Нужно ли служить в армии?

V_Alex
Samson:

Зачитать - все можно, а вот сможет ли он понять, что ему зачитывали? Да еще и суметь на практике применить? Не, ну если он умен, как Энштейн…

Энштейн, говорите? До этого армия у него была все больше деревянная, ну типа как у Урфина Джюса 😂

biruk

Служил год после института солдатом. Первые полгода - это лопата днем и услужение дедам вечером и ночью. Иногда били каждую ночь. После увольнения наших дедов пытались заставить “работать на себя” те, кто должен был увольняться вместе со мной, двухгодичники всмысле. Хорошо нас после института было несколько человек - поэтому дело кончилось общей дракой. Как зачинщик драки отсидел две недели на губе. После этого нас никто не трогал.
К вопросу о том, отдавать ли ребенка в армию или нет. У меня сейчас дочка, поэтому такой вопрос не стоит. Когда же будет сын (я надеюсь, что он будет) то я не хотел бы, чтобы он шел служить.

P.S. Года два после дембеля считал, что не зря отслужил. Потом мозги постепенно очистились и сейчас так не считаю.

P.P.S. Если кого обидел или зацепил ненароком - извиняйте 😉

akirill
biruk:

Служил год после института солдатом. Первые полгода - это лопата днем и услужение дедам вечером и ночью. Иногда били каждую ночь…
…P.S. Года два после дембеля считал, что не зря отслужил. Потом мозги постепенно очистились и сейчас так не считаю.

Хм. Чего так долго мозги очищались?

biruk:

P.P.S. Если кого обидел или зацепил ненароком - извиняйте 😉

Ну и ты на меня, того, не обижайся 😉

biruk
akirill:

Хм. Чего так долго мозги очищались?
Ну и ты на меня, того, не обижайся 😉

Тупенький я наверно, вот так долго и очищались. Был бы умнее - сразу понял, что там делать нечего…

Виктор40

А какое отношение имеет название ветки (“Нужно ли служить в армии”) к вопросу, на который предложено дать ответ (“Понравилось ли Вам в армии?”)?

А нужно ли вырезать аппендицит - или, может, кому-то эта операция понравилась?

А нужно ли платить алименты (с перечнем ответов типа: “не платил и не собираюсь”)?

Вроде, и ежу ясно, что нужно делать далеко не только то, что нравится - если, конечно, хочешь оставаться человеком, а не трупом (хоть бы и живым).

Впрочем, оказывается, и для вполне совершеннолетних это не всегда очевидно.

С уважением ко всем

And

Не знаю, насколько это в тему. Но почему-то вспомнился разговор с новобранцем с западной Украины перед самым развалом Союза, когда уже можно было косить не боясь за последствия. На вопрос " ты чего дома не остался?“, он ответил, " у нас в селе девчонки не гуляют с теми, кто не служил в армии”. Может у нас сегодня девчонки ни те?

biruk
And:

Не знаю, насколько это в тему. Но почему-то вспомнился разговор с новобранцем с западной Украины перед самым развалом Союза, когда уже можно было косить не боясь за последствия. На вопрос " ты чего дома не остался?“, он ответил, " у нас в селе девчонки не гуляют с теми, кто не служил в армии”. Может у нас сегодня девчонки ни те?

Да у нас сегодня многое не то, не только девчонки…

Шифт
biruk:

Да у нас сегодня многое не то, не только девчонки…

вот и девчонкам досталось. А они между прочим теперь многие выбирают не только парней не служивших в армии, но и вообще не парней! А девченок. Мир то не стоит на месте, все течет все меняется

Prophead
Шифт:

