязательно ))
Просто не каждая психика 18 летнего парня готова к службе.

Free_Fly
pilot43:

В чём суть-то опуса?

Суть опуса в том, что Долбанутму Лосю пришлось позаботится не только о себе, но и о близких. Прцесс заботы о близких оставил в нежной и тонкой душе Долбанутого Лося глубочайший и нетолерантный шрам и разрывы. Чем Долбанутый Лось решил поделиться с обществом. Попутно сделав элеменетарную ошибку логического вывода. Из того, что любой мужик, даже такой, как Долбанутый Лось, способен заботится не только о себе, но иногда и о своих близких, не следует ненужность службы в армии. Так же, из способности Долбанутого Лося попадать под обстрел, не следует и способность подобный обстрел устраивать. То есть как всегда - ниочём.

CrazyElk

pilot43
Суть в том - что вера в то что умение преодолевать бытовые ограничения, совершенствование в налаживании коммуникативных способностей и умение отстоять себя в среде далекой от домашней, плюс муштра выполняй не думая готовит мужчин - не более чем вера. И вера что эти умения и есть основа и соль армии, армии достойной того чтобы туда идти тоже только вера а не факт. И позиция “а кто там не был пусть сопит в две дырочки” - не более чем наивная вера чукотских мальчиков повидавших мир с одной стороны. Как и лозунги все должны туда “окунутся” чтобы гордо именоваться мужчинами , а кто в армии “гОвна” не хлебал неполноценный гражданский заморыш жизни не знающий. И эта ползиция IMHO не менее наивна и бессодержательна чем лозунги ратующих за мир во всем мире для всех людей мира и только мирным путем. Мир он разный и порой гражданские “гОвн” с современной армией и ее задачами связанных ОхлеблИ не дай бог армейским. И как не странно имеют представление о именно практической полезности приобретения навыков перечень см. выше. А имея это представление делают свои выводы о полезности лозунга - армия каждому принудительно и чтобы никто “своего счастья незнающий” не ушел от без почетной обязанности “отсидеть в армии”.

Впрочем если кому то конспект моего “опыта” как обоснование мнения связанного с армией кажется детским самолюбованием - ну так тому и быть. В интернете всегда кто нибудь неправ - ну не воевать же с всеми неправыми в самом деле. В общем вы живите как можите, а я как считаю нужным.

WBR CrazyElk

P.S. Ну вот нравится мне ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ армия - а не “курсы проверки на вшивость”. Есть у меня некоторая наивная мечта что в Российскую армию должны САМИ хотеть идти. И конкурс еще чтобы был в рядовые попасть. И тем кто хочет и доказал что может надо давать все возможности быть и профессиональными военными. А не “размазывать тонким слоем”. Надо давать и требовать. А не загонять и принуждать отроков неразумных - “всеобщего блага для”.

P.S. “Мух в свободном пролете” с их ароматной кучки могут решать за всех в чем суть и какая у кого душа. Но мне наивно казалось что ни устраивать ни попадать под обстрел ума много не надо. А вот попав таки выполнить поставленную задачу дело несколько другое. Я волею судеб и случая свою задачу выполнил. Другим такой проверки не желаю но и от своего мнения о практической полезности навыков прививаемых современной армией не откажусь как бы “мухи залетные” не жужжжали.

Free_Fly
CrazyElk:

имея это представление делают свои выводы о полезности лозунга - армия каждому принудительно и чтобы никто “своего счастья незнающий” не ушел от без почетной обязанности “отсидеть в армии”.

Что нам говорит военная наука по этому поводу? На втором курсе обучения (в нашей богодельне) читался курс “военная психология”. Среди прочего, там говорилось и о том, что успешно решать боевые задачи могут только носители невротико-истерического психотипа. Таких в любой выборке, основанной на добровольном участии будет 4-5%. Но эти представители будут способны успешно противостоять противнику (при условии комплектации противоборствующей стороны на добровольном принципе), превосходящему по численности в 10-20 раз. Остальные не способны выполнять боевые задачи, и в случае прямого столкновения с противником погибнут в течении первых 10 минут боя с вероятностью 99%. То есть только 4-5% мужского населения В ПРИЦИПЕ могут служить в армии. Теперь к реалиям нашей страны. Население 140 миллионов, мужчин, могущих быть призванными в армию получается не более 50 миллионов. Невротиков истерического типа из них - около 2 миллионов. Из этих 2 миллионов нужно отсеять психически и физически ущербных, явных талантов (учёные, музыканты, конструкторы так же наиболее часто относятся к невротикам истерического типа). Остаётя 1 миллион человек.Это совсем не много. И этот миллион было бы неплохо соответственно воспитать (с детского возраста). И тоскливость ситуации в том, что этот миллион невозможно отобрать на добровольной основе, типа поступления в военное училище или добровольной армии. Там опять окажутся 95% пушечного мяса. Их, этот миллион, можно отобрать только прогнав всё мужское население страны через систему отбора. Принудительного отбора. Этим, собственно и занималась система Военных Комиссариатов, по результатам после прохождения службы. Все представители невротико-истерического типа были на особом учёте. Как сейчас, не знаю.
А теперь задумайтесь, сколько у нас друзей вокруг, и как им хотелось бы, чтобы у нас была добровольная армия.
Базару нет, армия должна быть, да и всегда была профессиональной. Но не добровольной. Поэтому, если ты не хомяк, а мужик - иди и служи. И дело не звиздюлях от гордых баранов с Кавказа или сапоге дедушки. Нет до этого дела никому, кроме тебя. Ты можешь быть носителем нужного стране психотипа. И никто тебя заменить не сможет. И вопрос здесь о взрослой гражданской ответственности.
В природе (даже у животных) так устроено, что популяция, в которой менее 95% ставят интересы популяции выше личных - вымирает. У человеков точно так же.
Вот и получается - пошёл в Армию - мужик. Не пошёл - д£рьмо.

