Нужно ли служить в армии?

Mick
kraftwerk:

Вот только были вузы как с военной кафедрой, так и без. При прочих равных все ломились туда, где она есть. Так что сказки не надо рассказывать, не только вы в СССР жили.

В СССР практически везде были военные кафедры. Это их позднее стали отменять. Я в 70-х ничего не знал о таком делении. Если поступил, то в “дамках”.

Pereplet54

Жизнь циклична и одновременно волнообразна.
Достигнув, каких-то одних результатов, общество обязано стремиться к каким-то другим.
Не обязательно правильным или не правильным.
Если этого не происходит, наступает деградация и биологическая смерть.
Сеё является одним из обязательных условий прогресса человечества.
В России наступил период, когда возникла необходимость преобразования общества.
Не будем касаться причин возникновения. Иначе очень и очень далеко уйдем от темы.

Далее.
Российское общество, длительный период, а правильнее сказать всегда, строилось из под палки.
«Обязан то, обязан это», но полностью отсутствовало «имеешь право на то, имеешь право на это».
Несмотря на кучу документов, юридически закрепляющих права и обязанности людей.
Осмелюсь предположить с претензией на объективность, что вина отсутствия действительных
прав и обязанностей, ложится на рядовых членов общества.

Так вот, одно из направлений преобразования – армия государства Российского.
В один день или час, преобразование одной области, независимо от преобразований в других областях, осуществить невозможно.
Хотя бы в такой ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в нашем государстве.
Переход от «старого» к «новому» занимает какой-то период времени.
Если проработаны и хотя бы частично подготовлена база для осуществления перехода от одного состояния к другому, процесс проходит менее болезненно, чем без проработки и подготовки базы.
К великому сожалению, мы не имеем, ни проработки, ни базы. Прошу понимать слова «отсутствие проработки и базы», как отсутствие стратегии и тактики.
Возможно, что-то в этом направлении и делается. Возможно, что-то уже и сделано.
По различным причинам, я, думаю можно вполне справедливо сказать мы, этого не знаем. Но мы видим то, что попытка создать кадровую армию делается.
И плохо то, что выглядит это, как проведение опытов. Или затыкание дыр.

Преобразование армии в кадровую, процесс глобальный. Он требует решения очень многих вопросов.
Это и условия жизни военнослужащих, обеспечение вооружением и техническими средствами,
обеспечение профессиональной подготовки и решение такой кучи проблемных вопросов, которые и глазом то не охватишь.
Армия, это серьезнейшая машина. И не смотря на сомнения моих коллег по моделизму, я ни то что бы уверен,
я знаю, что мы еще очень и очень большой период времени не сможем обойтись без этой структуры.
Прошу не воспринимать мои слова как наглость, но выше, мы уже разбирали причины необходимости содержания вооруженных сил государством.

Кто такой военнослужащий? Что такое военнослужащий?
Это профессия. Во все времена, это профессия.
Такая же, как лесник, такая же, как железнодорожник, такая же, как программист и так далее.
Почему в эту профессию не должны идти желающие?
Вроде как особых возражений, среди оппонентов по теме, небыло.
Были критические высказывания, но с категорическими разобрались.
Не воспринимайте, пожалуйста, слово «разобрались» как имеющее отрицательный смысл.
Разобрались – значит поняли. Приходится оговаривать некоторые слова.
К сожалению, очень многие из них, за последние 10-20 лет, получили другой смысл.
Попробуем сделать контурный вывод.
Наверное, в армию, все-таки идти надо.
Не из под палки, по желанию, но надо.
Ладно! Об этом, опять же, мы вроде как договорились выше.

Так какого же нам лешего надо?
Наш «леший», на мой взгляд, должен выглядеть примерно так:
Военнослужащий не должен быть второстепенным членом государства.
В обществе должно быть сформировано четкое представление, что военнослужащий, это действительно, человек, который стоит на защите интересов государства.
Не меньше, чем президент. Не меньше, чем дипломат или любой политик.
Военнослужащему, должны быть созданы нормальные условия для жизни в мирное время. Это ни бомж в военной форме.
И еще целый ряд «должны», прежде, чем «военнослужащий должен».
Ни кому он не должен, пока перед ним не выполнили «должны».