… Мир то не стоит на месте, все течет все меняется

К лучшему меняется ? 😵

beatl

Доброго времени суток, комрады!
Служить - не служить? А сам вопрос вам некорректным не кажется? Живем в стране - Россия называется. Являемся ее гражданами дефакто. Гражданские права наши определены Конституцией. Обязанности тоже. Служба в рядах вооруженных сил - почетная обязанность (согласно той-же Конституции).
Почему-то последние годы (15-20 лет), со времен Горбача, пренебрежение законом стало гражданской позицией. Дескать, живем в хреновой стране ,с хреновыми законами, с хреновым правительством, бедные мы сирые и убогие, да и не хотим мы эти хреновые законы исполнять. В армию не пойду, налоги не заплачу. А как гопники тиснут у тебя магнитолу из машины - бежишь в милицию “Спасите, найдите, покарайте, это ж ваш долг, господа (товарищи) милиционеры!!!”
Вот и получается нормальная для нашей с вами современности ситуация: права требуем, на обязанности кладем.
Да, сегодняшняя армия несовершенна. Да дедовщина. Да строительство дач генералам. Да плохие бытовые условия. Но армия состоит из таких же людей как и мы с вами. Не боги горшки обжигают. Это мы ее такой сделали, сирой и убогой, стыдящейся самой себя, пренебрегающей законами и собственным уставом. Перефразируя известный афоризм: каждый народ имеет ту армию, которую заслуживает. И ругая ее, брезгуя ею, обливая ее грязью - смотрите в зеркало почаше. А что лично ты сделал, что бы она была такой, какой ее хотелось бы видеть? Ты, человек с образованием, с интеллектом, с высоким IQ? Не служил? Неча на зеркало пенять…
Сам служил. Как и многие, а думается, что подавляющее большинство, не жалею об этом. Но…
Хотельсь бы объяснить почему не жалею.
До 18-19 лет все (именно ВСЕ) молодые люди, обрастают какими-то привычками, предпочтениями, вкусами ,музыкальными, гастрономическими, сексуальными, наконец. И я не исключение. Жил себе поживал в привычном мирке. Учился, подрабатывал, слушал Дорз и Джимми Хендракса, покуривал травку, дружил, любил. И думал, что это и есть я. Но грянул призыв осень 1993. Погранвойска. Калининградская область. Учебка в г. Озерск. По началу, конечно, трудно. И сапоги трут. И жратва непривычна. И спать хочется всегда. Но основная трудность в том, что ничего привычного вокруг тебя нет. То, с чем я себя ассоциировал, пропало. То, без чего (как мне до этого казалось) я не мог прожить, осталось дома. Вся кожура человека отпала за ненадобностью. Как змея сбрасывает старую кожу. Осталась только суть. Только то, что человеку необходимо для выживания в новых условиях, в экстремальных условиях. И начинается процесс обрастания новами привычками и навыками.
Служил 1,5 года, комендантская рота в погранотряде г. Черняховска. Караулы через сутки. Без выходных и отпусков. С оружием, практически на расставался. Потом дембель. Переход к гражданской жизни дался легко и непринужденно, старую (армейскую) кожу сбросил, новую нарастил, благо опыт уже есть.
Что дала армия? ОПЫТ. Опыт быть самим собой. Понимание того, что мне дейсвительно необходимо для выживания, и в психологическом, и в физическои аспекте. Этот опыт может дать только экстемальная ситуация, протяженная во времени.
Сокращение срока срочной службы до 1-го года считаю благом. Все равно на пионерский лагерь не похоже 😁

Когда был маленьким, все просил деда рассказать “про войну”. Дед не рассказывал, никогда. Только из документов я знал, да по наградам ,что прошел он всю войну с 41-го по 45-й в пехоте, от обороны Москвы до Праги, ранен был.
Однажды, мне лет 12 было,(дед был в небольшом подпитии), когда я его достал своими вопросами “про войну” он ответил:
“Представь лето 1943 года в Курской области, +35 жары, идет армия по степи, 20-25 тысяч человек, много раненных, воды мало, и ВСЕ писают и какают. Вот это и есть война”
"Предст

Шифт
beatl:

И я не исключение. Жил себе поживал в привычном мирке. Учился, подрабатывал, слушал Дорз и Джимми Хендракса, покуривал травку, дружил, любил. И думал, что это и есть я. Но грянул призыв осень 1993. Погранвойска.

А теперь вы слушаете блатняк пьете водку и пренебрежительно обращаетесь с женщинами? Ну просто интересно. Если нет, елси вы по прежнему слушаете дорз и джимми хендрикса и дружите с теми с кем дружили до армии то зачем нужно было это жестокое испытание? Да, оно показало что вы его выдержали но что бы изменилось если бы его не было?

“Представь лето 1943 года в Курской области, +35 жары, идет армия по степи, 20-25 тысяч человек, много раненных, воды мало, и ВСЕ писают и какают. Вот это и есть война”
"Предст

Я помню передачу по телевизору про войну англичан с турками помоему в какихто там середине лохматых годах когда только только еще изобрели пулеметы и у турков они были в большом количестве а у англичан были винтовки,
там со слов солдат рассказывалось что трупы между окопами противоборствующих стороны страшно надувались от разложения на жаре и солдаты стреляли в них чтобы выпустить трупные газу чтобы они не взрывались сами…

Война она именно такая и даже если это национально-осовободительная война в ней нет ничего хорошего, только смерть и разрушение. Да, люди проявляют героизм самопожертвование и заботу о близких но массовые смерти и разрушения и страдания людей все это перечеркивают. Поэтому по моему мнениею войны нужно предотвращать а не выигрывать, нужно их бояться как огня а не готовиться к ним с рвением (это я не про вас лично а вообще). А для этого в современных условиях нужно иметь сильные войска стратегического сдерживания и эффективную милицию и подразделения особого назначения (которые уж наверно не из призывников набираются). Ну и погранслужбу, но то что всех контрактников на нашу границу не хватит это ложь генералов которые не хотят сокращения войск и ложь воров которые привыкли разворовывать огромные военные бюджеты.

