Нужно ли служить в армии?
Понятное дело, что кадры решают все, и от того какой будет коммандный коллектив зависит как пройдет служба.
Лично мне повезло, и годы службы я вспоминаю с удовольствием.
Подчерпнул массу полезного и опыт в работе со средствами связи, изучил азбуку морзе, мобильную (на ЗИЛ -131) станцию космической связи, закрепил познания в электронике…
Самое ценное - было сформированно отношение к жизни, как обходить порой идиотские нормы и законы в нашей стране, как не стать жертвой “деревяного” руководства и многое другое. Армия есть неотьемлема часть нашего общества, но зачастую на гражданке тебе никто не “разжует” причинно следственных связей и не снимет безболезненно “розовые очки” через которые смотрит на мир молодеж в свои 20 лет…
Безусловно мнение старшины-сверхсрочника-добровольца единственно верное в отлтчии от мнения лейтенанта-призванного принудительно в вопросе службы по “призыву”.
А может наоборот: в этой теме ни к чему мнение офицера летчика ВВС и старшины сверхсрочника ? Тех кто добровольно выбрал себе профессию ?
Тема о срочной службе , а не о выборе места работы .
Так я то шел по призыву, и признаться не очень хотелось… (напомню, 1998 год) … потом втянулся, и остался на сверхсрочку. Не потому что понравилось, а потому что тогда для меня была цель и был смысл…
Я просто выразил свое мнение. Кстати там-же в армии научили уважать старших по званию, не за звездочки на погонах! Но одно я знаю точно, для меня лично, мнение лейтенанта “после ВУЗника”, которому надо было просто переконтоваться, он потому то и пошел на военную кафедру, чтоб в казармах не торчать - не авторитетно ни разу. Это даже хуже чем косить от армии, этот человек помимо того, что не хотел служить в принципе, должен еще иногда и солдатам быть наставником, а какой из него в пень наставник?
Самое ценное - было сформированно отношение к жизни, как обходить порой идиотские нормы и законы в нашей стране, как не стать жертвой “деревяного” руководства и многое другое.
+1
Еще хочу добавить, что смысл службы заключается скорее в воспитании личности, нежели долга родине. С одной стороны, конечно можно долго спорить об этом, и тут в принципе интересно мнение каждого… да вот разговор то получается на разных языках.
Безусловно, никакого толку в вырванных из жизних двух (сейчас одного) годах - нет. Но тут дело не в смысле, не в призвании и не в престиже.
Это просто вос-пи-та-ни-е. Ну или проверка на “вшивость” мужик ты или нет, не для кого-то а для тебя лично. Сможеш ты вырасти самостоятельным и сформированных человеком, либо останешся размазней. Можно это познать и без армии, но долго и неоднозначно…
З.Ы. Кстати из дембельского блокнота:
Кто в армии не был - тому не понять,
Как хочется есть, и как хочется ЖРАТЬ.
Но одно я знаю точно, для меня лично, мнение лейтенанта “после ВУЗника”, которому надо было просто переконтоваться, он потому то и пошел на военную кафедру, чтоб в казармах не торчать - не авторитетно ни разу. Это даже хуже чем косить от армии,
Пишете о том, о чем малейшего представления не имеете. Нас не спрашивали - хочу ли я или нет посещать военную кафедру. Здоров - значит обязан. Как и не спрашивали нашего согласия на срочную службу.
Все было в теме спокойно, интеллигентно - но пришел (хотел написать поручик- но много чести )старшина.😃
Но одно я знаю точно, для меня лично, мнение лейтенанта “после ВУЗника”
не авторитетно ни разу.
А если этот “пиджак” дважды лучшим старшим техником полка признавался , на его самолете командир полка и командир дивизии летал , на разведку погоды он же ходил постоянно , 9 боевых дежурств за плечами , ранение и две правительственные награды ? И до 120 человек личного состава в подчинении ? А , старшина-сверхсрочник ?
Вы читаете между строк чтоли?
1998 год.
А старшина сверхсрочник - “в штабе писарем отсиделся…”
И мы за какую армию говорим? За советскую? Или за Российскую?
Пишете о том, о чем малейшего представления не имеете. Нас не спрашивали - хочу ли я или нет посещать военную кафедру. Здоров - значит обязан. Как и не спрашивали нашего согласия на срочную службу.
Все было в теме спокойно, интеллигентно - но пришел (хотел написать поручик- но много чести )старшина.😃
Я вот не пойму это типа наезд? Или как мне расценивать? Служили и слава Богу. Только когда? В 80-х? И кем офицером?
