Нужно ли служить в армии?

VIIRUS

Леш, опять золотые слова говоришь. Только хотел чуток ясности добавить в понятие “дедовщины”.
Исторически так сложилось, что дедовщина - есть основа дисциплины в армии. Причем в самом лучшем ее понимании.
Большинство “жертв СМИ” не видят разницы между дедовщиной и неуставными взаимоотношениями, а проще говоря уголовщиной. Для них это монопенисуальные понятия. А потом рассуждают на тему “служить-не служить”.

А для меня, как человеку честно отслужившему 2 года в дееспособном, боевом подразделении, не возникнет ни малейшего сомнения, ЧТО ДЕЛАТЬ и КУДА БЕЖАТЬ в случае если мне, моему ребенку, моей семье, моим родственникам, друзьям, знакомым, согражданам будет угрожать какая-либо опасность из вне(!)

И за вас, за всех я буду “биться”, потому как воспитан так. И армией в том числе (и клятву Родине давал).

А вы - косари (будем называть вещи своими именами) ищите оправдания себе и дальше, демагогствуйте и философствуйте.
И я надеюсь, не придет тот день, когда мы сможем проверить кто был прав, а кто - нет.

Alexm12

2 VIIRUS и beatl
Дедовщина и неуставняк. По вашему “неуставные взаимоотношения” - плохо, “дедовщина” хорошо (ибо основа дисциплины).
По личному опыту (автобат при аэродроме ПВО, Казахстан 1983-1985)

• пьяные водители на аэродроме,
  • разбитые в самоволке машины,
  • тотальное воровство среди ЛС (личных вещей, бензина, запчастей, продуктов из столовой),
  • спящий на ходу младший призыв (из-за недосыпа ночью), кстати тоже за рулём на аэродроме.
    Всё это следствие “основы дисциплины” - дедовщины.
    Офицерам всё по-барабану: деды же “дисциплину держат”! 😂
    Ещё прикол.😈 Подъём по тревоге. Командир роты 20 минут ходит по казарме и лично поднимает сержантов (опрокидыванием с койки). Дедам вставать престиж не позволяет, молодые дедов боятся.
    Я всё удивлялся: о какой обороноспособности может идти речь?
    И чему в этой “армии” можно научиться?
VIIRUS

Это у Вас там уродство какое-то было. 😃 Не везде так.

В моем понятии дедовщина - это когда на марше с полной выкладкой “дедушки” последние бегут и “душков” разгружают, чтоб те живыми до “финиша” доковыляли и не опозорили честь роты.
Так что не надо путать дедовщину и долбо…бство.😉

beatl

А Вас туда кто-то учиться приглашал? Сударь, вы ошиблись адресом…

VIIRUS:

Поддерживаю. Да и долбоэтсамое еще не уголовщина.

Alexm12:

По вашему “неуставные взаимоотношения”

Да не по-нашему! Я Вас уверяю, не солдат это определение придумал! По ИХНЕМУ!

Старый_прагматик

Консенсус не может быть достигнут еще и в следствие неточности определений. Все говорят “Армия”, а что под этим понимают?
Сейчас правительство всячески уничтожает Вооруженные Силы. Что такое Вооруженные Силы - это (грубо) Армия, Авиация и Флот. Скоро их не будет. Этого добиваются и СМИ, и “патриоты” и часть спорящих в этой ветке. Но уменьшится ли призыв на службу? Кроме Вооруженных Сил есть еще множество военнообразных формирований в других министерствах и ведомствах. Например, Внутренние Войска МВД, Пограничные Войска ФСБ, Железнодорожные Войска МПС, какие-то вооруженные формирования МЧС и т.п.
Армии не будет, а казарма и неуставщина останется.

Alexm12
VIIRUS:

Это у Вас там уродство какое-то было. 😃 Не везде так.

В моем понятии дедовщина - это когда на марше с полной выкладкой “дедушки” последние бегут и “душков” разгружают, чтоб те живыми до “финиша” доковыляли и не опозорили честь роты.