А коррумпированность в армии, как и на гражданке, мне тоже не нравится.
Ее не надо изживать, ее надо уничтожать.
Максимальную долю вреда и армии и гражданке, а в сумме и государству, наносит именно коррумпированность.
Люди, настроенные на порядочную жизнь, не хотят идти в армию именно из-за того,
что коррумпированность похабит весь образ жизни человека. Конкретно армейскую жизнь.
На гражданке как то можно от этого голову в песок зарыть, в армии не зароешь.
Все на глазах.

kraftwerk
Pereplet54:

Не из под палки, по желанию, но надо.

А в чиновники - надо ? А в президенты - надо ? Почему только в армию то надо ? Остальные профессии тоже не должны быть второстепенными.

Pereplet54:

не хотят идти в армию именно из-за того, что коррумпированность похабит весь образ жизни человека

Не только. Представляете - я лично не хочу быть ни чиновником, ни военным ? И что - мне туда идти, только оттого что “надо” ? Увольте, но это бред.

Pereplet54:

наносит именно коррумпированность.

Уберите причину - исчезнет коррумированность. Прекратите призыв в армию - перестанут давать взятки. Уберите бредни с ТО, разрешениями и прочим - их также станет меньше. Давать просто незачем станет. А сейчас все направлено на то, чтобы их давали больше.

Pereplet54:

голову в песок зарыть, в армии не зароешь.

А я вообще не понимаю деления “армии” и “гражданки”. Это искуственное разделение, глубоко въевшееся в мозг советских и постсоветских людей. Есть профессия и требования к ней. Не соответствуешь требованиям - ищи другую работу. Страшно подумать, если бы медик шел в полицейские просто от того, что кто то сказал абстрактное “надо”. Я больше скажу - кому “надо” - тот пускай сам идет, вместе со своими детьми и родственниками. И что б не смел решать и считать за других, кому и чему надо.

валера38

У нас в станице где я рос ни одна девчёнка на парня не посмотрела бы, если он в армии не служил…

Pereplet54

Павел!
Покажите мне место в моих текстах, где я говорю о том, что в армии должен, или надо, служить к-а-ж-д-о-м-у.
Кроме того, если Вы не поняли суть моих высказываний, разъясню: я против того, что бы в армии служил каждый человек мужского пола.
Тем более против, что бы в армии служили женщины. Это не их работа. Всё, женщин больше не касаемся.

Почему против того, что бы служил каждый мужчина.
В моей служебной практике встречались люди, которым армия была противопоказана природой.
Ну, не приспособлены они были к армейской жизни. Вообще не приспособлены. Не их это работа.
Одному из них, я еще в то время пожелал стать хорошим политиком.
Умный и грамотный не по возросту. Ну и так далее. Не будем разбирать остальные качества.
Но были, слава Богу не в моем подразделении, именно ненадежные люди. С такими в боевых действиях учавствовать нельзя.
В какой-то момент, возможно, бросят товарища и убегут на другую сторону. За новыми сапогами.
О сапогах шутка, а о ненадежности правда. И поверьте, я не передергиваю. Были такие. Мало, очень мало, но были.

Ни кто, из наших собеседников, не заставляет Вас идти и служить в армии. Не хотите и не надо.
Хотите быть космонавтом, будьте космонавтом. Хотите быть повором - будьте поваром. Хотите быть … АБВГД, будьте АБВГД.

Вы же пытаетесь сделать из любого высказывания вытяжку. Вытяжку удобную для Вас.
Зачем? С какой целью?
Вы хотите высказать свое мнение?
Не вижу проблем. Пожалуйста, высказывайте. Здесь много было различных высказываний.
И что же, тех кто против призыва в армию относить к “врагам народа”? Да нет же. Не будет этого.

Насчет “гражданка” и “армия”.
Есть понятие “делить”, а есть понятие “разделять”. Это тоже надо понимать.
Армейской жизнедеятельность и задачи, отличаются от гражданских жизнедеятельности и задач.
Так было, есть и будет. Во все времена и во всех государствах.
Выше, я уже писал, что отделять (разделять) армию от народа и государства нельзя.
Думаю, из последнего абзаца, Вы понимаете значение слова “делить” в отношении “гражданки” и “армии”.

