Нужно ли служить в армии?
Почему “клинический случай”? Это крик души человека, который заглядывает немного вперед, отслеживает, так сказать, тенденции…
Патамучта пафасу многа.
Гoсударство - самостоятельный огранизм, в котором место для человека, как личности, отсутствует.
Мдяяя…
Все тоже самое можно сказать о том же периоде на гражданке…
Прямо по пунктам…
Леш, браво! Лучше и не скажешь:)
Патамучта пафасу многа.
Гoсударство - самостоятельный огранизм, в котором место для человека, как личности, отсутствует.
Государство - это люди. Не нужно приписывать волю государству.
По поводу пафоса - не согласен. Если есть возможность, нужно думать о будущем не только в плане “есть пожрать и нет проблем”.
А может выгоднее чужую армию кормить ,чем свою такую иметь?
мерзость какая.
А может выгоднее чужую армию кормить ,чем свою такую иметь?
Чью предпочитаете ? Кстати, в Ваших краях с желающими служить как ?
Государство - это люди. Не нужно приписывать волю государству.
Вы хотите взять сущности разного качества, но оперировать одинаковыми свойствами. Фишка в том, чтобы не смешивать.
Меня напрягает, когда делают вот такой пассаж: “надо государству” -> “надо людям” -> “надо каждому” -> “надо тебе лично прямо сейчас”.
Чью предпочитаете ? Кстати, в Ваших краях с желающими служить как ?
Ну там раководители и впрямь рады бы НАТОвскую покормить…
Вот только те чот пока рыло воротят, толи сало не то, толь с горылки голова бобо наутро…
Хотя может это коварный план ВВП по внедрению разлагающего элемента в ряды потенциального противника?
P.S. Без личностей, исключительно о кучке властьпридержащих.
А пример Коста-рики таки положительный(их когда то своя армия задолбала)
Есть полно стран, не кормящих ни свою, ни чужую армии.
Правда наша беда в том что у нас есть ресурсы.И нужна армия для защиты интересов аллигархов.
Кто бы поменялся с нами - мы им все ресурсы с нашей властью, армией а они нам ( избирателям) правильные мозги.
В будующем не будет ни армий, ни войн, ни государств
вопрос только это будет до ядерной войны(до которой нас вполне возможно доведут эти дегенераты) или после
Есть полно стран, не кормящих ни свою, ни чужую армии.
Правда наша беда в том что у нас есть ресурсы.И нужна армия для защиты интересов аллигархов.
Кто бы поменялся с нами - мы им все ресурсы с нашей властью, армией а они нам ( избирателям) правильные мозги.
А кто лично Вам мешает поменяться? Иммиграция в Коста-Рику ,например ,открыта…
Можно в Японию, но там с гражданством сложнее. Можно в Сомали или Чад, там вообще никто никому ничем не обязан, тем более военнообязан…
Ну там раководители и впрямь рады бы НАТОвскую покормить…
Вот только те чот пока рыло воротят, толи сало не то, толь с горылки голова бобо наутро…
Хотя может это коварный план ВВП по внедрению разлагающего элемента в ряды потенциального противника?
P.S. Без личностей, исключительно о кучке властьпридержащих.
Не они хотят чтобы Нато их покормило, а так к этим рукам ничого не липне.
А кто лично Вам мешает поменяться?
Может проще - тем, кто считает что ничем государству, чиновникам, аллигархам не обязан - остаться здесь ( большинству) , а вот им и их подпевалам - и нах уехать ? (Эх мечты…)
Вроде так справедливей.
По поводу Вашего поста Выше ( длинного)
Это называется стать взрослым.
Только кому то для этого нужно в армию сходить, а кто то взрослеет и без нее.
Я допустим за 6 лет институтских получил несравненно больше, чем в последующие годы в армии.
beatl - Увы ваш рассказ о личном опыте доказывает ровно одно. Даже при текущем состоянии армии есть люди способные без потерь и даже с некоторой пользой для себя пройти этот институт. Вы например.