Извините, другую армию я только по телевизору видел (в программе “Служу Советскому Союзу”), и это не долбо…ство, это образ жизни…😦

beatl:

А Вас туда кто-то учиться приглашал? Сударь, вы ошиблись адресом…

А меня туда и не приглашали… Приглашение это когда можно сказать “Спасибо, это интересно, но мне не надо”.

Старый_прагматик
Alexm12:

Извините, другую армию я только по телевизору видел (в программе “Служу Советскому Союзу”), и это не долбо…ство, это образ жизни…😦

Для своего возраста Вы слишком мало видели…

faa-air
Старый_прагматик:

Вадим Владимирович в ваших войсках не все гладко, Вы это знаете. Я выходил на МБР машинку (расстояние 200 м) в лоб. В момент боевого дежурства 7-10 декабря 1987 г.: . Это и есть долбо…ство и его никто не отменял.

Vitaly
Старый_прагматик:

Консенсус не может быть достигнут еще и в следствие неточности определений.

Ага.

Старый_прагматик:

Сейчас правительство всячески уничтожает Вооруженные Силы. Что такое Вооруженные Силы - это (грубо) Армия, Авиация и Флот. Скоро их не будет. Этого добиваются и СМИ, и “патриоты” и часть спорящих в этой ветке.

Поименно пожалуйста. Кто в данной ветке целенаправленно добивается уничтожения армии, авиации и флота. Со ссылками на написанное.

VIIRUS
faa-air:

… Я выходил на МБР машинку (расстояние 200 м) в лоб. В момент боевого дежурства 7-10 декабря 1987 г.: …

Извините, а не расшифруете? А то не совсем понятно о чем речь.😃
Единственное, что приходит в голову: Вы гуляете по лесу, вдруг натыкаетесь “в лоб” с машиной-носителем межконтинентальной баллистической ракеты… И так три дня подряд. 😃

Alexm12
Старый_прагматик:

Вот такой я невнимательный.😒 За свои годы ничего про армию хорошего не увидел:(. Вас в армию приглашают, меня забрали, у вас деды самоотверженно помогают молодым, у меня - чморят. Через восемь лет после моего “дембеля”, сотрудница пыталась вытащить сына из под следствия, не выдержал человек, убежал (другое время, другая ВЧ), в той же местности солдаты (подозреваю молодые) ходили по окрестным деревням жрать просили. В моей части, чувак из роты охраны застрелился, в соседней части (Локаторщики), “молодые” (все) из одной роты убежали в степь, долго искали. В моей роте за 2 года было три побега (взяли их дома, двое бегунов, ктати, стали свирепыми дедами). Бегают и стреляются не от хорошей жизни. Я не против той армии которую показывают по телевизору, с соблюдением всех пунктов устава и отсутсnвием неуставняка, но "это фантастика"©.

faa-air
VIIRUS:

Извините, а не расшифруете? А то не совсем понятно о чем речь.😃
Единственное, что приходит в голову: Вы гуляете по лесу, вдруг натыкаетесь “в лоб” с машиной-носителем межконтинентальной баллистической ракеты… И так три дня подряд. 😃

Почти так. Просто тогда Горбачев с мирным визитом катался в США. Решал вопрос и по МБР. Это чтоб не было вопросов а была МБР на боевом или это мои глюки.
Не охранялся старт (в 10 км от училища) в Московской области, что говорить о всей уставной России.

VIIRUS
Alexm12:

Вот такой я невнимательный.😒 За свои годы ничего про армию хорошего не увидел:(. Вас в армию приглашают, меня забрали, у вас деды самоотверженно помогают молодым, у меня - чморят. Через восемь лет после моего “дембеля”, сотрудница пыталась вытащить сына из под следствия, не выдержал человек, убежал (другое время, другая ВЧ), в той же местности солдаты (подозреваю молодые) ходили по окрестным деревням жрать просили. В моей части, чувак из роты охраны застрелился, в соседней части (Локаторщики), “молодые” (все) из одной роты убежали в степь, долго искали. В моей роте за 2 года было три побега (взяли их дома, двое бегунов, ктати, стали свирепыми дедами). Бегают и стреляются не от хорошей жизни. Я не против той армии которую показывают по телевизору, с соблюдением всех пунктов устава и отсутсвием неуставняка, но “это фантастика”.

