Нужно ли служить в армии?

V_Alex
akirill:

Мне кажется, что у американцев потрясающе хорошо получается организовывать тактические операции, а вот в стратегическом плане до сих пор пользуются шпаргалками от Бжезинского, без хорошего понимания далеко идущих последствий.

Насчет далеко идущих последствий я с Вами полностью согласен. Чем все закончится в конечном итоге, предсказать невозможно. С Аль-Каидой они уже нагрелись по-полной.

akirill:

В Ливии, кстати, так себе дела идут, не смотря на полный карт-бланш от нас. Сдается мне, Каддафи еще посмотрит на трупы своих врагов, проплывающих мимо него по реке. Один раз у него это получилось.

ИМХО наоборот. Потерь НАТО там практически нет, Триполи штурмовать они вряд-ли будут (у всех выборы на носу). Да и они-ж не оккупанты, а “поставщики демократии”. Вот народ сам штурмовать и пойдет. Хотя, скорее всего, и этого не будет. Кислород плотно перекрыт со всех сторон, помощи Триполи ждать не приходится, так что это просто вопрос времени. Классический средневековый сценарий.
Для нас - чем дольше крепость продержится, тем лучше. О том, что еще один-два таких эпизода и “Рособоронэкспорт” в “…импорт” придется переименовывать, голова пока ни у кого не болит.
Штаты свою основную задачу тоже решили, нефть к ним уже пошла. Поэтому фактор времени для них несущественнен. Так что пока все в шоколаде. Кроме того, за чей счет гуляем.

Lego
BALAL:

Хватать попавшегося под руку и назначать…

Ну тоже вариант, очень живо себе представляю эту картину: “Кто тут у нас программист, ты или я? Ну тык марш, ебтвскб… , бегом, скебтвмт… приказа не понял?! Выполнять!”… И вновь застрочил пулемет…

Akirill,
Некоторые ваши высказывания мне очень даже симпатичны, но уже следующей строчкой вы ввергаете лично меня просто в шок. В чем же дело? Промывание мозгов… ай, вренее не так, промывание, это у «них», у нас это патриотическое воспитание называется. Вы знаете, я вам верю, вы есть отличный солдат, патриот до мозга костей, пример для подражания в своем роде. Плохо только то, что по вашему личному утверждению, вы из всего вашего призыва в вашем подразделении были единственным человеком, который рвался на технику и стремился познать военную науку:

akirill:

Из всех сослуживцев один я изъявил желание работать на технике, был неплохим механиком группы АО.

А ведь судя по возрасту, это было еще в «те» годы, когда закос от армии считаля чем-то невообразимым и все поголовно так или иначе отдавали долг Родине. За прошедшее время ситуация изменилась критически и сугубо в худшую сторону.
«Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона». И вместо того чтобы качественно менять ситуацию, правительство и генералитет идет по удобному пути наименьшего сопротивления, по привычке загоняя в армию молодняк силком, имея рабсилу на халяву. Нет и не будет никакой пользы армии от такого призыва. Отдельно взятым командирам и начальникам – будет, армии в целом – нет.
«А если война, кто Родину будет защищать? Я что ли?!» А вот тут самое неприятное. Как тут кто-то абсолютно правильно заметил, глупо готовиться к прошлой войне. Афганистан, Югословия, Чечня, да и еще куча локальных войн и конфликтов доказали неэффективность армии в условиях локальной и партизанской войны. А если говорить о войне будущей, современной, войне высоких технологий, ядерной войне, то для меня лично абсолютно очевидно, что наша армия не готова к ведению такой войны. И на сегодняшний день именно принцип комплектования лежит в основе решения проблемы боеготовности. Дело не в мальчишках, не их вина в том что они не хотят служить в современной армии РФ, в такой армии. Я их лично полностью поддерживаю. Отвественность исключительно на взрослых дядях, в фуражках и в пиджаках, которые даже тут не стесняются разбрасываться патриотическими лозунгами. Рыба, она с головы гниет.
Самое страшное, для меня, что это только малая, видимая чать айсберга.

akirill
Lego:

современной армии они нужны. А их нет. Ну и что делать?

Наверно это уже тема для отдельного топика. Очевидно, что навыки кодирования ни коим образом не помеха служить в армии, и не стоит опасаться потери квалификации за время службы в армии 😃

Pereplet54
Lego:

…которые даже тут не стесняются разбрасываться патриотическими лозунгами.

Не понятно это выражение. Объясните, пожалуйста.

akirill

Нам справедливо надают по шапке за оффтопик, но не удержусь

V_Alex:

С Аль-Каидой они уже нагрелись по-полной.

А так же с проектом Саддам Хуссейн и попыткой превращения Ирана в большой бордель для американцев.

V_Alex:

помощи Триполи ждать не приходится, так что это просто вопрос времени. Классический средневековый сценарий.

Терзают меня сомнения. Американцы замесили теста на пирог, который им в рот не влезет. Я вот смотрю на Сирию, и думаю. Само собой, все, что сделается, сделается не для помощи Каддафи, но тренды по региону пока плохо читаются.

Lego
Pereplet54:

Не понятно это выражение. Объясните, пожалуйста.

Ну а что тут объяснять, просто почитайте тему внимательно. Можно найти и почерпуть много интересного.

akirill
Lego:

А ведь судя по возрасту, это было еще в «те» годы, когда закос от армии считаля чем-то невообразимым и все поголовно так или иначе отдавали долг Родине.

Так, или иначе, на технике работало человек пять постоянно, но по долгу службы. И это ведь не закос от армии. Чтобы рваться работать на технику надо очень любить эту самую технику. Не каждому, к примеру, по душе менять токосьемник на Ми-8 в -35 прямо на стоянке.

Lego:

вместо того чтобы качественно менять ситуацию, правительство и генералитет идет по удобному пути наименьшего сопротивления

Я вот к чему все клоню. Если все время на других оглядываться, да под них свою жизнь подстраивать, то скучно очень будет.

Lego:

если говорить о войне будущей, современной, войне высоких технологий, ядерной войне, то для меня лично абсолютно очевидно, что наша армия не готова к ведению такой войны

Для меня это совершенно неочевидно. Посмотрите на войну в Ливии.

Pereplet54

Эдуард (Lego). Тему и я прочитал.
Мне интересно понять Ваше выражение: - “…которые даже тут не стесняются разбрасываться патриотическими лозунгами”.
Конкретно ко мне это выражение имеет какое-то отношение?
Если да, то почему я должен стесняться, по Вашему выражению, “разбрасывания патриотическими лозунгами”?
Что значит разбрасывание?
Вроде как с моей стороны и лозунгов то небыло!?

Lego
akirill:

Наверно это уже тема для отдельного топика

Почему же? Можно, конечно, рассматривать призыв как личную проблему: идти - не идти, нужно - не нужно, служить или прислуживаться… Хотя в здоровом обществе вопрос так не должен ставиться вообще. А с другой стороны, призыв - это принцип комплектования армии РФ рядовым и сержантским составом. И если идти дальше, то это деньги. И не чьи-нибудь, а деньги граждан, которых им постоянно не хватает. Если эти деньги потрачены впустую на беготню за пацанами, которые косят, как это теперь принято говорить, от призыва, потом на их обучение военной науке, которую они не хотят, частично расхичены, что тоже не высызвает сомнений, то денег на качественных программистов, равно как и на любых других высококлассных спецов для Армии просто не остается.
Ну и чего мы добились? Нужно служить в армии таким вот образом? Кому нужно? Парням нашим от этого польза, армии? Или это нужно “патриотам” для красного словца? Обо всем этом говорится с начала 90-х, только воз и ныне там. Это доказывает не способность сегодняшнего генералитета и Министерства обороны выполнять свои функции эффективно, это доказывает, что Армия на сегодняшний день не способна нести отвественность за молодых пацанов, которых призывает в свои ряды, не способна заниматься их воспитанием и обучением в масштабах страны. И никто всерьез не собиратеся по этому поводу что-либо предпринимать, а реально несущие отвественность за такое положение дел перекладывают свою отвественность на плечи тех же пацанов безусых, типа я самый лучший командир всех времен и народов, потому что у меня фуражка, а ты - поколение Пепси, ацтой, слабак, щаз я тебя жизни научу… Боже упаси наших мальчишек от таких военоначальников.

Pereplet54:

Конкретно ко мне это выражение имеет какое-то отношение?

Лично к Вам - никакого. Не понимаю, почему вы приняли мое высказывание на свой счет. Извините.

akirill:

Для меня это совершенно неочевидно. Посмотрите на войну в Ливии.

А чем вам так примечательна война в Ливии? Это локальный конфликт, более того, это гражданская война. Таких войн было и будет. Вокруг ведется большая игра, кое кто приготовился на ней заработать. Сменят режим, переделят пирог - даже скучно.

Pereplet54
Lego:

Не понимаю, почему вы приняли мое высказывание на свой счет. Извините.

Да ничего, все нормально. Я без обиды на всем протяжении беседы.
Просто мне было по настоящему интересно, где я, мог быть не прав.
Очень редко удается оценить себя объективно.

pentajazz

что касается потери проф навыков за время службы, то это для тех, у кого их и не было вовсе.
пошел служить уже после университета, сразу после дембеля сделал еще один диплом, который получил оценку отлично.
так что не надо ля-ля.

akirill
Lego:

Почему же? Можно, конечно, рассматривать призыв как личную проблему: идти - не идти, нужно - не нужно, служить или прислуживаться…

Тема топика именно об этом.

Lego:

А чем вам так примечательна война в Ливии?

Там применяется то самое высокоточное, высокотехнологичное оружие. Так себе результат, судя по всему.

frontera

я отслужил в армии и ниразу не жалею об этом! прошел полный путь (через ефрейтора) от рядовго до старшины (с учетом сверхсрочки) и могу сказать примерно так: служить/не служить личное дело каждого, мое мнение, если человек хочет - это только плюс, если не хочет - то такие “кадры” нашей армии не нужны! все равно толком служить не будут, и не на пользу стране пойдет такая “служба”…
Вообще немного странно, что здесь высказывались люди не имеющие отношения к Российской армии, но да это точно так-же их дело. В тоже время немного раздражают отзывы об армии людей вообще там не побывавших, либо побывавших в составе младшего офицерского состава.

Панкратов_Сергей
frontera:

В тоже время немного раздражают отзывы об армии людей побывавших в составе младшего офицерского состава.

frontera:

я отслужил в армии и прошел полный путь (через ефрейтора) от рядовго до старшины (с учетом сверхсрочки)

Безусловно мнение старшины-сверхсрочника-добровольца единственно верное в отлтчии от мнения лейтенанта-призванного принудительно в вопросе службы по “призыву”.😃
А может наоборот: в этой теме ни к чему мнение офицера летчика ВВС и старшины сверхсрочника ? Тех кто добровольно выбрал себе профессию ?
Тема о срочной службе , а не о выборе места работы .

Lego
akirill:

Тема топика именно об этом…

Ну тады ой. Так мы далеко зайдем. Сегодня мы на личном уровне подумаем нужно ли исполнять один закон, завтра другой, хотя собственно так и происходит… Между тем, при сегодняшних масштабах, проблема давно перестала быть личной, мне кажется.

akirill:

Там применяется то самое высокоточное, высокотехнологичное оружие. Так себе результат, судя по всему.

Может быть и так себе, но ребята тренируются фсерьез… А есть с чем сравнить, может у кого лучше получается да более эффективными способами?

targetorsk

Понятное дело, что кадры решают все, и от того какой будет коммандный коллектив зависит как пройдет служба.

Лично мне повезло, и годы службы я вспоминаю с удовольствием.
Подчерпнул массу полезного и опыт в работе со средствами связи, изучил азбуку морзе, мобильную (на ЗИЛ -131) станцию космической связи, закрепил познания в электронике…
Самое ценное - было сформированно отношение к жизни, как обходить порой идиотские нормы и законы в нашей стране, как не стать жертвой “деревяного” руководства и многое другое. Армия есть неотьемлема часть нашего общества, но зачастую на гражданке тебе никто не “разжует” причинно следственных связей и не снимет безболезненно “розовые очки” через которые смотрит на мир молодеж в свои 20 лет…

frontera
Панкратов_Сергей:

Безусловно мнение старшины-сверхсрочника-добровольца единственно верное в отлтчии от мнения лейтенанта-призванного принудительно в вопросе службы по “призыву”.
А может наоборот: в этой теме ни к чему мнение офицера летчика ВВС и старшины сверхсрочника ? Тех кто добровольно выбрал себе профессию ?
Тема о срочной службе , а не о выборе места работы .

Так я то шел по призыву, и признаться не очень хотелось… (напомню, 1998 год) … потом втянулся, и остался на сверхсрочку. Не потому что понравилось, а потому что тогда для меня была цель и был смысл…
Я просто выразил свое мнение. Кстати там-же в армии научили уважать старших по званию, не за звездочки на погонах! Но одно я знаю точно, для меня лично, мнение лейтенанта “после ВУЗника”, которому надо было просто переконтоваться, он потому то и пошел на военную кафедру, чтоб в казармах не торчать - не авторитетно ни разу. Это даже хуже чем косить от армии, этот человек помимо того, что не хотел служить в принципе, должен еще иногда и солдатам быть наставником, а какой из него в пень наставник?

targetorsk:

Самое ценное - было сформированно отношение к жизни, как обходить порой идиотские нормы и законы в нашей стране, как не стать жертвой “деревяного” руководства и многое другое.