А если этот “пиджак” дважды лучшим старшим техником полка признавался , на его самолете командир полка и командир дивизии летал , на разведку погоды он же ходил постоянно , 9 боевых дежурств за плечами , ранение и две правительственные награды ? И до 120 человек личного состава в подчинении ? А , старшина-сверхсрочник ?
Конечно нет, во-первых причина чуть выше, во-вторых - это заслуги за которые нужно уважать человека, но к данной теме не имеющие ни малейшего отношения… Ибо то что происходит в казармах (точнее сказать происходило) в отсутствие офицерского состава, разительно отличается от времени присутствия.
А еще я Вам большой может секрет открою, но чем сложнее и непредсказуемей условия службы, тем меньше дедовщины, т.к. Сегодня духа опустил а завтра он тебе в висок засадит, у никто ни о чем не узнает…
Но эт лирика все…
А по существу, вы докопались до междуметий, а в корень высказывания то не узрели. А суть в том что мое мнение таково, что служить надо, если нет стойкой неприязни. А если есть - лучше отмазаться, совсем, сейчас это не зазорно, а скорее престижно.
Может мое мнение не авторитетно, да я и не претендую, но оно более актуально, во временном разрезе.
И еще, забыл упомянуть, про настоящий офицерский состав, которые пришли после военних УЗ, их мненее так же актуально, и даже более авторитетно в данном вопросе ввиду того что они в подобном замесе находились даже подольше во время учения…
Никого ничем не хотел обидеть, просто прошу все-ж согласиться, что казарма это совсем не то что многие себе представляют…
А еще я Вам большой может секрет открою, но чем сложнее и непредсказуемей условия службы, тем меньше дедовщины
Я служил в боевой части , если Вам это о чём-нибудь говорит . Некомплект бойцов был жуткий . Мы (лётчики и техники, офицеры и прапорщики) чистили снег на аэродроме (а зима 1988 года в Казахстане - снежная была) лопатами , а бойцов от службы не трогали . Они спали по 4-5 часов , черные ходили , какая там дедовщина…
прошу все-ж согласиться, что казарма это совсем не то что многие себе представляют…
У Вас армия ассоциируется только с казармой и дедовщиной , старшина ?
И еще, забыл упомянуть, про настоящий офицерский состав, которые пришли после военних УЗ
Ну да , “пиджаки” объективно слабее “кварт” в части общения с подчиненными , особенно с рядовым и сержантским составом .
Поверьте, говорит очень о многом, и про ранения я понял, что не на складе продуктовом торчал… К боевым офицерам у меня вообще особое отношение, это совсем другие люди, и отношение к жизни у них другое и клюдям, и они не ходят с поникшей головой… И в таких частях все по другому, авиация тем более боевая… Там солдаты и офицеры из одной миски едят, спят на соседних койках и обращаются чаще по имени чем по званию… Я сам служил в авиации, только не у самолетов, а в АПРе… Если Вам это о чем-то говорит.
Вот только на сколько я помню, в пограничной авиации небыло никогда истребителей.
Да вот только армия в наше время не всегда боевая часть, и мне довелось повидать, к моему сожалению, и того и другого… Армия сейчас по большей части небоевая, и кроме авиации существуют и инженерные войска и мотострелковые и пехота и “спецназы”… Или вы со мной не согласны?
Вот только для солдата, рядового Российской армии она в любом случае пройдет казарменный режим…
Правда, есть один момент, ведь именно из-за дедовщины у молодежи к слежбе в армии такая боязнь, разве нет?
Мы (лётчики и техники, офицеры и прапорщики) чистили снег на аэродроме (а зима 1988 года в Казахстане - снежная была) лопатами , а бойцов от службы не трогали . Они спали по 4-5 часов , черные ходили , какая там дедовщина
А Вы (мы) , это кто? 😈
Армия сейчас по большей части небоевая, и кроме авиации существуют и инженерные войска и мотострелковые и пехота и “спецназы”…
Сказанное Вами, вызывает у меня огромнейшее подозрение, что к армии Вы отношения не имели. Или может объясните, чем отличается пехота от мотострелковых войск? А то я в махре служил, и подобное разделение вызывает, ммм… недоумение. Кстати, в тех мотострелковых подразделениях, где служил я, дедовщины не было. Были другие проблемы, но Вам это ничего не скажет.
А Вы (мы) , это кто?