В моей части тоже “лыжники” (бегуны) были. Человек 10 за все время. Бегали, правда, только поздней весной и летом, в остальное время сбежать из части на своих ногах было невозможно. За это их не любили всем батальоном, т.к. всем приходилось по нескольку дней заниматься их поиском в окрестных лесах, полях и болотах…
Один (моего же призыва) из другой роты застрелился прямо на посту. По окрестным деревням и селам жрать не просили, т.к. таковых населенных пунктов поблизости небыло в принципе.

И знаете в чем парадокс весь заключается? Да в том, что я в том же батальоне служил и никаких причин для подобных “подвигов” не наблюдал.
И остались очень хорошие воспоминания о службе.

…Вас в армию приглашают, меня забрали…

Лично я - сам напросился. Честное слово. 18-ти летие отметил, подождал недельку, надеясь на совесть военкома, а она у него так и не проснулась. Я запереживал. Мож повестку почтальон не донес…, аль другая проблема…
Давай матушку теребить, чтоб позвонила в военкомат и напомнила обо мне. После уговоров позвонила - там сказали, что “все под контролем”, просто ждите. Через недельку пришла, долгожданная.

CrazyElk

Этого добиваются

Поименно пожалуйста +1. (ибо чую я что и в мой огород этот камень)

Для мня лично критерий относительного не/благополучия в армии (и не только) очень и очень прост в первом приближении.

Помнится упоимнал я интернат. Казалось бы бесчеловечно отрывать молодых детей, 9- 10 класс. Детей, но как раз пред армийского возраста. Селить их по 10-15 человек в комнате. Из личного пространства прикроватная тумбочка. Дедовщина и клановость в полный рост (в тех приятных и “слегка не” проявлениях которые описал WIIRUS и beatl). 9 класс новички, 10 старики, 10 одногодичного потока “ежи” и каждый клан плотно держатся своих (и после выпуска тоже надо сказать) в очень многих аспектах особенно бытовых + еще из этого отделной статьей актив выделен. Наблюдающий и контролирующий соблюдением распорядка. Утром и в обед на зарядку хочеш не хочеш, а вперед и никого не волнует и т.д. и т.п.
Жратва так себе. По лутше армейской но по сравнению с домашней и не еда это, а набор протеинов и белков. Обьемы? Объем такой что то что остатки (хлеб и т.п. не быстро портьящееся) выставлявшееся вечером до утра не особо залёживались. Волосатая “синяя птица” и рыбный день ну какже без них. Зантия до 8 уроков в день + домашнее само собой. Кошмар можно сказать.
И не толко сказать. Некотрые в итоге так и не смогли с этим “кошмаром” примирится “ломались” и отправлялись домой. Образно так сказать “дезертировали с фронта”.

И при всем при этом КОНКУРС на поступление 30 человек на место. Отбор в четыре этапа. И ведь попадание в этот интернат ничего само по себе не гарантировало в жизни. Ни денег, ни власти ни уважения во дворе дома ни поступления в институт на холяву ни … окромя престижа “для тех кто в теме” (а также ревности и мелкую месть на вступительных в институт в том числе - ах ты умненький ну ну сечас посмотрим ) + возможности получить действительно неплохое образование по многим предметам.

Я пройдя это “кошмар” (хотя по личным причинам этот “кошмар” был в чем то и получше моей “домашней неги” 😃) сейчас на полном серьезе периодически думаю как подготовить/заинтересовать своего 4 летнего чтобы он после 8 класса мог туда поступить. “Нулика морехода” читаем, ленты мебиуса клеем и режем. С тещей поговариваем когда удобнее будет переписать из москвы (москвичей туда не берут по определению 😦 ) ребенка в подмосковье. И т.д. и т.п. Если он не попадет само собой плакть не буду, но дабы попал усилия приложу ибо стоит оно того.