Prikupets

Отлично написано, большое спасибо. Но

Free_Fly:

В природе (даже у животных) так устроено, что популяция, в которой менее 95% ставят интересы популяции выше личных - вымирает. У человеков точно так же.

Армия управляется государством и защищает интересы государства. Но интересы государтства (=власти) и популяции (=народа) не всегда совпадают (по крайней мере, в России). И народ, за 100 лет прошедший феодализм, социализм и капитализм, сложно заставить добровольно считать их приоритететнее.

Далее, есть много стран меньших и больших России (по населению и уровню жизни), где нет призыва. И никто их как-то не завоевывает, наверное благодаря удачной внешней политике. Может России что-то в ней надо подправить? И тогда не надо будет 1 миллион человек держать на службе и тратить 17% бюджета.

akirill
Prikupets:

нет призыва. И никто их как-то не завоевывает, наверное благодаря удачной внешней политике. Может России что-то в ней надо подправить?

Збигнев Бжезинский

России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче…

Мадлен Олбрайт

Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству

Маргарет Тэтчер

На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек

Андрей, Вы точно знаете, что можно одной внешней политикой обойтись? А то боязно немного

Free_Fly
Prikupets:

Отлично написано, большое спасибо.

Всегда пожалуйста!

Prikupets:

Может России что-то в ней надо подправить?

Спору нет, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но у нас такая страна, какая есть, и быстро ничего не изменить. Будьте реалистом. И потом, я не политик, и никогда им не буду. Макиавелли читал, не моё. Единственное, что я умею из общественно полезного - это довести пацанов из точки А в точку Б, а потом отправить их живыми домой к маме. Решить проблему того, как перестать быть страной-экспортёром нефти-газа, и при этом остаться страной, я не могу.

Prikupets:

И народ, за 100 лет прошедший феодализм, социализм и капитализм, сложно заставить добровольно считать их приоритететнее.

Неправда Ваша. Этот народ как-то умудрился оттяпать и отстоять в войнах 1/6 часть суши. Как думаете, чисто на хомячковом интересе?

Prikupets:

И тогда не надо будет 1 миллион человек держать на службе и тратить 17% бюджета.

Есть интересные объекты для, так сказать, энтомологического изучения - частные армии, например BlackWaters/Xe, историии армий Родезии или ЮАР (до Манделы). Да что там, история легионов древнего Рима одна чего стоит. Анализировать в связке с уровнем альтруизма в обществе. Ну и примеры неспособности защитить страну, набитую под завязку ресурсами, в наше время - от Анголы, через Ирак, до Ливии - на виду. Поэтому, боюсь, миллион - наш необходимый минимум, а 17% вроде как и немного за возможность жить.

pilot43
Prikupets:

Далее, есть много стран меньших и больших России (по населению и уровню жизни), где нет призыва.И никто их как-то не завоевывает,

• а по площади и протяжённости границ?
  • а по запасам природных ресурсов?
    Из викторины “нужно ли служить в армии?” тема плавно перетекает в “Нужна ли нам армия вообще?”
    Из неслуживших сформирован боевой костяк борцов за профессиональную (наёмную) армию. Типа я танкист - всё остальное мне пофигу, полы пусть драит уборщица, на плацу комендантский взвод пусть муштрой занимается, в караулы рота охраны ходит, а я всецело посвящу себя любимому танку!
    интересно, окопы копать - чья обязанность будет? и если вдруг копателю окопов вовремя обед не привезут и он окопов не накопает и толпу народу замочат, то копателя окопов оштрафуют или профессионала по подвозу обедов?

А ещё армия по призыву хороша хотя бы тем, что в период расцвета юных организмов обеспечивает их совершенно бесплатно активными физическими упражнениями в виде утренней зарядки и т.п. что весьма позитивно сказывается на всём последующем ресурсе этих самых организмов.

boroda_de
pilot43:

обеспечивает их совершенно бесплатно активными физическими упражнениями в виде утренней зарядки и т.п.

То есть Вы своим детям любовь к спорту не прививаете, на армию надеясь? 😉
Может и жизни в обществе их только в армии научат?
Боюсь, что поздновато будет, да и общество будет не ахти, если все своих сыновей перестанут воспитывать мужчинами, на отцов-командиров надеясь…
Насчёт профессионалов: мой друг гордится тем, что был командиром лучшего расчёта самоходных гаубиц на соревнованиях Нато. Из PzH2000 за 15 км в списаный бронетранспортёр с первого выстрела прямо в середину. Фотографии транспортёра до и после я видел. Результатом доволен 😃. Это не дачи генералам строить

Андрей_Зазулин
boroda_de:

Из PzH2000 за 15 км в списаный бронетранспортёр с первого выстрела прямо в середину.

Ну что ж …Мускулы у них крепкие . Посмотрим , каковы челюсти …(С) Тренер мой по боксу , в школе , Василий Степанович , так говаривал…

Mick
And:

Успокойтесь. Это был единственный случай. Да и то он касался конкретно взаимоотношений двух больших групп тувинцев и чеченцев. Тут, как говорится, нашла коса на камень. Причем с ножами были тувинцы.
Это в Вашем понимани в армии должно быть все как в отеле ол инклюзив. В армии оно все немного посложнее. И санаторные условия никто гарантировать не будет.

Про ол инклюзив сказали Вы. А то, что посложнее и санаторных условий не будет, кто-бы сомневался. Про поножовщину сами раскололись. А детали, кто есть кто, уже несущественны.