Что бы небыло домыслов насчет политиков вообще, разъясню и этот момент.
Не люблю я их. Ни прошлых, ни нынешних. Но приходится воспринимать как форс-мажор.
Не люблю я и журналистов, особенно пишущих “новости” в интернет.
Это не журналисты, а пипец на голову человечества.

Если человек сказал А, то должен сказать и Б. Вот и скажу Б.

Да я уважаю армию и прошлую и нынешнюю.
Да, я уважаю настоящих, а не липовых людей науки.
Да, я уважаю обыкновенного работягу.

Надеюсь со мной все ясно и не домыслов не будет

kraftwerk
валера38:

где я рос ни одна девчёнка на парня не посмотрела бы

Угу, при этом все пытались выскочить замуж за москвича, неважно служил он в армии иль не служил. И свинтить в город из своей станицы.

Pereplet54:

Армейской жизнедеятельность и задачи, отличаются от гражданских жизнедеятельности и задач.

Это и называется - требования к профессии, о которых я говорил.

Pereplet54:

что отделять (разделять) армию от народа и государства нельзя.

Вы прописные истины говорите, банальщину. Равно также нельзя отделять тех же врачей и полицию, например.

11 days later
Karalexey

Хочется задать обществу один вопрос, дабы расставить все точки над Ё.
Что такое Армия?
То от чего зависит безопасность государства (не путать со страной), или то, куда забирают недомужиков?
Хочется конкретности…

Mick
Karalexey:

Что такое Армия?
То от чего зависит безопасность государства (не путать со страной), или то, куда забирают недомужиков?
Хочется конкретности…

Ну, по-первых, вопросов задано два.
А во-вторых, если предлагаете не путать страну с государством, то разъяснили бы, в чем разница.
Знаете, я лет …надцать назад получил по “диалектическому материализму” (был такой предмет) “неуд”, за то, что не смог объяснить с точки зрения марксистко-ленинской философии разницу между понятиями “язык” и “речь”.
Прекращайте “грузить” общество бессмысленными вопросами.

pilot43
Андрей_Зазулин:

А если этот “пиджак” дважды лучшим старшим техником полка признавался , на его самолете командир полка и командир дивизии летал , на разведку погоды он же ходил постоянно , 9 боевых дежурств за плечами , ранение и две правительственные награды ? И до 120 человек личного состава в подчинении ? А , старшина-сверхсрочник ?

Если драматизм отложить в сторону, то как сопоставляются разведка погоды на которую “ходят” и боевые дежурства. Аж 9? Это на каком типе ЛА стесняюсь спросить? Аж 9 боевых дежурств? И ранение не в разведке погоды часом? Тут прям такая разведка погоды вырисовывается, что Рихард Зорге с Максимом Исаевым отдыхают.
Я вроде как тоже военный и тоже за армию, но такой трагизм событий кого хочешь испугать может.

kraftwerk:

А в чиновники - надо ? А в президенты - надо ? Почему только в армию то надо ? Остальные профессии тоже не должны быть второстепенными.

Не только. Представляете - я лично не хочу быть ни чиновником, ни военным ? И что - мне туда идти, только оттого что “надо” ? Увольте, но это бред.

Уберите причину - исчезнет коррумированность. Прекратите призыв в армию - перестанут давать взятки. Уберите бредни с ТО, разрешениями и прочим - их также станет меньше. Давать просто незачем станет. А сейчас все направлено на то, чтобы их давали больше.

А я вообще не понимаю деления “армии” и “гражданки”. Это искуственное разделение, глубоко въевшееся в мозг советских и постсоветских людей. Есть профессия и требования к ней. Не соответствуешь требованиям - ищи другую работу. Страшно подумать, если бы медик шел в полицейские просто от того, что кто то сказал абстрактное “надо”. Я больше скажу - кому “надо” - тот пускай сам идет, вместе со своими детьми и родственниками. И что б не смел решать и считать за других, кому и чему надо.

Есть основания полагать, что понятия Армия и Гражданка делят не только у нас.
Есть такая книжка “Однажды Орёл” называется.
Американская в общем-то книжка.
И ещё позволю себе заметить: в Нерезиновой дофига чего трудно понимается за пределами МКАДа.