And

Вижу один, самый простой выход из создавшейся ситуации - принять завтра участие в марше несогласных и повесить на стену портрет Гаррика.

akirill
And:

и повесить на стену портрет Гаррика.

Эх, а я оплошал то как! Заказал много-много портретов Гарика, один за другим, в рулоне, бумага еще такая мягкая, да и висеть они будут не в комнате на стене…

Samson
Шифт:

Война она именно такая и даже если это национально-осовободительная война в ней нет ничего хорошего, только смерть и разрушение. Да, люди проявляют героизм самопожертвование и заботу о близких но массовые смерти и разрушения и страдания людей все это перечеркивают. Поэтому по моему мнениею войны нужно предотвращать а не выигрывать, нужно их бояться как огня а не готовиться к ним с рвением (это я не про вас лично а вообще). А для этого в современных условиях нужно иметь сильные войска стратегического сдерживания и эффективную милицию и подразделения особого назначения (которые уж наверно не из призывников набираются). Ну и погранслужбу, но то что всех контрактников на нашу границу не хватит это ложь генералов которые не хотят сокращения войск и ложь воров которые привыкли разворовывать огромные военные бюджеты.

Идея, конечно, хорошая… Вот только - как бы еще и противника убедить, что воевать не нужно?
Древние ведь не дураки были: “Хочешь мира - готовься к войне!”
Если не поняли - рекомендую, хотя бы, по военной экономике труды почитать… И по военному делу…
Вот он, результат отмены в школах НВП…

And:

Вижу один, самый простой выход из создавшейся ситуации - принять завтра участие в марше несогласных и повесить на стену портрет Гаррика.

А лучше - самого Гарика и его кодлу…

And

Понимаю. Просто уже достала ( или достали ) данная тема.

Prikupets
Samson:

Идея, конечно, хорошая… Вот только - как бы еще и противника убедить, что воевать не нужно?
Древние ведь не дураки были: “Хочешь мира - готовься к войне!”
Если не поняли - рекомендую, хотя бы, по военной экономике труды почитать… И по военному делу…

То что страну надо защищать - это понятно. Но делать это можно разными способами, и содержание срочников - один из них. Если принять, что серьезная война может быть только с сильными противниками, то тут важно иметь достаточно мощное стратегическое вооружение. В основном, чтобы его демонстрировать и не дать этой войне разразиться. И, хотя какой-то знаменитый полководец древности заявил, что войны выигрываются пехотой, толпы хорошо обученных спецназовцев ничего не сделают против баллистической ракеты.
Что касается войн не несильными противниками, то для них достаточно контрактников.
Незачем превращать каждого мужчину в стране в палача и потенциального убийцу! Лучше бы дипломатии и разрешению конфликтов так учили!

And
Prikupets:

Лучше бы дипломатии и разрешению конфликтов так учили!

Именно так нас и учат. Вся дипломатия сегодня опирается на количественный состав армии и ее боеспособность ( или принадлежность к этой армии ).

Samson

Можно еще одну мудрость вспомнить: “Флот оказывает влияние на политику самим фактом своего существования” (это один неглупый английский адмирал сказал).

Prikupets:

… И, хотя какой-то знаменитый полководец древности заявил, что войны выигрываются пехотой, толпы хорошо обученных спецназовцев ничего не сделают против баллистической ракеты.

Зато малая группа тех же спецназовцев - вполне способна сделать невозможным запуск этой самой ракеты…

V_Alex
akirill:

Эх, а я оплошал то как! Заказал много-много портретов Гарика, один за другим, в рулоне, бумага еще такая мягкая, да и висеть они будут не в комнате на стене…

От такой бумаги можно начать ходить ферзями и пешками 😂

BALAL
Prikupets:

Незачем превращать каждого мужчину в стране в палача и потенциального убийцу! Лучше бы дипломатии и разрешению конфликтов так учили!

Интересная идея… Меня, например, такая мысль прикалывает - почему организуют субботники и предлагают всем выполнять обязанности дворников и техничек? А почему не ГАИшников, банковских служащих, хирургов?? 😃

Prikupets
BALAL:

Интересная идея… Меня, например, такая мысль прикалывает - почему организуют субботники и предлагают всем выполнять обязанности дворников и техничек? А почему не ГАИшников, банковских служащих, хирургов?? 😃

У меня в городе организовавшего субботник порвут на части 😅 Потому что толпы гастарбайтеров в оранжевых куртках целый день слоняются вокруг дома вылизывая территорию. Брошенный кем-то окурок подымается уже через 5 минут. Так раз такая непрестижная должность закрыта с избытком, почему бы не сделать то же с военщиной ? 😂