Так вот что касается армии. Вот лично я очень хочу чтобы армия при всех ее бытовых и организационных недостатках пользовалась подобным спросом. Такой притягательностью и имиджем который гнал меня туда в школьном возрасте (до тех пор пока я в студенчестве не познакомился по плотнее и по разборчивее). Этот имидж и ореол заставлял меня крутится на лопинге, пилотировать армейский симулятор L29, прыгать с парашютной вышки изучать мат часть и т.д. и т.п.

Хотел бы я чтобы “отцы генералы” знающие ходы/выходы стремились своих детей в рядовые и лейтенанты пристроить ибо полезно эта школа и ступень для них самих в первую очередь а также для страны и армии в частности. Ну и т.д. и т.п. “фантастические” желания.

А вот в “текущую армию” абстрактно куда бог пошлет - нет не горю я своего ребенка отправить. И конкурса желающих туда попасть не наблюдаю. Скорее даже наоборот. А раз нет конкурса то “компенсация за неудобства и потери”, в том числе компенсация воспитанием в “жизненной” школе не адекватна.

Вот конкурс и есть тот самый простой критерий “ладности в датском королевстве” выставляемый обществом институту власти. В милицию конкурс есть в армию увы. Милиция как место работы и карьеры мне тоже не нравится по многим параметрам и причинам - но вынужден признать в ее “датском королевстве” ладнее чем в армейском. Туда есть конкурс из тех кто считает что “дело того стоит”. Хотя в милиции у нас далеко не все идельно.

Вот так как то. Imho в аримию люди должны сами идти, а не быть принужденными и армия от этого только выиграет. И не зарплатами да привилегиями только, это желание определяется. И считаю как нахрен не нужны дворники с высшим образованием, так и бесполезны нужны ученые с специализацией техника.

WBR CrazyElk

За это их не любили всем батальоном

WIIRUS - и вот скажите нахрен эти “лыжники” вам в батальоне нужны были изначально? Еслибы они в армию НЕ попали сразу (большое сомнение у меня что эти люди сами рвались очутится в армии а потом вдруг прозрели и …) вам же и вашим товарищам служилось бы проще да и качественне баьальон был бы. Как вы думаете?

Лично я - сам напросился

Вот если бы это и было основой набора в армию лично я был бы счаслив (и серьезно задумывался о армейской карьере для своего сына).

WBR CrazyElk

VIIRUS
CrazyElk:

WIIRUS - и вот скажите нахрен эти “лыжники” вам в батальоне нужны были изначально? Еслибы они в армию НЕ попали сразу (большое сомнение у меня что эти люди сами рвались очутится в армии а потом вдруг прозрели и …) вам же и вашим товарищам служилось бы проще да и качественне баьальон был бы. Как вы думаете?

Вот если бы это и было основой набора в армию лично я был бы счаслив (и серьезно задумывался о армейской карьере для своего сына).

WBR CrazyElk

Если честно, то я ожидал такой поворот мыслей. И вот что я Вам скажу (хотя в этой теме неоднократно об этом говорилось):
Вы задумывались, какое число суицидов, отказов “кукушек”, залетов и прочих юношеских “радостей” происходит одновременно на гражданке среди ровестников тех, кто служит??? 😉 Соотношение совсем не в пользу гражданки будет.
Армия-то вся на виду, любой чих - сразу в СМИ. А на гражданке какой-нить полупьяный, удолбанный идиот под колеса кинулся - статистика. И те же СМИ почему-то не орут, что если б этот “идиот” сейчас в армии был, то хватался уму-разуму.
Вот и думайте.

Я не знаю лично ни Вас, ни Вашего сына. Но если он нормальный парень, то и в армии ему будет нормально.

VIIRUS

И еще хочу добавить, ибо гложет постоянно, читая эту тему:
Да, не так все хорошо в нашей армии, как хотелось бы многим. Но, черт возьми, если вы ничего не можете или не хотите сделать для изменения этой ситуации, то и “демагогствовать на диване” вы не имеете права.
Это не лично Вам, CrazyElk. Это всех касается.

Alexm12
VIIRUS:

И еще хочу добавить, ибо гложет постоянно, читая эту тему:
Да, не так все хорошо в нашей армии, как хотелось бы многим. Но, черт возьми, если вы ничего не можете или не хотите сделать для изменения этой ситуации, то и “демагогствовать на диване” вы не имеете права.
Это не лично Вам, CrazyElk. Это всех касается.

Как демагог с дивана демагогу из под фуражки скажу.
В Армии всё радужно. Когда ещё нахаляву вы прокатитесь в другой город на другом конце страны? Где ещё вы познакомитесь и заведёте крепчайшую армейскую дружбу с людьми из разных прослоек общества (на гражданке вы даже не подозреваете об их существовании)? Где ещё вы узнаете о национальной солидарности (сейчас наверное уже не актуально)? Умные и чуткие офицеры умно и чутко будут руководить вашей жизнью. Некоторые незначительные бытовые неудобства внесут элемент неожиданности в вашу службу и укрепят вас духовно и физически. В Армии вам дадут порулить самыми передовыми средствами передвижения и стрельнуть самыми передовыми средствами поражения. Романтические ранние подъёмы позволят вам насладиться восходом солнца. Романтические поздние отбои тоже позволят вам насладиться восходом солнца.По окончании срока службы вас окрепших физически и интеллектуально, и расширивших свои познания о окружающем вас обществе доставят домой (тоже нахаляву). Приходите служить в армию! Не торчать же вам вечно в унылых кабаках или перед пыльным компьютером. Если призыв отрывает вас от интересной работы, вспомните что по окончании службы многое изменится и, возможно, вас будет ждать более интересная работа, отвечающая вашему новому интеллектуальному уровню!

pentajazz

унылое гонево.
служил после института солдатом.
после дембеля сделал второй диплом.
никаких проблемм.

lyoha

Я после армии два образования умудрился получить.

VIIRUS
pentajazz:

унылое гонево…

Согласен

lyoha:

Я после армии два образования умудрился получить.

Тоже.

Alexm12
pentajazz:

унылое гонево.
служил после института солдатом.
после дембеля сделал второй диплом.
никаких проблемм.

Где гонево?
Вы своим ходом добирались до места службы? У Вас не завелось “армейской дружбы”? Вам не попадалась “национальная солидарнрсть”? Офицеры не руководили? Не было бытовых неудобств? Не дали порулить и пострелять? Домой тоже своим ходом? И, наконец, второй диплом по той же специальности что и первый?
Где я не прав?

pentajazz

в вашем посте сквозит ирония, если еще более менее уместная в начале, то насчет “нового интеллектуального уровня” совсем не к месту.
второй диплом по близкой специальности.

Alexm12
pentajazz:

в вашем посте сквозит ирония, если еще более менее уместная в начале, то насчет “нового интеллектуального уровня” совсем не к месту.
второй диплом по близкой специальности.

Кто-то тупеет после армии. Я в МАИ пошел. До армии слесарем работал…

pentajazz

ага, значит ирония мне показалась…
тогда приношу извинения.

SergGP

Я вот почитал ветку и вообще не понимаю как могут рассуждать о вреде\пользе срочной службы те, кто в общемто никакого отношения к ней не имел ??? я вот не пробовал никогда копчёных лягушек - и понятия не имею вкусно это или нет … противно - да, а вдруг очень вкусно ??

По себе могу сказать срочную службу не проходил, учился в военной академии, и сейчас запросто отличаю людей, которые каким либо образом проходили службу в армии от других “хлюпиков” в том числе ментов 😃 Видно невооружённым взглядом… второй раз не пошел-бы, но о первом ни капли не жалею… и при чём здесь обороноспособность ?? какое вам собственно говоря дело до обороноспособности наших вооруженных сил, если об этом не думаю те, которых это в первую очередь касается ?
армия - это просто своего рода закалка характера, она даёт вам возможность потом, в дальнейшей жизни плевать на такие сложности, которые для многих других (извините хлюпиков) являются непреодолимым препятствием… это не потерянные два(полтора) года!! как можно так говорить ?? Что вы скажете о првых к примеру 5-и годах вашей жизни ?? вы были детьми и вы чему-то учились ?? так и в ВС вы тоже кое чему научитесь !! как дети …