+1

Еще хочу добавить, что смысл службы заключается скорее в воспитании личности, нежели долга родине. С одной стороны, конечно можно долго спорить об этом, и тут в принципе интересно мнение каждого… да вот разговор то получается на разных языках.
Безусловно, никакого толку в вырванных из жизних двух (сейчас одного) годах - нет. Но тут дело не в смысле, не в призвании и не в престиже.

Это просто вос-пи-та-ни-е. Ну или проверка на “вшивость” мужик ты или нет, не для кого-то а для тебя лично. Сможеш ты вырасти самостоятельным и сформированных человеком, либо останешся размазней. Можно это познать и без армии, но долго и неоднозначно…

З.Ы. Кстати из дембельского блокнота:
Кто в армии не был - тому не понять,
Как хочется есть, и как хочется ЖРАТЬ.

Панкратов_Сергей
frontera:

Но одно я знаю точно, для меня лично, мнение лейтенанта “после ВУЗника”, которому надо было просто переконтоваться, он потому то и пошел на военную кафедру, чтоб в казармах не торчать - не авторитетно ни разу. Это даже хуже чем косить от армии,

Пишете о том, о чем малейшего представления не имеете. Нас не спрашивали - хочу ли я или нет посещать военную кафедру. Здоров - значит обязан. Как и не спрашивали нашего согласия на срочную службу.
Все было в теме спокойно, интеллигентно - но пришел (хотел написать поручик- но много чести )старшина.😃

Андрей_Зазулин
frontera:

Но одно я знаю точно, для меня лично, мнение лейтенанта “после ВУЗника”

frontera:

не авторитетно ни разу.

А если этот “пиджак” дважды лучшим старшим техником полка признавался , на его самолете командир полка и командир дивизии летал , на разведку погоды он же ходил постоянно , 9 боевых дежурств за плечами , ранение и две правительственные награды ? И до 120 человек личного состава в подчинении ? А , старшина-сверхсрочник ?

frontera

Вы читаете между строк чтоли?
1998 год.

А старшина сверхсрочник - “в штабе писарем отсиделся…”
И мы за какую армию говорим? За советскую? Или за Российскую?

Панкратов_Сергей:

Пишете о том, о чем малейшего представления не имеете. Нас не спрашивали - хочу ли я или нет посещать военную кафедру. Здоров - значит обязан. Как и не спрашивали нашего согласия на срочную службу.
Все было в теме спокойно, интеллигентно - но пришел (хотел написать поручик- но много чести )старшина.😃

Я вот не пойму это типа наезд? Или как мне расценивать? Служили и слава Богу. Только когда? В 80-х? И кем офицером?

frontera
Андрей_Зазулин:

А если этот “пиджак” дважды лучшим старшим техником полка признавался , на его самолете командир полка и командир дивизии летал , на разведку погоды он же ходил постоянно , 9 боевых дежурств за плечами , ранение и две правительственные награды ? И до 120 человек личного состава в подчинении ? А , старшина-сверхсрочник ?

Конечно нет, во-первых причина чуть выше, во-вторых - это заслуги за которые нужно уважать человека, но к данной теме не имеющие ни малейшего отношения… Ибо то что происходит в казармах (точнее сказать происходило) в отсутствие офицерского состава, разительно отличается от времени присутствия.

А еще я Вам большой может секрет открою, но чем сложнее и непредсказуемей условия службы, тем меньше дедовщины, т.к. Сегодня духа опустил а завтра он тебе в висок засадит, у никто ни о чем не узнает…
Но эт лирика все…

А по существу, вы докопались до междуметий, а в корень высказывания то не узрели. А суть в том что мое мнение таково, что служить надо, если нет стойкой неприязни. А если есть - лучше отмазаться, совсем, сейчас это не зазорно, а скорее престижно.
Может мое мнение не авторитетно, да я и не претендую, но оно более актуально, во временном разрезе.

И еще, забыл упомянуть, про настоящий офицерский состав, которые пришли после военних УЗ, их мненее так же актуально, и даже более авторитетно в данном вопросе ввиду того что они в подобном замесе находились даже подольше во время учения…
Никого ничем не хотел обидеть, просто прошу все-ж согласиться, что казарма это совсем не то что многие себе представляют…