ВУС 461000. Погуглите . В/ч 19068 .
Ну да , “пиджаки” объективно слабее “кварт” в части общения с подчиненными , особенно с рядовым и сержантским составом .
Зато гораздо сильнее на технике. У меня с кадровыми ребятами поначалу четкое разделение труда было - мое железо, их - личный состав. Потом, правда, выровнялось все. Кстати, в нашей системе 2/3 инженеров было из гражданских вузов. И вместо “пиджаков” бытовал термин “офицер-любитель” 😃
Я- не поверю.
Поскольку проходя службу в ФАПСИ (уж круче по техническому оснащению- во всей Армии конторы нет 😃 ) я там ремонтировал такие “исторические” мастодонты, что от смеху чуть не лопался 😂
.
А я не верю, кто Вас взял в ФАПСИ? Болтун же находка для шпиона. Куда они смотрели?
, ранение и две правительственные награды
Ну и как - довольны компенсацией ранения и скотскими условиям службы ? Кстати, с кем воевали ?
на его самолете командир полка и командир дивизии летал
Нынешнему поколению тоже есть чем гордиться - на даче, ими построенными тоже не самые последние начальники живут.
P.S. Про МАИ - фамилии этих людей я уже не помню. Запомнился г-н Пустовалов с общевойсковой ересью и специфичным армейским юмором. А все остальное - помню, как один из товарищей пытался писать дифуры, посвященные полету ракеты на доске - но ничего хорошего из этого не получилось. Так что офицера можете спрашивать любого. Все понимали - что военная кафедра это способ уменьшить свои проблемы в армии. Все таки офицеров почти не бьют, в отличии от солдат. За этим то в военную кафедру и шли во все времена. Потому что кто хотел действительно служить - шли в училища. И вы к ним, увы не относитесь.
Мне все таки интересна логика страждущих пострелять в неразделяющих свое мнение. Не поясните, как это поможет решению основной задачи ? Что станет лучше ? Их же все равно убьют: не свои, так чужие. Потому что делать они ничего не умеют.
С тем же успехом можно собрать несколько сот служивших и потребовать от них улучшить мировой рекорд в прыжках в высоту. Или виндуз какой написать. А для поднятия мотивации расстреливать по одному. Интересное - через какое время рекорд будет побит и виндуз написан ? За месяц справятся ?
Ну и как - довольны компенсацией ранения и скотскими условиям службы ? Кстати, с кем воевали ?
Нет , Павел, Вы абсолютно безнадёжны . Не буду я вам ничего рассказывать .
Про МАИ - фамилии этих людей я уже не помню.
Грустно . А я помню всех . И подполковника Щорса , и майора Луценко и генерала Рыбакова …
Все таки офицеров почти не бьют, в отличии от солдат.
Вот именно Вам я отчаянно не советую это проверять. Ну всё . Я выражаю глубокую признательность моим оппонентам и собеседникам в этой теме , я получил массу удовольствия . Убеждать никого ни в чём не намерен , степень омерзения моего нарастает в арифметической прогрессии . “…Было время Богов - и оно прошло . Наступило время Титанов .Ушли Титаны , наступило время Героев . Кончилось время Героев и наступило время - людей…” Видно время у нас сейчас такое . Злобных карликов …
Ребята!
Да, ладно Вам. Ну, что Вы на самом то деле.
Ведь задача - высказать свое мнение, надо или не надо.
Несмотря на то, что служили, возможно, в одном роде войск, конкретные задачи и условия жизни были разные.
Восприятия службы, служебных и не служебных отношений, у каждого человека тоже разные. Разные и коллективы в которых строились эти отношения.
Ни всегда, хоть и зачастую, эти отношения строились в зависимости от порядочности или непорядочности старшего начальника.
Было. Много чего было. Все прошли через какую то свою жизнь.
И всегда, эта жизнь была яркая. Потому и принимаем ее близко к сердцу, не смотря на то, что у одних это было не очень давно, у других давно, у третих очень давно.
Но, армейский то опыт был. И был в самый “живой” жизненный период.
Одни вспоминают этот опыт с благодарностью, другие с неприязнью, третьи с ненавистью.
Ситуация понятная. Это зависило, в большей степени от людей, с которыми жизнь свела на тот период.
Но не всегда от условий в которых приходилось служить. И конечно от нас самих. Ни только от того как относились к нам, но и как мы относились к окружающим.
Мы берем как основной пример срочную службу. Меня всегда (всегда!) удивляло, как иной командир или начальник не может найти общий язык с солдатом.