Вопрос над ли ВСЕМ подряд служить в такой армии и будет ли это полезно им или хотя бы обществу - увы ваш личный пример не раскрывает. Другими словами вопрос - полезна ли армия, методы ее формирования и управления в том виде в каком она есть сечас обществу в целом и личностям в частности. Ровно противоположный опыт с отрезаными ногами из за гангрены в следствии “воспитательной” работы старших товарищей дедов думаю вам найти будет не сложно. Что полезного ЭТИ люди получили от армии. И если бы подобные случае были единичными исключениями.
Конечно можно их всех обьявить слюньтями и хлюпиками заслужившими своей участи. Но тогда по видимому в одной отдельно взятой республике сечас проводится эксперемент по выведению “особо ударопрочного к невзгодам жизни” гражданского населения. А по окончанию эксперемент думается распростронят на остальную “изнеженую” часть населения страны.
Спорящим: Вы лично считаете что:
- Текущее состояние армии и методы его поддержания адекватны основным целям и задачам на нее возлогаемым?
2)Одной из основных задач армии на нее возлогаемой как на государственный институт есть задача воспитания выживаемости человека в неблагоприятном окружении и условиях. Не военных условиях, в этом сомнениия нет, это здача армии. А неблагоприятно бытовых.
IMHO это таки задача таки более ранних институтов (той же школы, спортивных клубов и т.д.). А в армию IMHO человек в должен попадать уже.
- Умеющий держать удар
- Не матерящийся без необходимости
- С богатырскими легкими и …
- Соразмеряющий силу наказания с имевшим дело проступком …
- Не калеки …
Армия это не школа обучающая основам жизни в обществе не ее это задача. Не то что бы я против богатырей, справедливых и патриотов - но мне настойчиво кажется что их производство это не задача Армии.
WBE CrazyElk
P.S. Отправка ребенка в интернат надо всем сказать не сильно меньше заставляет “Научится жить среди людей”. Проверенно личным опытом. Если уж основной выхлоп от армии пропагандируемый и декларируемый это “школа жизни” то давате обяжем всех родителей отправлять детей по достижению определенного возраста вы обязательном порядке на годик другой в интернат для воспитания пунктов 1) 2) 3). Опыт сувороских училищь в этом вопросе очень и очень положительный если уж мы закалку населения пестуем. Я и сам через интернат прошел хоть и не военный но все же, да и у приятеля сечас отпрыск в гвардейском суворовском и тоже выхлоп положительный хотя и не без недостатков. Ну как ? Ах этот контингент нельзя будет припахать в строительных работах и отвественность у “отцов командиров” несравненно выше чем за бойца и расходы больно велики и … короче никакого профита определенному кругу лиц. Как следствие нафиг никому ненужен такой “священный долг стать полноценным членом общества”. А вот сохранить структуру армиии в текущем состоянии и обязательность всех и каждого дабы он хоть чуток да отсегнул на нужды армейских личным временем и силами очень даже кой кому нужно.
Так что господа ратующие за “школу жизни” не там вы ее ищете. Школа жизни, в данном исполнении, случайный не гарантированный побочных выхлоп тем кому повезло и кто не удосужился до этого пройти “школу жизни” менее экстремальными путями. Не все ведь попадут туда где “школа жизни” будет в наличии, нормальная и ему по силам. Кто то в писари ктото в связисты ктото … ну вы поняли. Какая у них школа? Где богатырская физическая форма и т.д.
Диспут - это прекрасно!
Я говорил исключительно о том, что я вынес из опыта службы в армии. Я не рассуждал о полезности или вреде Армии в гражданском обществе. Я не затрагивал аспекты несовершенства армии в России как таковой. Не рассуждал о патриотизме, вере и прочих мотивационных моментах высшего порядка.
Я лишь сравнил свой опыт и возможную цепочку событий в определенный промежуток времени на гражданке.
Так воооот…
За время моей службы из моих одноклассников: двое сторчались, один погиб в автоаварии, и двое присели, один за хулиганку, другой за распространение наркотиков, 2 и 5 лет соответственно. Это из 26-ти человек. Двое подались в менты (чтоб срочную не служить), до сих пор погоны носят.
Никакой из этих вариантов развития событий, применительно к себе самому, мне не нравится.
Рассуждая об Армии как таковой: она несовершенна, она коррумпирована, имеют место неуставные отношения, порой доходящие до убийства. Да, именно убийства, давайте называть вещи своими именами.
Для непосвященных: неуставные отношения и дедовщина - не одно и тоже. Неуставные отношения это то, о чем мы слышим в СМИ, когда офицеры и прапорщики (как ни странно, чаще офицеры) используют труд солдат в своих личных интересах, используя свое служебное положение. Унижают солдат, используя свое служебное положение, калечат, насилуют (увы, и такое бывает ибо все люди слабы). И большинство случаев смерти солдат происходят именно из-за ВОТ ЭТИХ неуставных отношений.
Как это не пародоксально звучит, именно дедовщина, как организующий фактор по признаку срока службы, и является сдерживающим фактором в неуставных отношениях. То есть зарвавшийся кусок (офицер) всегда понимает, что в любой момент может встретить организованное сопротивление личного состава, активное или пассивное (саботаж) и не станет предъявлять необоснованных уставом требований к солдатам, ибо невыполнение оного по причинам организованного сопротивления ведет к: потере авторитета в глазах командования (в случае жалобы на ЛС таковому), потере авторитета в глазах ЛС (в случае его решения оставить ситуацию внутри подразделения).
В частях где (как принято считать) устав соблюдается неукоснительно, размах так называемых неуставных отношений превосходит всякое воображение. К таковым относятся Кантемировская и Таманская девизии. Утверждение не голословно, у меня родственник служил в Таманке командиром роты. Полгода назад, в связи с сокращением личного состава девизии, во 2-м отделении (кадровый отдел) ему был предложен вариант:или ты попадаешь под сокращение или 40тр на бочку и служишь дальше… Оппыньки… Каково! Он уволился и сидит по сей день без работы…
Прошу заметить, ВСЕ офицеры выпускники военных кафедр, военных академий и нередко и суворовских училищ.
Так что утверждение о том что солдат - быдло, считаю неточным. Уж или говорите “армия быдло” или “россия быдло”. Ведь в институты и академии идут те же мальчики, которые не хотят служить срочную, и рассуждают за клавиатурами о вреде армии для здоровья. Армия - это мы. Армия не существует отдельно от общества (заметьте, не государства). Обзывать армию - обзывать себя.
Я никого не агитирую служить, не мое это дело. Я лишь делаю выводы. к человеку отслужившему у меня доверия несколько больше, чем к человеку не отслужившему. Наверное, общий жизненный опыт сказывается.
Относительно армии в историческом аспекте.
Она всегда была такой. И при Иване Грозном, и при Петре Первом, и в Наполеоновскую войну, и Красная, и Белая, и в Отечественную. Тяготы солдата всегда одинаковы. И эти армии побеждали… Большой кровью, неимоверными усилиями, но били агрессоров. Не служить сейчас, как мне кажется, просто неуважение ко всем тем, кто своей кровью заплатил за право России решать свои проблемы собственными силами.
Относительно армии в государственном аспекте:
Правительства, президенты, олигархи, мультимиллиардеры и социальные модели меняются. Армия остается. Без серьезных изменений. Все популистские возгласы о том, что вот сейчас возьмемся и реформируем армию, не более чем повод хапнуть бабла, используя проверенный столетиями способ. Смешны они все…
По поводу Вашего поста Выше ( длинного)
Это называется стать взрослым.
Только кому то для этого нужно в армию сходить, а кто то взрослеет и без нее.
Я допустим за 6 лет институтских получил несравненно больше, чем в последующие годы в армии.
Я, собственно, это и имел в виду.
Только с акцентом на то,что армия у меня ничего на смогла отнять.
Мысль изложена так, что по прочтении остается информация о том, что именно иммиграция в виду и имелась.
Причем массовая. В Ботсвану…
Леш, опять золотые слова говоришь. Только хотел чуток ясности добавить в понятие “дедовщины”.
Исторически так сложилось, что дедовщина - есть основа дисциплины в армии. Причем в самом лучшем ее понимании.
Большинство “жертв СМИ” не видят разницы между дедовщиной и неуставными взаимоотношениями, а проще говоря уголовщиной. Для них это монопенисуальные понятия. А потом рассуждают на тему “служить-не служить”.
А для меня, как человеку честно отслужившему 2 года в дееспособном, боевом подразделении, не возникнет ни малейшего сомнения, ЧТО ДЕЛАТЬ и КУДА БЕЖАТЬ в случае если мне, моему ребенку, моей семье, моим родственникам, друзьям, знакомым, согражданам будет угрожать какая-либо опасность из вне(!)
И за вас, за всех я буду “биться”, потому как воспитан так. И армией в том числе (и клятву Родине давал).
А вы - косари (будем называть вещи своими именами) ищите оправдания себе и дальше, демагогствуйте и философствуйте.
И я надеюсь, не придет тот день, когда мы сможем проверить кто был прав, а кто - нет.
2 VIIRUS и beatl
Дедовщина и неуставняк. По вашему “неуставные взаимоотношения” - плохо, “дедовщина” хорошо (ибо основа дисциплины).☕
По личному опыту (автобат при аэродроме ПВО, Казахстан 1983-1985)
- пьяные водители на аэродроме,
- разбитые в самоволке машины,
- тотальное воровство среди ЛС (личных вещей, бензина, запчастей, продуктов из столовой),
- спящий на ходу младший призыв (из-за недосыпа ночью), кстати тоже за рулём на аэродроме.
Всё это следствие “основы дисциплины” - дедовщины.
Офицерам всё по-барабану: деды же “дисциплину держат”! 😂
Ещё прикол.😈 Подъём по тревоге. Командир роты 20 минут ходит по казарме и лично поднимает сержантов (опрокидыванием с койки). Дедам вставать престиж не позволяет, молодые дедов боятся.
Я всё удивлялся: о какой обороноспособности может идти речь?
И чему в этой “армии” можно научиться?
Это у Вас там уродство какое-то было. 😃 Не везде так.
В моем понятии дедовщина - это когда на марше с полной выкладкой “дедушки” последние бегут и “душков” разгружают, чтоб те живыми до “финиша” доковыляли и не опозорили честь роты.
Так что не надо путать дедовщину и долбо…бство.😉
А Вас туда кто-то учиться приглашал? Сударь, вы ошиблись адресом…
Так что не надо путать дедовщину и долбо…бство.😉
Поддерживаю. Да и долбоэтсамое еще не уголовщина.
По вашему “неуставные взаимоотношения”
Да не по-нашему! Я Вас уверяю, не солдат это определение придумал! По ИХНЕМУ!
Консенсус не может быть достигнут еще и в следствие неточности определений. Все говорят “Армия”, а что под этим понимают?
Сейчас правительство всячески уничтожает Вооруженные Силы. Что такое Вооруженные Силы - это (грубо) Армия, Авиация и Флот. Скоро их не будет. Этого добиваются и СМИ, и “патриоты” и часть спорящих в этой ветке. Но уменьшится ли призыв на службу? Кроме Вооруженных Сил есть еще множество военнообразных формирований в других министерствах и ведомствах. Например, Внутренние Войска МВД, Пограничные Войска ФСБ, Железнодорожные Войска МПС, какие-то вооруженные формирования МЧС и т.п.
Армии не будет, а казарма и неуставщина останется.