Karalexey:

Что такое Армия?
Хочется конкретности…

Я как бы не всё общество. Поэтому частично и отвечу:
Ты красивый и в костюме. На руке Longine. Подъехал на Жигулях. на тебя положили хрен.
Ты в бермудах и гавайке, кеды на босу ногу. Вышел из свежего Крузака. Все расступились и пропустили.
Вот Жигули, это то что у нас сейчас из армии сделали. А на Крузаке мы до 1985 года рассекали.
А не путать государство и страну - это примерно как не путать жену с супругой ИМХО.

pilot43

Если и это непонятно - взгляните на Германию 1944-1945 года. Американцы с англичанами одинаково ровно сыпали бомбы на тех, кто считал Германию страной и на тех - кто государством. А всё по той причине, что армия Германии к тому времени уже была никакая. результат очень простой и доходчивый - сотни тысяч убитых и более 60 лет разбитой на части великой нации.

Pereplet54
pilot43:

Если драматизм отложить в сторону…

Владимир, зря Вы так.
Человек же не с потолка это говорил. Не верить нет оснований.
Не всегда можно в двух строчках выразить большие события.
А иногда и другие обстоятельства (коих может быть очень много) не позволяют подробно рассказать.

blade
pilot43:

Вышел из свежего Крузака. Все расступились и пропустили.

Какие то у Вас понятия- прямо скажем , трудно отличимые от бандитских 😦
Да и “крузак” давно уже- не показатель “крутости”.
Их на вторичном рынке- полно.
И насчёт “расступились”- это смотря где 😂.
А то и в рыло получить можно, при внезапном обострении крутизны то 😃
А насчёт государства и страны- совсем неправы: государство (в нашем случае) это группа граждан (маленькая, примерно 1 млн), обеспечивающая свои интересы за счёт всех остальных …
А страна- как раз все остальные (примерно 141 млн).

pilot43
Андрей_Зазулин:

Личку посмотрите .

Извините, если обидел. Сто раз себе уже слово давал не соваться в эту тему.

Mick
pilot43:

И ещё позволю себе заметить: в Нерезиновой дофига чего трудно понимается за пределами МКАДа.

Взгляд издалека конечно интересен. Но справедливости ради позволю себе заметить, что в “зажопинсках” тоже мало понимают, что творится в пределах МКАД.
А термин “нерезиновая” уже не оригинален. Предлагаю в дальнейших обсуждениях города называть собственным именем.

pilot43
Mick:

Взгляд издалека конечно интересен. Но справедливости ради позволю себе заметить, что в “зажопинсках” тоже мало понимают, что творится в пределах МКАД.
.

А им, Краснодарам, Самарам, Нижним Новгородам, Красноярскам, Томскам, Нижнивартовскам, Дудинкам, Хабаровскам, Владивостокам, Читам - это очень надо?
Если уж Иосиф Виссарионович не сильно парился, куда свой кабинет перетащить…

Mick:

в “зажопинсках” тоже мало понимают, что творится в пределах МКАД.
Предлагаю в дальнейших обсуждениях города называть собственным именем.

Ваше “собственное” имя, на Ваш взгляд, подходит для всех городов за пределами “нерезиновой”?

У нас в Краснодаре фразу “понаехали тут” говорят с радостью. И наш край готов вместить хоть полстраны. И уж зажопинском мы точно никогда не были и не будем. И гарлем в радиусе 30 км от центра у нас не наблюдается. Об автономии речь конечно не идёт, но и пренебрежительное отношение к “Замкадью” по меньшей мере идиотично.

akirill

Зря переживаешь, Володя! В Москве просто цинизм уже через край, тут люди друг друга уже с говном жрать готовы, говорят, придает пикантности вкусу.
Помнишь гёзов? Ну вот, а кто сейчас их оппонентов назовёт уверенно?

CrazyElk

>>У нас в Краснодаре фразу “понаехали тут” говорят с радостью. И наш край готов вместить хоть полстраны
Свежо предание верится с трудом. У меня 😦 широка география родственников, знакомых и друзей волею судеб “понаехавших” в свое время в разные части нашей великой и могучей. Ну жизь им показала ягодицы и попросила или двигаться побыстрее или совсем успокоится.

Так вот если человек понаезжал на … в общем на то место и ту работу которую в москве обычно исполняют братский народ таджикистана и тому подобное фронты деятельности и готов был трудится в аналогичных условиях - тогда Welcome с широко раскрытыми объятьями. А если претендовал на работу и место соответствующее его образованию и навыкам - ну скажем главный врач республики на должность главного врача города (по конкурсу и прочим мне мало известным регалиям и процедурам). Тут уж извини подвинься - понаехавших варягов любили не больше чем в первопрестольной. Взялись неизвестно откуда работу и места относительно хлебные “захватывают”.

“Понаехали” уже без радости звучало.

Вот именно за город Краснодар не поручусь но Белгород, Ростов, Таганрог места проверенные на предмет “любви” местных жителей к “неизвестно откуда взявшимся” и имеющим “наглость претендовать”.

Что до >>пренебрежительное отношение к “Замкадью” по меньшей мере идиотично.
что есть то есть +1 всеми руками и ногами. Но все таки не все так красиво за мкад-ом как вы описали. По мне так за мкадом такие же люди живут с такими же проблемами и радостями.

WBR CrazyElk

P.S. Вот не так давно родственники купили еще одну квартиру детям в Тагонроге, по сути это подарок 80 летней тетки внукам. Перебравшись жить к сестре она продала квартиру в другом городе и решила помочь таганрогским внукам. Ее право. Купили квартиру еще одну и попали в переплет. Понадеявшись на честность продавца и светлые рассказы соседей родственники “неожиданно по зиме” узнали что именно в этом доме отопление увы и ах не работает в виду того что коммуникации сгнили и чинить их городские власти собираются - по наступлению коммунизма и не раньше. Само собой это и недочет родичей не до проверили - но ведь и хозяин и соседи уверяли все отлично - ну да бог с ним с продавцом ему продать надо но соседям то жить с теми кто купил зачем же в глаза было врать. Ну купили и купили в принципе отсутствие по факту централизованного отопления в этом случае это не самая страшная проблема, уже проходили. Заказали проект перевода отопления квартиры с центрального на газовое(слава богу дом мало этажный и нормы это позволяют сделать не 9 этажка чай). И городские власти в принципе не против эту перестройку отопления разрешить по плану - одна беда нет разрешения соседей, а без него официально ну ни как. Причем разрешения нет активно - не дадим. И аргумент у соседей “простой” и “убойный” - мы такого себе позволить не можем (купить проект, оборудование и нанять рабочих) - и вам не дадим. Добивайтесь чтобы нам весь дом починили. А то что получается вы себе сделаете тепло а мы так и останемся мерзнуть - это несправедливо надо чтобы у всех.

Вот так эти “как все” и мерзнут уже не первый год. Жалобы пишут от которых ни жарко не холодно ибо бюджета на ремонт у городских властей нет и не предвидится - но зато есть у них радость в жизни - понаехавшим нос утерли и “как всех” построили. Слава богу у родичей эта не единственное жилье - так что купленное теткой внукам 😦 приходится использовать его как летнюю дачу. Вот такая любовь к понаехавшим в городе Тагонроге. В принципе это не есть эксклюзив - и в пределах мкада и за ним такой подход к соседу явление обыденное увы 😦.

Prikupets
CrazyElk:

зато есть у них радость в жизни - понаехавшим нос утерли и “как всех” построили.

Как это не цинично и не альтруистично, но у них это возможно единственная выигрышная стратегия. Зависть и злоба тут возможно не главное - просто это их слабый шанс если не починить дом, то срубить отступных с “зажиточных”. Что их не оправдывает, конечно.

Free_Fly

Альтруизм и цинизм не причём. Это вопрос муд@коватости. Нормальный “новичёк” в такой ситуации сначала поговорит с соседями, а потом сделает проект. По возможности так, чтобы соседям жизнь облегчить. А если как у сохатого родственники - “тильки для себе”, то и получили за что боролись. Как говорит один мой знакомый священник “благославляю куркуля”.