Вы это прекрасно знаете на примерах собственной жизни. Действительно, ни всегда и ни все начальники и командиры находили общий язык.
Из своего опыта я сделал вывод, что общий язык не могли найти либо эгоисты, либо люди корыстные, то есть те, кому абсолютно наплевать на находящегося рядом,
и которому, всего важней, было собственное брюхо, и мелкое благополучие.
Но ведь армия, это прежде всего коллектив. Будешь жить в коллективе обособленно или крысой, коллектив не примет, коллектив выкинет, обязательно выкинет из своего круга.
Не редкость, когда вроде бы есть группа людей, но коллективом назвать невозможно.
Значит руководитель либо дурак, либо скотина и в самом коллективе не нашлось человека который бы мог стать лидером.
Или есть два, три лидера, которые хотят быть “пупом земли”. Вот тут опять начальник или командир либо дурак, либо ему так выгодно такое положение в коллективе.
Ну, ни как понять не могу, как же может быть выгодно, когда в коллективе нет порядка. Как же может быть выгодно, когда коллектив в разброде или в напряжении.
Был я и сам подчиненным, был и руководителем. Наверное мне тоже повезло. Вокруг меня всегда или почти всегда были в, основном, люди порядочные.
Это о начальниках и командирах, со срочной службой проблемм небыло вообще. С них и требовать ничего не надо было.
Когда они приходили в отделение, в дальнейшем во взвод, а в дальнейшем на узел связи, достаточно было всего лишь научить человека работать и служить
правильно и грамотно. И в обязательном порядке, научить понимать, что он делает и для чего делает. Все! Ни каких проблем не будет. Их и небыло. Просто, небыло и все.
Молодой человек приходит в армию, зачастую, не подготовленным. Но ведь не идиотом же. Объясни, покажи и все будет нормально.
Это ни классика любовного романа. Это, то, чем жил в армии я, и чем жили мои ближайшие коллеги солдаты срочной службы.
Ни хочу описывать все коллективы с которыми приходилось переживать те или иные ситуации. Слишком много людей (по численности) придется затронуть.
Но вот, Андея Зазулина понимаю прекрасно. По его описаниям я увидел, что он служил с тем коллективом, и в тех же условиях, что и я сам.
Не в смысле, делали одну и ту же работу, я был связистом, а именно условия работы и жизни. Но так как служил ни в одной части, то понятна, на тот период,
и жизнь Андея Короткова. Их двоих, я привожу как пример.
Человек есть человек. Что то умеет. что то не умеет, что то понятно, что то не понятно.
Но, как не найти общий язык с солдатом срочной службы, для меня не понятно.
С тем же успехом можно собрать несколько сот служивших и потребовать от них улучшить мировой рекорд в прыжках в высоту. Или виндуз какой написать. А для поднятия мотивации расстреливать по одному…
Рекорд вряд-ли, а вот Беломорканал или ДнепроГЭС - вполне. Вот только Вам кажется, что Вы с Андреем спорите, а на самом деле все уже морально готовы к тому, что по другому уже никак не получится свой виндоуз написать. Децимация - последнее средство лечения разлагающихся Империй. Иногда помогает.
Правда, взбодрить Империю можно и по-другому: svpressa.ru/society/article/44596/
За этим то в военную кафедру и шли во все времена.
Павел не пишите за всех. В то время когда я учился - военная кафедра для учащихся в нашем Вузе - была обязательна для всех здоровых, за исключением одного факультета - металлургов. Мало того - обучение на военной кафедре было обязательно и для тех кто уже отслужил срочную.
Мне все таки интересна логика страждущих пострелять в неразделяющих свое мнение. Не поясните, как это поможет решению основной задачи ? Что станет лучше ? Их же все равно убьют: не свои, так чужие. Потому что делать они ничего не умеют.
Валерия Ильинична! Да бросте Вы, ну не женское это дело.
В то время когда я учился - военная кафедра для учащихся в нашем Вузе
Вот только были вузы как с военной кафедрой, так и без. При прочих равных все ломились туда, где она есть. Так что сказки не надо рассказывать, не только вы в СССР жили.
Думаю, что достаточно очевидно, что большинство выпускников школ считают не нужным идти на службу в армии. Это приводит к перекосам, как и в самой армии, так и в системе образования. Скандалы со сдачей ЕГЭ всем известны. А у них ведь только одна причина - уйти от армии.
Об этом и не только внизу говорят: